Можно ли есть просроченный шоколад: что будет и чем опасен продукт с истекшим сроком годности

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Есть ли срок годности у шоколада. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Что делать с шоколадом по истечении срока годности

Производители часто стараются сэкономить на качестве продукта, заменяя качественные ингредиенты дешевыми, и добавляя консерванты.

Допустим, вы не глядя схватили с полки шоколад по акции, открыли упаковку, а на нем белый налет. Не стоит пугаться и сразу же выбрасывать продукт в мусорное ведро. Налет говорит лишь о неправильном способе хранения. Продавец не соблюдал температурный режим или в помещении было слишком влажно. Такой налет говорит о том, что плитка сделана из натурального какао-масла, а не пальмового, а значит качественный. Если налет проявляется на черном, горьком или молочном шоколаде, то он не принесет вреда здоровью.

Если просрочена плитка меньше, чем на полгода и нет видимых побочных эффектов просрочки, то из него лучше сделать домашние угощения в виде выпечки или глазури на торт. Сделать это достаточно просто. Необходимо растопить шоколад в водяной бане с молоком и маслом, после чего можно начинать готовить угощения.

Можно ли кушать просроченный шоколад? В идеале нет. Любой продукт, срок хранения которого истек, потенциально опасен для здоровья. Все зависит от состояния здоровья, иммунной системы, качества и количества съеденного продукта. Нужно проверить внешний вид и запах шоколада, после чего сделать выводы. Если на поверхности плитки появилась плесень или следы моли, то такую шоколадку необходимо выбросить. Еще нужно обратить внимание на запах шоколада, если плитка просрочена, то появится очень неприятный запах. Он отбивает всякое желание кушать такой шоколад, ошибиться невозможно.

Срок годности шоколада

В России есть установленные ГОСТы относительно срока годности шоколада, в месяцах:

  • Горький шоколад – 12
  • Молочный шоколад – 10-12
  • Белый шоколад – 4
  • Кондитерские изделия в шоколадной глазури – 2

Самый большой срок хранения у горького шоколада фабричного производства в герметичной упаковке. Это обусловлено тем, что он содержит меньше всего жиров и какао-масел. При наличии добавок в виде сухофруктов, орехов или йогуртовой прослойки, то хранение такого продукта сокращается до 4 месяцев. Шоколад, изготовленный в домашних условиях, употребить в пищу можно в течение всего 30 дней.

Для срока хранения очень важен способ хранения. Хранить шоколад нужно при температуре 17- 19 градусов С, в не слишком сухом и не слишком влажном месте. Упаковка должна быть герметичной, подойдет также и контейнер, чтобы шоколад не пропитался запахами соседних продуктов. Особенно хорошо он впитывает запах специй, так что класть плитку рядом с ними не рекомендуется.

С каждым днем потребители все чаще обращают внимание на срок годности продуктов на полках магазинов. Продавцы не всегда соблюдают предписанные условия хранения, собственник бизнеса хотят продать всю закупленную продукцию и не потерять ни рубля прибыли. Приходится проверять каждую этикетку на предмет срока годности. Никому не хочется отравиться и после этого несколько дней мучиться от боли, недомогания. Особенно после употребления любимого лакомства — шоколада. Так есть ли срок годности у шоколада? Опасна ли просроченная плитка? Можно ли отравиться просроченным шоколадом? Какие последствия несет съеденный просроченный шоколад?

Опасен ли просроченный шоколад

Можно ли есть просроченный шоколад на год? Что касается плиток, которые просрочены на полгода и более, кушать такие категорически не стоит. Когда срок годности кончается, в шоколаде начинается процесс окисления жиров и выделения вредных веществ.

Можно ли отравиться просроченным шоколадом? Конечно, да. Процесс окисления может привести к отравлению, с такими симптомами как рвота и диарея. Вызвать болезненные спазмы в желудке, поджелудочной железе и печени. Бактерии, содержащиеся в просроченном шоколаде, могут спровоцировать кишечную инфекцию, отравление, интоксикацию, а так же повышенную температуру и головокружение. Может появиться мелкая или пятнистая сыпь на теле, которую сопровождает зуд.

В самых худших случаях испорченный шоколад может спровоцировать появление онкологических заболеваний, артрита и злокачественных опухолей.

Если шоколад просрочен, в нем могут появиться пищевые паразиты. Насекомые откладывают в шоколаде личинки. Они безвредны для человеческого организма, но факт того, что они были съедены, для большинства людей неприятен или отвратителен.

Рекомендуем прочесть:  Аллергический бронхит у детей и взрослых – лечение и причины

При обнаружении вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно обращаться к врачам. Они смогут верно поставить диагноз в короткие сроки и назначить необходимо лечение. Самыми распространенными видами лечения являются клизма и промывание желудка.

Говоря простыми словами, кушать просроченные продукты опасно для любого организма. Но в некоторых случаях, при более устойчивом желудке, хорошем иммунитете или при отсутствии явных признаков просрочки, его можно употребить. Лучше всего, если шоколад пройдет термообработку. Вредные вещества и бактерии крайне редко могут выжить при высоких температурах. Это значит, что шоколад станет менее опасным для здоровья. Но при любых симптомах отравления первым делом обращайтесь к врачам, которые помогут вылечить отравление и справиться с симптомами.

Можно ли отравиться просроченным шоколадом? Конечно, да. Процесс окисления может привести к отравлению, с такими симптомами как рвота и диарея. Вызвать болезненные спазмы в желудке, поджелудочной железе и печени. Бактерии, содержащиеся в просроченном шоколаде, могут спровоцировать кишечную инфекцию, отравление, интоксикацию, а так же повышенную температуру и головокружение. Может появиться мелкая или пятнистая сыпь на теле, которую сопровождает зуд.

Что будет если съесть просроченный шоколад?

Возникшие после употребления шоколада понос, рвота и плохое самочувствие вызывают уместный вопрос: насколько и чем опасен шоколад у которого вышел срок годности? В первую очередь опасность связана с тем, что организм начинает испытывать симптомы пищевой интоксикации:

  • дискомфорт по ходу пищеварительного тракта (“болит живот после шоколада”);
  • ощущение кома в горле;
  • рвота;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37,1- 37,4);
  • упадок сил, вялость и заторможенность;
  • диарея;
  • тахикардия.

Пищевая интоксикация шоколадом часто возникает при отравлении тортом, если для приготовления начинки или крема использовался просроченный какао-продукт. В подавляющем большинстве случаев этому способствует патогенная микрофлора.

Особую опасность представляет ситуация, возникающая при передозировке чая с употреблением испорченного шоколада. В этом случае клиническая картина дополняется следующими признаками:

  • у пациента появляется повышенная нервозность и раздражительность;
  • увеличивается выделение пота;
  • кожа лица приобретает красный цвет;
  • нарушается процесс засыпания;
  • возможно появление судорожного синдрома;
  • в тяжелых случаях пациенту сложно ориентироваться в пространстве, у него могут возникать галлюцинации.

Вопрос о том, можно ли есть просроченный шоколад, часто возникает, когда развернутая плитка имеет белесоватый налет. Десерт такого вида кажется заплесневевшим, но это не так. Шоколад не нужно хранить в холодильнике, иначе из него начинает испаряться влага. Небольшое количество сахарозы растворяется, оседая на поверхности плитки. Это вполне доброкачественный процесс, и называется он “сахарным поседением”. Такое лакомство кушать можно.

Однако существует ряд ситуаций, когда действительно возникает отравление шоколадом.

Лечение отравления

Лечебный процесс при отравлении проводится комплексно. При этом в тяжелых случаях пациента госпитализируют в токсикологическое отделение.

В терапии используют следующие лекарственные средства:

  • Солевые растворы. Данная категория препаратов позволяет восполнить потерю жидкости. Внутривенно капельно вводят :
    • раствор Рингера-Локка;
    • изотонический раствор натрия хлорида (физраствор);
    • препараты Ацесоль или Дисоль.

Дополнительно разводят раствор Регидрона, который употребляют внутрь небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.

  • Энтеросорбенты. По выбору врача назначается один из следующих препаратов:
    • Атоксил;
    • Полисорб;
    • Энтеросгель;
    • Сорбекс;
    • Полифепан и др.
  • Жаропонижающие средства. Если температура тела достигает высоких цифр, возможно назначение нестероидных противовоспалительных:
    • Парацетамола;
    • Ибупрофена;
    • Нурофена;
    • Кетанова и др.
  • Медикаментозные средства, устраняющие рвотный рефлекс. Если рвота имеет неукротимый характер, назначается Церукал и его аналоги (Реглан, Церуглан).
  • Ферментные препараты. Чтобы восстановить переваривающую активность желудка и кишечника, применяются следующие препараты:
    • Панкреатин;
    • Панзинорм;
    • Креон;
    • Пангрол.
  • Снятие боли. При выраженных болевых ощущениях в желудке или кишечнике назначаются медикаментозные средства спазмолитического действия:
    • Но-шпа;
    • Спазган;
    • Спазмалгон.

На протяжении лечебного процесса и после него рекомендуется соблюдать диету, при которой накладывается полный запрет на жирную пищу, копчености и любые виды колбасных изделий.

Польза и вред шоколада для здоровья

Горький шоколад гораздо полезнее, чем молочный, это объясняется большим количеством содержания в нем какао-бобов и теобромина.

Основные полезные качества десерта:

  • Наличие теобромина и кофеина. Эти биологически активные вещества, содержащиеся в какао-бобах, имеют способность расширять просвет кровеносных сосудов, тем самым улучшая кровоснабжение мозга, и повышать диурез.
  • Универсальный антидепрессант. Сахар является источником энергии. Получая энергию из шоколада, человек становится активным, и его настроение улучшается.
  • Антисклеротическое действие. Большая концентрация флавоноидов очищает кровеносное русло от атеросклеротических бляшек, тем самым способствуя профилактике атеросклероза, инфарктов и инсультов.
  • Большое количество микроэлементов. Наличие калия и магния стабилизирует работу мозга и периферической нервной системы. При этом отмечается такое положительное действие, как улучшение памяти, поэтому любое изделие из шоколада рекомендуется лицам преклонного возраста.
  • Улучшает процессы пищеварения. Если умеренно использовать лакомство, происходит усиление моторики ЖКТ, и поэтому желудок и кишечник быстрее перерабатывают пищу.
  • Профилактика новообразований. Небольшие кусочки десерта не допускают структурного изменения клеток.
  • Профилактика простудных заболеваний. На основе последних клинических испытаний было установлено, что небольшой кусочек сладости снимает приступ острого кашля.
Рекомендуем прочесть:  Запоры у пожилых людей: быстрое лечение, как избавиться навсегда

Отрицательными свойствами продукта принято считать:

  • большую концентрацию сахара;
  • провоцирование аллергических реакций (шоколад относится к облигатным аллергенам);
  • негативное воздействие на клетки печени.

Пищевая интоксикация шоколадом часто возникает при отравлении тортом, если для приготовления начинки или крема использовался просроченный какао-продукт. В подавляющем большинстве случаев этому способствует патогенная микрофлора.

Что будет, если съесть просроченный шоколад

Любая просрочка опасна, поскольку такой продукт может стать причиной пищевого отравления. Однако многие выводы о вреде шоколадного десерта с истекшим сроком годности мало соответствуют действительности. К примеру, вопреки расхожему мнению, заразиться кишечной палочкой таким путем нельзя. Инфекция не образуется со временем, а присутствует в продукте изначально.

Соединения, образующиеся при окислении жиров, действительно канцерогенны, то есть способны провоцировать рост раковых опухолей. Но вряд ли кто-то превращает в привычку регулярное поедание просроченного шоколада, а одиночный случай употребления просрочки причиной онкологии не станет.

В просроченных кондитерских изделиях, содержащих шоколад, может завестись пищевая моль, откладывающая свои личинки внутри кондитерского изделия. Полакомиться десертом с червячками – удовольствие малоприятное, хотя особого вреда здоровью от этого тоже не будет.

Единственная реальная опасность от съеденного просроченного шоколада – пищевая интоксикация. Симптомы отравления выражаются:

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

• разжижением стула,
• тошнотой,
• рвотой,
• головокружением,
• болями в области желудка.

Чтобы вывести токсины из организма, необходимо пить большое количество чистой воды и принять любой адсорбент. Если недомогание усиливается, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Почему шоколад портиться?


В продуктах питания содержаться бактерии, которые непрерывно размножаются. Консерванты способны сдерживать рост микроорганизмов, но не могут остановить негативные процессы полностью. Срок годности это как раз тот отрезок времени, за который концентрация токсичных продуктов жизнедеятельности бактерий достигает критической отметки.

Как отличить испорченный шоколад

Прежде чем отправить лакомство в рот, стоит оценить его визуально. Шоколад, который не успел испортиться, имеет ровную, блестящую поверхность, выраженный аромат бобов какао, при разламывании издает хруст. От десерта следует отказаться, если присутствует:

• привкус прогорклого жира,
• аромат затхлости,
• отверстия на поверхности.

Признаком того, что испорчена начинка, служит кисловатый вкус и изменение консистенции помадки или джема.

Как использовать плитку из какао-бобов, если срок хранения вышел

Чтобы есть шоколад с сильно истекшим сроком хранения, не рискуя отравиться, его непременно нужно подвергнуть температурной обработке. Продукт из какао бобов может стать основой для выпечки. К примеру, можно побаловать себя шоколадным кексом, пирогом или пряниками с глазурью. Горячий бодрящий напиток согреет и восстановит силы после зимней прогулки. Приготовить его совсем не сложно. Достаточно разломать плитку, залить половиной стакана молока, добавить к ним щепотку корицы и головку гвоздики, после чего довести до кипения.

Возможно, вам также будет интересна статья : Пиво. Интересные факты

В просроченных кондитерских изделиях, содержащих шоколад, может завестись пищевая моль, откладывающая свои личинки внутри кондитерского изделия. Полакомиться десертом с червячками – удовольствие малоприятное, хотя особого вреда здоровью от этого тоже не будет.

Насколько опасен белый налет на шоколадных продуктах?

Шоколад с белым налетом становится куда менее вкусным, чем хранившейся при правильных условиях. Но если он не просрочен, то опасности для здоровья особой не представляет. И если его вы захотите его съесть и съедите, то последствия вряд ли будут. Хотя крайне желательно для сохранения качества продукта хранить его правильно.

Что нужно знать об отравлении

Если вам не повезло отравиться просроченным шоколадом, то об этом скажут головокружение с тошнотой и рвотой, острая боль в верхнем отделе живота, частый пульс, сильное нервное перевозбуждение или, наоборот, вялость, понос без крови и слизи. Справиться с симптомами помогут промывание желудка, клизмы и употребление адсорбентов.

Отравление конфетами имеет несколько иную картину: сильная слабость и жажда, головная боль, тахикардия, скачок температуры вверх, частый понос. Лучше вызвать врача, чтобы он помог справиться с интоксикацией и сильным обезвоживанием.

После такого вы в следующий раз хорошо подумаете, стоит ли кушать просроченный шоколад.

Ой, шоколадки по акции, возьму-ка десяток, пусть полежит запас! Ой, и сладкие новогодние подарки уже по скидке – надо брать, пока не расхватали, чаек с конфетами попью. Что там этому шоколаду сделается.

Основные причины интоксикации

Причиной отравления испорченными конфетами или шоколадом с добавками (изюм, орехи и другие) могут стать развившиеся в них бактерии – сальмонелла, кишечная палочка, – вызывающие тяжелую интоксикацию организма. И ставшая негодной начинка бьет дуплетом вместе с шоколадной составляющей.

Рекомендуем прочесть:  Детские ходунки - с какого возраста можно использовать?

В шоколаде же, в том числе и хорошем темном, срок жизни которого истек, начинает необратимо окисляться какао масло, выделяя канцерогены. Эффект может оказаться разным, в зависимости от вашего здоровья, качества шоколада и дозы.

Будьте осторожны, последствия употребления просроченного шоколада могут оказаться очень неприятными. Можно отделаться приступом аллергии, а можно и поджелудочную железу «посадить», заработав обострение панкретита.

Например, можно напечь домашних пряников и полить их шоколадной глазурью, для которой достаточно растопить шоколад на водяной бане вместе со сливочным маслом или даже без него.

В закромах нашли шоколад, срок годности которого истек не так давно? Конечно же, первая мысль – выбросить его скорее, но не торопитесь с отправкой продукта в мусорное ведро: ситуация, где необходим ответ на вопрос, можно ли есть просроченный шоколад, не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Без риска для здоровья

Специалисты утверждают, что качество еды, прежде всего, определяется такими параметрами, как внешний вид и запах. Как быть в том случае, когда просрочка приятно возбуждает обонятельные рецепторы тонким ароматом какао, однако ее поверхность покрыта белыми пятнами?

Не будем спорить, зрелище не из самых приятных, тем не менее, налет не опасен для здоровья человека, употребившего в пищу просроченные шоколадные конфеты. Наличие белых пятен сигналит о том, что были нарушены условия хранения. Ведь шоколад рекомендуется держать в сухом помещении, температура которого не превышает 15-18 °C. А в случае слишком высокой температуры часть жира, содержащегося в шоколадных сладостях, плавится и выходит на поверхность, образуя налет белого цвета.

В розничной торговле продукт, внешний вид которого пострадал в результате неправильного хранения, по действующему законодательству запрещено выставлять на продажу, но забытые на полке холодильника шоколадные лакомства вы без опасения можете употреблять в пищу.

Имеют ли право на второй шанс просроченные шоколадные конфеты?

Как видите, по отношению к шоколаду можно быть не самым категоричным потребителем. Если вы съедите просроченную шоколадку после того, как срок ее годности подошел к концу, с вами ничего плохого не случится.

Чтобы не быть голословными, обозначим в цифрах возможные временные периоды хранения просроченного шоколада. Темный шоколад после завершения срока его годности можно хранить еще в течение полугода, в то время как шоколадное изделие с начинкой отрабатывает свое через два-четыре месяца.

Однако, приобретая в магазине развесные продукты, скажем, печенье, покрытое шоколадной глазурью, не обольщайтесь, увидев на упаковке дату фасовки, что не равно сроку годности, который исчисляется с даты изготовления. Только лишь продавцу известно, когда было произведено печенье, поэтому рекомендуем воздержаться от подобного рода покупок.

Не стоит употреблять в пищу шоколад, в том числе и натуральный, срок годности которого прошел более шести месяцев тому назад. Наличие неприятного запаха, слизи или плесени также должно подстегнуть вас к принятию единственного верного решения – безоговорочное избавление от испорченного шоколада.

Еще один, не менее интересный момент, связанный с залежавшимся лакомством, — на шоколаде любят обживаться личинки пищевой моли. Да, продукты жизнедеятельности насекомых не представляют опасности для человеческого здоровья, но сам факт употребления такой сладости не вызывает положительных эмоций.

Просроченный, но еще годный шоколад

Если вас несколько смущает внешний вид шоколада с истекшим сроком годности, советуем применить его в качестве одного из компонентов для домашних лакомств.

Что можно сделать из просроченного шоколада? Шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновой печи, прекрасно подойдет в качестве десертного соуса для домашнего мороженого. Вишня, чернослив или грецкие орехи только выиграют от возможности быть покрытыми шоколадной глазурью. Здесь же пригодится и просроченный какао-порошок, в котором можно обвалять фрукты и орехи в шоколаде.

Чтобы порадовать родных и близких выпечкой, испеките мраморный кекс или маффины с кусочками шоколада. Кроме того, можно задействовать миксер, лежащий без дела, и приготовить с его помощью сладкие коктейли с добавлением шоколадного топинга.

Сложно спорить с тем фактом, что продукт с истекшим сроком годности по качеству уступает свежему аналогу, поэтому проявите осторожность с любимым лакомством: сходите в магазин за свежим шоколадом, а просроченный — пустите на кулинарные эксперименты.

Не будем спорить, зрелище не из самых приятных, тем не менее, налет не опасен для здоровья человека, употребившего в пищу просроченные шоколадные конфеты. Наличие белых пятен сигналит о том, что были нарушены условия хранения. Ведь шоколад рекомендуется держать в сухом помещении, температура которого не превышает 15-18 °C. А в случае слишком высокой температуры часть жира, содержащегося в шоколадных сладостях, плавится и выходит на поверхность, образуя налет белого цвета.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения