Фолиевая кислота витамин B9

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о О живительной силе фолиевой кислоты. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Витаминно-минеральные комплексы (БАДы)

В организме редко возникает дефицит какого-то отдельного микроэлемента. Чаще всего это комплексная проблема. Недостаток одного вещества приводит к увеличению расхода другого. Поэтому для достижения нужного биологического эффекта и восполнения дефицита незаменимых веществ оптимально применять комплексные добавки.

В витаминных комплексах для взрослых содержится 200–1000 мкг фолиевой кислоты [14] . Их назначают для восполнения дефицита витаминов, например, во время болезни, при повышенных нагрузках, при подготовке к беременности или при недостаточно разнообразном питании.

Не все поливитамины содержат в составе фолиевую кислоту, поэтому при выборе препарата нужно внимательно смотреть состав. Количество витаминов должно быть указано в миллиграммах или в микрограммах, а также в процентах от рекомендуемой суточной нормы потребления. Превышать рекомендуемую норму без прямого указания врача не стоит.

Перед приемом любых БАДов лучше посоветоваться с врачом. Также нужно знать, есть ли непереносимость определенных веществ или вспомогательных компонентов этих препаратов. Средства могут выпускаться в виде таблеток, капсул, шипучих растворимых таблеток. Для детей есть витамины в виде жевательных пастилок или фигурок животных. Здесь можно ориентироваться на собственные предпочтения — кому-то тяжело глотать большие капсулы, кто-то выбирает препараты с минимумом красителей и добавок, для кого-то удобнее растворимые формы.

Дозировка препарата указана в инструкции. Кто-то из производителей разделяет суточную дозу на два или три приема в течение дня, кто-то помещает всю дозу действующих веществ в одну таблетку или капсулу.

Фолиевая кислота — вещество, необходимое всем людям независимо от их пола и возраста. Она отвечает за процессы образования ДНК, за создание новых клеток и за тонкие биохимические реакции, происходящие в организме. Особенное значение фолаты приобретают во время беременности. Для того чтобы избежать дефицита витамина B9, нужно разнообразно питаться, не забывать про зелень и овощи. Также желательно принимать поливитаминные комплексы и БАДы.

Роль фолиевой кислоты в организме человека

Недостаток фолацина грозит следующими проблемами:

  • Образуются незрелые клетки крови, мегалобласты, развивается анемия [4] . Кровь начинает хуже переносить кислород, постепенно нарастает кислородное голодание тканей. Появляется слабость, одышка, бледность кожи.
  • Атрофируются клетки кишечника и, как следствие, наблюдаются нарушения стула, потеря веса.
  • Ухудшается свертываемость крови из-за нарушения синтеза тромбоцитов.
  • Снижается уровень иммунитета из-за уменьшения количества лейкоцитов.
  • Увеличивается риск атеросклероза, инсульта, образования тромбов из-за повышения уровня гомоцистеина.
  • Появляются раздражительность, ухудшается память, развиваются депрессивные состояния [5] ;
  • У детей дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать задержку в физическом развитии.

По результатам исследования 2014 года, у 96,3% детей в Европе и Америке уровень фолацина в крови оказался ниже рекомендуемого [6] . Это означает, что практически все дети страдали от скрытого или явного дефицита витамина B9.

Для женщин фолиевая кислота особенно нужна при беременности. С помощью фолацина формируется плацента. При нехватке этого микроэлемента нарушается микроциркуляция в тканях плаценты и значительно увеличивается риск осложнений течения беременности.

Для самого развивающегося плода дефицит витамина B9 тоже может оказаться критичным. Доказано его влияние на частоту развития анэнцефалии, мозговой грыжи, расщелины позвоночника, аномалий мочеполовой системы, пороков сердца, конечностей [7] .

Фолиевая кислота обеспечивает биохимические реакции и в организме мужчин. Поэтому, несмотря на мнение, что фолацин — «витамин беременных», представители сильного пола нуждаются в нем не меньше будущих мам. Особенно это касается профессиональных спортсменов и бодибилдеров.

Что такое фолиевая кислота

В переводе с латыни folium означает «лист». Фолиевая кислота названа так, потому что впервые ее выделили из листа шпината. Сам по себе фолацин не обладает биологической активностью, поэтому в клетках организма он подвергается биохимическим превращениям с образованием нескольких активных форм.

Рекомендуем прочесть:  Энтеросгель при поносе: помогает ли, оценка эффективности

Всего в организме находится около 5–10 мг фолатов. Из них практически половина — в печени, [1] а остальное количество — в почках, в эритроцитах, костном мозге и других тканях [2] . В плазме крови находится небольшое количество активных форм фолиевой кислоты. Нормой считается концентрация 4,5–30 нмоль/л. Это количество отражает текущее поступление витамина B9 с пищей. Если же это соединение определяется в плазме в исходном, неактивном виде, это говорит о превышении нормы потребления [3] .

Фолиевая кислота в свое время называлась «фактор роста бактерий L. Casei», «витамин Bc», или «фактор роста цыплят», «витамин М». Только в 1941 году это вещество получило свое нынешнее название — в честь шпинатного листа.

Для чего и когда принимают фолиевую кислоту

В норме человек должен ежедневно получать из продуктов питания примерно 200 мкг витамина. К сожалению, это возможно не всегда. Запасов «депо» фолиевой кислоты в печени хватает примерно на 3–4 месяца такой бедной витамином диеты. После этого дефицит нужно будет усиленно восполнять с помощью внешних источников. И скорее всего, пересмотр рациона ситуацию не спасет. Обычно в таких случаях дополнительно назначают прием витаминов и БАДов.

Для беременных дополнительный прием витамина B9 рекомендован даже при полноценном рационе. Это снижает вероятность развития аномалий нервной системы, мозга, сердца, мочеполовой системы, дефектов артерий и расщелины верхнего неба плода, риск синдрома Дауна [8] .

По рекомендации врача фолиевую кислоту могут дополнительно назначить при приеме некоторых антибиотиков, противосудорожных препаратов и средств против малярии.

12 Громова О.А. Применение фолиевой кислоты в акушерстве и гинекологии.//О.А.Громова, И.Ю.Торшин.2009. М.: РСЦ ЮНЕСКО.

Продукты содержащие витамин b9 (фолиевая кислота)

  • Горох маш625 мкг
  • Нут557 мкг
  • Прессованные дрожжи550 мкг
  • Черные бобы444 мкг
  • Черная фасоль444 мкг
  • Нутовая мука437 мкг
  • Красная фасоль394 мкг
  • Белая фасоль388 мкг

Роль фолиевой кислоты в организме человека

Фолиевая кислота в организме человека играет важную регулятивную роль. Витамин участвует в воспроизводстве красных кровяных телец и животного белка, а также способствует образованию равномерной структуры рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот, переносящих клеточную информацию на уровне генома. Основные функции вещества в крови заключаются в:

  • стимуляции работы органов кроветворения и сердечно-сосудистой системы;
  • регуляции артериального давления;
  • профилактике рака молочной железы;
  • восстановлении функций печени;
  • предупреждении инсультов;
  • нормализации процессов пищеварения, которые заключаются в синтезе углеводов, жиров, протеина и ДНК;
  • выработке серотонина (гормона удовольствия);
  • профилактике инфарктов;
  • восстановлении работы головного и спинного мозга;
  • очищении от токсинов.

Кроме всего сказанного выше, существуют подтверждения того, что витамин помогает восстановлению целостности кожных покровов и участвует в работе иммунной системы. В настоящее время ведутся исследования относительно влияния фолиевой кислоты на развитие клеток, провоцирующих возникновение в человеческом теле опухолей различного происхождения.

Витамин B9 оказывает влияние на нервные клетки и проводимость в них. Вещество в виде медицинского препарата прописывают при депрессиях или неврозах. Употребление в пищу продуктов, являющихся источником витамина B9, помогает восстановить память и увеличить скорость мышления.

Вещество в организме человека участвует во многих процессах, соединяется с минералами и взаимодействует с прочими питательными веществами. Именно поэтому витамин позволяет препятствовать развитию заболеваний десен, среди которых первенство занимают гингивит и пародонтоз.

Фолиевая кислота участвует в репродуктивной функции. Это вещество способствует развитию здоровых яйцеклеток и сперматозоидов. Также вещество отвечает за правильную работу органов желудочно-кишечного тракта и ускоряет процессы метаболизма.

Описание

Витамин B9 (фолиевая кислота) относится к водорастворимым витаминоподобным веществам, вырабатывающимся в кишечнике человека. Основой для этого являются продукты питания, в которых вещество содержится в базовой разновидности. Под воздействием бактерий в желудочно-кишечном тракте растительный или животный компонент превращается в жизненно необходимый витамин.

Витамин B9 участвует во многих процессах в организме человека и взаимодействует с другими разновидностями витаминов группы B. Изучать вещество и его воздействие на организм человека начали в середине прошлого столетия. Тогда витамин B9 выделили из листьев шпината, и именно поэтому название полученного продукта созвучно с латинским звучанием слова «лист».

Ученые выявили, что витамин крайне неустойчив и разлагается под воздействием факторов внешней среды. Именно поэтому все продукты, богатые полезным веществом, следует употреблять в свежем виде. Исключение из сказанного составляют разве что продукты животного происхождения, ведь природа не наделила человека способностями переваривать их без термической обработки.

Вещество в организме человека не накапливается, а то количество, что воспроизводится, практически полностью расходуется в процессе жизнедеятельности. Для того чтобы выявить количество витамина в крови, медики проводят анализ этой биологической жидкости и только после этого в случае надобности назначают курс препарата или дают рекомендации относительно корректировки рациона.

Суточная норма

Суточная норма вещества, необходимая для функционирования человеческого организма, – величина непостоянная. Она полностью зависит от потребностей организма, при этом напрямую связана с возрастом и общим состоянием человека.

Рекомендуем прочесть:  Три дня задержки тянет низ живота и поясницу причины

Примерное количество вещества, которое следует потреблять каждый день, приведено в таблице ниже.

Возрастная категория и половая принадлежность

Нормативная суточная потребность в фолиевой кислоте, мкг

Ученые выявили, что витамин крайне неустойчив и разлагается под воздействием факторов внешней среды. Именно поэтому все продукты, богатые полезным веществом, следует употреблять в свежем виде. Исключение из сказанного составляют разве что продукты животного происхождения, ведь природа не наделила человека способностями переваривать их без термической обработки.

Биосинтез и метаболизм аминокислот

Благодаря стимулированию экспрессии здоровых генов фолиевая кислота влияет на выработку и метаболизм аминокислот в клетках организма.

Аминокислоты берутся из белков и используются для создания новых белков в соответствии с ДНК. Именно поэтому белки и аминокислоты называют строительными блоками жизни. В то время как сам организм способен вырабатывать некоторые аминокислоты и белки, другие должны быть получены из растительных и животных источников и переработаны в соединения, необходимые для жизни.

Аминокислоты, вырабатываемые в организме, играют важную роль в поддержании здоровья и правильного функционирования организма. Две очень важные аминокислоты — аланин и гистидин. Аланин выводит токсины из мышц, а гистидин необходим для производства лейкоцитов, которые борются с заболеваниями.

Глутамин и таурин важны для поддержания нормально функционирующего мозга с хорошей коммуникацией между нейронами. Аминокислоты образуются в клетках по мере необходимости, пока существуют запасы белков и других незаменимых аминокислот. [R]

Фолиевая кислота при беременности

Прием этого витамина во время беременности позволяет предотвратить серьезные и распространенные дефекты плода, такие как спина бифида (расщепление позвоночника) и анэнцефалия.

По данным The March of Dimes, если бы женщины принимали достаточное количество фолиевой кислоты до и во время беременности, риск появления такого рода дефектов снизился бы на 70%.

Если вы думаете о рождении ребенка, рекомендуется начать принимать фолиевую кислоту раньше. Это в основном связано с тем, что нейронная трубка развивается в течение первых недель беременности. Однако половина беременностей не планируется, поэтому всем фертильным женщинам следует принимать 400 мкг ежедневно.

Другими хорошими источниками этого витамина являются шпинат, брокколи, спаржа, апельсиновый сок, зародыши пшеницы и обогащенные зерна (макароны, рис, зерновые…).

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
72.36%
Еще нет, почитаю.
21.14%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.5%
Проголосовало: 123

Фолат и фолиевая кислота, в чем разница?

Фолат – это термин, используемый для обозначения витамина В9 (биодоступная форма), который естественным образом присутствует в пище.

Под фолиевой кислотой понимается окисленное синтетическое соединение, используемое в пищевых добавках.

Что такое витамин В9 (фолиевая кислота) и для чего он нужен?

Витамин В9 – это водорастворимое вещество, относящееся к группе витаминов В, которое необходимо для ключевых метаболических процессов.

  • Производство генетического материала (ДНК, РНК).
  • Участие в синтезе аминокислот, задействованных в росте клеток (именно поэтому они так важны для роста плода).
  • Производство эритроцитов.
  • Снижение уровня гомоцистеина в крови.
  • Поддержание функции надпочечников и иммунной системы.
  • Успокаивание и поддержание здоровья нервной системы.

Лучшими источниками витамина В9 являются:

  • Печень говяжья.
  • Дрожжи (зерновые).
  • Спаржа, зеленые овощи (брокколи), зародыши пшеницы.
  • Бобовые (орехи, фасоль, арахис).

Глутамин и таурин важны для поддержания нормально функционирующего мозга с хорошей коммуникацией между нейронами. Аминокислоты образуются в клетках по мере необходимости, пока существуют запасы белков и других незаменимых аминокислот. [R]

Общая характеристика витамина В9

Это водорастворимое вещество, оно было выделено из листьев шпината. Микрофлора кишечника также вырабатывает его. К B9 относят не только фолиевую кислоту, но и полиглутаматы.

Фолиевая кислота для детей

Необходима для роста и развития ребенка за счет активного деления клеток.

За что витамин B9 отвечает в организме

Фолиевая кислота и фолаты необходимы для деления клеток, в том числе желудочно-кишечного тракта, кожного эпителия, кроветворной системы — эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Без этих витаминов невозможен синтез нуклеиновых кислот — ДНК, РНК.

Свойства витамина.

Фолиевая кислота в организме человека наряду с кобаламином участвует в процессе метилирования, необходимом для снижения уровня холестерина и гомоцистеина, а также для уменьшения вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Метильные группы, которые донируют фолаты, могут вызывать подавление проявления некоторых генов, ответственных за патологии.

Метильные группы фолатов играют роль в детоксикации — они обезвреживают некоторые ядовитые вещества и медиатор аллергии — гистамин.

Фолаты, поддерживая синтез нуклеиновых кислот, предотвращают онкологические заболевания, например рак груди.

Фолиевая кислота способствует развитию нервной системы плода. Она является липотропным веществом, препятствующим патологическому накоплению нейтрального жира в печени.

Витамин В9 нормализует уровень серотонина, что необходимо для поддержания хорошего настроения.

Женщин

Женщинам витамин нужен для сохранения функций половой системы, овуляции, деления клеток эндометрия. Фолиевая кислота в дозе 200 мкг в сутки поддерживает здоровье ногтей, кожи, волос.

Рекомендуем прочесть:  Норма энтерококкус вагиналис в моче при беременности

Метилфолаты предотвращают появление рака молочной железы, выкидыши, риск рождения детей с дефектами нервной трубки, фетоплацентарную недостаточность на фоне гипергомоцистеинемии.

В период лактации женщинам нужно принимать 300 мкг витамина, чтобы восстановить организм.

Фолиевая кислота в организме человека наряду с кобаламином участвует в процессе метилирования, необходимом для снижения уровня холестерина и гомоцистеина, а также для уменьшения вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Метильные группы, которые донируют фолаты, могут вызывать подавление проявления некоторых генов, ответственных за патологии.

Взаимодействие

Это вещество способствует усвоению витамина B4. Его рекомендовано получать в сочетании с витаминами B12 и витамином C. К недостатку этого элемента ведет прием значительных доз ацетилсалициловой кислоты, анальгетиков, нитрофурановых препаратов. Помимо того, его усвоение расстраивают такие медикаменты, как: антациды, антиметаболиты, противоязвенные, контрацептивные средства.

Стремительному удалению этого элемента из организма содействуют кортикостероидные гормоны. Его недостаток развивается при использовании противоэпилептических средств, но синхронный прием больших долей фолиевой кислоты приводит к снижению результативности этих медикаментов.

Его дефицит может появиться при употреблении противотуберкулезных средств.

Причины возникновения гиповитаминоза

Недостаток витамина B9 наносит внушительный ущерб состоянию здоровья взрослым и детям и эмбриону находящемуся в утробе матери, по причине чего дитя может появиться на свет с угрожающими аномалиями, в том числе — расщелиной позвоночника или отклонениями в нервной системе.

Другая известная причина недостатка фолиевой кислоты — нередкий и непомерный прием спиртных напитков. Хронические алкоголики неминуемо встречаются с болезнями, связанными с недостачей этого элемента.

Очередная причина – желудочно — кишечные и прочие недуги, проявления которых ведет к сбою поглощения необходимых составляющих. Анемия расстраивает эритроцитарный обмен, вследствие которого срывается проникновение ценного элемента к органам жизнедеятельности и в кровеносное русло.

Отрицательно влияют на способность усвоения важных компонентов использование медикаментов, к примеру, как при эпилепсии и также немалый список антибиотиков, которые воздействуют на абсорбцию.

Следует знать, что он быстро распадается при тепловой обработке – при готовке блюд до 90 % его разрушается, долговременное сохранение на свету, ведет к тому же.

Функции витамина B9: витамин выполняет довольно существенную функцию по поставке углерода для производства железосодержащего протеина.Он энергично работает в формировании и созревании кровяных клеток. Польза для организма в фолиевой кислоте и в образовании нуклеиновых кислот, заключающих геномную информацию.

Потому она обязательна для роста, восстановления и замены триллионов клеток организма.

Только при его содействии совершается регуляция величины гемоглобина и эритроцитов.Это качество и проявилось на его возможности деятельно противостоять формированию анемии.

С поддержанием кроветворения крепко соединена и согласованность этого витамина с иммунной системой. Вместе с созданием эритроцитов при содействии этого вещества, организуются и лейкоциты, оказывающие существенное влияние на защитный барьер организма от многочисленных бактерий и вирусов.

Фолиевая кислота оказывает положительное воздействие на работу кишечника и печени, увеличивает объем холина в печени и предупреждает ее жировую инфильтрацию.

Данный витамин способствует аппетиту, стимулируя выработку соляной кислоты.

Добавочное употребление бифидобактерий содействует росту синтеза этого витамина в кишечнике.

Витамин B9 и главное назначение нынешнего применения, так и хроника открытия этого витамина прочно соединены битвой с анемией.

В 30-х годах двадцатого века английские эскулапы обнаружили, что при систематическом использовании в еде экстракта дрожжей, повторяемость и мощь выражения анемии у беременных стремительно уменьшается.

В 1938 году экспериментаторы смогли получить из дрожжей совокупность элементов, ответственных за сражение с малокровием и улучшающие данные крови при его систематическом использовании. Спустя три года, получилось выявить и именно фолиевую кислоту. В скором времени, химики научились синтезировать её.

Занимателен тот факт, тем что, сначала его получили не из дрожжей, а из шпината. И уже гораздо позже, химики определили присутствие данного витамина в многочисленных продуктах, и установили ее значимость для организма.
Область действия этого элемента — в основном, мозг и ЦНС. Это вещество производится флорой кишечника, главная его доля оказывается в организме с едой.

С прочими витаминами B9 близок тем, что являет собой крупную плеяду соединений, аналогичных по структуре и функциям.Ученые нередко именуют это соединение фолацином.

Дозировка

Допустимые дозы витамина B9
Взрослым — 5 мг в сутки, детям — в соответствии с возрастом.

И в дополнение: долговременное употребление витамина в значительных долях может спровоцировать нехватку витамина B12.
Признаки повышенного содержания B9
Большие дозы этого элемента иногда приводят к поносу, эмоциональности нервной системы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения