Отравление орехами: симптомы интоксикации разными видами орехов, первая помощь, методы лечения, последствия

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Отравление орехами: симптомы, первая помощь и лечение. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Опасные свойства орехов

Опытные диетологи объясняют, почему нельзя есть много орехов. Некоторые аминокислоты и активные вещества в их составе используются для лечения хронических заболеваний, входят в состав лекарственных препаратов. В зависимости от вида продукта безмерное употребление может спровоцировать негативный эффект и осложнения, требующие врачебной помощи.

Возможные последствия

Большинство людей не догадываются, можно ли отравиться орехами. При переедании фундука или арахиса симптомы исчезают через 3–4 дня без последствий.

Опасным считается поражение печени или поджелудочной железы при употреблении горького миндаля, которые требуют длительной реабилитации, специальной диеты. Осложнения могут закончиться развитием пневмонии, пиелонефрита или гепатита.

В редких случаях намеренное поедание нескольких плодов муската приводит к параличу дыхания, острой сердечной недостаточности.

Профилактика

Для исключения отравления орехами необходимо придерживаться рекомендаций диетологов относительно дозы продукта. В идеале их употребляют в качестве десерта после основного блюда, используют для перекуса на работе. Избежать проблемы поможет соблюдение правил:

  • отбраковывать испорченные плоды;
  • не смешивать разные сорта в одном блюде;
  • кушать только проверенные марки орешков;
  • хранить в сухом месте вдали от химикатов;
  • тщательно обжаривать миндаль.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от орехов аллергикам, не давать продукт малышам и людям с заболеваниями почек, печени, дисбактериозом. В этом случае нежные ядрышки станут полезным лакомством, улучшат самочувствие и поднимут иммунитет.

Первая помощь и лечение отравления орехами

Несмотря на такую разность в симптомах, можно выделить общую схему первой помощи.

Мы предупреждаем наших читателей, что при сильных отравлениях с нарушениями сознания, частой рвотой и диареей и другими опасными симптомами всегда нужно вызывать скорую медицинскую помощь.

Следующие рекомендации даны для самопомощи при не сильной степени отравления (за исключением отравления горьким миндалём и орехами, содержащими микотоксины и пестициды, а также аллергии с отеком – такие случаи требуют обязательного осмотра врача), невозможности вызвать скорую помощь или во время её ожидания. Итак, нужно сделать следующее:

  • Промыть желудок. Для этого выпить 2-3 стакана чистой кипяченой или минеральной воды (можно присоленной), через минуту искусственно вызвав рвоту. Повторяют это до тех пор, пока вода «на выходе» не станет чистой;
  • Выпить несколько таблеток активированного угля (1 табл. на 10 кг веса) или же любой другой энтеросорбент;
  • При интоксикации амигдалином после промывания желудка пострадавшему нужно дать выпить сладкий чай (в данном случае сахар служит противоядием);
  • Пить много жидкости. Обычно это чистая кипяченая вода или минералка;
  • Пить глюкозно-солевые растворы с целью восполнения жидкости.

В условиях стационара, если отравление было вызвано пестицидами и токсическими веществами, больному вводят антидот. Врач проводит меры по детоксикации организма больного, восстановлению водно-солевого баланса.

При лечении аллергии в стационаре, прежде всего, вводят чистящие кровь средства. Внешние проявления, крапивница, сыпь – показатель сильного выброса в кровь токсинов и вредных веществ. При серьезных отеках вводятся антигистаминные средства и адреналин.

Несмотря на такую разность в симптомах, можно выделить общую схему первой помощи.

К кому обратиться?

Лечение отравления орехами

При подозрении отравления орехами необходимо как можно скорее промыть желудок. Для этого используют некрепкий содовый раствор, либо совсем слабую марганцовку. После промывания выпивают любой сорбентный препарат и употребляют много жидкости.

Лекарственные препараты при необходимости назначает доктор.

Обязательной частью лечения отравления орехами считается диета. В первые сутки или двое желательно вовсе исключить прием пищи. По крайней мере, обязательно следует отказаться от жирных, острых, тяжелых блюд, молочных продуктов, спиртных напитков.

Рекомендуем прочесть:  У кормящей матери чихуа сильно большие груди налитые молоком 6 недель щенятам как помочь мамочки

Далее питание должно быть организовано малыми порциями: употребляют блюда, отваренные или приготовленные в пароварке. Необходимо много пить, понемногу восстанавливая нарушенные функции организма.

Для ускорения выздоровления необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • в остром периоде отравления орехами пациент должен соблюдать постельный режим, много пить (отлично подойдут как вода, так и зеленый чай, настои шиповника или ромашкового цвета);
  • на вторые сутки, когда симптомы отравления утихли, можно понемногу кушать потертую отварную пищу, но совсем в малых количествах;
  • в последующие несколько дней рацион понемногу расширяют, но продолжают пить много воды, избегают употребления жирных и острых блюд.

Медицинский эксперт статьи

  • Код по МКБ-10
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Факторы риска
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Формы
  • Осложнения и последствия
  • Диагностика
  • Дифференциальная диагностика
  • Лечение
  • К кому обратиться?
  • Профилактика
  • Прогноз

Орехи – это полезный и питательный продукт, в котором содержится много витаминов и минеральных веществ. Известно, что даже небольшая их горсть способна насытить организм и дать приток энергии, поскольку в составе присутствуют не только полезные жиры, но и уникальный растительный стерин, протеины и волокна. Но нельзя забывать о том, что может случиться и отравление орехами – например, при их переедании, неправильном хранении или по другим причинам. Почему и как можно отравиться орехами, и что сделать, чтобы избежать этого?

Симптомы отравления орехами

У большинства пациентов отравление орехами обусловлено их перееданием. Клиническая картина имеет много общего обычным пищевым отравлением или с недиабетическим кетоацидозом.

Первые признаки появляются, вне зависимости от видовой принадлежности орехов: [4]

  • тупая болезненность в области желудка и кишечника;
  • нарушение переваривания пищи, поносы и запоры;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • раздражение слизистых ротовой полости;
  • общая слабость, вялость, упадок сил;
  • головокружение, спутанность сознания.

При отравлении мускатным орехом наблюдаются характерные признаки, похожие на алкогольную или марихуановую интоксикацию. Пациенты жалуются на ощущение боли и сдавливания в височно-затылочной зоне, тяжесть мышления, апатию. При сильном отравлении пострадавшего обязательно госпитализируют. [5]

При ореховом переедании появляются признаки сбоя со стороны поджелудочной железы:

  • боли под ребрами справа;
  • неприятные ощущения в животе;
  • вздутие живота, отрыжка, тошнота;
  • рвота с желчью, горький привкус в ротовой полости.

При отравлении некачественным и заплесневелым продуктом пациенты отмечают появление частого жидкого стула, абдоминальные боли, потерю аппетита, жажду, дрожь и слабость в руках и ногах. Болезненные симптомы нарастают уже через несколько часов после трапезы.

Лекарственные препараты при необходимости назначает доктор.

Первая помощь

При тяжелом пищевом отравлении необходимо вызывать «Скорую». Близкие могут улучшить состояние пострадавшего, прибегая к доступным способам:

  • Прежде всего, нужно выяснить, какие орехи употреблял человек – от этого зависит программа дальнейшего лечения в стационаре.
  • Промыть желудок слабо соленным раствором или водой.
  • Вызвать рвоту.
  • Дать сорбент, например, активированный уголь.
  • Если к поражению привело употребление молодого миндаля, напоить сладким чаем – сахар выступает в роли противоядия.
  • Показан большой объем жидкости, например, негазированной минералки для предупреждения обезвоживания.

Какие-либо медицинские препараты самостоятельно применять запрещено, так как возможно серьезное ухудшение вплоть до летального исхода. Антидот подбирают врачи в зависимости от вида орехов, которым вызвана «передозировка».

Польза

Естественно, состав различается в зависимости от вида продукта:

  • Грецкие и кедровые содержат много калия, кальция, магния, железа.
  • Фундук и арахис насыщены фосфором.

Замечено, что регулярное использование орешков приводит к следующим эффектам:

  • Снижаются риски старческого слабоумия. Компоненты предотвращают разрушение оболочек головного мозга.
  • Быстро насыщается организм. Питательность настолько высока, что отпадает необходимость употребления мяса.
  • Проявляются качества афродизиака – некоторым представителям сильного пола не помешает мускатный.
  • Снимается похмелье. Особенно ценен в этом отношении такой лесной орех, как миндаль.
  • Используются в производстве масел.

Эти продукты находят применение и в народной медицине. Ореховые настойки помогают при онкологии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Несмотря на выраженную пользу, необходимо соблюдать осторожность в употреблении.

Почему рекомендуется есть в ограниченном количестве? Для этого существует несколько предпосылок:

Можно выделить факторы риска для каждого вида:

  • При отравлении миндалем разлагается амигдалин, повышается концентрация синильной кислоты, приводящая к асфиксии.
  • Земляной раздражает слизистые ЖКТ, что провоцирует изжогу, болезненные спазмы, приступы рвоты. Соответственно, его нельзя есть людям с язвами желудка, гастритом.
  • В заплесневелом кедровом или грецком орехе присутствует афлатоксин, приводящий к сильному отравлению, блокируя синтез белков, повреждая структуру печеночных тканей, провоцируя жировой гепатоз.

Чтобы не отравиться, необходимо использовать качественный продукт без внешних признаков повреждения.

Некоторым людям отравление орехами представляется нонсенсом – этот полезный продукт часто рекомендуют включать в диетическое питание. Тем не менее, угроза интоксикации существует, если нарушены правила употребления, сроки годности. Порой присутствуют и риски летального исхода.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Возможные последствия

Отравления плодами кедра, арахиса, фундука и прочих нередко приводят к осложнениям:

Рекомендуем прочесть:  После родов каплями хожу в туалет но маленькому

  • миокардиту;
  • нефриту;
  • гепатиту;
  • пневмонии.

Если лечить интоксикацию своевременно, последствий удается избежать.

Отравление может носить легкий или тяжелый характер. Выделяют 3 стадии:

Отравление орехами: методы профилактики

Чтобы не отравиться, рекомендуется соблюдать профилактические правила.

  • Покупку орехов совершают в проверенных точках, не рекомендуется приобретать продукт в непроверенных местах.
  • Если продукт имеет неприятный вкус, то лучше отказаться от его употребления.
  • Чистить грецкие орехи (и другие тоже) от скорлупы лучше непосредственно перед принятием в пищу.
  • Не кушать подобное блюдо при наличии аллергических реакций,
  • Не злоупотреблять поеданием орехов, следить за мерой.
  • Упаковка с едой должна быть герметичной.

Соблюдение подобных мер позволит избежать неприятных ощущений.

Нередко у людей возникает вопрос о том, можно ли есть орехи при отравлении? Врачи не советуют употреблять продукт в период восстановления после интоксикации. Подобная еда является тяжелой в данный период для пациента, поэтому от нее рекомендуется отказаться.

Отравление орехами способно привести к неприятным последствиям и нарушить нормальную жизнь человека. Рекомендуется придерживаться профилактических правил, при появлении признаков отравления обратиться в медицинское учреждение.

Орехи – ценный пищевой продукт. Они содержат нужные для организма человека: витамины и минеральные вещества, растительные жиры и белки. Все эти компоненты благотворно сказываются на здоровье человека.

Орехи хорошо утоляют голод, так как их калорийность составляет 500-700 ккал на 100 г продукта. То есть всегда можно полноценно перекусить горсткой фундука или арахиса. Несмотря на большое количество калорий, орехи рекомендованы всем, кто борется с лишним весом.

Это можно объяснить тем, что они улучшают обменные процессы в организме, а значит, способствуют быстрому сжиганию углеводов и жиров. Достаточно лишь снизить суточное употребление этого продукта до 25-30 г.

Возможные осложнения

Наиболее серьезны последствия интоксикации горьким миндалем. Она способна привести к быстрому летальному исходу, а если пострадавшего удается спасти, частыми осложнениями являются нарушения гемодинамики и психо-неврологические расстройства.

Отравления содержащимися в орехах пестицидами могут стать причиной развития пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита.

Пищевая токсикоинфекция и расстройство ЖКТ вследствие злоупотребления орехами обычно проходят без тяжелых для здоровья последствий, однако от пациента требуется строгое соблюдение щадящей диеты в течение одной-двух недель.

Как предотвратить отравление

Для того чтобы полезный продукт не превратился в опасный, следует придерживаться следующих правил:

  • перед употреблением орехи в скорлупе следует хорошо промыть в теплой воде и высушить на полотенце;
  • если ядра орехов имеют специфический горьковатый или кисловатый вкус, откажитесь от них;
  • при подозрении на наличие аллергии на пищевые компоненты, входящие в состав орехов, от их употребления следует отказаться;
  • хранить орехи следует в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, в стеклянной или керамической посуде;
  • кедровые орешки стоит покупать при условии, если они находятся в скорлупе;
  • не употреблять поды орехов, если на них есть следы плесени;
  • не злоупотреблять любовью к орехам, помнить, что их суммарное суточное потребление не должно превышать 35-50 г.

Как выбрать хорошие орехи

Отправляясь на рынок за орехами, следует помнить несколько нехитрых правил, которые помогут купить качественный продукт:

  • Не стоит покупать плоды, засохшей скорлупой, покрытой темными пятнами и вкраплениями плесени. Именно в таких орехах развиваются плесневые грибки. Продуктами их жизнедеятельности которых является афлотаксины. Эти вещества могут вызвать отравление и сильную аллергию.
  • При покупке орехов, их стоит понюхать. Если плоды издают сильный прогорклый запах, приобретать товар не стоит.
  • Предпочтение лучше отдавать подам в скорлупе, чем очищенным.
  • Если потрясти орех возле уха, то можно определить возраст пода. Старые высохшие ядра гремят как погремушка.
  • Необходимо проверить качество ядра на изломе. Если излом имеет неестественный ярко-желтый оттенок, значит, продавец хочет сбыть вам просроченный товар. Откажитесь от такого приобретения.

Отравление орехами встречается не только при употреблении в пищу испорченного продукта. Некоторые сорта содержат насыщенные масла и активные вещества, которые в небольшом количестве приносят пользу, но могут навредить при передозировке. Иногда они провоцируют сильнейшую аллергию и нарушение работы внутренних органов. Чтобы предотвратить неприятные осложнения, необходимо научиться выбирать и правильно хранить качественные орешки, знать их свойства.

Осложнения после интоксикации орехами бывают разные. В большинстве случаев происходит нарушение работы органов пищеварительного тракта, страдает микрофлора кишечника, развивается дисбактериоз.

Кедровый орех

Продукт содержит огромное количество белка, поэтому его нельзя употреблять более 50 г в день. Кроме того, в составе присутствуют тяжелые гистамины, которые воздействуют на рецепторы мозга.

Рекомендуем прочесть:  Сосудистый тонус резко повышен в обоих бассейназ головного мозга

Отравление кедровыми орешками больше напоминает обычную аллергию, усиленную продуктами распада белковых соединений.

Это становится причиной поражения почек, обострения мочекаменной болезни и стимулирует движение конкрементов по мочеточнику.

Чем полезны орехи?

Многие диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню разные сорта орехов. Вкусный продукт содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Они хорошо усваиваются организмом человека, помогают предотвратить авитаминоз. При регулярном употреблении отмечается положительный эффект:

  • улучшается функционирование головного мозга, укрепляются нейронные связи, снимается напряжение при умственной работе;
  • стимулируется естественное очищение организма от токсинов и вредных соединений, желчь становится более качественной;
  • клетки насыщаются кислотой Омега-3 и Омега-6, которая нормализует работу сердечной мышцы, перистальтику кишечника;
  • артериальное давление приходит в норму, кровеносные сосуды очищаются от тромбомассы, становятся более упругими;
  • за счет улучшения кровообращения улучшается эпидермис, кожа и слизистые оболочки становятся гладкими и здоровыми;
  • нормализуется уровень гемоглобина и холестерина.

Орехи содержат аминокислоты, фосфор, кальций, йод, легкие белки. Они полезны при заболеваниях щитовидной железы и дыхательной системы, сердца, сахарном диабете и мочекаменной болезни.

Но все полезные свойства раскрываются только при умеренном употреблении ядрышек: передозировка орехами также опасна, как и бесконтрольный прием витаминных комплексов.

Ее последствия негативно сказываются на работе пищеварительной системы, зависят от вида натурального токсина.

Можно ли отравиться орехами?

Орехи – очень привлекательная еда, которая является одновременно и развлечением и возможностью потребления полезных для организма веществ в удобной форме. Но неправильное употребление орехов в пищу может обернуться отравлением с тяжелыми последствиями.

Зрелое ореховое зернышко содержит в своем составе ферменты, которые являются природным ингибиторами, то есть замедляют процесс раннего прорастания.

Химический состав орешка помимо полезных для человека элементов содержит питательные вещества для роста будущего молодого растения. А эти вещества хороши для растения, но не для организма человека – они содержат лектины, которые могут очень существенно нарушать процессы пищеварения и усвоения веществ.

Само по себе зрелое ореховое зернышко съедобно, но вот оболочка (околоплодник), в которую оно завернуто природой, является защитным механизмом и питательной средой для дозревания ореха и содержит ядовитые вещества. По этой причине при употреблении в пищу ореха околоплодник необходимо слущивать, даже если он тонкий и напоминает шкурку.

Орехи – это практически 100%-ый растительный белок, но этот белок – аллерген. Некоторые виды ореха (арахис, бразильский, миндаль, фундук) содержат белки особенно сильного сенсибилизирующего действия. Как было замечено, термическая обработка орехов арахис, бразильский, миндаль усиливает аллергическое свойство орехов.

Орехи часто подвержены заражению плесневыми грибами, что делает их хранение проблемным. Для длительного хранения и транспортировки орехи обрабатывают специальным химикатами, защищающими их от плесневения. Но этот факт создает предпосылки для попадания внутрь организма при употреблении орехов остатков химикатов – дезинфектантов.

Как же употреблять орехи, чтобы не ставить организм в опасное положение? Ведь отравление орехами и провоцирование аллергии – это нередкая опасность, сопровождающая их употребление в пищу.

Необходимое условие употребления орехов в пищу – вымачивание их в горячей воде в течение нескольких часов. Многие ядовитые растительные вещества при вымачивании переходят в водный раствор, что обеспечивает снижение ядовитости орешка. Далее орехи необходимо просушить и прожарить немного на противне или сковороде, что позволит испариться остаткам химикатов и убьет плесневый грибок.

Но аллергикам и людям, склонным к кожным высыпаниям, не рекомендуется увлекаться поеданием орехов, чтобы избежать возможного развития анафилактического шока – смертельно опасного состояния.

Как происходит отравление орехами?

Отравление может спровоцировать ряд факторов. При этом следует брать во внимание и разновидность орехов и особенности их выращивания.

Поэтому наибольшее число подобных отравлений встречается после посещения экзотических стран, у беременных женщин или маленьких детей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения