Эзофагоскопия: диагностическое исследование пищевода, подготовка, показания

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Эзофагоскопия: диагностическое исследование пищевода, подготовка, показания. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Следует отметить, что слизистая оболочка пищевода очень тонка. Под ней паходится рыхлая соединительная ткань, так что при эзофагоскопии всегда поражает мягкость стенок пищевода. Всякое уплотнение стенок пищевода говорит о патологическом процессе.

При входе в пищевод, как уже было сказано, находится «рот» пищевода. Он представляется в виде поперечной складки, слегка выпяченной по направлению к задней стенке глотки (к позвопочнику). На другом своем конце при входе в желудок просвет пищевода имеет вид розетки. Форма розетки образуется продольным расположением складок пищевода и рыхлостью вокруг пищеводной соединительной ткани.

Слизистая оболочка нормального пищевода представляется розоватой, и на ней отчетливо видны продольные складки. В грудном отделе пищевод зияет. Его просвет имеет более или менее округлую форму. Продольных складок почти не видно, но становятся хорошо видными поперечные складки. При каждом глубоком вдохе просвет пищевода в его грудпом отделе расширяется, при выдохе суживается. Наряду с расширением пищевода во время вдоха имеет место и сглаживание поперечных складок.

На уровне дуги аорты становятся отчетливо видными пульсаторные движения. Такие же пульсаторные движения, связанные с сердечной деятельностью, видны и в нижнем отделе пищевода.

Ниже аортального сужения расположено третье сужение—от давления левого бронха. Иногда образуется большое выпячивание передней, а иногда и левой стенки пищевода. На глубине 35—36 см от края верхних резцов просвет пищевода начинает суживаться и принимает вид канала. На уровне диафрагмы видна щель, идущая справа налево и снизу вверх.
Иногда при так называемом «коротком» пищеводе диафрагмальное и кардиальное сужения сливаются. Слизистая оболочка желудка узнается по высоким складкам темно-красного цвета.

Показания и противопоказания к эзофагоскопии

Различают два вида эзофагоскопии: а) диагностическую для постановки диагноза и б) терапевтическую—для удаления инородных тел или для проведения каких-либо лечебных мероприятий. Диагностическая эзофагоскопия при удалении инородного тела или при лечении рубцовых стенозов часто переходит в терапевтическую.

Хотя в умелых руках эзофагоскопия является безопасным вмешательством, тем не менее она нелегко переносится больными. Поэтому для эзофагоскопии должны быть выработаны определенные показания.

Эзофагоскопия показана:
1. При всяком неточно распознанном заболевании пищевода. У ряда больных диагноз может быть поставлен на основании данных анамнеза, общего и особенно рентгенологического исследования. Все же часто диагноз носит предположительный характер и нуждается в подтверждении. Подтверждение и уверенность в диагнозе может дать только эзофагоскопия. С диагностической целью эзофагоскопия применяется при большинстве заболеваний пищевода—аномалии развития, непроходимость пищевода самой разнообразной этиологии, опухоли, дивертикулы, воспалительные процессы, язвенные образования.
2. Для удаления инородного тела. Иногда инородное тело носит обтурирующий характер, например при сужениях пищевода. При обтурирующем инородном теле нарушается перистальтика кишечника, создаются условия для анаэробной флоры, печень не может нейтрализовать токсины, поступающие из крови, т. е. создаются условия, при которых жизнь становится невозможной.
3. При внезапно наступившей непроходимости пищевода, когда природа непроходимости неясна и требуется выяснить ее причину.
4. При доброкачественных опухолях. Эзофагоскопия позволяет произвести биопсию и определить гистологическое строение опухоли. При помощи эзофагоскопии у ряда больных можно удалить небольшую опухоль.
5. Чтобы установить наличие сифилитического или туберкулезного процесса стенки пищевода, обнаружить пептическую язву, которая обычно помещается в нижней части пищевода. Произведенная во время эзофагоскопии биопсия позволяет установить с достоверностью туберкулезный, сифилитический или опухолевый характер поражения и точно определить локализацию процесса (какая стенка поражена и на какой глубине).
6. У больных с рубцовыми, уже сформировавшимися сужениями, когда она позволяет уточнить форму и локализацию процесса, дает возможность под контролем зрения провести буж для расширения сужения.
7. В случаях образования внутримышечных абсцессов в стенке пищевода. Эзофагоскопия с последующей инцизией позволяет дать выход гною и иногда спасает больного от медиастинита.

Рекомендуем прочесть:  Вредно ли МРТ для здоровья: вред для организма, как влияет на человека

Эзофагоскопия противопоказана абсолютно или относительно:
1. При аневризме нисходящей части аорты.
2. В старческом возрасте при наличии тугой одтшжности позвоночника.
3. При короткой толстой шее, когда больной не в состоянии разогнуть голову до требуемого эзофагоскопией положения.
4. При различных искривлениях позвоночника, влияющих на изгибы пищевода.
5. При резко выраженном артериосклерозе, особенно у тучных людей.
6. При декомпенсированных пороках сердца.
7. В случае острых заболеваний пищевода, например при ожогах едкими химическими веществами; при свежих ожогах эзофагоскопия противопоказана в первые 7—10 дней.
8. При циррозе печени, сопровождающемся расширением вен нижнего отдела пищевода (опасность кровотечения).

Хотя в умелых руках эзофагоскопия является безопасным вмешательством, тем не менее она нелегко переносится больными. Поэтому для эзофагоскопии должны быть выработаны определенные показания.

Лечебная

При некоторых нарушениях эзофагоскопия проводится в лечебных целях:

  • для бужирования;
  • остановить внутреннее кровотечение с помощью направленного разряда электричества либо сшивающими клипсами;
  • удаление посторонних тел, опухолей;
  • для остановки кровотечения склерозирующими веществами.

Спектр применения аппарата зависит от поставленных перед врачом целей.

Показания к назначению

Варикоз – заболевание, при котором нарушается отток крови, ведущий за собой гипертензию. Она в свою очередь повышает давление и снижает пропускную способность пищи. Причиной варикозного расширения вен в пищеводе выступают следующие болезни:

  • цирроз печени любой формы;
  • тромбозы;
  • врожденная сосудистая патология;
  • различные заболевания крови.

Лечение варикозного расширения вен пищевода с помощью эзофагоскопии проводится на основании остановки кровотечения или его профилактики.

Врач решает, нужно ли эзофагоскопическое исследование или нет. При обнаружении симптомов варикозного расширения вен пищевода, если у пациента нет противопоказаний для применения данного метода, спустя сутки делают эзофагоскопию.

Варикозному расширению подвержены не только конечности. Очень часто страдают глубокие сосуды пищеварительного тракта. Процедура эзофагосокопии пищевода при варикозе проводится для выявления их состояния. Как выполняется исследование? Как к нему подготовится? Подробности — далее в статье.

  • Что это такое
  • Показания к назначению
  • Какое оборудование используется
  • Виды
  • Лечебная
  • Диагностическая
  • Противопоказания
  • Как подготовиться
  • Методика проведения
  • Расшифровка
  • Возможные осложнения
  • Где и кто проводит процедуру

Диагностическая

Показана для подтверждения диагноза:

  • нарушение функций ограна;
  • воспалительные процессы;
  • гастроэзофагиальнаярефлюксная болезнь;
  • опухоли в слизистой и на стенках обследуемой полости;
  • варикоз;
  • ожоги разного характера;
  • сращивание стенок приводящий к непроходимости пищи и воды;
  • патология перестальтики;
  • дефект сосудистой стенки;
  • наличие посторонних тел.

После анализа полученных данных, на экране компьютера выводится общее состояния сосудов. Из полученной информации врач принимает решение о способе и виде лечения.

При лечебной используется более расширенный инструментарий в зависимости от способа лечения. Манипуляция выполняется с помощью специальных насадок, которые управляются хирургом через компьютер.

Альтернативные методы

Если по каким-либо причинам гастроскопия не может быть выполнена у больного, то частично заменить ее могут рентгенологические методы диагностики. При подозрении на поражение пищевода – преимущество отдается рентгенографии после введения в него контрастных веществ.

В случае локализации патологического процесса в области желудка или двенадцатиперстной кишки может назначаться рентгеноскопия, но такое бывает крайне редко. Также для диагностики патологии всего желудочно-кишечного тракта (в том числе и его верхней части) применяется видеокапсульная эндоскопия или компьютерная томография.

Рекомендуем прочесть:  Ацетонемическая рвота у детей: причины, лечение по Комаровскому

Неправильное питание, употребление в пищу некачественных продуктов, вредные привычки приводят к росту заболеваемости пищеварительной системы во всем мире. Большая часть населения планеты страдает от каких-либо нарушений функции желудочного тракта. Очень часто даже людей, не имеющих хронических заболеваний, беспокоит изжога, отрыжка, периодический дискомфорт в животе.

В конечном итоге таким лицам приходится обращаться к терапевту или гастроэнтерологу с целью обследования и лечения. При этом специалист назначает различные лабораторные и инструментальные исследования, названия и суть которых не понятны пациенту. Одним из таких исследований является гастроскопия. Нередко в направлении указывается название процедуры в виде аббревиатуры – ЭГДС или ФГДС. Ниже рассмотрим в нашей статье:

  • что это такое и чем отличается ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия ) от ФГДС желудка;
  • каким больным они показаны и противопоказаны;
  • есть ли разница в технике проведения;
  • как подготовиться к диагностической процедуре;
  • что лучше;
  • какие альтернативные исследования могут быть назначены врачом, если ЭГДС противопоказана.
Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
79.07%
Еще нет, почитаю.
13.95%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.98%
Проголосовало: 86

Что показывает исследование?

После окончания процедуры специалист делает заключение о состоянии органов, осмотренных с помощью эндоскопа. Это исследование позволяет:

  • охарактеризовать состояние слизистой оболочки, выстилающей тот или иной отдел пищеварительной системы (цвет, блеск, поверхность, текстура, наличие складок);
  • выявить видимые дефекты, повреждения, рубцы, свищи, опухолевидные образования;
  • оценить двигательную активность органа;
  • описать его содержимое (желудочный сок, слизь, кровь и др.);
  • определить источник кровотечения.

С помощью ЭГДС (ФГДС) у больного могут быть выявлены различные заболевания органов пищеварения:

  • онкологическая патология;
  • эзофагит;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • ГЭРБ;
  • гастропатия или гастрит (только по результатам биопсии);
  • дуоденит;
  • язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • кровотечение.

В чем разница?

Есть ли отличия между ЭГДС и ФГДС? Несмотря на то, что эти понятия подразумевают выполнение одной и той же процедуры, отличия все-таки есть.

  • ЭГДС – это более широкое понятие, суть его заключается в проведении эндоскопического исследования пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, с помощью любых эндоскопов (с прямой, боковой, косой оптикой, видео- и ультразвуковые эндоскопы).
  • ФГДС выполняет ту же функцию, но с помощью фиброгастроскопа, что отражено в названии процедуры.

Фиброгастроскоп

Показания, противопоказания, подготовка к этим двум исследованиям не имеют существенных отличий.

Если по каким-либо причинам гастроскопия не может быть выполнена у больного, то частично заменить ее могут рентгенологические методы диагностики. При подозрении на поражение пищевода – преимущество отдается рентгенографии после введения в него контрастных веществ.

Кто проводит эзофагоскопию?

Если у пациента есть проблемы с пищеварительной системой, то вначале необходимо обратиться к участковому терапевту. Этот специалист проведет физикальный осмотр и рекомендует обследование, с акцентом на исследование ЖКТ. Если по результатам лабораторного исследования появились подозрения на заболевания пищевода, то пациента отправляют к гастроэнтерологу. Именно он и занимается диагностикой и лечением органов желудочно-кишечного тракта.

Диагностическое исследование пищевода: техника и описание процедуры

Подготовка к эзофагоскопии

Как и все процедуры, основанные на проникновении в организм, производится осмотр отдельно взятых органов при «безработице», подготовка к эзофагоскопии начинается с отказа от еды на ближайшие 12 часов – проводится натощак. При плановом осмотре обязательный критерий подготовки к процедуре – отсутствие напряжения во время работы. Процедура часто неприятная, доставляющая дискомфорт, не каждый же день в человека засовывают трубку в течение 15-20 минут. Подавление рвотного рефлекса развито не у каждого, в 40% случаев методика вызывает порывы рвоты и тошноты, оставляя ирригацию на 3 месте в списке неприятных и тяжело переносимых. Побочные эффекты после процедуры составляют 0,4%, что намного облегчает жизнь пациента.

Рекомендуем прочесть:  Аллергия из за печени, помогает ли чистка печени при аллергии?

Помимо отсутствия «работы органов», в подготовку входит введение наркоза или седативных препаратов, которые упрощают работу с органами пищеварения ввиду отсутствия сопротивления заболевшего.

В редких случаях пациенту предлагается перед сном промывать желудок (наличие ахалазии кардии, хиатоспазма, идиопатического расширения пищевода, мегаэзофагуса, поражение межмышечного сплетения).

Положение больного

Если эзофагоскопия осуществляется под местным обезболиванием, пациент сидит на специальном кресле Брюнингса. За пациентом стоит помощник, удерживающий его голову и плечи в правильном положении, если дается наркоз, а также у детей эзофагоскопия делается в горизонтальном положении на спине.

Читайте так же: Что такое дуоденальное зондирование

С помощью эзофагоскопии можно диагностировать:

Об анестезии

Выбор метода обезболивания зависит от многих факторов, в числе которых индивидуальные особенности пациента, его возраст, состояние здоровья и показания к процедуре. Обезболивание позволяет качественно провести обследование, так как при введении в пищевод трубки аппарата происходит ее касание с мягким небом и слизистой глотки, что провоцирует у пациента рвотные позывы.

Для местной анестезии используются препараты с анестетиками, чаще всего это Лидокаин или Тримекаин. После нанесения анестетика пациент не ощущает, как врач вводит в глотку зонд.

Использование общего наркоза показано в исключительных случаях, в числе которых:

  • наличие кровотечения в пищеводе;
  • спазм мышц пищевода;
  • наличие психических отклонений;
  • у глухонемых пациентов;
  • в детском возрасте.

Эзофагоскопия представляет собой основной инструмент диагностики заболеваний пищевода. Обследование является высоко информативным, в ходе него врач может воочию увидеть состояние стенок пищевода, обнаружить имеющиеся патологии и оценить их масштабы. Но исследование характеризуется определенными неудобствами и пугает многих пациентов. О том, как проводится эзофагоскопия пищевода и как подготовиться к обследованию, чтобы его результаты были максимально точными, а сама процедура – комфортной, читайте далее.

Особенности метода диагностики

Эзофагоскопия является одним из видов эндоскопического обследования. С греческого «endon» переводится как «внутри», а «scopeo» означает «смотреть», то есть эндоскопические методы позволяют осмотреть орган изнутри. Термин «эзофагоскопия» также имеет греческое происхождение. Первая часть слова «oesophagus» обозначает «пищевод», значение второй части уже известно.

В ходе исследования применяется специальный аппарат эзофагоскоп – оптический прибор, состоящий из рукояти, гибкой трубки, оснащенной камерой, осветительным устройством и дополнительными приспособлениями (крючками, петлями, щипцами, насадками для отсасывания жидкостей).

На заметку: диаметр трубки подбирается, в зависимости от возраста пациента. Для детей используются трубки самого маленького диаметра: 5–6 миллиметров, диагностику у взрослых пациентов могут проводить с помощью трубок до 14 миллиметров в диаметре.

Эзофагоскопия является часто используемым диагностическим методом. Ее осуществляют практически в любом медицинском учреждении. Процедура может проводиться с использованием местной анестезии («заморозки») и под общим наркозом.

Противопоказания к обследованию

Проведение диагностической процедуры возможно не всегда. Как и любое другое инструментальное исследование, оно имеет перечень противопоказаний. К числу абсолютных запретов относится:

  • наличие флегмонозного эзофагита;
  • сильное сужение пищеводного отверстия;
  • перенесенный инсульт или инфаркт;
  • аневризма аорты;
  • ожог пищевода химическими веществами;
  • черепно-мозговые травмы.

Читайте: какая минеральная вода при изжоге поможет лучше всего.

Среди относительных противопоказаний отмечают:

  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения психики;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сильное искривление позвоночника;
  • гемофилия.

Кроме того, врач может запретить проводить процедуру пациентам в тяжелом состоянии на момент обследования. Если существует риск для жизни и здоровья пациента от диагностической манипуляции, выбирают альтернативные методы осмотра.

  • наличие кровотечения в пищеводе;
  • спазм мышц пищевода;
  • наличие психических отклонений;
  • у глухонемых пациентов;
  • в детском возрасте.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения