Диета после отравления у детей: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Что можно кушать ребенку после пищевого отравления: основные принципы диеты и примерное меню. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Рецепт № 1: Мясное суфле

  • 60 граммов любого нежирного мяса;
  • половина маленькой ложки растительного масла;
  • пять граммов хлеба;
  • две больших ложки нежирного бульона;
  • одна четвертинка яйца.
  • Мясо помыть, очистить от пленки и порезать маленькими кубиками.
  • Отправить тушиться на сковороду с добавлением воды.
  • В отдельную емкость наливаем холодную воду для вымачивания хлеба.
  • Приготовленное мясо и хлеб следует пропустить через мясорубку несколько раз.
  • В готовую массу добавить яйцо и куриный бульон.
  • Все перемешать до однородной консистенции.
  • Выложить на противень, смазанный растительным маслом, некоторые дно посыпают сухарями. Противень нужно закрыть фольгой для создания парникового эффекта.
  • Поставить форму в духовку, а под низ – емкость с водой.
  • Суфле приготовится через двадцать-двадцать пять минут.

Питание при пищевом отравлении у детей

В самый острый период патологического состояния, когда все отмеченные выше симптомы проявляются наиболее ярко, малышам рекомендовано щадящее диетическое питание. Это позволяет гораздо лучше усваиваться потребляемой пище.

Щадящая диета подразумевает приготовление пищи в жидком либо полужидком виде. При этом, используемые овощи и крупы должны развариваться до мягкого состояния, а после – протираться через сито. Что касается рыбы, а также мяса, то их рекомендуется готовить в виде суфле. Специалисты рекомендуют приобретать мясные и овощные консервированные продукты, которые предназначены именно для детского питания, а также витаминизированные продукты, обладающие нежной консистенцией.

На заметку! Если у ребенка поднялась температура, то наиболее приемлемым в такой ситуации признано дробное питание, где перерыв между каждым приемом пищи составляет 2-2,5 часа, а общее число приемов может достигать 7 раз. Благодаря такому подходу гораздо быстрее восстанавливается пищеварительная функция организма.

Не рекомендуется кормить малыша насильно, если он сам этого не желает. Это может вновь спровоцировать тошноту и рвоту. Следует соблюдать питьевой режим для восстановления водного баланса в обезвоженном организме.

Хочется, а нельзя

Некоторые родители, переживая за больного ребенка и стараясь всеми силами улучшить его состояние, стремятся удовлетворить малейший каприз своего чада. Потворство некоторым желаниям чревато усугублением состояния малыша. Педагогические ошибки родителей при формировании правильного пищевого поведения стоят ребенку здоровья.

Ни при каких обстоятельствах при отравлении ребенку не дают продукты фаст-фуда, чипсы, сухарики с ароматизаторами, большое количество кондитерской продукции, газированные напитки, представляющие собой коктейль из химических веществ, жвачки, семечки, жирные творожно-растительные батончики, ореховую и шоколадную пасту и прочие «достижения» химико-пищевой промышленности.

Вхождение в привычный образ жизни должно быть как можно более аккуратным. Правильное питание является важной составляющей лечения, назначенного врачом, и обеспечит снабжение растущего организма энергией и полезными веществами в период выздоровления.

Детская пищеварительная система физиологически отличается от взрослой. Отставание в развитии и острая реакция на несвежие, некачественные продукты становятся причиной пищевых отравлений. Организм просто не способен противостоять вредным бактериям, так как иммунитет ко всем чужеродным веществам не выработан. Нарушения пищеварения в детском возрасте диагностируются очень часто. Одним из самых эффективных способов восстановления считается диета после отравления у детей. Обеспечив ребёнка правильным питанием, родители помогают организму справиться с поражением и сокращают сроки реабилитации.

Если ребенка мучает рвота, то приемы пищи лучше исключить. Тут лучше всего поможет питье — по чайной ложке с интервалом в 5-10 минут. После завершения периода обострения, можно на начальном этапе предложить малышу сладкий чай, а несколько позже сухарики.

Через сутки после прекращения диареи и рвоты, в меню можно вводить:

  • отварное мясо птицы и рыбы;
  • кефир с низким процентом жирности;
  • картофельное пюре, но без добавления масла;
  • нежирный куриный бульон с добавлением протертых овощей;
  • котлеты, приготовленные на пару, с рисом в качестве гарнира;
  • компоты из сухофруктов, включая изюм либо шиповник, а также отвары из риса.

Для информации! Ребенку можно также предложить овсяную либо гречневую кашу на воде. На первом этапе потребляемая порция должна составлять лишь треть от обычной.

Наряду с диетическим режимом питания ребенку необходимо давать сорбенты, которые позволят очистить кишечник от токсинов.

Восстановительный период

Восстановление организма ребенка после отравления может занять различные промежутки времени. Как правило, от недели до трех. Все это время нужно соблюдать диету. Пища должна быть легкой и не вызывать неприятных симптомов. Основными принципами питания в восстановительный период должны стать:

  • Обильное питье.
  • Приготовление на пару или путем варки.
  • Еда должна быть теплой.
  • Исключите продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт.
  • Отварить рис, желательно чтобы он был наполовину готовым.
  • После того как остынет, смешать его с куриным фаршем, добавить соли и сформировать аккуратные шарики.
  • Отправить тефтели в пароварку на сорок минут.

В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции.

Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.

Диета при пищевом отравлении поможет быстро победить болезнь и помочь человеку «вернуться в строй».

Разрешенные при пищевом отравлении продукты

Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется постепенно.

В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.

Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.

Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.

В список разрешенных продуктов входят:

  • некрепкие или вторичные (первая вода после закипания сливается) бульоны из мяса, рыбы и птицы;
  • слизистые супы из манки, риса, овсянки, после 3-го дня можно добавить в них молочно-яичную смесь, сливки или сливочное масло;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) в прокрученном и отварном виде (кролик, «белое» мясо курицы, телятина, говядина): фрикадельки, суфле, паровые котлеты – на 4-5-ый день;
  • рыба нежирных сортов в виде парового суфле;
  • протертые каши из риса, гречки, овсянки;
  • молоко нежирное, некислый протертый творог;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • сливочное масло в небольших количествах или растительное масло в готовое блюдо;
  • сухарики из пшеничного хлеба, крекеры, галеты;
  • компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод;
  • соки натуральные с сахаром, разведенные водой 1:1, некрепкий чай с молоком, подкисленная лимоном вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, укропная вода.
Рекомендуем прочесть:  Что делать если заплесневели соленые грибы. Что делать, если маринованные или соленые грибы заплесневели?

Основные правила питания при пищевом отравлении

Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Основные принципы

Режим питания.
Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

Питьевой режим.
При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту. Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»).

Кулинарная обработка.
Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

Температурный режим.
Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Соль.
Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

Алкоголь.
На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

Длительность диеты.
Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.

Необходимость соблюдения диеты

При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.

Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.

Особенности рациона

В первые дни питание при отравлении у детей должно быть полужидким. Все блюда готовят, не добавляя перец, лавровый лист, другие пряности. Необходимо добиться нейтрального вкуса. Овощи на пару отваривают до состояния мягкой кашицы, аккуратно растирают с несколькими ложками овощного бульона. Постепенно в рацион вводят разварные каши из пшена, овсяной крупы.

При отсутствии аппетита сложно заставить малыша попробовать еду. Поэтому диетические блюда для детей при отравлении следует подавать в ярких тарелках, украшать декором из вареных овощей. Это вызовет у малыша интерес и подогреет аппетит. Рекомендуется положить в тарелку веточку зелени, кусочек сливочного масла, мелкие кубики сухариков.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
79.76%
Еще нет, почитаю.
13.1%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
7.14%
Проголосовало: 84

Как поить ребенка при рвоте

Многие родители не знают, чем поить ребенка при пищевом отравлении в первые сутки. Следует помнить, что диарея провоцирует обезвоживание. С поносом и рвотой усиленно выводится не только вода, но и полезные вещества, что сильно ухудшает состояние крохи. При рвоте и диарее можно давать больному полезные напитки:

  • несладкие морсы без мякоти;
  • разбавленные водой натуральные соки;
  • некрепкий черный или зеленый чай;
  • настой ромашки или шиповника;
  • минеральную воду (газ предварительно выпускают).

Иногда малышу дают компоты из сухофруктов. Для их приготовления нельзя брать чернослив и груши, которые стимулируют перистальтику кишечника. Легкий закрепляющий эффект дают изюм, курага, яблоки. Кроме того, эти сухофрукты содержат калий, натрий и магний.

Еда при отравлении ребенка нередко провоцирует рвотный рефлекс. Маленькие дети болезненно реагируют на его проявление. Некоторые пугаются и наотрез отказываются от любого питья, выплевывают воду. В этой ситуации не обойтись без медицинской помощи. В стационаре маленькому пациенту вводят внутривенно капельно глюкозо-солевые растворы, которые восстанавливают водно-электролитный баланс.

В домашних условиях в первый день морсы и компоты можно чередовать с препаратами, содержащими противорвотные и обезвоживающие компоненты: Регидроном, Оралитом, Глюкосоланом. Такие водно-солевые растворы незаменимы при отказе от пищи, успокаивают раздраженные стенки желудка. Они помогают нормализовать выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи, стимулировать появление аппетита.

Меню для улучшения пищеварения

Список кушаний, разрешенных детям при отравлении, через несколько дней дополняется легкими и питательными блюдами:

  • запеченными яблоками;
  • ароматными киселями из ягод;
  • паровым омлетом;
  • вареной рыбой нежирных сортов;
  • нежными котлетами, приготовленными в пароварке.

Первые 5-7 дней малыша кормят дробно, разделяя суточный объем пищи на 6 раз. При этом желудок не перегружается, обильнее выделяется пищеварительный сок. Примерная диета ребенка после отравления очень проста в приготовлении:

  • Завтрак: несладкая геркулесовая каша на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 1 вареное яйцо, фруктовый отвар с сухариками.
  • Обед: протертый суп или бульон с подсушенным хлебом, печеный картофель, овощи на пару, кисель.
  • Ужин: кабачковое или морковное пюре, печеное яблоко с творогом, паровая рыба, чай.

Маленькие перекусы в виде компота, киселя, бутерброда с паштетом дополнят меню. Между приемами пищи больному обязательно предлагают чистую воду, подкисленную соком лимона.

Чем можно кормить ребенка при отравлении

В следующие после голодания сутки в меню при отравлении у детей добавляют такие продукты:

  • размятые вилкой кусочки банана;
  • сваренные на пару кусочки капусты брокколи;
  • домашний йогурт;
  • обезжиренный кефир.
Рекомендуем прочесть:  Соли в почках: симптомы, способы лечения и причины возникновения у детей и взрослых, как вывести из организма

Молочные продукты лучше приобретать на детской кухне или приготовить самостоятельно. Для улучшения вкуса в них не следует класть сахар или фрукты. Можно использовать готовые пюре для прикорма, но только после проверки срока годности и состава. Для грудных детей рекомендации более индивидуальны, поэтому про отравления при ГВ читайте здесь.

Выбирая, что можно есть после рвоты ребенку, следует остановиться на легких кашах. Их лучше варить маленькими порциями из овсяной или рисовой крупы. Они покрывают слизистую желудка тонкой пленкой, купируют приступы тошноты и насыщают организм минеральными веществами. Готовят такие блюда на очищенной воде без добавления масла или сахара, протирают блендером в однородную массу.

При появлении интереса к еде диета после пищевого отравления у детей расширяется на несколько полезных блюд:

  • овощные супы;
  • протертый творог;
  • паштет из куриной грудки без жира;
  • пюре из приготовленных на пару овощей (моркови, кабачка, картофеля).

Малышу в 4 года можно предложить обезжиренный бульон, сваренный с добавлением овощей. К бульону предлагают кусочки высушенного в духовке белого хлеба, сухарики или галетное печенье. В сочетании с лекарствами правильный рацион препятствует появлению спазмов и колик, останавливает расстройство кишечника. Если сложно решить, чем кормить ребенка после поноса, нужно посоветоваться с врачом.

В первые дни питание при отравлении у детей должно быть полужидким. Все блюда готовят, не добавляя перец, лавровый лист, другие пряности. Необходимо добиться нейтрального вкуса. Овощи на пару отваривают до состояния мягкой кашицы, аккуратно растирают с несколькими ложками овощного бульона. Постепенно в рацион вводят разварные каши из пшена, овсяной крупы.

Меню диеты во время отравления для взрослых

Соблюдение правильного меню диеты при отравлении поможет быстрее оправиться от недуга и наладить работу всего организма.

Вариант меню №1 при диете после отравления:

Прием пищи Меню
Завтрак Кисель и манная каша
Обед Бульон на постном мясе, жидковатое пюре
Перекус Кисель
Ужин Жидкая рисовая каша, кисель

Меню №2 при диете после отравления желудка:

Прием пищи Меню
Завтрак Чай или компот, манная каша
Второй завтрак Пюре из яблок (использовать запеченные яблоки)
Обед Пюре, бульон на постном мясе, кисель
Перекус Салат из вареной моркови
Ужин Яблочный компот, вареное мясо

Меню №3 при диете после кишечного отравления:

Прием пищи Меню
День 1-3 Каждые 3 часа пить компот из яблок
День 3-5 Рисовая или овсяная каша, тефтели на пару
День 5-7 Гречневая, пшенная каша, отварное мясо
2 неделя Постепенно включить супы на овощах
3 неделя Разнообразить приемы пищи овощами на пару и печеными фруктами
4 неделя Добавить в рацион постную рыбу, легкие сладости

Меню диеты при отравлении для беременных:

Прием пищи Меню
Завтрак Кисель, пюре из картошки и вареной моркови
Обед Черный чай, суп-пюре, приготовленный из овощей
Перекус Запеченное яблоко
Ужин Жидкая каша из риса или пшенки, бульон на постном мясе

Особенности и правила. Какие продукты можно есть во время диеты, а какие находятся под строгим запретом. Примерное меню диеты после отравления для взрослых и детей.

Диета при отравлении — это временный рацион питания, который поможет справиться с расстройством организма. Чтобы восстановить его работу, нужно исключить из меню продукты, которые раздражают слизистую и плохо перевариваются.

Меню диеты при отравлении

В первый день отравления лучше не употреблять пищу, а пить больше жидкости, питье не должно быть холодным. На второй день не обязательно начинать есть, если отсутствует голод, но лучше выпить немного бульона или киселя. При появлении аппетита не стоит набрасываться на еду, а следует есть небольшими порциями несколько раз в день. Предлагаем несколько вариантов меню диеты при отравлении.

Разрешенные продукты при отравлении

Рацион во время отравления должен быть наполнен животными белками, которые помогут поврежденной слизистой оболочке вернуться в норму. Также обязательно употреблять сложные углеводы в виде компотов и киселей: они повысят уровень гликогена в печени, который помогает бороться с токсичными веществами.

Вот что можно на диете при отравлении:

  • Вода. Восполнит утерянную жидкость в организме. Пить необходимо маленькими глотками, чтобы не спровоцировать приступы рвоты. Подойдет кипяченая вода и негазированная минералка. Также можно использовать кубики льда, приготовленные из минеральной воды и лимонного сока. Также можно приобрести в аптеке регидранты — специальные солевые растворы, которые призваны спасти организм от обезвоживания.
  • Чай. Зеленый чай поможет в борьбе с патогенными микроорганизмами. Лучше начинать его пить тогда, когда симптомы станут слабыми. Нужно выпивать по 2-3 чашки чая в день, не добавляя сахар. Это поможет устранить негативные симптомы отравления и очистит организм от токсичных веществ.
  • Яблочный сок. Обладает противомикробным воздействием и окажется весьма полезен при отравлении. Однако много пить его не нужно, так как это может спровоцировать негативный эффект. Если сока в доме нет, то можно приготовить раствор из яблочного уксуса. 2 чайные ложки уксуса разводят в стакане воды и постепенно употребляют в течение дня. Очень полезны печеные яблоки.
  • Клюквенный морс. Клюква известна многочисленными лечебными свойствами: она наполнена множеством витаминов, макроэлементов и хорошо помогает при инфекциях. Из нее можно приготовить морс, который поможет в борьбе с вредными бактериями и токсинами. При приготовлении напитка лучше не использовать сахар, поскольку естественный клюквенный сок без добавок облегчит тошноту.
  • Отвары. Их готовят из сухофруктов, ячменя, риса, шиповника, черники, черной смородины или зверобоя. Они наполнят организм жидкостью, снимут воспаление кишечника, поспособствуют восстановлению слизистой и ослабят симптомы отравления.
  • Бананы. Полны множеством полезных для организма витаминов и макроэлементов, а также способны выводить токсины. Бананы легко усваиваются, поэтому не перегрузят кишечник.
  • Легкие мясные бульоны. Начинать пить их нужно при возникновении аппетита. Мясо должно быть постным. Бульон получается легким. Можно добавить в него чуть-чуть риса, отрубей, манной или пшенной крупы, зелени. Это сытное блюдо, насыщенное животным белком, которое обеспечит организм жидкостью и поспособствует скорому выздоровлению.
  • Постное мясо. Диета во время отравления предполагает продукты, насыщенные большим количеством белка. Мясо — легкий источник животного белка и полезных макро- и микроэлементов, поэтому его стоит начать есть, как только позволит состояние организма. Употреблять можно вареную или пареную курицу, говядину и телятину, индейку. Мясо обязательно должно быть нежирным и в протертом виде, чтобы не давать лишнюю нагрузку на организм. Готовить его нужно на пару или отварить. Можно приготовить тефтели, фрикадельки или котлеты на пару, при этом не стоит добавлять масло, чеснок и лук, специи, зелень. А вареные куриные желудки помогут избавиться от диареи.
  • Каши. Если вас интересует, что можно есть на диете при отравлении, обратите внимание на каши. Они помогут снизить чувство голода. Рис выводит из организма токсичные вещества и хорошо помогает при диарее. Готовить его нужно с большим количеством воды и без соли, чтобы получилась жидкая каша. Спустя некоторое время, когда симптомы ослабнут, можно разнообразить рацион гречневой, манной и овсяной кашей. Готовить их нужно без масла, на воде, до полужидкого состояния.
  • Картофельное пюре. Его рекомендуется есть спустя пару дней после отравления. Оно поможет наладить работу желудка и избавит от чувства голода. Готовить блюдо нужно на воде, без масла, добиваясь жидкой консистенции. Это легкое блюдо хорошо насыщает, не нарушая работу органов.
  • Кисель. Благодаря своей вязкой структуре наладит работу желудка и кишечника, снимет воспаление и раздражение слизистой. Напиток поможет нормализовать естественные процессы пищеварения, облегчит болевые симптомы от воспаления. Кроме этого, в нем много витаминов. Кисели можно пить совершенно любые: из фруктов, ягод и овсянки.
  • Омлет. Еще один источник белков. Готовить это блюдо лучше в период, когда симптомы сильно не беспокоят, потому что это довольно тяжелая пища. Готовить омлет нужно на пару, без масла, не добавляя специи, овощи, молоко. Чтобы блюдо получилось пышным, нужно хорошо взбить белки отдельно от желтков.
  • Ягодное желе. Переживать отравление тяжело любителям сладкого — тогда на помощь приходит ягодное желе. Оно не только поможет утолить жажду сладостей, но и насытит и избавит от чувства тошноты. Для приготовления желе можно использовать любые ягоды в свежем или замороженном виде. Сахар или заменители лучше не добавлять. За счет желатина блюдо хорошо переваривается и нормализует работу кишечника.
  • Травы. Для закрепления лечебного эффекта можно добавлять в блюда расторопшу, ромашку, корень имбиря и солодки.

Что можно есть при диете во время отравления — смотрите на видео:

Запрещенные продукты при отравлении и в период восстановления организма

При пищевом отравлении рацион питания ребенка существенно меняется: из меню должно быть исключено большинство продуктов, к которым он привык и с удовольствием ест. Так, при отравлении детям нельзя предлагать:

Рекомендуем прочесть:  Как научить ребенка пить из чашки - простые советы

  • различные овощи, фрукты или ягоды в сыром, термически необработанном виде;
  • крупы, содержащие глютен – пшено, перловка, ячневая;
  • продукты семейства бобовых – фасоль, горох, чечевица, спаржа и т.д.;
  • мясо жирных сортов;
  • макаронные изделия;
  • тугоплавкие животные жиры (сало);
  • консервы и копчёности;
  • колбасные изделия;
  • хлебобулочные и другие мучные изделия;
  • любые соки;
  • любые сладости, в том числе шоколад и конфеты.

Конечно же, и речи не может идти о том, чтобы давать ребенку различную пищу вредного характера, такую как: газировка, жвачки, чипсы, фастфуд, полуфабрикаты и прочее.

Питьевой режим при отравлении у детей

Такие симптомы отравления, как рвота, диарея, высокая температура, неизбежно приводят к обезвоживанию и к нарушению кислотно-щелочного баланса в детском организме, в результате чего сгущается кровь и усиливается действие вредных и токсических веществ. Поэтому при отравлении первоочередной задачей родителей является обеспечение адекватного питьевого режима для ребенка.

В период острого состояния – при сильной рвоте и изнуряющей диарее, лучшими помощниками для оральной регидратации ребенка являются специальные водно-солевые растворы, в составе которых, как правило, имеется соль, сода, глюкоза и калий. Основа для приготовления данных растворов продается в аптеке в виде порошка (к примеру, Регидрон). В инструкции к порошковым регидратам обычно указано в каком объеме теплой кипяченой воды следует растворить содержимое пакета (1 л или 0,5 л).

В течение суток ребенок должен получить показанное ему количество жидкости, которое вычисляется с учетом массы тела и возраста больного. Так, на каждый килограмм веса в течение 24 часов ребенок должен выпить:

  • до 1 года – 150-200 мл раствора;
  • от 1 года – 120-170 мл раствора.

Чтобы питье не провоцировало повторных рвотных рефлексов, рассчитанный объем жидкости следует предлагать ребенку по 1-2 чайной ложки каждые 10-15 минут. В течение острого периода болезни все питье должно быть теплым или комнатной температуры. При этом водно-солевые растворы можно чередовать с такими напитками, как сладкий некрепкий чай, травяные отвары.

Регидротация ребенка проводится до полного прекращения и рвоты, и поноса. Однако следует понимать, что даже по завершению острого периода больной продолжает нуждаться в обильном питье.

Разрешенные продукты при детском отравлении

Разумеется, для грудных деток до года лучшим питанием является грудное молоко. Если малыш уже на прикорме, то на период острого состояния его прекращают, а после постепенно начинают вводить малые дозы диетического питания.

При отравлении ребенок, соблюдающий диету, может употреблять следующую пищу:

  • термически обработанные овощи: свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, помидоры. Важно!Картофель можно вводить в рацион питания ребенка, но только постепенно, поскольку он является источником сложных углеводов. Не разрешается употребление капусты, огурцов и редиса и других овощей, содержащих грубую клетчатку.
  • фрукты: печенные яблоки, бананы;
  • сухофрукты: чернослив, курага и др.;
  • крупы: гречневая, рисовая, овсяная;
  • мясо нежирных сортов (к примеру, куриное мясо или кролик) в уменьшенных количествах и лучше в виде мясного суфле;
  • рыба. Лучше отдавать предпочтение морским сортам рыбы;
  • яйца: разрешается половина куриного желтка в день;
  • пшеничный хлеб можно давать в подсушенном виде. Также разрешаются сухарики и печенье по типу крекера;
  • напитки: узвары из сухофруктов, богатые на витамины и минералы, а также фруктовый кисель, некрепкий черный и зеленый чай с добавлением сахара или меда, травяные чаи (шиповник, мелисса, листья малины и смородины);
  • кисломолочная пища: йогурт, кефир, творог(вводится постепенно). Цельное коровье молоко желательно исключить из рациона;
  • жиры растительного и животного происхождения вводятся небольшими дозами в качестве добавки к блюдам (например, к кашам). При этом сливочное масло лучше всего использовать в топленном виде;

Диета не запрещает предлагать ребенку при отравлении промышленное детское питание – баночное овощное пюре и мясное суфле. Однако все должно быть в меру, ведь свежую, “живую” пищу баночками не заменишь.

Основные особенности питания детей при отравлении

При отравлении в детском желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) происходят процессы, нередко провоцирующие развитие хронического воспаления органов пищеварительной системы. Нарушается нормальная работа печени и поджелудочной железы. Чтобы помочь детскому организму справиться с тяжелым состоянием и восстановить пищеварительный процесс, очень важно учитывать следующие особенности диеты при детском отравлении.

  • Следует максимально снизить нагрузку на ЖКТ:
    • нельзя заставлять ребенка есть, и уж тем более до конца доедать, если он сам отказывается;
    • предлагать пищу следует часто, но в минимальном количестве – дробное питание;
    • перерыв между приемами еды должен составлять – 2-2,5 часа;
    • пища может быть либо в жидком, либо в полужидком состоянии;
    • еда должна быть теплой;
    • в составе пищи полностью должны отсутствовать агрессивные для слизистой малыша компоненты.
  • Меню должно обеспечивать ребенка рациональным количеством белков, углеводов и жиров:
    • белки должны поступать в достаточном количестве. Лучшим источником белка при отравлении являются молочные продукты, которые довольно легко усваиваются;
    • жиров следует употреблять на 10-20% меньше от нормы, поскольку при отравлении пищеварительная система ребенка продуцирует сниженное количество ферментов, необходимых для их переваривания. Лучше всего добавлять жиры в уже готовые блюда (к примеру, в каши);
    • углеводы нужно предлагать ребенку в умеренном количестве, так как их переизбыток может усилить процессы брожения в кишечнике, что отрицательно скажется на состоянии малыша.
  • Разгрузить ЖКТ и дать ему возможность быстро восстановиться поможет принцип раздельного питания. То есть первое время желательно не предлагать малышу в одном приеме пищи продукты с высокой концентрацией углеводов и белков.
  • С пищей ребенок должен получать все необходимые ему витамины и минералы. Кроме того, после завершения острого периода восполнить объем недостающих полезных микроэлементов ребенку поможет дополнительный прием витаминно-минерального комплекса.

Диета не запрещает предлагать ребенку при отравлении промышленное детское питание – баночное овощное пюре и мясное суфле. Однако все должно быть в меру, ведь свежую, “живую” пищу баночками не заменишь.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения