Пищевое отравление: когда нужна помощь врача, а когда можно справиться самостоятельно — Новости и публикации

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Первая помощь при пищевом отравлении. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как помочь отравившемуся в домашних условиях?

Очень важно не допустить обезвоживания, что бывает при упорной рвоте и многократном жидком стуле. Поэтому нужно заболевшего поить чистой питьевой водой: пить часто, но небольшими глотками.

Принимать пищу не нужно до тех пор, пока не будет стабилизировано состояние больного, то есть, не кончится рвота и сильная диарея. Как правило, больного не кормят весь первый день болезни, а далее — по состоянию. Затем диета расширяется постепенно. При разных пищевых отравлениях есть свои особенности диеты, о чем расскажет лечащий врач.

Общими рекомендациями по диете являются следующие: пищу готовить щадящими методами (отваривать, запекать, тушить), исключить острое, копченое, жареное, консервированное, убрать из рациона молочные продукты. Есть стоит небольшими порциями и следить за переносимостью организма.

Что делать при пищевом отравлении при беременности?

Пищевое отравление опасно на любом сроке гестации. Из-за отравления на раннем сроке беременность может прерваться. Иногда у эмбриона формируются пороки развития, что случается в ряде случаев при подъеме температуры до высоких отметок. Отравление во 2 и 3 триместрах грозит выкидышем или преждевременными родами, обезвоживанием и интоксикацией, что приведет к страданиям еще не родившегося малыша.

При отравлении будущей матери желательно сразу вызвать бригаду скорой помощи и отправляться в стационар. В приемном покое важно сказать врачу о своем положении, чтобы он подобрал такие лекарства, которые разрешены при беременности.

Признаки пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления довольно специфичны. При их появлении у себя или у близкого человека сразу возникает подозрение на то, что было съедено что-то недоброкачественное. Нередко бывает так, что одним и тем же продуктом питания травятся несколько членов семьи.

При подозрении на пищевое отравление стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • Заболевший жалуется на тошноту и повышенное слюноотделение.
  • Почти всегда появляется рвота. Она обычно приносит облегчение.
  • Как правило, любое пищевое отравление сопровождается жидким стулом, который бывает однократным или многократным.
  • Практически всегда больной жалуется, что у него болит живот. Это боль, как правило, схваткообразного характера. Чаще болит в области желудка и тонкого кишечника (в проекции пупка и околопупочной области). Боль в животе может сопровождаться вздутием живота.
  • Часто поднимается температура, которая сопровождается интоксикацией. У заболевшего кружится и болит голова, он испытывает слабость, его знобит.
  • При тяжелом состоянии могут быть судороги, затруднение дыхания и даже потеря сознания.
  • Специфическими признаками ботулизма являются снижение остроты зрения, ощущение двоения в глазах, изменение голоса и речи, затруднение глотания. Они дополняют главные симптомы отравления, описанные выше.

Можно ли применять народные средства при пищевом отравлении?

При пищевом отравлении не стоит использовать народные методы лечения, не согласовав их с врачом.

Во-первых, можно навредить больному, потому что многие народные методы лечения опасны и не имеют под собой никакого основания. Во-вторых, можно упустить драгоценное время, которое стоит потратить на диагностику и лечение современными эффективными средствами. В-третьих, отравление легко спутать с опасной кишечной инфекцией, которая имеет свои особенности терапии.

Принимать пищу не нужно до тех пор, пока не будет стабилизировано состояние больного, то есть, не кончится рвота и сильная диарея. Как правило, больного не кормят весь первый день болезни, а далее — по состоянию. Затем диета расширяется постепенно. При разных пищевых отравлениях есть свои особенности диеты, о чем расскажет лечащий врач.

Факторы риска пищевых отравлений

Развитие пищевого отравления после употребления зараженного продукта зависит от состояния организма, степени воздействия патологического фактора, возраста и состояния здоровья человека. Группы высокого риска включают:

  • Пожилых людей. По мере старения организма его иммунная система может не так быстро и эффективно реагировать на инфекционные возбудители, как в молодом возрасте.
  • Беременных женщин. Развивающиеся во время беременности изменения в обмене веществ и кровообращении могут повысить риск развития пищевого отравления. Во время беременности реакция организма женщины на патологический фактор может быть более сильной. В редких случаях также может заболеть и ребенок.
  • Младенцев и маленьких детей. Их иммунная система еще не полностью развилась.
  • Людей с хроническими заболеваниями. Наличие хронической болезни (например, сахарного диабета, заболеваний печени или СПИДа), проведение химиотерапии или лучевой терапии при раке ухудшает иммунный ответ на патологический фактор.

Когда нужно обращаться к врачу?

Пациенту с пищевым отравлением нужно обращаться к врачу в следующих случаях:

Тяжелые симптомы – например, пациент не может удерживать жидкость в организме, так как постоянно рвет.

Симптомы не начали улучшаться через несколько дней.

Присутствуют симптомы тяжелого обезвоживания. Если больной человек – беременная женщина.

Если пациент старше 60 лет.

При пищевом отравлении или подозрении, о его наличии у младенцев или маленьких детей до 3-х лет.

При наличии хронического заболевания – например, воспалительных заболеваний кишечника, пороков сердца, сахарного диабета или почечной недостаточности.

При ослабленной иммунной системе – например, при терапии иммуносупрессивными препаратами, проведении лечения рака или СПИДе.

При появлении в стуле крови или слизи.

При длительности диареи более 3 дней.

При очень сильной боли в животе.

При повышении температуры тела более 38,6 °С.

При наличии неврологических симптомов, таких как:

  • размытое зрение,
  • двоение в глазах,
  • мышечная слабост,
  • покалывание в руках,
  • спутанная речь.
  • проблемы с глотанием

При отравлении или подозрении на отравление грибами

Если более 6 часов нет мочи или она темного цвета

Причины пищевого отравления

Патологические микроорганизмы могут попасть в пищевые продукты в любой момент – во время выращивания, сбора, переработки, хранения, приготовления. Иногда может происходить и перекрестное загрязнение – перенос вредных микроорганизмов из одной поверхности на другую.

Это особенно актуально для продуктов, употребляемых сырыми – например, для салатов. Так как эти блюда перед употреблением не проходят термическую обработку, патологические микроорганизмы не разрушаются и могут вызывать пищевое отравление.

Пищевое отравление может быть вызвано многими бактериями, вирусами или паразитами. В таблице 1 приведены некоторые из самых распространенных возбудителей этого заболевания, а также описано время начала симптомов и возможные пути заражения.

Таблица 1. Некоторые возбудители пищевого отравления

Микроорганизм Начало симптомов Пути заражения
Кампилобактерии 2-5 дней Мясо и птица.Заражение происходит во время обработки, если фекалии животных контактируют с поверхностью мяса. Другие источники включают непастеризованное молоко и загрязненную воду.
Clostridium botulinum 12-72 часа Домашние консервированные продукты с низкой кислотностью. Неправильно консервированные коммерческие продукты. Копченая или соленая рыба. Картофель, печеный в алюминиевой фольге. Другие продукты, слишком долго хранящиеся при высокой температуре.
Clostridium perfringens 8-16 часов Мясные продукты, колбасные изделия, рагу и подливки. Эти бактерии обычно распространяются при неправильном приготовлении этих продуктов питания.
Кишечная палочка (Escherichia coli) 1-8 дней Говядина, загрязненная фекалиями во время забоя скота. Заражение происходит в основном при употреблении недостаточно приготовленного говяжьего фарша. Другие источники включают непастеризованное молоко и яблочный сок, загрязненную воду.
Лямблии (Giardia lamblia) 1-2 недели Продукты, употребляемые в сыром виде, загрязненная вода. Может передаваться от зараженного повара, готовящего пищу.
Вирус гепатита А 28 дней Продукты, употребляемые в сыром виде. Моллюски из зараженной воды. Может передаваться от инфицированного человека, готовящего пищу.
Листерии (Listeria) 9-48 часов Хот-доги, мясные закуски, непастеризованное молоко и сыры, немытые сырые продукты. Может передаваться через зараженную почву и воду.
Норовирусы (Noroviruses) 12-48 часов Продукты, употребляемые в сыром виде. Моллюски из зараженной воды. Может передаваться от инфицированного человека, готовящего пищу.
Ротавирус 1-3 дня Продукты, употребляемые в сыром виде. Может передаваться от инфицированного человека, готовящего пищу.
Сальмонеллы 1-3 дня Сырые или загрязненные мясо, птица, молоко, яичный желток. Сохраняют жизнеспособность при недостаточной термической обработке. Может распространяться через ножи, разделочные доски или от повара, готовящего пищу.
Шигеллы 24-48 часов Морепродукты и продукты, употребляемые в сыром виде. Может передаваться от инфицированного человека, готовящего пищу.
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) 1-6 часов Мясо и приготовленные салаты, кремовые соусы, кондитерские изделия с кремом. Может распространяться при непосредственном контакте с инфицированным человеком, кашле и чихании.
Вибрион Vibrio vulnificus 1-7 дней Сырые устрицы, сырые или недостаточно приготовленные мидии и моллюски. Может распространяться через загрязненную морскую воду.
Рекомендуем прочесть:  Какой срок замариновки белых грибов безопасен для потребления: экспертное мнение

Осложнения пищевого отравления

Осложнения пищевого отравления в развитых странах с хорошо организованной системой здравоохранения и образованным населением развиваются редко. Они чаще всего возникают у пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом. Возможные осложнения включают:

Нарушения водно-электролитного равновесия в организме. Это самое частое осложнение пищевого отравления, которое развивается вследствие выведения воды и электролитов из организма с калом и рвотой. Тяжелое обезвоживание снижает кровоснабжение жизненно важных органов, приводя к нарушению их функций.

Реактивные осложнения. В редких случаях на пищевое отравление «реагируют» другие части организма пациента. Это может вызывать воспаление суставов (артрит), кожи (дерматит, сыпь) и глаз (конъюнктивит, увеит).

Распространение инфекции на другие органы – например, на кости, суставы, оболочки головного и спинного мозга. Такое случается редко. Если это осложнение развивается, чаще всего причиной диареи является сальмонеллами.

Синдром постоянной диареи. Изредка случай пищевого отравления может вызвать синдром раздраженного кишечника. Кроме этого, после эпизода пищевого отравления иногда развивается вторичная непереносимость лактозы. Кишечная инфекция может повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта, что приводит к дефициту фермента лактазы, который необходим для усвоения организмом лактозы, содержащейся в молоке.

Непереносимость лактозы приводит к вздутию и болям в животе, метеоризму и водянистому стулу, которые появляются после употребления молока. Состояние пациентов улучшается после окончания пищевого отравления, по мере восстановления слизистой оболочки кишечника. Непереносимость лактозы чаще встречается у детей.

Гемолитический уремический синдром. Это редкое осложнение, развитие которого, как правило, связано с пищевым отравлением, вызванным кишечной палочкой (E. coli). Это тяжелое осложнение, при котором наблюдается анемия, снижается количество тромбоцитов в крови и развивается почечная недостаточность. Гемолитический уремический синдром чаще встречается у детей. При условии проведения правильного лечения прогноз при этом осложнении благоприятный.

Синдром Гийена-Барре. Это осложнение редко может развиваться при пищевом отравлении, вызванном кампилобактериями. При нем поражаются нервные волокна по всему организму, что становится причиной слабости и нарушения чувствительности.

Снижение эффективности некоторых лекарств. При пищевом отравлении некоторые препараты, принимаемые пациентом для лечения других заболеваний, могут снижать свою эффективность. Это связано с тем, что при диарее и рвоте уменьшается усвоение лекарственного средства в организме. Примерами таких препаратов являются средства от эпилепсии, сахарного диабета и контрацептивные препараты.

У большинства пациентов диагностировать пищевое отравление можно по наличию типических симптомов этого заболевания. При умеренной выраженности клинической картины больному, как правило, не нужна медицинская помощь.

Тем не менее, в некоторых ситуациях медицинская помощь необходима. Врач устанавливает диагноз, основываясь на клинической картине заболевания и осмотре пациента. Также он может назначить диагностические тесты – лабораторные анализы, посев стула, анализ кала на наличие паразитов. С их помощью можно определить причину пищевого отравления и подтвердить диагноз.

Проведение этих анализов не всегда необходимо, так как в большинстве случаев пищевого отравления знание о том, какой именно инфекционный возбудитель стал причиной заболевания, не имеет никакого значения для выбора методов лечения. Большинство пациентов выздоравливают до того, как будут получены результаты этих анализов.

Пищевое отравление – это достаточно распространенная – а иногда и опасная для жизни – проблема, поражающая миллионы людей во всем мире. Как правило, это заболевание не является тяжелым, а большинство пациентов выздоравливают в течение нескольких дней без лечения. Но при некоторых видах пищевого отравления человек может даже умереть.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением инфицированной пищи или напитков. Наиболее частыми причинами пищевого отравления являются микроорганизмы – включая бактерии, вирусы и паразиты – или их токсины.

Микроорганизмы или их токсины могут попасть в пищу или напитки в любой момент их приготовления или изготовления.

Когда речь идет о пищевом отравлении, большинство людей сразу вспоминают типические симптомы гастроэнтерита – диарею и рвоту. Тем не менее, употребление зараженных продуктов может стать причиной других симптомов и проблем.

Причины пищевого отравления

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промойте желудок

healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  • Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  • Выпейте немного раствора.
  • Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  • Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты

zhkt.expert

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Больше пейте

syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.
Рекомендуем прочесть:  Сыпь на животе у ребенка фото с пояснениями без температуры

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету

fb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике

popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  • Мойте руки перед едой.
  • Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  • Храните продукты правильно.
  • Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы здесь.)
  • Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

Как лечить отравление в домашних условиях

В домашних условиях промыть желудок можно кипячёной водой с температурой 20-25 градусов. Больной должен выпить 500-1000 мл и вызвать у себя рвоту. Повторять манипуляцию, пока желудочное содержимое не станет чистым, с рвотой должна выходить прозрачная вода.

Далее нужно поить больного минеральной водой, но не газировкой, регидроном. Пить часто и маленькими порциями, что позволит предотвратить обезвоживание организма.

Но самостоятельно принимать в домашних условиях лечебные меры можно только при лёгком течении отравления. Если же состояние продолжает усугубляться, необходимо прекратить домашние методы лечения и обратиться к врачу. Только специалист может решить, какие лекарства нужны при тяжёлом отравлении.

Нельзя при отравлениях использовать никакое средство, останавливающее рвоту и понос. В случае отравления симптомы носят защитный для организма характер и помогают освободиться от токсинов. Без поноса и рвоты интоксикация усугубляется.

В первые сутки больному нельзя давать есть. На вторые сутки можно переходить на щадящее питание. Когда рвота и понос прекратятся, нужно пропить курс Линекса, Бифиформа или Аципола для восстановления кишечной микрофлоры.

Постепенное возвращение к привычному питанию должно сопровождаться приёмом ферментных препаратов (таблетки Мезим, Фестал, Панкреатин).

Описано лечение лёгких форм отравления кокосом. Жидкость, находящаяся внутри этого плода, действует как средство для регидратации.

Взрослому человеку пищевое отравление можно вылечить и дома, но нельзя этого делать, если пострадавший — пожилой человек, либо беременная женщина, так как лечить их можно только под наблюдением врача. То же самое касается маленьких детей.

В этой статье мы хотели бы рассказать нашим читателям про пищевое отравление у взрослого, симптомы и лечение этого состояния, его профилактику. Почему продукты становятся недоброкачественными?

Что происходит в организме, если с питанием в него попали токсины бактерий? Что делать при отравлении в первую очередь? Бывает ли при отравлениях повышенная температура? Заразно ли это состояние?

Пищевое отравление у беременных женщин

Во время беременности повышается чувствительность желудочно-кишечного тракта. Женщине необходимо полноценное белковое питание, но при отравлениях оно временно противопоказано.

Некоторые токсины могут через плаценту вызывать отравление у будущего ребёнка. Самыми опасными являются токсины грибов. При смешанных неспецифических токсикоинфекциях токсины к плоду не попадают, но опасность для него всё же представляют:

  • При отравлениях в 1 триместре беременности высокая вероятность выкидыша или внутриутробной гибели плода.
  • Если женщина отравилась в последнем триместре, частые рвотные позывы могут спровоцировать схватки и преждевременные роды.
  • Отравление может привести к кровотечению из сосудов плаценты.
  • При кислородном голодании у плода могут возникнуть различные патологии головного мозга, а в случае сильного кислородного голодания плод погибает.

У беременных женщин самолечение противопоказано! Лечиться дома возможно только если состояние женщины лёгкое, но всё равно под наблюдением врача на протяжении всего времени, сколько длится болезненное состояние. Промывание желудка без медперсонала делать нельзя.

Осторожнее с лекарствами. Безбоязненно при беременности можно пользоваться только таблетками активированного угля. Все остальные лекарственные препараты — по согласованию с врачом. Многие лекарства беременным противопоказаны.

Важно помочь беременной сохранять спокойствие и не допускать развития стрессового состояния.

Если беременная лечится в больнице, проводятся стандартные анализы и дополнительно делается УЗИ плода.

Лечение отравлений

При любом заболевании эффективнее устранить причину, чем лечить последствия. Поэтому при первых признаках больному нужно промыть желудок.

После очищения необходимо начать применять энтеросорбенты — препараты, связывающие токсины в кишечнике. К ним относятся: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекта, Лактофильтрум, Энтеродез. Принимать их можно только после прекращения рвоты и отдельно от других лекарств (интервал должен быть не менее 2 часов).

Диета. В первые сутки болезни нужна голодная диета, начиная со вторых суток — щадящая диета. В основном это рис, рисовый отвар, галетное печенье, сухари, полный отказ от жирной пищи. Более подробно о том, какая диета требуется на восстановительный период, нужно расспросить врача. Обычно врачи не отказывают пациентам в такой справке.

Симптоматическая терапия. Подбирается врачом исходя из проявленных признаков болезни. Назначаемые препараты не лечат само отравление, но помогают снять симптомы. При сильных болях в животе и спазмах показаны спазмолитики (но-шпа, папаверин). Для снижения раздражающего действия токсинов на кишечную стенку назначаются обволакивающие средства и препараты висмута. Это поможет восстановлению слизистой оболочки.

Регидратационная терапия — восстановление жидкости и электролитов. Для этих целей используются такие средства, как Регидрон, Нормогидрон, Гастролит, Орсоль, Реосолан. Лекарство от обезвоживания принимается внутрь малыми порциями через краткие промежутки времени (примерно по 1 столовой ложке каждые 10 минут).

Инфузионная терапия проводится в ситуациях, когда принять препарат внутрь невозможно либо он не помогает. Например, при безудержной рвоте и не прекращающейся диарее лучше вливать растворы электролитов (трисоль, изотонический раствор натрия хлорида, глюкозу и другие) сразу в кровь. Больного для этих целей помещают в стационар. Такое состояние может в любой момент осложниться сепсисом. Этот момент важно не пропустить, чтобы вовремя назначить больному антибиотики.

Противорвотная и противодиарейная терапия. Назначается врачом, когда тошнота и диарея не прекращаются после полного освобождения желудка и снятия интоксикации. Препараты — Мотилиум, Лоперамид.

После стабилизации состояния больному назначаются пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс), а для нормализации процессов пищеварения понадобятся ферменты.

Постепенное возвращение к привычному питанию должно сопровождаться приёмом ферментных препаратов (таблетки Мезим, Фестал, Панкреатин).

В четверг решил поесть в столовой . и через 3 часа уже вовсю «дружил» с унитазом. Рвота каждые 20 минут, продолжавшаяся даже когда вся испорченная пища уже покинула желудок. Медицинское образование очень помогло побыстрее встать на ноги, и я решил написать некий порядок действий при отравлении — для тех людей, кто недостаточно в этом разбирается.
1 этап.(скрытый) Вы съели испорченную пищу (в моем случае это, скорее всего, была жаренная печень)
Тут есть 2 варианта: пища испортилась ДО термообработки(жарки, варки) — не содержит живых бактерий, содержит их токсины. 2 вариант — пища испортилась ПОСЛЕ приготовления — такая пища содержит и бактерии, и их токсины.
Попав в вашу пищеварительную систему, микробные токсины начинают раздражать хеморецепторы желудка и кишечника, а так же активно всасываться в кровь.
Когда сила раздражения хеморецепторов достигает некоего порога — начинается
2 этап (проявления симптомов)

Вы начинаете ощущать нарастающую тошноту, которая со временем приведет к рвоте.
С этого этапа заболевшему человеку уже нужно начинать действовать, чтобы минимизировать вред своему здоровью. Первая задача — очистить свой ЖКТ от зараженной пищи. Ни в коем случае нельзя задерживать рвоту, думая, что «само пройдет». Этим вы только протянете время и увеличите количество попавших в кровь токсинов. Обычно человек уже понимает, что отравился, и свидания с унитазом ему не избежать — поэтому сразу идите в ванную комнату и не оттягивайте неизбежное. После того, как вас вырвало — сразу идите на кухню и выпивайте 300-500мл воды, а так же активированного угля или иных сорбентов — уголь из расчета 1 таблетка на 10кг массы тела. Минут через 15-20 у вас будет еще один рвотный позыв — идем в ванну и все повторяем, так же потом вода и уголь, угля уже можно есть меньше, таблетки 4-5. Такой цикл повторяется до «чистых промывных вод» — когда из вас течет только желчь, уголь и вода, без кусочков зараженной пищи. Это примерно 5-6 циклов рвоты. У некоторых «счастливчиков» отравление на этом и закончится, дальше их самочувствие придет в норму. Но это если в кровь попало мало токсинов или они были не очень «забористые». У меня не прошло.
Вторая задача — очистить кровь от всосавшихся токсинов. Сделать это можно только 1 способом — через почки и мочу. А для этого нужно пить много жидкости с детоксикантами (простейшие из них — обычный сахар и аскорбиновая кислота). Но иногда, как у меня, позывы рвоты не прекращались даже после того, как вся пища была удалена из кишечника. И если в прошлом рвота помогала очистить желудок от ядов, то теперь она мешает принять жидкость, что приводит к задержке токсинов в крови и обезвоживанию организма.
Поэтому, если рвота не прекращается после 6 циклов — нужно её подавить. Делается это опять же одним способом — инъекцией противорвотного (Метоклопрамид). Достаточно безопасное и недорогое средство с малым количеством побочек и противопоказаний. Выпускается и в таблетках, но таблетки нам не помогут — банально не всосутся.
После укола Метоклопрамида (если рвота не прекращается — можно сделать второй) начинаем очищать кровь. Делается это просто — теплый чай с сахаром, вода и обычные аскорбинки витамин С (желтые шарики). Чем больше выпьете (в разумных пределах) — тем больше пописаете и тем быстрее улучшится ваше состояние.
Третий этап — восстановительный. Когда симптомы отравления ушли, советую пару суток питаться пищей, не раздражающей кишечник — отварное куриное мясо, вареная картошка, простейшие галеты. Исключить алкоголь, острое, жареное, жирное.
Коротко подытожу:
1) Почувствовали, что отравились — не сдерживайте рвоту
2) Промывайте желудок — пейте воду и сорбенты после каждого акта рвоты
3) Если желудок промыт, а рвотные позывы не заканчиваются — подавляйте их инъекцией метоклопрамида, теперь рвота нам только мешает пить жидкость
4) Пейте сладкий чай, воду, аскорбиновую кислоту — нужно выделять как можно больше мочи
5) Если возникает жидкий стул — его, в отличии от рвоты, подавлять нельзя ни в коем случае, с ним будут выходить токсины, бактерии, он не мешает много пить. Еще раз ЗАКРЕПИТЕЛЬНОЕ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ПИТЬ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ВРАЧА НЕЛЬЗЯ.
6) Токсины в крови могут повышать температуру — у меня была 38,2. Если плохо — сбивайте, я пил Терафлю, если терпимо — можете не сбивать.
7) Инструкция дана для ОБЫЧНОГО пищевого отравления. Поэтому, если вам не становится легче через сутки, если у вас температура выше 39, если в стуле появилась кровь или пена, если вы теряете сознание, если у вас есть серьезные сопутствующие заболевания — обратитесь ко врачу немедленно. Потому что это может быть сальмонеллез, дизентерия, кишечный грипп и еще много всего интересного, с чем вы самостоятельно не справитесь.
8) Обычно советуют пить солевые растворы типа Регидрона, но при обычном пищевом отравлении, которое длится сутки, солевой баланс не настолько нарушается, чтобы пить эту противную штуку) Но хуже от нее не будет, можно чередовать с чаем, когда рвота прекратилась.

Рекомендуем прочесть:  Мастер-класс по обработке рыночной пастилы: советы и рекомендации

Текст написан мной, поэтому тег моё, если вы не согласны с чем то из написанного — конструктивная критика приветствуется.

Вы начинаете ощущать нарастающую тошноту, которая со временем приведет к рвоте.
С этого этапа заболевшему человеку уже нужно начинать действовать, чтобы минимизировать вред своему здоровью. Первая задача — очистить свой ЖКТ от зараженной пищи. Ни в коем случае нельзя задерживать рвоту, думая, что «само пройдет». Этим вы только протянете время и увеличите количество попавших в кровь токсинов. Обычно человек уже понимает, что отравился, и свидания с унитазом ему не избежать — поэтому сразу идите в ванную комнату и не оттягивайте неизбежное. После того, как вас вырвало — сразу идите на кухню и выпивайте 300-500мл воды, а так же активированного угля или иных сорбентов — уголь из расчета 1 таблетка на 10кг массы тела. Минут через 15-20 у вас будет еще один рвотный позыв — идем в ванну и все повторяем, так же потом вода и уголь, угля уже можно есть меньше, таблетки 4-5. Такой цикл повторяется до «чистых промывных вод» — когда из вас течет только желчь, уголь и вода, без кусочков зараженной пищи. Это примерно 5-6 циклов рвоты. У некоторых «счастливчиков» отравление на этом и закончится, дальше их самочувствие придет в норму. Но это если в кровь попало мало токсинов или они были не очень «забористые». У меня не прошло.
Вторая задача — очистить кровь от всосавшихся токсинов. Сделать это можно только 1 способом — через почки и мочу. А для этого нужно пить много жидкости с детоксикантами (простейшие из них — обычный сахар и аскорбиновая кислота). Но иногда, как у меня, позывы рвоты не прекращались даже после того, как вся пища была удалена из кишечника. И если в прошлом рвота помогала очистить желудок от ядов, то теперь она мешает принять жидкость, что приводит к задержке токсинов в крови и обезвоживанию организма.
Поэтому, если рвота не прекращается после 6 циклов — нужно её подавить. Делается это опять же одним способом — инъекцией противорвотного (Метоклопрамид). Достаточно безопасное и недорогое средство с малым количеством побочек и противопоказаний. Выпускается и в таблетках, но таблетки нам не помогут — банально не всосутся.
После укола Метоклопрамида (если рвота не прекращается — можно сделать второй) начинаем очищать кровь. Делается это просто — теплый чай с сахаром, вода и обычные аскорбинки витамин С (желтые шарики). Чем больше выпьете (в разумных пределах) — тем больше пописаете и тем быстрее улучшится ваше состояние.
Третий этап — восстановительный. Когда симптомы отравления ушли, советую пару суток питаться пищей, не раздражающей кишечник — отварное куриное мясо, вареная картошка, простейшие галеты. Исключить алкоголь, острое, жареное, жирное.
Коротко подытожу:
1) Почувствовали, что отравились — не сдерживайте рвоту
2) Промывайте желудок — пейте воду и сорбенты после каждого акта рвоты
3) Если желудок промыт, а рвотные позывы не заканчиваются — подавляйте их инъекцией метоклопрамида, теперь рвота нам только мешает пить жидкость
4) Пейте сладкий чай, воду, аскорбиновую кислоту — нужно выделять как можно больше мочи
5) Если возникает жидкий стул — его, в отличии от рвоты, подавлять нельзя ни в коем случае, с ним будут выходить токсины, бактерии, он не мешает много пить. Еще раз ЗАКРЕПИТЕЛЬНОЕ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ПИТЬ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ВРАЧА НЕЛЬЗЯ.
6) Токсины в крови могут повышать температуру — у меня была 38,2. Если плохо — сбивайте, я пил Терафлю, если терпимо — можете не сбивать.
7) Инструкция дана для ОБЫЧНОГО пищевого отравления. Поэтому, если вам не становится легче через сутки, если у вас температура выше 39, если в стуле появилась кровь или пена, если вы теряете сознание, если у вас есть серьезные сопутствующие заболевания — обратитесь ко врачу немедленно. Потому что это может быть сальмонеллез, дизентерия, кишечный грипп и еще много всего интересного, с чем вы самостоятельно не справитесь.
8) Обычно советуют пить солевые растворы типа Регидрона, но при обычном пищевом отравлении, которое длится сутки, солевой баланс не настолько нарушается, чтобы пить эту противную штуку) Но хуже от нее не будет, можно чередовать с чаем, когда рвота прекратилась.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения