Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Шиповник для иммунитета: полезные свойства и рецепты. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Народные рецепты применения шиповника для иммунитета
Для профилактики и лечения вирусных заболеваний использовать шиповник можно в виде: чайных напитков, настоек, сиропов, отваров. Употребление плодов растения в одном из представленных видов помогает укрепить иммунитет.
Для поддержания здоровья используются следующие полезные рецепты:
Отвар — в качестве основы для народного средства используются сушеные или свежие плоды.
Способ приготовления:
- Ягоды измельчаются;
- Затем кипятятся в течение пяти минут, процеживаются и настаиваются не менее трех часов;
- Дополнить напиток можно лимоном и медом.
Отвар шиповника для укрепления иммунитета
Эффективным средством для иммунитета взрослых будет спиртовая настойка из шиповника.
Для приготовления настойки потребуется:
- Свежие ягоды;
- Пропорция компонентов в рецепте стакан плодов на пол литра жидкости.
Лекарственное средство настаивается в течение месяца в темном месте. Применяется по одной столовой ложке три раза в день перед приемом пищи.
Настойка шиповника для иммунитета на спирту
Компот. Полезным для укрепления иммунитета организма является компот.
Чтобы приготовить напиток потребуются:
- Ягоды шиповника, курага, изюм, чернослив;
- Помытые и измельченные компоненты добавляют в жидкость при заваривании отвара.
Компот рекомендуется употреблять по 2 — 3 раза по полстакана в течение дня.
Компот из шиповника для иммунитета
Помимо представленных рецептов для поднятия иммунитета можно приготовить из шиповника сироп и чайный напиток, способы приготовления которых указаны выше.
Полезные свойства шиповника
Полезными и эффективными для здоровья человека считаются народные средства с использованием целебных трав, растений и ягод. Шиповник является незаменимым компонентом для укрепления иммунитета, поскольку содержит в составе большое количество витаминов и минералов.
Полезные свойства:
- Польза ягод для укрепления иммунной системы организма обусловлена наличием в составе плодов витаминов А, С, Е, Р, К, набор группы В, а также эфирных масел, меди, хрома, кобальта, фосфора, магния, калия, марганца, органических кислот;
- Обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным эффектом;
- Рекомендуется употреблять при наличии проблем с почками, печенью и ЖКТ;
- Укрепляет сосуды;
- Применение шиповника помогает при необходимости нормализовать давление;
- Содействует обновлению крови.
Целебные свойства народных средств для иммунитета с использованием целебного растения раскрываются при условии их правильного заваривания и употребления.
Польза шиповника для иммунитета
Благоприятное воздействие на иммунитет человека оказывают лекарственные травы и растения. Использование даров природы в домашних условиях позволяет обеспечить сопротивляемость организма опасным микроэлементам. Полезными свойствами для иммунной защиты и здоровья в целом обладают плоды шиповника.
Шиповник для детей
Шиповник обладает широким перечнем полезных свойств. Отличительной особенностью плодов является пониженный риск развития аллергических реакций. Также применять народные средства на основе шиповника для укрепления иммунитета могут как взрослые, так и дети.
Организм ребенка в осенне — зимний период подвергается воздействию простудных и инфекционных заболеваний. Поэтому шиповник детям для иммунитета рекомендуется применять для предотвращения простуды и в период лечения ребенка.
Рецепты для укрепления иммунитета ребенка:
Чайный напиток из шиповника. Для приготовления обогащенного витаминами и полезными элементами чая потребуется залить две столовые ложки ягод не доведенной до кипения водой. Соотношение компонентов — две столовые ложки измельченных плодов растения на один стакан кипятка. Чай настаивается в течение часа и употребляется с добавлением меда и лимона.
Чай из шиповника для иммунитета
В домашних условиях поддержать иммунитет ребенка поможет сироп. Для его приготовления потребуется один килограмм плодов шиповника и один литр воды.
Способ приготовления:
- Ягоды кустарника варятся до получения разваренной массы;
- Полученная смесь процеживается и перемешивается с сахаром или медом до загустения.
Употреблять сироп для повышения иммунитета рекомендуется по одному разу в день по столовой ложке, разбавленной в воде или чае.
Приготовление сиропа шиповника в домашних условиях для иммунитета
Продолжительность лечения детей с помощью напитков из шиповника составляет одну неделю. Возобновить терапию можно после двухнедельного перерыва. Перед применением средств важно ознакомиться с противопоказаниями к применению.
Шиповник для укрепления иммунитета детей
- Народные средства нельзя употреблять людям при наличии гастрита, язв и болезней ЖКТ, тромбофлебита, сердечно — сосудистых заболеваний, сахарного диабета и гипертонии;
- Чрезмерное применение отваров, настоек на основе ягод растения вредит эмали зубов и слизистой рта;
- Способствует повышению свертываемости крови;
- Индивидуальная непереносимость компонента.
Настой из сухих ягод
Настой из шиповника получается с кисловатым вкусом. По желанию в него можно добавить сахар или мед, а затем пить вместо чая. Очень удобно готовить его на ночь. Тогда каждое утро у вас будет свежий напиток для иммунитета.
Для его приготовления потребуется 7 ягод сушеного шиповника и 600 мл воды. Пропорции по желанию можно менять.
- Ягоды вымыть.
- Термос или другую посуду ополоснуть кипятком, кинуть в него шиповник и налить горячей воды.
- Посудину плотно закрыть и оставить на ночь. Если используется не термос, то емкость рекомендуется укутать и поставить возле батареи.
Шиповник содержит большое количество витамина С, поэтому является эффективным иммуностимулятором. В его состав также входят витамины группы В, К, Е, РР. Богат он и микроэлементами, такими как кальций, магний, калий, железо. Его можно давать детям, главное правильно его приготовить.
Сироп из свежих плодов
Для приготовления сиропа, который можно использовать для профилактики инфекционных заболеваний, потребуется 1,3 кг свежих ягод шиповника и столько же сахара, а также 2 л воды. Непосредственно приготовление тонизирующего напитка происходит в такой последовательности:
- Ягоды разрезать пополам и удалить семена, хвостики и чашелистики. После этого тщательно промыть под проточной водой.
- Банки вымыть, простерилизовать.
- Шиповник залить горячей водой, довести до кипения, после чего варить еще 20 минут.
- Теперь отвар нужно остудить, процедить через 3-4 слоя марли. Дополнительно рекомендуется повторить процедуру, используя более плотную ткань.
- Оставить полученную жидкость для того, чтобы выпал осадок. Обычно на это требуется около суток. Сок слить, соединить с сахаром и варить около 15 минут.
- Теперь сироп можно закрывать в подготовленные банки.
Настой из имбиря, чеснока и шиповника
Это сочетание весьма необычное, однако его можно считать витаминной бомбой для иммунитета, ведь один зубчик чеснока содержит в себе дневную норму витамина С и фитонциды, которые губительны для бактерий и вирусов. Имбирь является натуральным антисептиком, обладает потогонным и тонизирующим свойством. Для приготовления этого напитка потребуются:
- 1 ломтик имбиря толщиной 2 см;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. сушеного шиповника;
- 2 ломтика лимона;
- 1 ч. л. меда.
Готовить иммуностимулятор нужно в такой последовательности:
- Имбирь нарезать тонкими ломтиками. То же самое сделать с чесноком.
- Плоды шиповника промыть теплой водой.
- Подготовленные ингредиенты выложить в термос и залить кипятком. Оставить на 2 часа и более.
- По истечении этого времени напиток процедить, добавить лимон и мед по вкусу.
- Ягоды измельчить, залить кипятком и варить на медленном огне 10 минут. Для этого лучше брать эмалированную кастрюлю с крышкой.
- Снять посуду с огня и оставить еще на 10 минут.
- Отвар процедить.
- Теперь в напиток можно добавить лимонный сок и мед. Количество этих добавок можно регулировать по вкусу.
Как правильно заваривать шиповник для поднятия иммунитета?
- Промойте 100 г ягод шиповника под проточной водой.
- Разложите их на полотенце и измельчите кухонным молотком. Для ускорения действия можно использовать блендер.
- Ягоды поместите в емкость, которая предварительно прошла термическую обработку (ошпарена кипятком).
- Залейте содержимое кипяченой водой, температура которой составляет от +70°С до +85°С. Используйте не более 1 л жидкости.
- Дайте отвару настояться в течение 10 часов.
Чай из шиповника может вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к растению. Людям, которые используют шиповник в средствах по уходу за кожей или для умывания, следует соблюдать осторожность, так как трава может вызвать раздражение и покраснение.
Роль в снижении кровяного давления
Также плоды растения способствуют снижению общего холестерина в плазме и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Как пить взрослым?
Чтобы достичь целебного эффекта отвары и настойки шиповника желательно принимать курсами. Продолжительность курса составляет от трех недель до двух месяцев.
Для укрепления иммунитета плоды шиповника заваривают на «водяной бане», избегая длительной температурной обработки. Для этого подготовленные измельченные плоды заливают водой, температура которой не должна превышать 85 градусов, и настаивают на «водяной бане» 15 минут. В качестве профилактики гриппа пейте чай из шиповника 3-4 раза в день в течение двух недель. Ежедневно выпивая чай из шиповника, присутствующие антиоксиданты исцеляют ткани, тонизируют органы и восстанавливают клетки.
Ежедневное употребление чая из шиповника благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, одновременно уменьшая головные боли и головокружение.
Антиканцерогенное воздействие
Экстракты шиповника препятствуют росту раковых клеток. Плоды шиповника подавляют рост клеток рака шейки матки, клеток рака молочной железы и клеток аденокарциномы.
Для укрепления иммунитета плоды шиповника заваривают на «водяной бане», избегая длительной температурной обработки. Для этого подготовленные измельченные плоды заливают водой, температура которой не должна превышать 85 градусов, и настаивают на «водяной бане» 15 минут. В качестве профилактики гриппа пейте чай из шиповника 3-4 раза в день в течение двух недель. Ежедневно выпивая чай из шиповника, присутствующие антиоксиданты исцеляют ткани, тонизируют органы и восстанавливают клетки.
Ещё один рецепт из шиповника для иммунитета
В том случае, если у вас нет мультиварки, не беда, можно приготовить отвар в обычной кастрюльке.
- Налейте в небольшую кастрюлю воды и доведите её до кипения;
- Затем установите её в другую ёмкость, большую по размеру по принципу водяной бани;
- Положите в нагретую воду свежие плоды, можно их просто разрезать пополам, перемалывать не нужно;
- Пусть потомятся в воде около 30 минут, но только под плотной крышкой;
- Получится естественный и полезный настой шиповника, слегка кисловатый. В него можно добавить медку, предварительно процедив;
- Оздоравливайте себя таким вкусным напитком чаще.
В чём польза шиповника в борьбе с заболеваниями
Прежде чем мы поведаем о правильном приготовлении этого уникального природного растения, нужно понять, как он противостоит заболеваниям и каков его механизм действия.
- В красных плодах растения содержится большая доза витамина С, или как его еще называют, аскорбиновой кислоты. Если сравнить его по содержанию этого витамина с лимоном или чёрной смородиной, окажется, что он обгоняет своих конкурентов, и на много.
- Он абсолютно не способен вызвать какую-либо аллергическую реакцию, а вот его укрепляющие качества просто невероятны. Он имеет огромную силу противостояния вирусам и микробам. Его смело применяют в детских учреждениях, больницах, санаториях и других оздоравливающих центрах, с полной уверенностью отсутствия с его стороны побочных явлений.
- Кроме большого содержания витамина С, он имеет ряд витаминных групп, которые имеют способность настроить нашу защитную систему на воспроизводство интерферона и активных клеточных соединений, которые так необходимы в моменты болезни или общего ослабления. Это витаминные комплексы А, В, Е.
- Шиповник обладает сильным желчегонным действием. Его употребление в любом качестве благотворно влияет на всю кровяную систему, очищая ее от токсичных веществ. Лимфатическая жидкость и состав крови становятся качественней, происходит их обновление. Кроме этого в нём большая кроветворная сила, которая необходима после операций с большой потерей крови.
Как заваривать и правильно пить плоды шиповника
Кроме своих целебных свойств, шиповник очень вкусный, поэтому любое его употребление в кулинарии, может вызвать интерес не только как к лекарству, но и стать любимым вашим блюдом. И это будет правильно. Малыши и взрослые с удовольствием его употребляют. Он хорош и в теплом виде, как согревающее средство в зимнее время и как тонизирующий напиток в жаркий день.
Здравствуйте, мой дорогой друг! Продолжая тему иммунитета, нельзя не сказать о пользе народных средств и фитотерапии. Вспомните своё детство, наверное, многим из вас доводилось пробовать, заваренные бабушкой или мамой, настои из лимона и малины, липы и ромашки. Они помогали победить простуду и укрепить иммунитет. Сегодня хочется рассказать, как важен шиповник для иммунитета, какими полезностями он обладает и как правильно использовать этот натуральный природный продукт.
В аптеках можно купить готовую настойку из шиповника, если не хочется заниматься самим. На этикетке подробно написано, как принимать лекарство.
Варенье
Чтобы приготовить лакомство для юных и взрослых сладкоежек, понадобятся такие ингредиенты:
- по 2 стакана спелых плодов шиповника и сахара;
- 200 мл чистой воды;
- по вкусу — сок лимона или немного лимонной кислоты.
Шиповник хорошо промывают проточной водой. Каждый плод следует разрезать поперёк и извлечь косточки, залить водой и прокипятить 15 минут. На этом этапе можно измельчить шиповник в блендере до состояния пюре, чтобы получить желеобразное варенье. Смешать массу с сахаром и томить на медленном огне ещё 15 минут, добавить лимонный сок в конце варки.
Чтобы сохранить витамины, можно приготовить пасту. Для приготовления потребуется равное количество плодов и сахара. Шиповник нужно подготовить — помыть и очистить от косточек. Плоды вместе с сахаром необходимо перемолоть с помощью блендера или мясорубки. Масса хранится в стеклянной ёмкости с крышкой в холодильнике.
Сладкую массу можно в дальнейшем использовать в качестве начинок для пирогов, варить компот, добавлять в чай.Все ценные вещества в пасте сохраняются.
Важно не только знать, как заварить шиповник ребенку, но и следовать некоторым правилам, чтобы не навредить маленькому организму. Итак, вот те самые советы:
Чтобы извлечь максимальную пользу из столь ценного продукта как шиповник, не нужны сложные процедуры. Плоды этого растения всегда под рукой — даже если Вы лично не успели собрать урожай, всегда можно приобрести шиповник у травников или в аптеках. Воспользуйтесь природной сокровищницей витаминов и полезных веществ, чтобы не бояться в очередной сезон простуд за своего ребёнка.
Метод приготовления сушёного шиповника ребёнку, чтобы предупредить вирусные инфекции и поднять иммунитет.
Рекомендуем применить 2 способа:
- отвар на водяной бане,
- настаивание в термосе от 3 до 5 часов.
Не забывайте, что ребёнку можно давать пить отвар максимум 3 стакана в сутки. Непременно придерживайтесь правила: принимать напиток или за 30 минут до еды, или через час после приёма пищи, так как другие продукты нивелируют лечебные свойства.
Более быстрый вариант приготовления:
- 1 чайную ложку сушёных ягод измельчаем, заливаем стаканом кипятка и даём настояться 5-7 минут.
- После фильтрации отвар готов к употреблению.
В зимний период очень полезно употреблять шиповник для иммунитета детям и взрослым. Он является богатым источником активных веществ, содержит много витамина С, который повышает иммунитет человека, а также фруктовые кислоты, имеющие благотворное влияние на внешний вид и состояние кожи.
Шиповник — это колючий кустарник из семейства розоцветных. Имеет сложные листья и маленькие плоды красного цвета. Красные и сочные плоды шиповника собирают осенью, когда они полностью созреют, и сушат в сушилке при температуре 50°С. Сбор плодов шиповника лучше всего проводить в хорошую погоду.
В лечебных целях используются только плоды шиповника. Эти красные, иногда даже пурпурного цвета плоды являются одним из богатейших природных источников витамина С.
Не зря наши предки, употребляя каждый день плоды этого растения, рассматривали их как обычный компонент своего меню.
Научные исследования показали, что всего несколько штук плодов шиповника в состоянии покрыть потребность человека в витамине C на целый день. Помимо витамина C, который называют витамином молодости, плоды шиповника содержат каротиноиды, дубильные вещества, сахара, пектин, органические кислоты и эфирные масла.
Очень ценными являются биофлавоноиды. Присутствуют в составе и другие витамины: провитамин А, витамины группы B, витамин E, K и P, а также минеральные вещества: калий, фосфор, кальций и магний. Столь богатый состав не может быть не использован в лечебных целях, поэтому шиповник находит свое применение в лечении многих заболеваний.
Свойства и применение плодов дикой розы:
- имеют укрепляющее действие на весь организм;
- применяются при дефиците витамина C;
- помогают при лечении простудных заболеваний, гриппа и других инфекции;
- рекомендуются беременным женщинам, кормящим матерям и женщинам в послеродовой период, детям с ослабленным иммунитетом;
- оказывают благотворное влияние на заболевания пищеварительной системы: применяется при диарее, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- рекомендуются людям, которые имеют слабые сосуды, склонность к сосудистым звездочкам и синякам;
- применяются в лечении камней в почках, обладают мочегонным действием.
Лучшее время для сбора плодов шиповника — это конец лета и ранняя осень (в этом случае дикую розу можно хранить в своей кладовой). Длительная сушка при слишком низкой или слишком высокой температуре, а также длительное хранение плодов может привести к очень большой потере витамина С, а ведь в шиповнике его так много, что варенье или хотя бы чай с сухофруктами — это эффективный способ укрепить здоровье.
- В шиповнике содержится крайне много витамина C. Чтобы его не «выпарить», нельзя долго кипятить плоды. Ягоды заливаются горячей водой (температура порядка 60—80 градусов).
- Допускается заваривание предварительно измельчённого шиповника или цельных плодов. В первом случае настой станет по максимуму витаминным, поскольку все ценные ферменты выделятся в воду.
- Для кипячения подходит фильтрованная или талая вода, не используйте жидкость из-под крана. В результате тяжёлые примеси останутся в напитке, исключая всю пользу.
- Немаловажным аспектом считается правильный сбор, сортировка и хранение плодов шиповника. Собирайте урожай до первых морозов, иначе холод разрушит витамины. Хранение осуществляется в прохладе и сухости.
- Перед завариванием вымойте шиповник под краном, затем оставьте для просушки на полотенцах или сите. Дальше действуйте по своему усмотрению: измельчите ягоды блендером (ступкой, мясорубкой) или оставьте целыми.
как сушить шиповник в домашних условиях
- Способ хорош тем, что конечный напиток получается насыщенным по цвету и вкусу. За счёт измельчения плоды отдают все витамины, поэтому вы хорошо укрепите организм. Минусом считается то, что в чае остаются ворсинки шиповника, которые портят впечатление от употребления.
- Ополосните ягоды, удалите корону, разрежьте каждый плод на 2 части. По возможности по максимуму выскребите серединку (косточки с ворсом). Ещё раз вымойте шиповник, дайте ему просохнуть.
- Теперь перекиньте сырьё в чашу блендера или мясорубки, измельчите. Подогрейте воду до 70—80 градусов, залейте ею плоды. Длительность заваривания составляет 7 часов.
- Спустя положенный срок настой нужно процедить через хлопковую ткань, поскольку марля пропустит ворс (даже если сложить её в 3—5 слоёв). Пейте чай тёплым, снабдив мёдом или сахаром.
- На 1 стакан воды объёмом 250—270 мл. приходится порядка 60 гр. сушёных ягод шиповника. Сначала отсортируйте необходимое количество, промойте, высушите на полотенцах.
- Теперь залейте плоды горячей водой (температура 80 градусов), настаивайте 8 часов в сотейнике или стеклянной банке с крышкой. Через это время извлеките ягоды, помните их, отправьте обратно в жидкость.
- Установите посуду с содержимым на плиту, подогрейте до 50 градусов. Затем дождитесь полного остывания отвара, займитесь фильтрацией. Употребляйте по 130—150 мл. трижды в сутки, чтобы поднять иммунитет.
- Наряду с шиповником вы можете заваривать промытый изюм или курагу, смородиновые листья, сушёное яблоко или инжир. Подслащивайте напиток по вкусу, используя мёд или тростниковый сахар.
- Важно запомнить, что с начала настаивания витамины начинают выделяться и одновременно разрушаться. По истечении 12 часов их вовсе не станет, поэтому выпивайте настой сразу после приготовления.
- Сначала промойте ягоды, просушите их на полотенцах, затем займитесь сортировкой. Каждый плод разрубите на 2 части, извлеките ворсинки и семечки.
- Полученное сырьё вымойте, ещё раз высушите и загрузите в термос. На 200 мл. воды приходится 30 гр. ягод. Подогрейте фильтрованную жидкость до 80 градусов, перелейте в термостойкую посуду.
- Закрутите крышкой, оберните термос полотенцем. Настаивайте около 5—6 часов, периодически встряхивая содержимое. После прохождения заданного срока можете профильтровать настой и употреблять.
- Переберите шиповник, вымойте его, просушите. Отмерьте 2 жмени, приготовьте фильтрованную воду. С помощью мультиварки вы можете заварить шиповник одним из предложенных режимов — «Подогрев» или «Тушение».
- При подогреве настой будет готовиться дольше, но он сохранит все витамины. Отправьте плоды в чашу прибора, залейте водой температурой 60 градусов. Выставите таймер на 8—9 часов, после этого срока можете приступать к дегустации.
- На режиме «Тушение» всё гораздо быстрее: закиньте шиповник в мультиварку, добавьте фильтрованную воду температурой 60—70 градусов. Выставите таймер на 2 часа, дождитесь завершения программы. После этого дайте напитку постоять ещё 4 часа, употребляйте.
- Несмотря на всю полезность, употребление напитков из шиповника имеют определённые противопоказания. Так, людям с аллергией на витамин С следует пить чай или отвар в минимальных количествах. Повышенная концентрация аскорбиновой кислоты нередко вызывает сыпь, нарушение деятельности ЖКТ и прочие побочные эффекты.
- Следует ограничить приём снадобья тем, что борется с гастритом, изжогой, язвой, а также имеет иные проблемы с кислотностью желудка.
- Если ваш организм склонен к появлению тромбов, пейте отвары и настои в малых количествах. То же самое касается людей с желчнокаменной болезнью, нарушением работы сердечной мышцы, гипо- и гипертонией.
- Личностям, которые сравнительно недавно перенесли операцию на желчном пузыре, не стоит пить слишком концентрированный отвар из шиповника в больших объёмах. Достаточно 150 мл. разведённого отвара в сутки для укрепления организма.
- Всем без исключения необходимо прислушиваться к своему организму. Если вы замечаете недомогание, прекратите приём чая из шиповника. Перейдите на другие напитки или чередуйте их.
- Налаживает работу пищеварения и кишечника, поджелудочной железы и печени. Полезен при хронических заболеваниях данных органов, устраняет дисбактериоз у грудничков;
- Улучшает усвоение жиров и углеводов, облегчает переваривание пищи. Это важно для грудных детей, особенно для ребенка до года, у которого пищеварение только формируется и адаптируется к новым условиям;
- Помогает при пищевом отравлении. Выводит вредные вещества и токсины, ускоряет выздоровление и восстанавливает организм, облегчает общее состояние;
- Оказывает общеукрепляющее действие и укрепляет иммунитет. Помогает от кашля и болей в горле, снижает жар и ускоряет выздоровление в период простудных заболеваний;
- Наполняет организм важными витаминами и элементами. Помогает при авитаминозе и дефиците железа;
- Устраняет проблемы с выпадением волос и укрепляет волосяные луковицы;
- Улучшает состав крови, укрепляет сосуды и сердце, помогает при анемии;
- Укрепляет кости и мышцы, восстанавливает кожные покровы и улучшает состояние кожи, помогает при дерматите, язвах, ранах, ожогах и других подобных проблемах;
- Поднимает настроение и восстанавливает силы, снимает усталость и напряжение, помогает бороться со стрессом;
- Положительно влияет на состояние кожи и защищает кожные покровы во время загара, снижает отрицательное воздействие ультрафиолета.
Компот
Можно разнообразить вкус шиповника и даже приглушить его аромат, приготовив компот в сочетании с другими продуктами.
- 2-3 ст.л. плодов шиповника;
- горсть сухофруктов или свежее яблоко;
- при наличии можно добавить малину, смородину и другие ягоды;
- сахар по вкусу;
- 2 л воды.
Первым следует положить в кипяток шиповник, прокипятить 5 минут. Затем кладут фрукты и ягоды, добавляют сахар и проваривают ещё 15 минут. Компот готов к употреблению после остывания.
При наличии каких симптом и патологий помогает растение
Шиповник рекомендовано принимать:
- при появлении признаков простуды и инфекционных заболеваний;
- при наличии камней в почках шиповник даёт мочегонный эффект;
- при определении патологий сердечно-сосудистой системы.
Напиток усиливает секрецию желчи, что помогает при гастритах с невысокой кислотностью.
Дубильные вещества, которые содержатся в шиповнике, пектины, эфирное масло и органические кислоты полезны при патологиях иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.
Настойка из шиповника нейтрализует и выводит соли мочевой кислоты. Это благотворно действует на организм при наличии симптомов подагры. Народная медицина издавна и с успехом использует отвар растения для излечения этого недуга.
Плоды также богаты антиоксидантами, которые выводят из организма свободные радикалы. Их избыток повышает риск возникновения онкологии. Следовательно, шиповник незаменим для профилактики раковых заболеваний.
Для сохранности лечебного эффекта этой ягоды нужно знать, как приготовить настой для иммунитета без потери полезных свойств.
Сушёные ягоды толчём в ступке так, чтобы вышло 2 столовые ложки сухой смеси.
Процедуру следует проводить непосредственно перед завариванием, так как витамин С, которого огромное количество в шиповнике, при контакте с воздухом резко окисляется и утрачивает собственные лечебные свойства.
После этого 2 стакана предварительно прокипячённой воды нагреваем приблизительно до 85 градусов. Кипятить не рекомендуется, поскольку при такой температуре витамин С разрушается. В тёплую воду добавляем растолчённую смесь из шиповника, накрываем ёмкость крышкой и ставим на водяную баню на 15-20 минут. После чего необходимо подождать некоторое время, чтоб отвар остыл.
Напитки из сушёного шиповника: противопоказания
Как приготовить шиповник для иммунитета: взять горсть сушеного сырья положить в ступку или размять при помощи скалки. Положить в кастрюлю с толстым дном. Залить горячей водой из расчета 1:6. Томить на огне после закипания не менее десяти минут.
Настоять, укутав тару, около двух часов. Процедить, отжав ягоды. Принимать перед едой по полстакана для взрослых, ¼ — для ребенка. Рекомендуется добавлять мед.
Плоды шиповника имеют кисловатый вкус, умеренно сладкие, немного терпкие. В чистом виде не все любят употреблять плоды, тем более дети от года до 5-6 лет. Да и не надо заставлять ребёнка: до года следует вводить продукт в перетёртом виде к основному фруктовому пюре, но не более 2-х штук в день. Слабый отвар шиповника разрешён детям с 8-месячного возраста, а малышам, достигшим 12 месяцев, можно в небольших дозах употреблять настой. Дозировка выглядит так:
- до 1 года — по 20 мл отвара в течение дня;
- с 12 месяцев до 3-х лет — до 60 мл отвара в сутки;
- дошкольникам до 6 лет разрешается выпивать 100 мл чая с шиповником;
- с 7 лет ребёнку можно выпить стакан чая или отвара;
- сиропы доступны к употреблению только после достижения 3-х лет.
Ответов на вопрос, как заваривать шиповник для детей, несколько. Здесь важно не растерять свойства, за которые ценится продукт. Основные рецепты полезного чая с ценными плодами, приготовление настоя и варенья выглядят так.
Чтобы сделать вкусный и полезный отвар, потребуется:
- 1 ст.л. спелых плодов;
- 1 стакан горячей воды (около 80 о С).
Залейте промытые плоды кипятком и оставьте на 15-20 минут. Чтобы усилить отдачу ценных веществ, можно поставить ёмкость на водяную баню и подержать в течение 15 минут. Также отличным вариантом считается термос, где чай настаивается 8-10 часов. Готовый отвар следует процедить, давать в соответствии с возрастом. В такой чай можно добавить ягоды, сухофрукты, рябину, калину, при необходимости допустимо подсластить мёдом или сахаром.
Настой готовится по одному принципу с отваром, только следует увеличить время томления на водяной бане. Настой надо процедить в горячем виде и довести до первоначального объёма кипячёной водой.
- имеют укрепляющее действие на весь организм;
- применяются при дефиците витамина C;
- помогают при лечении простудных заболеваний, гриппа и других инфекции;
- рекомендуются беременным женщинам, кормящим матерям и женщинам в послеродовой период, детям с ослабленным иммунитетом;
- оказывают благотворное влияние на заболевания пищеварительной системы: применяется при диарее, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- рекомендуются людям, которые имеют слабые сосуды, склонность к сосудистым звездочкам и синякам;
- применяются в лечении камней в почках, обладают мочегонным действием.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.