Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню на каждый день недели

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Все секреты диеты при гастрите с пониженной кислотностью. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Вторник

Завтрак: овсянка с кусочками фруктов, кофе с молоком.

Ланч: печеное яблоко с медом, бутерброд с мягким сыром.

Обед: щи из свежей капусты на говяжьем бульоне, тушеный кролик с макаронами, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: морковное печенье, ромашковый чай.

Ужин: кус-кус с говяжьим фаршем, пастила, морковный сок.

На ночь: стакан обезжиренного кефира.

Продуктовый набор

Вкратце расскажем о запрещенных и разрешенных продуктах при высоких значениях pH в желудке.

  • нежирное мясо (курятина, крольчатина, телятина, говядина, индейка) и бульоны на его основе;
  • рыба тощих сортов (окунь, судак, тилапия, щука, хек, макрурус);
  • почти все овощи и фрукты;
  • каши (манка, овсянка, гречка, кукурузная, рисовая);
  • кисломолочные продукты;
  • подсушенный хлеб;
  • несдобная выпечка;
  • макаронные изделия;
  • некрепкий кофе, чай;
  • кисели, компоты;
  • пастила, зефир, фруктовые желе, ограниченно – горький шоколад.

Лучше отказаться:

  • жирное, грубоволокнистое мясо (баранина, свинина, мясо гуся, утки);
  • жирная или среднежирная рыба (омуль, семга, осетровые, скумбрия);
  • сырая белокочанная капуста, бобовые;
  • перловая каша;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • пряности;
  • торты, пирожные, молочный шоколад;
  • спиртное;
  • газированная вода;
  • копчености, маринады.

Рецепты в копилку

А вот пара рецептов из приведенного меню. Они наглядно демонстрируют, как можно грамотно комбинировать ингредиенты, чтобы получить полезное и вкусное блюдо.

Рацион при гипоацидной форме

Все наслышаны об агрессивном действии избытка соляной кислоты на желудок. Однако о рисках ее недостаточности знает далеко не каждый. Хлороводородная кислота выполняет 2 основные функции: обеззараживает пищу и способствует ее перевариванию.

В условиях ее недостаточной выработки пищевой комок переваривается длительное время, не до конца. За счет застойных явлений в желудке начинаются процессы брожения, газообразования и размножения болезнетворных микробов.

По этой причине особенно важно снизить нагрузку на пораженный орган. Пища должна быть легкоусвояемой, порции — небольшими, а необходимый суточный калораж достигается за счет перекусов.

При остром течении болезни назначают максимально щадящий стол №1а по Певзнеру, с постепенным переходом на 16 (по мере улучшения самочувствия). После стабилизации состояния рекомендуют стол №2, который включает каши, нежирные супы, овощные и фруктовые блюда, сухарики из белого хлеба.

Обратите внимание. Измельчать пищу целесообразно только в стадии обострения. В дальнейшем лучше просто хорошо пережевывать все блюда. Длительное воздействие на вкусовые рецепторы простимулирует выделение желудочного сока и улучшит пищеварение.

Ужин: запеканка из картофеля и минтая, фруктовое желе, минеральная вода без газа.

Стресс, несбалансированное питание и прочие факторы приводят к проблемам с ЖКТ, в частности к гастриту. Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающийся следующими симптомами: тошнота и рвота, отрыжка, вздутие, острая либо ноющая боль, отсутствие аппетита и потеря массы тела. Помимо медикаментозного лечения гастроэнтеролог, как правило, назначает соответствующую диету, которая способствует скорому выздоровлению.

Разрешенная продукция

При гастрите необходимо следовать специальной схеме питания, которая напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Если обследование выявит повышенную кислотность, необходимо следовать трем принципам:

  • Химический. Из рациона исключают: газированные и алкогольные напитки, кофе, жирные бульоны, хлеб черный, цитрусовые и капусту белокочанную. Данная продукция стимулирует желудочную секрецию.
  • Механический. Запрещено употреблять жареную еду, а также грубую клетчатку – редис, мюсли, репу, брюкву, хлеб отрубной, жилистое мясо.
  • Термический. Не рекомендуется употреблять очень холодную и горячую еду, так как она пагубно воздействует на пищевод, долго переваривается желудком. Идеальная температура пищи колеблется в пределах 15-60 градусов.

Диета при гастрите и панкреатите должна соблюдаться очень строго, так как от нее зависит успех лечения. Питание больного при повышенной кислотности должно состоять из таких продуктов, как:

  • каши;
  • мясо нежирное;
  • молоко;
  • омлет;
  • рыба речная;
  • тыква, кабачки и шпинат;
  • зелень;
  • помидоры без кожицы;
  • картофель;
  • морковь и спаржа;
  • пастила, зефир, мед, какао и чай – в небольших количествах;
  • фрукты – протертые, отварные.

Диетический стол при гастрите с низкой кислотностью подразумевает употребление пищи, способной активизировать производство кислотности. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Каждый кусочек пищи следует пережевывать на протяжении 20-30 секунд. Стимулировать желудочный сок можно минеральной водой, которую желательно пить до еды. Употреблять фрукты необходимо с основной пищей, а не в качестве перекусов. Можно употреблять яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры. Что касается овощей, оптимальным вариантом будут брокколи, капуста цветная, морковь.

При остром гастрите можно употреблять следующие продукты и блюда:

  • разваренные каши, приготовленные на воде;
  • йогурт, кефир, творог низкой жирности;
  • отварные фрикадельки, тефтели мясные;
  • овощные супы;
  • бананы, печеные яблоки;
  • мармелад, пастила;
  • постное мясо.
  • уксус, горчицу, хрен;
  • сухофрукты;
  • копченую, острую, жареную, соленую пищу;
  • специи, приправы;
  • консервы, маринады, грибы;
  • борщ, жирные супы, рагу;
  • сдобу, кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мороженое, ржаной хлеб;
  • крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную;
  • алкоголь, газировку, кофе и крепкий чай, цитрусовые соки.

Следуя предложенным ограничениям, можно избежать серьезных последствий и за короткий срок устранить симптомы заболевания.

Воскресенье

  • завтрак – биточки из мяса, соус бешамель, рис отварной и чай;
  • ланч – пудинг, кисель;
  • обед – суп картофельный, гречка и фрикадельки рыбные;
  • полдник – сушки, чай из трав;
  • ужин – кисель из фруктов, листья салата и мясной рулет с кабачками;
  • на ночь – подогретое молоко.

Отличным дополнением к мясным блюдам, салатам, запеканкам при гастрите станет соус Бешамель. Рецепт соуса Бешамель: растопить 50 грамм сливочного масла, медленно всыпать 50 грамм муки, размешивать до получения однородной массы. Влить пол-литра свежего молока, размешать. Продолжать варить в течение пяти минут, добавить соль. Вкусный и полезный соус готов! По желанию можно приправить кинзой, травами прованскими и укропом.

Оптимальное меню

Диета при гастрите подразумевает 5-6 приемов пищи в день. Оптимальной будет следующая программа питания на неделю:

Стресс, несбалансированное питание и прочие факторы приводят к проблемам с ЖКТ, в частности к гастриту. Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающийся следующими симптомами: тошнота и рвота, отрыжка, вздутие, острая либо ноющая боль, отсутствие аппетита и потеря массы тела. Помимо медикаментозного лечения гастроэнтеролог, как правило, назначает соответствующую диету, которая способствует скорому выздоровлению.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Примерное меню на день при гастрите с пониженной кислотностью:

  • завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао;
  • обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот;
  • полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель;
  • ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай;
  • перед сном: простокваша.

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши.

Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы. Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть: отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша; молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой; супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.

Рекомендуем прочесть:  Супрастин ребенку при укусе пчелы доза

Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.

Эффективная диета при гастрите с пониженной кислотностью лечебная диета № 2

Диета № 2 – это один из лечебных столов, разработанных под руководством профессора М.И. Певзнера. По мнению опрошенных нами врачей, лучше лечебных столов по Певзнеру пока ничего не придумали.

Диета сбалансирована и полноценна. Энергетическая ценность диеты – 2900 ккал. Применяя диету при гастрите, нужно употреблять повышенные дозы витаминов. Конкретное количество должен назначить ваш лечащий врач.

При вялотекущем процессе восстановления функции желудка с пониженной секрецией рекомендуются довольно резкие «переходы» от щадящего к нагрузочному рациону, что также стимулирует работу ЖКТ, но такие «переходы» возможны только по назначению лечащего врача.

Более точные количества рассчитываются индивидуально, исходя из потребностей больного. Еду можно варить, тушить, запекать в духовке и на гриле и слегка обжаривать (без образования корочки и без панировки).

Диета № 2 это один из лечебных столов разработанных под руководством профессора М.И. Певзнера

Первые 1–2 недели еду нужно измельчать или готовить блюда изначально пюреобразные по консистенции. Разрешены мясные, рыбные и овощные бульоны, малосольная сельдь — они помогают стимулировать работу ЖКТ. В день 4–5 приемов пищи, небольшими порциями. Еда должна быть теплой (40–50 градусов), чтобы не травмировать слизистую оболочку органов ЖКТ.

Если существуют проблемы со стулом, в диету вводят фреши. При поносе – гранатовый, айвовый, грушевый, черносмородиновый. При запорах — морковный, абрикосовый, сливовый соки. Салаты из свеклы и моркови, простоквашу, йогурт и свежий кефир.

В ежедневном рационе диеты:

  • белков – 100 грамм (из них 60% – животные);
  • жиров – 70–80 грамм (20–25% –растительные);
  • углеводов – 280–400 грамм ( в зависимости от образа жизни);
  • соли – 10 г, воды – 1,5 литров.

Особенности питания при гастрите с пониженной кислотностью

При пониженной кислотности желудочного сока наблюдается:

  • неполное переваривание питательных веществ, особенно белков;
  • ослабление местного иммунитета и проникновение в пищеварительный тракт патогенной микрофлоры;
  • дисфункция ферментов – пища переварится недостаточно и начнет бродить – отсюда метеоризм, запах изо рта, отрыжка и дискомфорт/боли в животе;
  • интоксикация организма, поскольку пища в пищеварительном тракте переваривается не полностью, иммунная защита организма ослабевает и он подвергается атакам бактерий, что приводит к выработке и накоплению токсинов, вплоть до выраженных пищевых отравлений.

При выборе продуктов при гастрите с пониженной кислотностью важно делать акцент на те которые не раздражают слизистую желудка но при этом стимулируют секрецию органов пищеварения

Чаще гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный) развивается у лиц зрелого и пожилого возраста, однако может встречаться и среди молодежи. Цель диеты при пониженной кислотности – стимуляция выработки желудочного сока.

При выборе продуктов важно делать акцент на те, которые не раздражают слизистую желудка, но при этом стимулируют секрецию органов пищеварения. При обострении заболевания следует соблюдать специально предназначенную щадящую диету для уменьшения воспалительного процесса. Только после этого можно проводить стимулирование секреции желудочного сока.

  • дробное питание – прием пищи 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  • тщательное пережевывание пищи – очень важно есть не спеша и хорошо пережевывать каждый кусочек, так как переваривание пищи начинается уже в полости рта под воздействием слюны;
  • с целью облегчения переваривания пищи отдавать предпочтение приготовлению пюре, максимально измельчать продукты;
  • избегать потребления горячей, холодной, горькой, острой и соленой пищи;
  • отказ от продуктов, вызывающих процессы брожения – цельное молоко, сливки, сметана, тугоплавкие сыры, свежеиспеченные кондитерские изделия, шоколад, сдобная выпечка (на дрожжевой основе), редис и др.;
  • предпочтение отдается варке, приготовлению на пару и запеканию в собственном соку. Однако через 1-2 месяца после обострения можно иногда жарить продукты (но не до хрустящей корочки);
  • исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, например, репа, горох, фасоль, редис и др.
  • все фрукты и овощи необходимо употреблять в пищу зрелыми и желательно без кожуры;
  • от курения, потребления алкоголя, газированных напитков придется отказаться полностью.

Среди молочных продуктов выбирайте обезжиренный творог, хороший твердый сыр, кефир и натуральный йогурт. Жирные молочные продукты вплоть до сливочного масла в рационе присутствовать могут, но в очень малых количествах и редко.Допускается употребление куриных и перепелиных яиц – яйца всмятку, яйца в мешочек, омлет на пару, но не чаще 2 раз в неделю. Постная рыба и мясо (курятина без кожи, индейка, кролик), Оптимальная мясная пища – котлеты и тефтели, разваренное филе.

Овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном: шпинат, цветная капуста, тыква, спаржа, морковь, свекла, кабачок. Если ремиссия гастрита длится уже длительное время, то можно добавить в меню свежие помидоры.Твердые фрукты пюрируют или отваривают. Из фруктов предпочтительны цитрусовые, при условии отсутствия воспаления.

Хлеб должен присутствовать в рационе, но черствый или слегка подсушенный. От ржаного хлеба отказываться вовсе необязательно, если только нет метеоризма. От сдобы лучше отказаться, равно как и от жареных пирожков и жирных пышек. Свежее сливочное масло в ограниченном количестве, предпочтение отдается растительным маслам.

Хорошо влияют на состояние желудка супы, приветствуется употребление бульонов – овощных, мясных, рыбных. Однако следует избегать крепких мясных бульонов, идеальный вариант – овощные супы-пюре. Рекомендованы соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника; изредка допускается квас, некрепкий кофе с молоком. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой.

Как известно, существует несколько основных видов гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью. Гастрит с пониженной кислотностью представляет собой особую опасность для человека, так как для качественного проведения пищеварительных процессов необходима кислая среда. Улучшение состояния при гастрите с пониженной кислотностью возможно при правильном лечении и диете. Диета при гастрите с пониженной кислотностью включает довольно обширный перечень ограничений и рекомендаций по питанию от диетологов.

При гастрите с пониженной кислотностью хорошо добавить в свой рацион капусту кабачки тыкву морковь спелые томаты зелень кроме лука огурцы и фасоль

От чего бывает гастрит с низким уровнем секреции кислоты? Есть много возможных причин, являющихся причинными факторами воспаления стенки желудка.

Наиболее существенный рисковый фактор появления гастрита с низким уровнем кислотности – длительное и чрезмерное потребление медикаментов нестероидного противовоспалительного типа или лекарственных средств, содержащих Ибупрофен или Аспирин.

Чрезмерное потребление спиртного, стрессовые ситуации и проникновение организм бактериальных агентов аналогично способны вызвать гастрит с низким уровнем секреции кислоты.

Симптоматика заболевания бывает разнообразной и включает болевые ощущения в области живота, метеоризм, расстройство желудка, потерю аппетита, желудочные спазмы после приема пищи и рвоту.

Это те симптомы, которые обычно проявляются у пациентов, страдающих данным заболеванием.

Гастрит с пониженной кислотностью диагностируется после проведения нескольких медицинских осмотров и проверки истории болезни пациента и его семьи.

Анализы крови, верхняя эндоскопия, анализ кала и прочие тесты также могут быть выполнены.

После надлежащего медицинского обследования и назначения курса приема лекарств, лечащий врач или диетолог могут предложить план здорового питания, который облегчит любые дальнейшие проблемы, вызванные гастритом с пониженной кислотностью желудка.

Питание при пониженной кислотности желудка

Как уже говорилось выше, основным лечением пониженной кислотности желудка является соблюдение строгой, химически и механически щадящей диеты. Но кроме исключения из рациона ряда привычных каждому продуктов, больным придется пересмотреть свое отношение к питанию как таковому. Поэтому, заботясь о том, как повысить кислотность желудка, нужно соблюдать следующие правила:

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128
  • Принимать пищу обязательно нужно сидя и в спокойной обстановке. Ни в коем случае не допускаются перекусы «на бегу».
  • Во время приготовления пищи и сервировки стола нужно особое внимание уделять внешнему виду блюд и их привлекательности, поскольку красивая пища, поданная со вкусом, неизменно вызывает активное выделение желудочного сока.
  • Готовить пищу нужно на пару, варить или тушить. Не допускается обжаривание даже малейших компонентов блюд.
  • Желательно, чтобы вся пища перед употреблением была перетерта или максимально измельчена.
  • Не допускается употребление горячего или холодного. Пить и есть больной должен исключительно теплые напитки и еду.
  • Принимают пищу не реже 5 раз в день.
  • Каждую порцию пищи необходимо жевать не менее 25 секунд, поэтому вся трапеза обычно занимает около 30 минут.
  • До очередного приема пищи можно выпить полстакана минеральной воды, поскольку она хорошо стимулирует секрецию соляной кислоты.
  • Вне обострений заболевания строгость диеты зависит от степени улучшения нарушенных функций пищеварительного тракта, но в большинстве случаев по набору пищевых продуктов и способу их кулинарной обработки она приближается к рациональному питанию.

Важно: рацион больного в обязательном порядке должен быть хорошо насыщен белками и витаминами.

Как правило, на время обострения пациентам предписывают диету №4б, после чего их переводят на диету №4в. Следующим шагом к расширению меню становится диета №5, а после полного стихания симптомов переходят на диету №2. В зависимости от состояния пациента придерживаться строгой диеты ему придется не менее недели, но иногда при отсутствии улучшений этот срок растягивается на месяцы или даже годы.

Важно: диеты №2 можно придерживаться, если у пациента нет сопутствующих поражений желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы.

Диета

В большинстве ситуаций болезнь развивается под влиянием бактериальной инфекции рода Хеликобактер пилори.

Рекомендуем прочесть:  После удалении матки прошло 3 года иногда есть кровь

Терапия назначается врачом, и должна в обязательном порядке сопровождаться введением специфической диеты при гастрите с низкой кислотностью.

Как правило, диета при пониженной кислотности желудка должна сводиться к наличию ряда запрещенных и рекомендованных к потреблению продуктов.

Диетическое питание в значительной степени может облегчить состояние пациента и ускорить период заживления пораженных участков стенки желудка.

Правильно составленный режим диеты позволяет избавиться от основных симптомов гастрита, одновременно предотвращая развитие дефицита витаминов и белков.

Диетические изменения и поддержание здорового образа жизни могут легко помочь в лечении гастрита. Раньше врачи считали, что легкая диета может помочь ослабить гастрит.

Однако, специалисты в ходе недавних исследований доказали преимущества индивидуальной диеты, основанной на употреблении тех продуктов, которые не вызывают раздражения и облегчают дискомфорт у пациентов с гастритом.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка назначается врачом-гастроэнтерологом.

В то же врем, имеется ряд продуктов, которые не стоит употреблять тем, кто страдает от подобного типа гастрита:

  • Свежий хлеб, продукты из слоеного теста (вместо этого питание должно включать крекеры, печенье, булочки из несдобного теста).
  • Жирные мясные супы, жирная рыба, мясной бульон (вместо них в меню можно добавить суп-пюре из овощей, молочные супы из вареной крупы).
  • Жирное мясо, консервированное, копченое (вместо этого стоит задуматься о вареной курице, постном мясе ягненка, говядине, котлетах и отбивных из этого мяса).
  • Вареные и жареные яйца (вместо них необходимо готовить яйца всмятку, яичницу на пару).
  • Кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, содовая, торты, кофе, квас.

Обычно диета при гастрите с пониженной кислотностью сводится к основным принципам:

Диета при пониженной кислотности желудка подразумевает потребление мяса кролика – оно является идеальным для больных гастритом и должно быть в любом диетическом меню.

Его можно тушить, варить, готовить мясные котлеты из его мяса. Данное мясо не нарушает кислотность в желудке. Если нет возможности кушать мясо кролика, необходимо использовать курицу (можно вместе с кожей).

Идеально подходит для диеты во время гастрита с пониженной кислотностью пресноводная рыба, так как она содержит большое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жиров.

Диета для гастрита с низким уровнем кислотности разрешает использовать нежирные молочные продукты по типу сливок, масла, твердого сыра и творога.

Периодически (но не часто) можно добавлять в меню докторскую или молочную колбасу.

Напитки во время диеты при гастрите с низким уровнем секреции кислоты состоят из отвара шиповника, какао с молоком, сладких и овощных соков.

Можно есть в небольших количествах сладкие фрукты, но желательно вместе с остальной пищей. Разрешается включать в питание фруктовые пюре, муссы, желе, небольшое количество натурального зефира.

Диетологи также рекомендуют заменить сахар медом и продуктами пчеловодства. Дело в том, что мед оказывает регенерирующее, восстановительное и противовоспалительное действие на пищевод.

Однако, стоит помнить о том, что мед разводят исключительно в теплой воде, поскольку холодный напиток стимулирует секрецию желудочного сока и нарушает кислотность в желудке.

Известно, что жирная пища имеет тенденцию вызывать воспаление подвздошной кишки.

В связи с этим, нужно воздерживаться от продуктов, содержащих трансжирные кислоты, таких как жареный лук, яичница, жареные пирожки, жареный цыпленок, картофельные чипсы, белый хлеб, макароны и панированные рыбные продукты.

Когда у человека наблюдаются хронические эпизоды гастрита с низким уровнем кислотности желудка, желательно избегать потребления сырых овощей.

У некоторых пациентов большое количество съеденного лука и чеснока может вызывать жжение и боль в желудке, тогда как помидоры могут вызвать эпизоды гастрита у других.

Питание во время гастрита должно быть согласовано с лечащим доктором и диетологом. Необходимо сделать его сбалансированным и наполнить исключительно полезными для желудка продуктами.

Диета при пониженной кислотности желудка направлена на стимуляцию выработки желудочного сока, причем именно она играет одну из важнейших ролей в лечения гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта. Это обусловлено тем, что без повышения уровня кислотности до нормального уровня, больного будут продолжать мучать такие неприятные симптомы, как неприятный вкус во рту, частая отрыжка, тошнота, снижение аппетита и т.д.

Общие принципы питания

Ключом к избеганию дальнейших осложнений, таких как рак желудка, которые могут возникнуть из-за гастрита с пониженной кислотностью, является знание продуктов и блюд, которые следует избегать при этом гастрите.

Специально разработанный план диеты при гастрите с пониженным уровнем кислотности всегда окажется более чем полезным для людей, страдающих от этого состояния.

Наряду с персональным планом диеты с целью избегания гастрита человек должен учитывать следующие инструкции при выборе продуктов питания:

Глядя на большой список продуктов, которые необходимо исключать из меню при гастрите с низким уровнем кислотности, больной может, вероятно, задуматься о том, что именно остается для употребления.

Ниже описаны некоторые нюансы, которые следует учитывать при принятии решения о покупке пищевых продуктов при гастрите с низким уровнем кислотности.

В особенности, чтобы сохранить количество жидкости в организме и сбалансировать кислотность, рекомендуется выпивать не менее 6 стаканов воды каждый день.

Вместо того, чтобы есть красное мясо, необходимо постараться употреблять холодноводную рыбу, курицу (ее кожуру), индейку (с кожурой), тофу или бобовые, которые обеспечат необходимое количество белка для организма.

Вместо подсолнечного и сливочного масла, можно использовать полезные виды масел, такие как оливковое масло или масло канолы.

Смесь сока шпината и морковного сока прекрасно помогает снизить интенсивность воспалительного процесса в желудке при гастрите с пониженной кислотностью.

Кроме того, подобные растительные соки усваиваются гораздо легче всех остальных.

Если некоторые продукты, такие как молоко, бобы, брокколи, капуста, лук и прочие, способствуют активному газообразованию в полости желудка, не стоит их включать в питание во время гастрита.

Также необходимо стараться избегать действий, которые могут увеличить уровень нервного напряжения, так как это одна из причин возникновения гастрита.

В то же время, с целью расслабления желательно выполнять регулярные физические упражнения. Тренироваться рекомендуется умеренно, несколько раз в неделю.

Когда наблюдается пониженная кислотность в желудке во время гастрита, обязательно следует продолжать прием лекарств, предписанных медицинским специалистом.

Они крайне важны для процесса выздоровления при гастрите с низким уровнем кислотности желудка.

После надлежащего медицинского обследования и назначения курса приема лекарств, лечащий врач или диетолог могут предложить план здорового питания, который облегчит любые дальнейшие проблемы, вызванные гастритом с пониженной кислотностью желудка.

Когда назначается диета?

Обычно гастрит сопровождается такими симптомы, как: острая боль в области живота, тошнота, сонливость, тяжесть в желудке, потеря аппетита. Обратившись к врачу, предварительно сдают анализ.

Диета при гастрите желудка назначается исходя из результатов анализа на кислотность желудочного сока. Гиперацидный показатель означает повышенную кислотность, а гипоацидный кислотность пониженную.

Повышенная и пониженная кислотность при гастрите предполагает два совершенно разных типа диеты. При острой стадии гастрита, в период обострения, диета носит еще более строгий характер.

Диета при гастрите может назначаться как лечащим врачом, так и применяться самостоятельно в домашних условиях. В обоих случаях важно соблюдать все правила диеты и не видоизменять состав меню.

Меню на неделю при повышенной и пониженной кислотности желудка

Диета при гастрите желудка основана на сбалансированном, качественном питании. Меню на каждый день содержит только те блюда, которые не навредят желудку и обеспечат здоровое функционирование желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуем прочесть:  Действие атропина — влияние на организм и побочные эффекты

Меню при гастрите исключает прием продуктов, которые провоцируют процесс воспаления в желудке.

Питание при гастрите желудка содержит специальное меню Стола номер один и Стола номер 2 на каждый день. Рассчитаны данные варианты диет на 7 дней.

Меню диеты Стол номер 1 при повышенной кислотности:

  • Завтрак: овсянка, приготовленная на воде; 1 яйцо всмятку, несладкий чай;
  • Обед: овощной суп и картофельное пюре, рыба на пару;
  • Ужин: немного отварной свеклы и гречки, ломтик подсушенного хлеба.
  • Завтрак: сырники, сделанные в духовке, чай;
  • Обед: суп-пюре из овощей, рис с приготовленной на пару рыбой;
  • Ужин: паровые котлеты из легкого мяса, тушеные овощи;
  • Завтрак: манка и 1 яйцо, приготовленное всмятку;
  • Второй завтрак: кисели и несколько сухариков;
  • Обед: суп овощной, каша гречневая с вареной свеклой;
  • Полдник: печеные яблоки;
  • Ужин: рыба, сделанная на пару и немного отварного риса.
  • Завтрак: овсянка на молоке, сырник, сделанный в духовке, чай;
  • Обед: суп из овощей, картофельное пюре и паровая котлета;
  • Полдник: фруктовое желе;
  • Ужин: тушеные овощи с мясом.
  • рис и 1 яйцо всмятку;
  • рыба на пару, овощи тушеные, компот;
  • гречневая каша с отварным, нежирным мясом.
  • яйцо всмятку, 1 сырник, молоко;
  • крем-суп, овощное пюре с рыбой на пару;
  • отварной картофель и паровые котлеты
  • каша гречневая, 1 ломтик белого хлеба с маслом, чай
  • суп на бульоне курином слабой жирности, отварная свекла, каша рисовая и 1 котлета на пару;
  • отварной картофель, нежирное мясное суфле на пару.

Меню диеты Стол номер 2 при гастрите с пониженным уровнем кислотности:

  • Завтрак: рис, сухое печенье и 1 ст молока кислого.
  • Обед: суп на слабом курином бульоне, протертая каша и 1 кусочек рыбы на пару (но нежирной);
  • Ужин: котлета на пару и пюре картофельное;
  • Завтрак: ломтик хлеба с нежирным сыром, и 1 яйцо, сваренное всмятку;
  • Обед: отвар на рыбьем бульоне (но слабой жирности), пюре картофельное, разрешена рыба вареная или на пару;
  • Полдник: яблоки запеченные;
  • Ужин: овощное пюре, котлета на пару.
  • Завтрак: кефир и 2 ломтика подсушенного хлеба, 1 яйцо всмятку;
  • Обед: суп пюре из овощей, каша рисовая и 1 отварное филе рыбы;
  • Ужин: пюре картофельное и салат с отварных овощей.
  • простокваша и 1 ломтик хлеба белого с сыром (несоленым);
  • овощной суп, каша гречневая (протертая) с паровыми нежирными котлетами, свекла отварная;
  • молочный суп и 1 сырник, приготовленный в духовке.
  • 1 яйцо, сваренное всмятку, каша овсяная с молоком;
  • нежирный суп на легком бульоне, каша рисовая (но перетертая), нежирная рыба на пару;
  • овощи запеченные с нежирным мясом.
  • каша гречневая на молоке (перетертая), 1 ломтик подсушенного хлеба, маленький кусочек сыра несоленого;
  • супчик из овощей, котлеты паровые, каша рисовая (также перетертая), 1 вареная свекла;
  • отварное картофельное пюре, рыба на пару.
  • сырники, сделанные в духовке, кисель;
  • суп овощной, запеченное мясо с овощами;
  • молочный суп с вермишелью.

Питание при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью не должно содержать запрещенный состав продуктов. Лечебное меню содержит только тот состав продуктов, которые позволяют бороться с данным заболеванием. Любое дополнение или корректирование состава меню, может наложить отпечаток на качестве и результате всей диеты.

Меню на каждый день

Диета при гастрите должна содержать в своем рационе именно те продукты питания, которые не навредят желудку. Целью подобного лечебного питания является подбор оптимального варианта меню.

Питание при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью должно быть направлено на заживление слизистой оболочки желудка. В пищу должны употребляться продукты, которые не будут «раздражать» желудочно-кишечный тракт.

Диета при гастрите позволяет снизить процесс воспаления. Благодаря этому происходит снижение боли, заживление и улучшение самочувствия.

Лечебная диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью содержит список разрешенных и запрещенных продуктов. В течение 7 дней запрещается прием определенных продуктов питания, ухудшающих микрофлору желудка.

Употребление запрещенного при гастрите набора продуктов, нанесет серьезный вред здоровью. Поэтому так важно соблюдать все правила диеты.

Итак, что можно и что нельзя есть на диете при гастрите с повышенной кислотностью:

Продукты Разрешены Запрещены
Хлебобулочные изделия подсушенный хлеб из муки высшего сорта ржаной или свежий хлеб,хлебобулочные изделия (булочки, выпечка, печенье)
Крупы такие как манка, рис, гречка, овсянка, вермишель пшено, перловка, ячневая, кукурузная
Первые блюда протертые овощи, молочные, овощные бульоны, супы-пюре мясные и рыбные бульоны/отвары, борщи, окрошку
Мясо диетическое мясо: грудинка, говядина, паровые котлеты (отварные, либо на пару) жирные сорта мяса, жилистые ;

консерванты/фастфуд и прочее;

Рыба нежирное филе рыбы на пару или отварное жирная, соленая, консервированная
Овощи и зелень картофель, свекла, морковь,в виде пюре и суфле (отварные, запеченные, на пару) все овощи, не указанные в разрешенных + бобовые, грибы
Молочная продукция молоко, некислая простокваша, сырники запеченные молочные продукты повышенной кислотностью
Фрукты/сладкое фрукты только в протертом/печеном виде, желе, суфле, пудинги Фрукты недостаточно созревшие и (кислые, неспелые), не протертые, шоколад, мороженное
Яйца 1-2 шт в день (всмятку) жареные и вкрутую
Напитки чай, отвар, некислый сок, кисель газированная вода, кофе
Соль, соусы и приправы Употребление малого количества соли майонез, кетчуп, острые приправы

Запрещается прием любых продуктов питания, которые трудно перевариваются и усваиваются.

Продукты питания, которые можно и нельзя употреблять на диете с пониженной кислотностью:

Продукты Разрешены Запрещены
Хлеб хлеб вчерашний или подсушенный в небольших количествах из муки высшего сорта сдоба, свежий хлеб, любые другие мучные изделия
Крупы молочные каши, вермишель, гречка, рис, овсянка бобовые, пшено, перловка, ячмень, кукуруз. крупа
Первые блюда сваренные на нежирном мясном/рыбьем бульоне, с мелко нарезанными или протертыми овощами молочные, фасолевый, супы с пшеном
Мясо нежирное мясо без прожилок и жира/диетические (на пару/отварное/тушеное) жирное мясо, курица, утка, гусь, копчености, колбасы
Рыба нежирных сортов, отварная/запеченная, или приготовленная на пару жирная, соленая, копченая, консервы
Овощи картофель, кабачки, морковь, свекла, капуста/запеченные, отварные сырые, протертые овощи, редька, редис, перец, чеснок, грибы
Фрукты/сладкое яблоки печеные, пюре из фруктов, желе
Яйца Яйца всмятку (1-2 шт в день) Яйца, сваренные вкрутую
Молочка кефир, молоко, нежирная сметана и творог продукты с высокой кислотностью
Напитки Чай, отвары соки, кофе, квас
Приправы/заправки Соль в небольших количествах, нежирное масло в малых количествах жиры, соуса, пряности

В течение всей диеты, рассчитанной на 7 дней, человеком должна соблюдаться культура питания. Необходимо следить за рационом и качеством продуктов.

Также важно соблюдать правила диеты для лечения гастрита:

  • много пить (вода, чай);
  • включать в рацион только те продукты питания и рецепты, которые разрешает меню диеты;
  • употребляемая пища должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару;
  • пища должна быть однородной консистенции (легкие блюда: супы, пюре и тд.);
  • необходимо питаться дробно: 5-6 раз в день;
  • прием продуктов, которые трудно перевариваются/усваиваются — запрещен;
  • ежедневное количество калорий на диете до 1200 Ккал;
  • количество соли и растительного масла сводим к минимуму;
  • исключаем из рациона сильно горячую и холодную пищу;
  • не рекомендуется употреблять пищу на ночь.

В век ускоренного темпа жизни, спешки, постоянных перекусов и отсутствия свободного времени, гастрит стал достаточно распространенным явлением.

Причинами появления гастрита является равнодушное отношение к собственному рациону и отсутствие культуры питания. «Быстрая» еда, питание всухомятку, любовь к чрезмерно острой или сладкой пищи, неправильное голодание и частое употребление алкоголя, — все это накладывает тяжелый отпечаток на всю пищеварительную систему человека.

Основными симптомами гастрита являются:

  • тошнота после еды;
  • тяжесть в желудке;
  • понос/запор;
  • отсутствие аппетита
  • снижение веса;
  • слабость, сонливость;
  • боль в желудке после приема пищи.

Ведущими специалистами была разработана специальная диета при гастрите, которая позволяет нормализовать как повышенную, так и пониженную кислотность желудка.

Чрезмерное выделение кислоты в желудке, либо наоборот, ее отсутствие, приводит к сильнейшим болям в области живота и ухудшению состояния всего организма.

  • Завтрак: манка и 1 яйцо, приготовленное всмятку;
  • Второй завтрак: кисели и несколько сухариков;
  • Обед: суп овощной, каша гречневая с вареной свеклой;
  • Полдник: печеные яблоки;
  • Ужин: рыба, сделанная на пару и немного отварного риса.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения