Поджарить хлеб с яйцом и молоком в духовке

Рецепт обжаренных сладких гренок в яйце с молоком

Простые, но невероятно вкусные сладкие гренки известны каждому из нас. Когда-то бабушки готовили их нашим родителям, которые позже жарили батон в яйце уже нам. А вы угощали собственных детей этим лакомством? Если нет, то сегодняшний рецепт сладких гренок из батона с яйцом и молоком поможет разобраться, как правильно это сделать.

Да, несмотря на кажущуюся легкость кулинарного процесса, в нем есть несколько небольших секретов, не зная которые, вполне реально испортить любимый десерт. Ну, что, все готовы?

  • 5 кусочков батона
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана прохладного молока
  • 2 ст.л. мелкого белого сахара
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 6 ст.л. масла (без запаха)*

*Растительное масло можно заменить сливочным. Молоко можно использовать любой жирности.

Как приготовить сладкие гренки из батона

На первом этапе разбиваем оба яйца в глубокую, но широкую миску, куда также вводим пару ложек мелкого белого сахара (количество увеличивайте или уменьшайте в зависимости от собственного вкуса) и немного пряной корицы.

На протяжении 2-3 минут взбиваем венчиком яичную массу, после чего отставляем ее в сторону.

Для гренок лучше использовать черствый, вчерашний (но не плесневелый!) хлеб, а если таковой у вас отсутствует, свежие ломтики можно слегка подсушить в духовке на противне при 180-ти градусах примерно 40-50 сек.

Итак, в другую миску (тоже глубокую и широкую) выливаем половину стакана свежего молока, куда и опускаем первый кусочек батона.

Обмакнув на протяжении 10-20 секунд со всех сторон в молоко, сразу же перемещаем его в яйца с сахаром.

Теперь в хорошо разогретую сковороду добавляем 2 столовые ложки рафинированного масла (или сливочного) и спустя несколько секунд уменьшаем до среднего показателя температуру. Немедленно укладываем батон в масло и жарим с одной стороны не более 1 минуты.

Чайной ложечкой добавляем на не обжаренную поверхность яичную массу и сразу же переворачиваем гренку. Это позволит сохранить равномерное распределение сладкого кляра из яиц и молока и не допустит пригорания второй стороны.

Перед закладкой последующих гренок обязательно добавляем по две ложки масла (объем корректируйте по необходимости). Подавать гренки в яйце рекомендуется после частичного остывания вместе с чаем или прохладным молоком. Приятного аппетита!

Рецептом гренок из батона с яйцом и молоком поделилась Юлия.

Продукты
Белый хлеб — 6 ломтей
Яйца куриные — 6 штук
Молоко — 75 миллилитров
Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — несколько веточек
Соль — 2-3 щепотки
Растительное масло — 30 миллилитров

Как приготовить
1. Нарезать белый хлеб на 6 кусочков толщиной в 1 сантиметр, каждый разрезать пополам.
2. 6 яиц разбить в миску и взбить с помощью венчика, вилки или миксера.
3. Добавить к яйцам 50 миллилитров молока и соль, хорошо взбить.
4. Сковороду поставить на сильный огонь и нагреть в течение 1,5 минут.
5. Налить на разогретую сковородку растительное масло, выложить нарезанный хлеб.
6. Обжарить хлеб с одной стороны 2 минуты, перевернуть на другую сторону и обжарить 1 минуту.
7. Добавить в сковороду с хлебом растительное масло, после чего влить взбитые с молоком и солью яйца.
8. Сковороду накрыть крышкой.
9. Мощность конфорки убавить до минимальной.
10. Готовить хлеб с яйцом в течение 7 минут.
11. Зелень промыть в холодной воде, обсушить и нарезать.
12. Готовый хлеб с яйцом разрезать напополам и разложить по тарелкам.
Посыпать жареный хлеб с яйцом рубленной зеленью.

Стоимость продуктов для приготовления хлеба с яйцом по нашему рецепту — 45 руб. (стоимость указана на октябрь 2015 года). Калорийность хлеба с яйцом — 150 ккал/100 грамм.

Жареный хлеб с яйцом хранить в холодильнике не более 8 часов.

Во взбитые яйца можно добавить нарезанные помидоры, зеленый лук, болгарский перец, ветчину.

За 5 минут до окончания приготовления хлеб с яйцом можно посыпать натертым сыром.

Специи для яиц с хлебом – базилик, паприка, чёрный молотый перец.

Подавать яйца с хлебом можно с нарезанными свежими овощами (помидорами, болгарским перцем, огурцами).

Особенно вкусен хлеб с яйцом, если добавить к нему кетчуп, соевый соус.

Чесночный соус для хлеба с яйцом
В 50 грамм жирной сметаны выдавить 1 зубчик чеснока, хорошо перемешать.

Как пожарить хлеб с яйцом пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Надеемся вам понравилась наша статья как пожарить хлебу с яйцом и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

Не каждая хозяйка поверит, что используя исключительно хлеб и яйцо можно приготовить вкусный и сытный завтрак. Речь идет о гренках с яйцом. Обжаренный хлеб в специальной смеси — сытное, калорийное, а главное вкусное блюдо. Гренки с яйцом можно сделать как десертными, так и в виде основного блюда. Не обязательно такие гренки использовать для завтрака — можно подать их даже к праздничному столу.

Рецепт 1: Гренки с яйцом в сливочном соусе

Это блюдо достаточно простое, а по времени готовиться достаточно быстро — не более 20 минут. Подавайте такие гренки с яйцом на завтрак.

Требуемые ингредиенты:

  • Хлеб белый или батон
  • Масло сливочное
  • Сливки 100 мл
  • Молоко 50 мл
  • 2 яйца куриных
  • Ваниль
  • Сахар
  • Приготовим основу для гренок с яйцом. Для этого смешайте с помощью миксера одно яйцо и молоко с половиной сахара.
  • Хлеб нужно порезать широкими плоскими кусочками по два-три сантиметра в толщину, то есть не очень тонко.
  • Разогрейте сковороду и включите на обогрев духовку. Сковороду смажьте маслом.
  • Каждый кусочек хлеба обмакивайте в смесь яйца и молока и выкладывайте обжариваться на сковороду в масле. Обжаривайте гренки по одной минуте с каждой стороны.
  • Приготовьте сливочный соус. Смешайте в отдельном блюде сливки, ваниль, яйцо и сахар. Гренки, обжаренные на сковороде, выложите в силиконовую емкость, залейте соусом и поставьте на 5 минут в духовку при температуре в 170 градусов.

Рецепт 3: Гренки с яйцом и зеленью

Это блюдо напоминает английский хлебный пудинг по вкусу, но не по времени приготовления. Приготовьте простое блюдо на завтрак и порадуйте своих домашних вкусной и сытной едой.

Требуемые ингредиенты:

  • Хлеб любого сорта
  • Сыр твердый 150 грамм
  • 3 яйца
  • 70 мл сливок
  • 70 мл молока
  • Свежая зелень (молодой лук, петрушка, укроп)
  • Масло для обжарки
  • Порежьте хлеб для гренок как на бутерброды.
  • Смешайте миксером или блендером молоко, одно яйцо и соль.
  • Раскалите сковороду и включите духовку прогреваться. Сковороду смажьте маслом.
  • Макайте хлеб в молочную смесь и обжаривайте на сковородке по одной минуте.
  • Сыр потрите на терке. Смешайте сливки, яйцо и желтки, сыр и порезанную зелень.
  • Выложите кусочки обжаренного хлеба в глубокую форму, залейте смесью и отправьте в духовку на шесть-семь минут.

Несладкие гренки вкуснее всего получаться, если готовить их бородинского, ржаного или отрубного хлеба. Если же вы решили приготовить десертные гренки, то берите белый батон или сдобу.

Для приготовления гренок с яйцом можно использовать один желток — тогда готовое блюдо будет иметь более желтый, аппетитный цвет.

Подавать гренки с яйцом лучше всего сразу после приготовления, пока они еще горячие. Если же они остынут, то будут иметь влажноватый вкус.

Часто мы не знаем, что приготовить на завтрак или полдник, особенно если очень спешим, а в холодильнике толком ничего нет. Тут нам «на помощь» могут прийти бутерброды, блинчики, оладушки или яичница. Но что делать, когда это все уже приелось, и хочется чего-нибудь простого и вкусного одновременно? Разнообразить утренний рацион помогут гренки с яйцом. Это быстрое незамысловатое блюдо из детства отлично подойдет для перекуса и придаст энергии и сил, а с его приготовлением самостоятельно справится даже ребенок, ведь в базовом рецепте используется всего три ингредиента. Рассмотрим пошагово и с фото несколько вариантов готовки этого бюджетного кушанья.

Рецепты гренок с молоком

Гренки с яйцами и молоком в настоящее время являются одним из самых популярных видов завтрака. В западной Европе это яство употребляют повсеместно. Особенно его очень любят кушать дети перед школой. Это блюдо легко можно приготовить как в домашних условиях, так и на природе, и быстро накормить большую компанию. Рассмотрим несколько вариантов готовки этого кушанья.

Рекомендуем прочесть:  Скудные выделения после таблеток миролют

Простые гренки с молоком и яйцом

Готовятся по аналогии с предыдущими вариантами, но уже с добавлением молочка.

  • В глубокую посуду разбейте два яичка и подлейте полстакана молока, взболтайте до однородной консистенции;
  • Подсолите и поперчите смесь, подсыпьте приправы (например, карри или паприку) и еще разок перемешайте;
  • Порежьте хлеб или батончик на небольшие кусочки толщиной не более сантиметра;
  • На дно сковородочки налейте небольшое количество (10-20 мл) растительного масла;
  • Каждый хлебный кусочек погрузите в яично-молочную смесь, затем переместите на сковороду и обжарьте в течение пары минут, потом переверните на другую сторону. Следите за уровнем масла, чтобы тосты не пригорали;
  • Готовые «тосты» из батона с яйцом и молоком подаются в горячем виде. Это ароматное кушанье отлично сочетается с вареньем или джемом.

Можно также приготовить гренки в духовке. Для этого вместо обжарки на сковороде их нужно выложить на смазанный маслицем противень, отправить в прогретый до 220 градусов духовой шкаф и запечь в течение пяти минут. Переворачивать хлебные ломти не требуется. В результате хлебные кусочки получаются очень сочными и пышными.

Аналогичная схема приготовления и в микроволновке. Поместите куски хлеба, вымоченные в яично-молочной смеси, на плоскую тарелочку и отправьте в микроволновую печь на 5 минут при максимальном уровне мощности. Получится ничуть не хуже, чем при обжарке на сковороде, не будет лишь хрустящей корочки.

Гренки с зеленью

Это блюдо очень похоже на , который особенно любим англичанами.

  • Нарежьте хлеб небольшими тоненькими кусочками;
  • Смешайте при помощи миксера 70 мл молочка и одно яичко, присолите;
  • Сковородочку смажьте маслом, хорошенько прокалите. Включите духовочку разогреваться до 200 градусов;
  • Каждый хлебный ломтик обмакните в смесь и поджарьте на сковородке по минуте на каждую сторону;
  • Смешайте 70 мл сливочек, два яичка, 150 г твердого тертого сырка и свежую мелко нарубленную зелень;
  • Обжаренные тосты нужно поместить в глубокую посуду, залить сливочной смесью, поставить в духовку и запекать около 7 минут.

Гренки с бужениной

Базовый рецептик можно усовершенствовать любыми ингредиентами на ваше усмотрение: мясом, рыбой, грибами, морепродуктами. Тогда кушанье получится сытнее и вкуснее. Это лишь один из вариантов «модернизации».

  • Ломти пшеничного хлеба пропитайте молочком (2 большие ложки);
  • Нежирную буженинку (100 г) мелко нарежьте, добавьте одно взбитое яичко и молотый красный перчик, перемешайте;
  • Полученную массу выложите на подготовленные хлебные кусочки, посыпьте тертым сырком;
  • Поместите заготовочки на противень, сдобренный сливочным маслицем и чуть подрумяньте в духовочке.

Такие бутерброды подаются в качестве горячей закуски или в дополнение к бульонам и супам.

Тосты – это классический завтрак во многих странах мира, и наши края это простое и сытное блюдо для утреннего рациона не обошло стороной.

Многие, наверняка, помнят жаренный хлеб на сковороде сладкий с молоком, который очень популярен был в дефицитные времена, и сегодня мы вспомним рецепт этого незамысловатого лакомства. А кроме оригинального рецепта скандинавских гренков, в этой статье вы также познакомитесь и с другими не менее вкусными и простыми хлебными десертами.

Часто мы не знаем, что приготовить на завтрак или полдник, особенно если очень спешим, а в холодильнике толком ничего нет. Тут нам «на помощь» могут прийти бутерброды, блинчики, оладушки или яичница. Но что делать, когда это все уже приелось, и хочется чего-нибудь простого и вкусного одновременно? Разнообразить утренний рацион помогут гренки с яйцом. Это быстрое незамысловатое блюдо из детства отлично подойдет для перекуса и придаст энергии и сил, а с его приготовлением самостоятельно справится даже ребенок, ведь в базовом рецепте используется всего три ингредиента. Рассмотрим пошагово и с фото несколько вариантов готовки этого бюджетного кушанья.

Мало кто задумывался, что свежий или жареный хлеб, это всего лишь обычный хлеб. Но свежий, только что из печи хлеб, скорее всего не особо полезный. Еще бабушка, когда пекла домашний хлеб или пироги, всегда зорко следила, чтобы внуки не наелись горячего, пугая нас страшилками.

В мире часто принято хлеб подсушивать или поджаривать перед подачей к столу. Поджаренный хлеб в виде гренок, крутонов, тостов — частый продукт в культуре застолья и обычного питания во многих странах. Помнится, много лет назад вспыхнула мода на импортные тостеры. Все массово готовили тосты — жареный хлеб. Впрочем, мода быстро прошла, остались энтузиасты. И все чаще можно услышать просьбу купить . Ах да! Хлебопечки, новая и модная волна кухонных гаджетов, в жизни надо попробовать все.

Любимый из детства бутерброд, почти признак домашнего уюта и даже роскоши — поджаренный на растительном масле чуть черствый нарезной батон. Затем его натирали зубчиком чеснока. На куске батона, это было обязательно, раскладывались две шпротины, кусочек очень тонко срезанного лимона и веточка петрушки. Это был «лайт» вариант, как . Вариант посерьезней — с добавкой майонеза, корнишона и ломтика помидора. Это было все, так как места на хлебе больше не хватало.

Особый десертный вариант — жареный хлеб в смеси молока и яйца с сахаром — в разных комбинациях, так называемые сладкие гренки. Исключительно вкусный жареный хлеб к парному молоку или холодному . Удивительно, но в Испании местные гренки torrija — именно так и готовятся и подаются с медом.

Промышленность производит специальный тостовый хлеб, toast. Он достаточно воздушный, и даже пористый. Продается в упаковках. Надо только поджарить ломтик уже нарезанного хлеба. Стандартная форма, стандартный размер, стандартный тостер — только нажать кнопку и таймер отсчитает время.

Приготовить жареный хлеб — дело нескольких минут. Для этого нужен хлеб или батон, причем не обязательно самый свежий. Остается только нарезать хлеб, и несколько минут поджарить его на слегка смазанной маслом сковородке с двух сторон. А дальше, если включить фантазию, можно разложить на поджаренном хлебе начинки и всякие вкусности. Впрочем, щепотка специй — уже достаточно и вкусно.

Как приготовить гренки

Условно все рецепты блюда делятся на соленые и сладкие. Последние готовят из сдобы или белого хлеба с добавлением сахара либо меда. Кроме того, их могут подавать с джемом, сгущенкой или медом. Соленые хлебцы – идеальная закуска к пиву и дополнение к всевозможным салатам, первым блюдам. Поскольку приготовление гренок предусматривает использование исключительно натуральных компонентов, ими предпочтительно заменять магазинные закуски, которые содержат вредные усилители вкуса.

В духовке

Этот универсальный продукт можно использовать в роли самостоятельной закуски или пикантного дополнения для супчиков и салатов (к примеру, для Цезаря). Готовятся гренки в духовке из белого хлеба очень просто: с процессом справится даже кулинар-дилетант. Стоит лишь выбрать подходящий вариант приготовления из всего многообразия существующих рецептов.

Чтобы испечь хлебцы в духовке, лучше брать белый хлеб не первой свежести, а немного затвердевший. С помощью острого ножа нарежьте его мелкими кубиками (для супа), слайсами или соломкой для закуски к пиву. Толщина кусочков должна быть не больше 1 см. Выложите измельченный белый хлеб на застланный пергаментом противень, посыпьте его специями, солью и запекайте не дольше 10-15 минут при средней температуре печи.

На сковороде

Самый примитивный рецепт гренок подразумевает обжаривание белого хлеба на сковороде. Продукт для этого допускается брать как свежий, так и успевший зачерстветь. Кроме того, в зависимости от рецептуры, вам могут понадобиться яйца, масло, молоко и другие компоненты. Нарезать хлебные продукты нужно тонкими ломтиками, а жарить на сковородке, смазанной маслом. При этом вкуснее получается блюдо, приготовленное на сливочном продукте. Тем не менее, такие гренки на сковороде выходят более калорийными, чем поджаренные на растительном масле.

С яйцом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 250 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Для многих яйца являются незаменимым атрибутом завтрака. Чтобы разнообразить утренний рацион, предлагаем приготовить вкусные и сытные гренки. Жареный хлеб с яйцом – простое, питательное блюдо, которое готовится за считанные минуты. Чтобы сделать гренки вкуснее и ароматнее, добавьте к предложенному списку компонентов вареную или копченую колбаску, грибы, сыр, куриное мясо. Как приготовить жаренные хлебцы с начинкой из яйца?

  • зелень;
  • батон свежий – 1 ломтик;
  • яйцо;
  • масло.
  • Отрежьте кусочек белого хлеба, проделайте внутри него выемку диаметром примерно 4 см.
  • Нагрейте сковородку на огне, смажьте ее маслом и выложите сюда же батон.
  • Обжарьте продукт с одной стороны, затем переверните.
  • Внутрь проделанного отверстия аккуратно влейте яйцо, чтобы не повредить желток.
  • Приправьте блюдо по вкусу и накройте емкость крышкой. Жарьте гренки из белого свежего хлеба необходимо до готовности яйца. Готовое вкусное блюдо посыпьте рубленным укропом или петрушкой.

С молоком

  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Молоко используют для смачивания хлеба перед тем, как его обжарить, при этом компонент придает блюду приятный сливочный вкус и аромат. Во многих рецептах к молочному продукту добавляют яйцо, но в данном случае предлагается отказаться от него, чтобы сократить калорийность гренок. Сделать более оригинальный и насыщенный по вкусу завтрак можно, добавив в молочную смесь кусочки фруктов, сыр низкой жирности или зелень. Ниже представлен рецепт с фото, описывающий, как сделать гренки на молоке.

  • вода чистая – ¼ ст.;
  • молоко – 50 мл;
  • батон – ½ шт.;
  • сахар – 50 г.
  • Батон необходимо порезать тонкими кусочками.
  • В подогретой воде растворите сахар, после полученный сироп перелейте к молоку.
  • В прогретую толстодонную сковородку, смазанную маслом, выложите недолго вымоченные в полученной смеси кусочки хлеба (окунайте их в жидкость на пару секунд, не давая продукту времени слишком размякнуть и развалиться).
  • Когда нижняя часть блюда подрумянится, переверните кусочки на другую сторону.
Рекомендуем прочесть:  Овуляция калькулятор онлайн

  • вода чистая – ¼ ст.;
  • молоко – 50 мл;
  • батон – ½ шт.;
  • сахар – 50 г.

Воспользуйтесь нашими советами!

  • Хлеб лучше всего использовать черствый. Поскольку свежий хлеб после приготовления может показаться сырым или плохо прожаренным внутри.
  • Важно как следует прогреть масло. И сделать это нужно перед началом обжаривания, чтобы смесь из яйца и молока, в которую макаем хлеб, не растеклась по сковородке.
  • Не забывайте следить за маслом на сковородке. Если его будет слишком много, то гренки получатся жирными, а при недостатке масла могут подгореть.
  • Сливочное масло сделает гренки более нежными на вкус. Однако для приготовления его потребуется больше, чем растительного, а от этого значительно возрастет калорийность блюда.
  • Можно воспользоваться духовкой. Например, при использовании дополнительных ингредиентов, которые в момент приготовления нужно располагать сверху на кусочке гренки. Тогда и «шапочка» не распадется, и хлеб хорошо прожарится.

Классический рецепт, доставшийся нам по наследству от храбрых рыцарей, совершенно незатейлив. Не имея за душой практически ни гроша, эти люди зачастую довольствовались тем, что бог послал или что удавалось попросить в ближайших тавернах. В ход шли: старый хлеб, щепотка соли, чуть скисшее молоко, черствый кусочек сыра, обрезки помидор, ломтик копченого мяса, если корчмарь попадался уж больно щедрый. Кусочек хлеба обмакивали в молоко, хорошенько солили, в хорошие времена мазали маслом, потом с двух сторон обжаривали на раскаленном камне, а уже готовую гренку украшали сверху всем, что оставалось на дне сумки.

Незаменимых ингредиентов не бывает

Гренки из батона с яйцом и молоком пользуются потрясающим успехом не только из-за простоты рецептуры и практически моментальной скорости приготовления, но еще и благодаря уникальной возможности заменить любой ингредиент без потери основного вкуса! Итак, если в вашем холодильнике не хватает яиц и молока, а на полках хлеба и масла, то воспользуйтесь следующими советами.

  • Яйца можно заменить… Бананами! Если вы планируете делать сладкое блюдо, то данный фрукт идеально подойдет для создания густоватой массы, в которую нужно обмакнуть хлеб. А если же планируете серьезный несладкий завтрак, то разбавьте молоко мукой (горсть поменьше) или тертым сыром (горсть побольше).
  • Молоко оказывает значительное влияние на вкус гренок. В связи с чем полезно знать, как приготовить гренки с яйцом без молока. Например, кефир подойдет для более терпкого вкуса или сливки для мягкого утонченного аромата, а сметана придаст «кляру» особую пышность. Кроме того, отсутствие данного продукта в блюде может компенсировать лишнее яйцо.
  • Масло для жарки подойдет как растительное, так и сливочное. Даже если у вас есть маргарин, обычный жир, или на сковородке остался сок от вчерашнего аппетитного стейка, вы — волшебник кухни! А при определенном уровне сноровки (и при наличии хорошей посуды) поджарить хлеб с яйцами и молоком можно и без масла.
  • Как это бы ни казалось странным, но даже хлеб можно заменить! Например, предварительно приготовив простые пышки из муки и воды, которые впоследствии вы обмакнете в смесь. Но, конечно же, лучше поискать на полках засохший (но не заплесневелый!) кирпичик хлеба, батон, лаваш, булочку или баранки.

Помните, что только отсутствие всех ингредиентов может вас остановить в приготовлении обычного батона в яйце с молоком. Зато ваша фантазия подскажет рецепт нового уникального блюда!

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
75.51%
Еще нет, почитаю.
17.35%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
7.14%
Проголосовало: 98

Хлеб используют в качестве связующего звена в составе котлет. Также из него готовят сухарики с различными вкусами. Зачерствевший хлеб можно возродить к жизни, сделав из него гренки или французские тосты. Обычно их рецептура включает в себя такие основные продукты, как молоко и куриные яйца. В зависимости от того, какие будут использованы дополнительные ингредиенты, можно получить блюда, которые отлично подойдут в качестве завтрака, десерта или праздничной закуски.

Всем мужчинам придётся по вкусу такой рецепт быстрого завтрака. На его приготовление уйдёт не больше пятнадцати минут, и не нужно быть шеф-поваром ресторана, чтобы приготовить хлеб в яйце.

  • половина белого батона;
  • свежее молоко – один стакан;
  • твёрдый сыр – двести грамм;
  • колбаса или ветчина – триста грамм;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло растительное для обжарки – пятьдесят грамм;
  • соль поваренная – одна чайная ложка
  • любые специи – по вкусу.

А теперь последовательность приготовления:

  • Хлеб нужно нарезать на порционные куски.
  • В глубокой посуде взбить вилкой яйца, молоко, специи и соль.
  • Колбасу или ветчину нарезать мелкими кубиками.
  • Сыр натереть на крупной тёрке.
  • В раскалённую сковороду влить растительное масло.
  • Порционные куски хлеба обмакнуть в яично-молочной смеси и обжарить с одной стороны.
  • Хлеб в яйце жареный перевернуть, посыпать сверху колбасой и сыром. Сковороду накрыть крышкой и держать на огне примерно одну минуту. При желании готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Праздничные гренки

Для их приготовления нужно взять:

  • один белый батон или пшеничный хлеб;
  • яйца куриные – пять штук;
  • любой твёрдый сыр – двести грамм;
  • маринованные маслята или другие грибы – 200 г;
  • майонез низкой жирности – 200 грамм;
  • четыре зубчика чеснока.

  • Нарезать батон или хлеб на одинаковые куски толщиной один сантиметр.
  • Сварить вкрутую три яйца, остудить, очистить и натереть на тёрке.
  • Приготовить яично-молочную смесь.
  • Одну сторону батона (хлеба) нужно обмакнуть в кляре и обжарить.
  • Обратную часть намазать смесью майонеза с чесноком. Сверху на хлеб в яйце разложить мелко нарезанные грибы, посыпать тёртыми желтками, белками и сыром.

Готовый хлеб в яйце (жареный), рецепт которого позволяет с лёгкостью накормить семью вкусным и сытным блюдом, можно подавать на стол в качестве холодной закуски. Кроме этого, он отлично сочетается с крепкими алкогольными напитками.

Кухня — это особая комната. Здесь можно не только готовить, но и устраивать уютные семейные вечера, дружеские чаепития, обмениваться новостями после рабочего дня. Поэтому очень важно создать комфортную и функциональную обстановку, которая будет радовать красотой и удобством.

Осваивая то или иное блюдо, всегда нужно следовать классическому (базовому) рецепту, и, лишь попрактиковавшись на нём несколько раз, приступать к экспериментам.

  • Ломтики батона (можно заменить на белый хлеб) — 8 шт.;
  • Растительное масло (на котором гренки будут жариться) — 3 ст.л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Молоко (жирность 3,5%) — 1 стакан (200-250 мл);
  • Соль и сахар — на своё усмотрение.

Калорийность (в расчёте на 100 г): примерно 235 ккал.

Готовим гренки из батона с яйцом и молоком пошагово. В первую очередь, нужно поставить на небольшой огонь сковороду, смазанную изнутри маслом, чтобы за время подготовки хлебцев она успела прогреться.

Далее можно воспользоваться батоном в нарезке или хлебами для тостов, а можно нарезать батон самостоятельно. При этом учитывается толщина одного ломтика: тонкие — лучше подсушатся и будут хрустящими, а у толстых — сохранится мягкая прослойка между поджарившихся сторон.

Когда хлеб нарезан, следует подобрать ёмкость, в которой было бы удобно обмакивать хлебные кусочки. В эту ёмкость вбиваются яйца, а после миксером, венчиком или вилкой они взбиваются до однородного состояния.

После, не прекращая немного помешивать яичную массу, в ёмкость вливают молоко, а также солят или сластят на свой вкус.

Хлебный ломтик как следует вымачивается в заготовленной смеси, то есть он должен полностью в неё окунуться. Излишне чёрствые или толстые куски следует выдерживать в ёмкости около 20 секунд. В остальных случаях будет достаточно 5 секунд.

Обработанные ломтики хлеба осторожно выкладываются на уже прогретую сковороду. Все сразу выложить, конечно, не удастся, поэтому лучше обмакивать не все кусочки сразу, а по мере необходимости.

Ломтики обжариваются на протяжении 2-3 минут каждый, с двух сторон. На обеих сторонах должна появиться румяная корочка.

Для выкладывания первых готовых гренок потребуется тарелка, выстланная бумажными салфетками. Они хорошо впитывают масло и избавляют блюдо от излишней жирности.

Как приготовить гренки в духовке

Приготовить гренки с молоком и яйцом в духовке можно к любому приёму пищи и это всегда будет уместно. Обычно приготовление блюда в духовке связано с добавлением ингредиентов, располагающихся только на одной стороне гренки (в виде бутерброда). В таких случаях приготовление гренок в духовке позволяет не нарушать целостности конструкции.

Ингредиенты: в зависимости от выбранного рецепта, то есть подойдут любые из рецептов выше.

Калорийность: в зависимости от выбранного рецепта.

Прежде всего нужно просто подготовить гренки по любому пригодному на ваш взгляд рецепту. Параллельно с приготовлением гренок должен происходить разогрев духовки (до 220°С).

Когда предварительные действия завершены, на смазанный тонким слоем масла противень выкладываются гренки, а сам противень помещается в духовку на 5 минут. Гренки при этом не переворачиваются.

Рекомендуем прочесть:  Биодобавки для очищения кишечника: обзор бадов

Спустя установленное время гренки можно подавать на стол.

Примечательно: гренки в духовке получаются сочнее и вкуснее обычных независимо от выбранного рецепта.

Блюда из хлеба

Хлеб используют в качестве связующего звена в составе котлет. Также из него готовят сухарики с различными вкусами. Зачерствевший хлеб можно возродить к жизни, сделав из него гренки или французские тосты. Обычно их рецептура включает в себя такие основные продукты, как молоко и куриные яйца. В зависимости от того, какие будут использованы дополнительные ингредиенты, можно получить блюда, которые отлично подойдут в качестве завтрака, десерта или праздничной закуски.

К чаю

Если вдруг захотелось чего-то сладкого, но недостаточно наличных в кошельке для покупки кондитерских изделий, а дома имеется лишь минимальный набор продуктов, стоит попробовать приготовить хлеб в яйце с молоком и сахаром.

Для приготовления нехитрого десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • белый батон или хлеб — триста грамм;
  • молоко любой жирности — половина стакана;
  • яйца куриные — 2 шт. среднего размера;
  • сахарный песок — три десертных ложки.

Чтобы будущие сладкие гренки не разваливались при обжаривании, хлебобулочные изделия желательно брать вчерашней выпечки. К тому же они будут лучше пропитываться смесью молока с яйцом.

  • Нарезать батон равными кусочками толщиной примерно 1,5 сантиметра.
  • Подготовить яично-молочную жидкость. Для этого нужно в широкой миске взбить два яйца, добавить к ним кипячёное молоко, всыпать сахарный песок. Эту смесь необходимо тщательно перемешивать обычной столовой вилкой в течение двух минут до однородного состояния.
  • Погрузить в сладкую яично-молочную смесь подготовленные кусочки батона и оставить их пропитываться примерно на две минуты.
  • На газовую или электрическую плиту поместить сковороду, дать ей нагреться. Хлеб в яйце с молоком лучше всего обжаривать на дезодорированном растительном масле или сливочном — кто как любит. Пропитавшиеся кусочки батона нужно готовить на среднем огне, чтобы не пригорели. Обычно на то, чтобы прожарить хлеб в яйце с двух сторон, уходит около четырёх минут. Это достаточно быстро.

Хлеб в яйце с молоком можно приготовить как полноценное блюдо на завтрак к чаю или в качестве десерта. Этот простой рецепт по силам освоить юным хозяюшкам.

Подготовим ингредиенты для горячих бутербродов: нарежем хлеб и достанем яйца из холодильника.

Утро, час йоги (иногда бывает и такое:), час с ноутбуком — кажется давно подошло время завтракать. В холодильнике ничего нет, только яйца, молоко и хлеб. И тут я вспомнила один рецепт из детства. Гренки с яйцом! Старшая сестра нам готовила их по утрам, если мы хорошо себя вели. Я помню тогда гренки были лучшим подарком дня и казались каким-то невероятно хитрым и замысловатым блюдом: иначе быть и не могло, до того все это было вкусно.

На самом же деле гренки самый простой утренний рецепт, особенно, когда надоели яичница и омлеты, а дома кроме яиц ничего нет.

Итак, рецепт гренок с яйцом

3 яйца, 4 ст. ложки молока (необязательно), 5-6 больших кусков белого хлеба, растительное масло для жарки, зелень (не обязательно)

1. Разбейте яйца в миску и добавьте молока. Если хотите сладкие гренки, можете добавить немного сахара. (Кстати если нет молока, можно и без него, просто понадобится больше яиц)

2. Взбейте яично-молочную смесь до более ли менее однородной массы. (Легко взбить просто вилкой, миксеры и блендеры совсем не нужны)

3. Поставьте на огонь сковороду, налейте масла (ложки 3 столовых) и дождитесь, когда масло хорошо нагреется (иначе гренки будут прилипать). Я жарю на среднем-сильном огне.

4. Обмокните ломтики хлеба в яичную массу с обеих сторон (вымачивать не надо, просто обмакнули и на сковороду) и отправьте на сковороду.

5. Важно нужно обжарить гренки с обеих сторон до образования румяной корочки. Переворачивать по сто раз не надо, дождитесь пока обжарится первая сторона, потом переверните на вторую.

6. Пожарившиеся гренки выкладывайте на тарелку штабелями (так они будут мягкие и вкусные). Если вас смущает, что они слишком маслянистые, можно положить на дно тарелки бумажное полотенце, или даже можно прокладывать им слоя.

Кстати как оказалось с гренками можно проявить невообразимое творчество и выдумывать новые рецепты гренок, просто добавляя к яйцу зелень или зеленый лук или что-то еще. Вот вам

ГРЕНКИ С СЫРОМ

Гренки с сыром и ореховым соусом

4 ломтика белого черствого хлеба, 1 кусочек ветчины, 1 кусочек сыра, 40 гсливочного масла, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. свежего молока, несколько очищенных ядер миндаля, сладкий красный перец, 1/2 ч. л. лимонного сока, 1 щепотка натертой цедры, соль.

Хлебные ломтики слегка запечь с одной стороны, остудить и смазать частью масла. Из остального масла, муки и молока приготовить густой соус бешамель, к которому прибавить нарезанную ветчину и толченый миндаль. Смесь заправить лимонным соком, натертой цедрой и солью. Намазать хлебные ломтики, посыпать сверху натертым сыром и красным перцем и запечь в течение нескольких минут в разогретой духовке.

Гренки с брынзой или творогом

2 ломтика подсохшего белого хлеба, паштет из брынзы или творога, 1 сырое яйцо, натертый сыр, соль, 1 ч. л. сливочного масла, тмин.

Ломтики хлеба сбрызнуть слегка с одной стороны подсоленной водой и уложить смоченной стороной вниз на смазанный маслом противень. На сухую сторону положить сырный паштет, смешанный с сырым яйцом, тмином и щепоткой соли. Посыпать натертым сыром и запечь в духовке умеренной температуры до легкого подрумянивания.

Подавать теплыми с салатом из красных помидоров.

Гренки с брынзой и молочным соусом

4 кусочка белого хлеба, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. тертой брынзы или сыра, 2 стакана молочного соуса.

Нарезать пшеничный хлеб ломтиками толщиной 1 см и поджарить их до получения золотистой корочки, остудить, намазать сливочным маслом, сложить в неглубокую кастрюлю, залить соусом, сверху посыпать тертой брынзой или сыром.

Запечь в духовке и подавать горячими.

ГРЕНКИ С ОВОЩАМИ

Гренки с помидорами, перцем и чесноком

200 г пшеничного хлеба, 4 средних помидора, 2 ч. л. тертого сыра, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. черного перца, 1 ст. л. измельченного чеснока.

Пшеничный хлеб нарезать квадратными кусочками толщиной 1 см и обжарить на масле. Накрыть гренки кружочками помидоров, посыпать тертым сыром, перцем, чесноком и подрумянить в духовке.

Гренки с фасолью и маслинами

200 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 1 стакан сухой фасоли, 1 крупная луковица, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томата-пюре, 1 чайная л. молотого красного перца, 15-20 маслин, соль и молотый черный перец по вкусу.

Отварить сухую фасоль. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в растительном масле, прибавить томат-пюре и пассеровать. Добавить молотый красный перец, затем сваренную фасоль. Посолить, влить немного горячей воды, поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока жидкость не выпарится (следить, чтобы масса не подгорела). Пшеничный хлеб нарезать квадратиками, смочить в молоке и взбитом яйце, обжарить. Готовую фасоль соединить с гренками, выложить смесь на блюдо, сформовать горку и посыпать молотым черным перцем, украсить маслинами.

Гренки с луком

200 г ржаного хлеба, 2 ст. л. сливочного масла или топленого сала, 1 средняя луковица, соль по вкусу.

Ржаной хлеб нарезать ломтиками, поджарить с обеих сторон на масле или сале, положить на них нарезанный кольцами и поджаренный репчатый лук и посыпать солью. Подавать к борщу или пиву.

ГРЕНКИ С КОЛБАСОЙ И ВЕТЧИНОЙ

Гренки с бужениной, яйцом и перцем

200 г пшеничного хлеба, 100 г буженины (ветчины, вареной колбасы), 2 ст. л. молока, 1 яйцо, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ч. л. сливочного масла, красный молотый перец по вкусу.

Пшеничный хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см и смочить в молоке. Буженину (не слишком жирную) мелко нарезать или пропустить через мясорубку, добавить взбитое яйцо, красный молотый перец и перемешать. Этой массой намазать подготовленные ломтики хлеба, сверху посыпать их тертым сыром, положить на лист, смазанный маслом, и подрумянить в горячей духовке. Гренки можно подавать как горячую закуску или к бульонам и супам.

Гренки с ветчиной, огурцами и кетчупом

200 г пшеничного хлеба, 100 г ветчины, 2 средних соленых огурца, 200 г кетчупа, молотый черный перец и зелень петрушки по вкусу.

Нарезать пшеничный хлеб ломтиками и слегка подсушить. Мелко нарубить ветчину, соленые огурцы, хорошо перемешать и добавить немного черного перца. Смесь нанести на гренки, положить их на противень, залить кетчупом и поставить в горячую духовку на 10-15 мин. Перед подачей на стол посыпать рубленой петрушкой.

Гренки с ветчиной и луком

200 г булки, 100 г сливочного масла, 200 г ветчины, 150 г сыра, 2 средних луковицы, горчица или томат-пюре и соль по вкусу.

Булку нарезать тонкими ломтиками, намазать их маслом, а затем слегка смазать горчицей или томатом-пюре, сверху положить кольца лука, а на них ломтики ветчины и сыра. Запекать в духовке. Гренки подавать горячими.

Запечь в духовке и подавать горячими.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения