Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Польза и вред рапсового масла для организма, состав, как выбирать. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Из чего делают рапсовое масло и какой у него состав
Рапсовое масло получают из семян одноименного растения — рапса. В необработанном виде у него неприятный, горьковатый вкус. В неочищенном рапсовом масле много токсинов, из-за чего его нельзя использовать в пище.
Очищенное рапсовое масло появилось в конце 70-х годов. Оно по составу похоже на оливковое: в обоих содержатся одинаковые мононенасыщенные жиры.
Жирные кислоты бывают двух типов: насыщенные и ненасыщенные. Первые вредны для человеческого организма, а ненасыщенные, наоборот, полезны.
100 гр очищенного рапсового масла содержат следующие типы жиров:
- Мононенасыщенные — 60 гр;
- Полиненасыщенные — 23 гр;
- Насыщенные — 3 гр;
- Другое — 14 гр.
В рапсовом масле преобладают ненасыщенные, то есть полезные жиры
Польза рапсового масла для женщин
Продукт положительно влияет на уровень женских гормонов. Молодым девушкам и женщинам оно помогает нормализовать менструальный цикл, более зрелым — справиться с трудностями во время климакса.
Рапсовое масло можно использовать в период беременности и лактации: это укрепит иммунитет ребенка
По некоторым данным, регулярное использование рапсового масла снижает шанс появления рака груди.
В косметологии рапсовое масло используют как увлажняющее средство для кожи.
Долгое время рапсовое масло использовали в промышленности, и даже не думали употреблять его в пищу. Лишь в конце 20-го века люди сумели отделить от него вредные вещества и запустили массовое производство. Что же такое рапсовое масло и какая от него польза и вред — узнаете ниже.
Польза для мужчин
Рапсовое масло эффективно борется с повышенным холестерином — распространенной проблемой у мужчин. Также оно улучшает общее состояние организма, укрепляет мышцы и придает энергии, что очень важно при регулярных физических нагрузках.
- Мононенасыщенные — 60 гр;
- Полиненасыщенные — 23 гр;
- Насыщенные — 3 гр;
- Другое — 14 гр.
Полезные свойства рапсового масла для организма женщин и мужчин
Рапсовое масло содержит множество жирных кислот. Благодаря содержанию кислот омега-3 оно намного полезнее подсолнечного, ведь в последнем этих веществ нет. Также в рапсовом масле есть витамины группы B, A, D, E, каротиноиды, F, Cu, Mg, Ca и другие нужные организму микроэлементы.
Энергетическая ценность – 899 калорий на 100 г.
Этот вид масла обладает очень полезным для кулинаров качеством: оно очень долго сохраняет прозрачность и не склонно к появлению неприятного запаха. Если хранить его в сухом темном месте, то оно способно сохранить свои вкусовые и питательные качества на продолжительный срок – не менее 5 лет.
Масло отличается по качеству обработки: оно бывает рафинированным или нерафинированным. В пищу можно употреблять только рафинированное высшего или первого сорта. Нерафинированное используется только в технических целях.
- Благодаря внушительному содержанию ненасыщенных жиров масло из рапса нередко советуют употреблять людям с болезнями сердца и кровеносной системы. Они оказывают помощь в борьбе с вредным холестерином, предупреждая образование тромбов. Кроме того, улучшается тонус кровеносных сосудов, снижается вероятность появления аритмии, развития инсульта и инфаркта;
- Благоприятно влияет на метаболизм, ускоряет регенеративные процессы, что безусловно важно при похудении;
- Эссенциальные жирные кислоты являются мощными антиоксидантами, что влияет на процессы окисления и предупреждает старение клеток. Они также обеспечивают синтез простагландинов (простагландины препятствуют развитию воспалительных процессов, снижают болевые ощущения).
- Полезно для кожи: оно хорошо увлажняет, питает, смягчает, восстанавливает поврежденные клетки. За эти качества рапсовое масло ценится дерматологами и косметологами;
- Укрепляет иммунитет;
- Снижает риск возникновения остеопороза;
- Стимулирует работу головного мозга;
- Помогает повысить остроту зрения;
- Имеет бактерицидный эффект;
- Омега-кислоты укрепляют стенки сосудов, благодаря чему они становятся более эластичными и прочными;
- Ускоряет процессы регенерации кожи, благодаря чему быстрее заживают раны, ожоги и другие повреждения
- Принимает участие в синтезе белка;
- Стабилизирует работу нервной системы;
- Повышает тонус мышц и кожных покровов;
- Уменьшает вероятность образования опухолей;
- Делает желудочный сок менее кислотным, имеет небольшой слабительный эффект, из-за чего его часто советуют принимать людям с заболеваниями ЖКТ;
Важное преимущество перед подсолнечным маслом: олеиновая кислота, содержащаяся в масле рапса, устойчива к температуре и препятствует образованию канцерогенов, которые провоцируют развитие злокачественных новообразований. Поэтому его советуют использовать для жареных блюд.
Полезный совет: если вам не понаслышке известна проблема ломкости волос, попробуйте приготовить маску. Для этого 0.5 л жирного кефира смешивают с двумя ст.л. рапсового масла и половиной ст.л. морской соли. Эту смесь наносят на волосы, накрывают полиэтиленом, закутывают полотенцем. Маску оставляют на волосах на час, а затем смывают. Результат становится заметным при регулярном применении.
Интересный факт: рапсовое масло содержит аналог женского гормона эстрадиола, который отвечает за важнейшую функцию женского организма – способности к зачатию. Кроме того, исследования подтвердили, что женщины, употребляющие этот продукт, в несколько раз меньше подвержены рак груди, чем те, рацион которых не содержат этот вид масла.
В наших широтах рапсовое масло редко употребляется в пищу, здесь более популярны его собратья: подсолнечное, оливковое, кукурузное. А вот в европейских странах и Америке рапсовое масло давно было признано диетологами как одно из наиболее полезных, хотя в 20 веке основная его часть уходила на промышленные цели (для производства биотоплива). Сегодня мы расскажем вам о качествах, вреде и пользе рапсового масла.
Вред рапсового масла и противопоказания к его использованию
Польза и вред рапсового масла для организма неодинаковы, все-таки положительных свойств намного больше. Опасность заключается в эруковой кислоте и серных соединениях. Человеческий организм не производит ферментов, которые смогли бы расщепить эту кислоту. Из-за этого она начинает накапливаться в тканях, что становится причиной нарушений функционирования важных органов.
Она крайне неблагоприятно влияет на детский организм: замедляет рост, нарушает формирование костной и мышечной ткани, способна вызвать задержку полового развития у подростков. Для взрослых вред также внушителен: из-за эруковой кислоты вокруг сердечной мышцы начинает откладываться жир, что может спровоцировать болезнь. Также ее отложение в печени и почках может служить причиной серьезных заболеваний.
К счастью, селекционеры смогли вывести особый сорт рапса, который содержит эруковую кислоту в допустимых количествах (0,3-0,6%) и лишено соединений серы, поэтому масло, изготовленное из этих сортов, не опасно для организма.
- Индивидуальная непереносимость;
- Диарея;
- Заболевания почек, печени, желчевыводящей системы.
Из этой статьи вы узнали, каковы полезные свойства рапсового масла и противопоказания к употреблению, какие вещества оно содержит. Если вам понравилась наша статья, оставьте комментарий ниже или поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.
Из этой статьи вы узнали, каковы полезные свойства рапсового масла и противопоказания к употреблению, какие вещества оно содержит. Если вам понравилась наша статья, оставьте комментарий ниже или поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Как правильно выбрать и хранить масло
Держать масло рекомендуется при температуре от +5 до +25 градусов. Лучше всего поместить средство в темное место, где влажность составляет не больше 85 процентов. Использовать масло разрешается после вскрытия упаковки в течение шести месяцев. Срок хранения в закрытой бутылке намного больше, он указан на упаковке.
Чем масло полезно для волос
Рапсовое масло поможет восстановить волосы в домашних условиях, если правильно использовать. Для получения хорошего результата, потребуется приготовить определенные рецепты.
- Имеется возможность сделать лучше косметические средства. Для этого масло добавляется в шампунь и моется им голова.
- Можно восстановить тонкие и поврежденные волосы с помощью специальной лечебной маски. Для этого берется рапсовое и масло авокадо по ложке, витамин А – 10 капель и эфир бей – 5 капель. Раствор необходимо намазать на корни локонов и кожный покров. Как правило, процедура занимает не более часа. Если локоны сухие, то бей заменяется розмарином.
- Для того чтобы проще было смывать краску, нужно использовать определенные ингредиенты. Берется кефир высокой жирности и перемешивается с рапсовым маслом и морской солью. Раствор необходимо намазать по всем локонам. Дальше надевается шапка из полиэтилена, а голова укутывается полотенцем. Когда пройдет около часа, то средство полностью смывается водой.
При регулярном применении данных рецептов можно заметить, как волосы станут мягкими, нежными и блестящими. Масло рекомендуется использовать только холодное, так как нельзя его нагревать. При термической обработке, его польза уменьшается, а также образуются вредные элементы.
Что такое рапсовое масло?
Сырье для масла – это растение, окультуренное человеком много лет назад. Раньше его не употребляли в еду, а использовали для изготовления кожи, обработки тканей. Новый сорт дал возможность без какой-либо опасности принимать средство в еду. Популярен продукт в Европе, так как рапсовое масло похоже по свойствам с оливковым.
В одной столовой ложке присутствует 17 грамм вещества, а в чайной – 5 г. В качестве профилактики болезней разрешается употреблять 15 грамм в день. Принимать масло как лечебное или кулинарное первого отжима и нерафинированное нельзя, если на нем не указано, что оно пищевое.
Рапсовое масло не так давно применяется для употребления в пищу. Многие люди с опасностью относятся к нему. Необходимо знать, что потребуется брать масло с этикеткой изготовителя, а на ней должно быть написано, что оно прошло очистку. Вещество недорогое, но полезное для здоровья человека. Его добавляют в маргарин, майонез и детское питание. Рекомендуется знать вред и пользу рапсового масла в питании.
При желании можно приготовить специальную омолаживающую маску. Для этого берутся перемолотые овсяные хлопья, белок яйца, пол-ложки сока лимона и столовую ложечку масла. Масса хорошо перемешивается и намазывается на лицо на двадцать минут. Следует запомнить, что маска должна полностью высохнуть на коже, а потом смыть водой. Данная смесь поможет освежить и разгладить кожный покров.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Этот продукт получают из семени рапса. Масло преимущественно пищевое, но его также используют в некоторых промышленных отраслях – кожевенной, текстильной, мыловаренной, металлургической.
Ученые считают, что впервые это масло изготовили в Средиземноморье и древней Индии. В этих областях, на Среднем Востоке и в Поднебесной рапс культивировали с 4 столетия до н.э. С 15 века он появился на полях Бельгии и Голландии, позже распространился в Германию, Францию, Данию, Польшу, Швецию и Россию, поскольку его выращивание рентабельно, так как семя практически на 50% состоит из масла.
Рапсовое масло имеет специфический приятный вкус и аромат, а по своим вкусовым качествам этот продукт не уступает даже оливковому. Именно поэтому этот растительный продукт быстро смог завоевать популярность в Штатах, Европе, Азии и Австралии. Особенно масло ценят за способность долго сохранять прозрачность и не изменять своего аромата, как это случается с соевым и подсолнечным.
Масло из семени обычных сортов растения продолжает использоваться в промышленном химическом, кожевенном, металлургическом, мыловаренном, красильном, текстильном и прочих производствах. Широко используется оно и в машиностроении. С каждым годом становится все популярнее экологически чистый вид биотоплива на основе рапсового масла.
В кулинарии
Рапсовое масло используют в кулинарии с недавних времен. Ранее его, восновном, использовали в промышленности.
Этот продукт отлично подходит для маринадов, салатов, приготовления майонеза. При этом жарить на нем не советуют, так как при 180°С оно начинает гореть и образует канцерогенные вещества.
Поэтому лучше использовать рапсовое масло сырым. Самым популярным блюдом с этим продуктом является салат из моркови с черносливом и курагой. Морковь нужно натереть на терке, нарезать подготовленные заранее сухофрукты – промыть, залить горячей водой и подождать до остывания – смешать их с морковкой, залить маслом, посолить, добавить свежий сок лимона, семена укропа или тмина и перемешать.
Использование в косметологии
Пищевые сорта рапсового масла используют как основу для мазей, препаратов по уходу за волосами и кожей.
А ванны для тела с этим продуктом смягчают кожу и позволяют сделать ее нежной. Для такой ванны потребуется стакан молока, четверть стакана морской соли, столовая ложка соды, чайная ложечка кукурузного крахмала, 2 столовые ложки масла из рапса, пара капелек масла лаванды, горсть цветков лаванды и полчайной ложечки экстракт липы. Это средство используется в косметологии, как противовоспалительный противомикробный и успокаивающий компонент. Советуют все тщательно смешать и добавить в ванну. Принимать такую ванну надо 15-20 минут.
В масле рапса, помимо всего прочего, есть немало полезного витамина Е и нужного нашему организму фосфора, каротиноиды. Также в семенах рапса множество витаминов В, цинка, магния, меди, кальция и прочих элементов.
Преимущества рапсового масла
Хотя существует некоторое противоречие в отношение рапсового масла, его использование может иметь некоторые преимущества.
Оно безвкусное и универсальное
Рапсовое масло имеет очень мягкий вкус, что позволяет использовать его в различных кулинарных целях.
Оно хорошо подходит для заправки салатов, соусов и выпечки, и может использоваться для жарки на сковороде или во фритюре, не добавляя какого-либо дополнительного вкуса и аромата вашему блюду.
Пищевая ценность, состав и калорийность рапсового масла
Рапсовое масло – это чистый жир, поэтому оно не содержит белков и углеводов. Тем не менее оно является хорошим источником полезных жиров и жирорастворимых витаминов.
Одна столовая ложка (15 мл) рапсового масла (канола) содержит:
- Калории: 124 ккал
- Всего жира: 14 грамм
- Насыщенный жир: 1 грамм
- Мононенасыщенные жиры: 9 грамм
- Полиненасыщенные жиры: 4 грамма
- ВитаминE: 16% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- ВитаминK: 8% от РСНП
Оно является отличным источником витамина E – мощного антиоксиданта, который поддерживает здоровье кожи и глаз.
Кроме того, в нем содержится мало насыщенных жиров и много ненасыщенных жиров, что связано с улучшением здоровья сердца.
Рапсовое масло также богато омега-6 жирными кислотами, которые поддерживают общее здоровье при употреблении в умеренных количествах. Тем не менее большинство людей получают слишком много омега-6 жирных кислот из своего рациона, что может привести к воспалению.
К счастью, рапсовое масло имеет соотношение омега-3 к омега-6 1:2, что считается здоровым балансом двух жиров. Большинство экспертов сходятся во мнении, что соотношение 1:4 или менее идеально подходит для хорошего здоровья, что делает рапсовое масло отличным вариантом.
Исследования влияния этого масла на уровень холестерина в крови неоднозначны. Однако недавний анализ исследований показал, что регулярное употребление рапсового масла приводит к снижению общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП (плохой), что может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Рапсовое масло содержит много ненасыщенных жиров и витаминов E и K. Оно содержит полезное соотношение омега-3 и омега-6 жиров, что может положительно влиять на здоровье сердца.
Высокая температура дымления
Рапсовое масло можно использовать при высоких температурах в связи с его высокой температурой дымления, то есть оно не будет гореть до температуры около 204°C, после чего оно начнет дымиться. При этой температуре молекулы жира начинают разрушаться и создавать вредные соединения.
Точка дымления является важным фактором, который следует учитывать при выборе здорового кулинарного масла. Один из факторов, определяющих это – насколько масло рафинировано. Чем более рафинировано, тем выше температура дымления.
Поскольку рапсовое масло обладает высокой степенью очистки – а это означает, что многие его примеси и свободные жирные кислоты были удалены – оно имеет более высокую температуру дымления, чем другие масла, такие как оливковое масло.
Это делает его идеальным для жарки на сковороде, выпекания, жарки во фритюре и других высокотемпературных методах приготовления пищи.
Рапсовое масло содержит много ненасыщенных жиров и витаминов E и K. Оно содержит полезное соотношение омега-3 и омега-6 жиров, что может положительно влиять на здоровье сердца.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.