Отсутствие языковой уздечки

В нижней средней части человеческого языка располагается его уздечка ― тоненькая и практически незаметная складка.

Проходящая к десне, эта перепонка призвана надежно удерживать язык во время его отведения в стороны либо вверх.

Также она оказывает непосредственное влияние на четкость воспроизведения некоторых звуков.

Если форма уздечки является неправильной, у ребенка вероятно возникновение дефектов речи, проблемы с употреблением материнского молока, а также наклон передних зубов внутрь.

Во всех этих случаях требуется хирургическое вмешательство, то есть пластика уздечки языка, для выполнения которой могут применяться различные методы.

Признаки и причины возникновения патологии

Существует несколько признаков, по которым можно легко определить, что подъязычная складка имеет недостаточную длину:

  • Язык складывается, приобретая форму желобка, что сопровождается характерным потрескивающим звуком.
  • Подвижность языка существенно ограничена из-за того, что его кончик соединяется с самым дном ротовой полости.
  • В передней части уздечка значительно укорочена и выглядит как тонкая прозрачная пленка без сосудов.

Для того чтобы определить наличие проблемы у малыша младше трех лет, достаточно попросить его попробовать дотянуться языком до верхнего нёба. Если у него при этом возникают выраженные и дискомфортные ощущения ― значит, имеется патология.

Патология уздечки языка носит врожденный характер и может передаваться по наследству. Также склонность к развитию данной аномалии имеют дети, родившиеся с деформацией ротовой полости, вызванной изменениями в Х-хромосоме ― например, расщепленным нёбом.

Основные причины развития аномалии тесно связаны с неблагоприятными состояниями и образом жизни матери:

  • перенесением во время беременности инфекционных или вирусных заболеваний, которые привели к инфицированию плода;
  • травмированием живота в результате ушиба или падения;
  • злоупотреблением спиртными напитками на самых ранних стадиях беременности.

Противопоказания и ограничения

По мнению некоторых специалистов, следует прибегать к хирургическому вмешательству еще до начала логопедических проблем.

Другие уверены, что следует дождаться четырехлетнего возраста.

Если неправильная конструкция уздечки вызывает трудности при глотании материнского молока, рекомендуется провести операцию как можно раньше ― практически сразу же после рождения.

У взрослых никаких возрастных ограничений для хирургического вмешательства нет.

  • воспалительные процессы слизистой оболочки ротовой полости;
  • невылеченный кариес, пульпит и другие стоматологические заболевания;
  • инфекционные заболевания;
  • патологии крови (нарушения ее свертываемости и др.);
  • злокачественные новообразования.

Послеоперационный период

После проведения операции по коррекции уздечки языка требуется реабилитация. Исключение составляют новорожденные малыши, у которых нет в данной области нервных окончаний, а значит, не возникают болевые ощущения.

Во всех остальных случаях, особенно если операция проводилась во взрослом возрасте, необходимо:

  • в первые сутки после операции в течение нескольких дней воздержаться от употребления любой пищи, а также горячих и сладких напитков;
  • употреблять легкую пищу до полного заживления, исключить из рациона питания все жареное, острое, кислое и жирное;
  • на протяжении первых 3-4 дней держать язык в спокойном состоянии, как можно меньше разговаривать;
  • для ополаскивания ротовой полости применять антисептические средства ― например, Хлорофиллипт, Мирамистин или Хлоргексидин;
  • для смазывания уздечки применять препараты с заживляющим и противовоспалительным эффектом, подобранные в индивидуальном порядке.
Рекомендуем прочесть:  Стимулирование родов таблетками мифепристон когда ждать схваток? Форум

Пластика уздечки языка является несложной процедурой, которая позволяет устранить речевые дефекты и улучшить подвижность языка. При выборе оптимального метода следует ориентироваться на возраст и индивидуальные медицинские показания.

Еще одним важным показанием к проведению хирургической операции является подготовительный процесс к протезированию с внедрением имплантата. В обратном случае высок риск развития воспаления окружающих тканей.

С проблемой короткой подъязычной или верхней уздечки родители сталкиваются иногда сразу после рождения – у грудничков наблюдаются проблемы с сосанием. Или же в возрасте 3–4 лет, когда малышу с трудом даются некоторые слова, поскольку дефект препятствует нормальному движению языка. Основная причина развития патологии – генетический фактор.

Почему формируется короткая уздечка:

  • внутриутробное инфицирование плода;
  • серьёзные вирусные или инфекционные болезни, которые перенесла женщина во время беременности;
  • травмы живота у будущих мам;
  • злоупотребление алкоголем во время беременности, особенно на ранних сроках;
  • рождение ребёнка после 35 лет;
  • плохая экология, работа на вредном производстве, частые стрессы.

Причиной аномального строения уздечки языка могут быть и другие факторы невыясненной этиологии.

Внутриутробное инфицирование плода одна из причин отклонений в размерах уздечка у ребенка

Признаки укороченной уздечки

У новорождённого явные отклонения в строении уздечки может определить ещё врач-неонатолог в роддоме. У малыша возникают трудности с захватыванием соска, он не может нормально сосать грудь, из-за чего может постоянно плакать от голода.

У детей до года аномальное строение уздечки проявляется в виде частых и длительных кормлений, малыш при прикладывании к груди начинает капризничать, выгибает спину, при этом наблюдается малая прибавка в весе. Груднички с короткой язычной складкой издают во время кормления цокающие звуки, могут покусывать грудь.

Второй распространённый признак короткой уздечки – дефекты речи, которые наблюдаются у ребёнка в 3–4 года, при этом логопедические упражнения не помогают улучшить ситуацию.

Как распознать патологию уздечки:

  • ребёнку сложно дотянуться кончиком языка до верхнего нёба, да передних зубов на верхней челюсти;
  • возникают трудности с быстрым перемещением языка из стороны в сторону;
  • передние нижние зубы расположены на большом расстоянии друг от друга, прикус формируется неправильно, резцы разворачиваются вовнутрь;
  • вытянутый вперёд кончик языка имеет квадратную, плоскую форму, или раздваивается посередине;
  • развивается пародонтит;
  • ребёнок отказывается от твёрдой пищи, поскольку её нужно класть близко к корню языка, что провоцирует рвотный рефлекс.

О проблемах с уздечкой может свидетельствовать нечёткое произношение ребёнком шипящих, звонких звуков, твёрдой буквы «л».

При отклонениях в размерах уздечка развивается пародонтит

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
73.33%
Еще нет, почитаю.
20%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.67%
Проголосовало: 105

В каком возрасте делают подрезание?

При укороченной уздечке неправильно формируется нижняя челюсть, возникают проблемы с прикусом и формированием зубного ряда, дыханием, глотанием, за счёт сильного оголения дёсен развиваются стоматологические патологии – все эти факторы являются показаниями для проведения оперативного вмешательства.

Рекомендуем прочесть:  Тестостерон на 3 день цикла нормы

Некоторые специалисты настаивают на проведении пластики уздечки до возникновения логопедических проблем, но иногда в месте рассечения на фоне активного роста ребёнка возникают рубцы, которые нужно будет удалять.

Другие врачи рекомендуют делать операцию детям после 4 лет при наличии явных проблем с речью. Но проблемы не исчезнуть сразу после вмешательства, ребёнку придётся ещё долго заниматься, чтобы разговаривать хорошо.

Если у грудничка возникают проблемы с сосанием, то операцию необходимо провести в течение нескольких дней после рождения.

Если же диагноз терапевт или стоматолог поставил позже, то можно понаблюдать за малышом до 2,5–3 лет, при этом заниматься гимнастикой, делать массаж. Если проблема не исчезнет, у ребёнка возникают проблемы с речью, то нужно делать операцию.

Аномальное строение подъязычной связки встречается примерно у 30% детей, патология приводит к нарушению процесса сосания, проблемам с речью. Лечение проводят консервативными и хирургическими методами, рекомендации о целесообразности операции даёт врач, но окончательное решение должны принимать родители.

После операции накладывают препараты, которые ускоряют процесс регенерации, уже через 2 недели никаких последствий пластики ребёнок не ощущает.

Зачастую взрослые сталкиваются с укорочением уздечки языка (анкилоглоссией) у своих деток, но не всегда придают этому значение. Как правило, о существовании дефекта мамочке сообщают еще в родильном доме, но в ряде случаев диагностирование короткой связки у младенцев затруднено.

Подъязычная уздечка — это связка (складка), которая служит средством соединения языка и диафрагмы (дна) полости рта. Благодаря складке язык находится в фиксированном положение. В норме связка начинается снизу от середины языка и заканчивается на уровне диафрагмы ротовой полости примерно в 5 мм от переднерезцовой шейки.

Короткая уздечка языка у ребенка — это аномалия врожденного характера, проявляющаяся ограничением движения языка. У многих деток уздечка закреплена близко к верхней трети языка или непосредственно к краю, что в разной степени влияет на подвижность языка: от скованности естественной подвижности и до полного блокирования движения.

Короткая уздечка языка у новорожденных встречается довольно часто. В большинстве случаев проблема касается мальчиков. У юных представительниц женского пола аномальное развитие связки под языком встречается примерно в три раза реже.

Проблему укороченной подъязычной складки относят к разряду междисциплинарных, так как она напрямую затрагивает педиатрию, детскую стоматологию и логопедию. У деток в пять лет растянутая уздечка должна достигать 1,5 — 1,7 см.

Уздечка языка

Анатомическая складка присоединяет язык к диафрагме полости рта в относительной близости от шейки резцов спереди. У детей короткая уздечка языка может стать основанием для:

  • нарушения дикции шипящих звуков: «Д», «Т», «Р», «Л» и прочих букв; затруднения вскармливания грудью;
  • обильного выделения слюны;
  • нарушения пережевывания твердых продуктов питания у деток в старшей возрастной группы;
  • формирования неправильного прикуса; развития воспалительных процессов в полости рта (пародонтит, гингивит);
  • нарушения нормального сна;
  • расстройства в работе желудочно — кишечного тракта
  • приглушенного голоса с эффектом гнусавости;
  • нарушения дыхательной функции с преобладанием дыхания через рот;
  • частых простудных заболеваний;
  • искривления позвоночного столба в шейном и грудном отделе.
Рекомендуем прочесть:  Хронический запор: симптомы и лечение, причины, препараты

Как правило, специалисты выделяют следующие благоприятные периоды для проведения лечения посредством операции:

  • с 0 и до 9 месяцев;
  • с 2-х и до 2,5 лет — формирование молочного (временного) прикуса;
  • после 5 лет — формирование постоянного прикуса.

Признаки укороченной подъязычной уздечки

В норме длина складки под языком у ребенка при рождении должна достигать 8 мм, а уже к пяти годам — 17 мм. Отклонения от указанных параметров свидетельствуют о патологическом состоянии.

Короткая уздечка языка у новорожденного характеризуется:

  • частыми и продолжительными периодами кормлениями с интервалами для отдыха;
  • явным недовольством в момент прикладывания к груди;
  • плохим приростом массы тела;
  • регулярным прикусыванием грудных сосков во время сосания;
  • «цоканьем» в момент кормления;
  • полным отказом от вскармливания грудью.

У деток постарше недоразвитие подъязычной складки проявляется в:

  • проблемном прикусе;
  • нарушении речи при произношении шипящих звуков.

На укороченную уздечку указывают явные нарушения, которые легко визуализируются:

  • повернутые внутрь резцы снизу;
  • «раздвоение» кончика языка;
  • поверхностное углубление при подаче языка вперед;
  • кажущаяся горбатость языка при поднятом корне и прижатом ко дну ротовой полости кончике;
  • затрудненное облизывание губ и высовывание языка за границы ротовой полости.

Как правило, пациенты с неприятной аномалией жалуются на проблемы с употреблением твердых продуктов питания, а именно с их непосредственным проглатыванием. Пережеванную пищу они не имеют возможности перемещать по поверхности языка.

При подозрении на анкилоглоссию необходимо обратиться за стоматологической или логопедической помощью. Специалист с точностью определит причину всех неудобств и назначит оптимальный вариант разрешения проблемы. Большинство родителей с осторожностью относятся к хирургическому способу лечения укороченной складки и поэтому затягивают с визитом к врачу.

Во многом для решающего шага для подрезания связки становятся серьезные затруднения при грудном кормлении.

У деток в старшем возрасте родители обращают внимание уже на явные нарушения прикуса.

Смещение зубов с нарушением процесса пережевывания и проглатывания пищи также является поводом для обращения к специалисту за квалифицированной помощью.

Нарушения речи с дефектным буквенным произношением, не поддающиеся исправлению посредством классических методик, подлежат хирургической коррекции.

Как определить нужно ли подрезать связку языка? Профессиональный доктор примет решение об оперативном рассечении (иссечении) уздечки совместно с хирургом, ортопедом и логопедом. В каждом конкретном случае важен индивидуальный подход.

Как правило, пациенты с неприятной аномалией жалуются на проблемы с употреблением твердых продуктов питания, а именно с их непосредственным проглатыванием. Пережеванную пищу они не имеют возможности перемещать по поверхности языка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения