Золотое молоко из куркумы: польза и вред, рецепты приготовления.

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Золотое молоко из куркумы — секреты приготовления. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Золотое молоко для очищения сосудов

Молоко готовят по классическому рецепту. Но потом добавляют тертый чеснок и немного настаивают. Вкус у такого напитка не очень приятный. Но результат стоит того. Не рекомендуется пить молоко с чесноком и куркумой при проблемах с желудком, язве, гастрите.

Как пить молоко с золотой специей

  • При хронических заболеваниях необходимо пить лечебное молоко курсами. Лучше пропивать его весной и осенью по 30 дней.
  • Начинать нужно с небольших доз. Лучше взять сначала совсем немного куркумы, чтобы убедиться, что нет аллергии.
  • Можно принимать молоко с куркумой на ночь, или выпивать стакан утром. Если нет побочных эффектов, можно продолжить прием.
  • Лучше пить молоко через пару часов после приема пищи. И оно должно быть теплым.

Молоко и куркума: польза и вред

  • Способствует устранению в организме воспалительных процессов. Особенно полезно молоко с куркумой при заболеваниях суставов. Золотая специя снижает окислительные процессы, что полезно при артрозе или артрите.
  • Благоприятно воздействует на работу кишечника. При регулярном приеме золотого молока ЖКТ работает лучше. Устраняется воспаление поджелудочной железы.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает сон, помогает избавиться от нервного напряжения.
  • Выводит из организма токсины и шлаки.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Помогает справиться с лишними килограммами.
  • Служит профилактикой раковых заболеваний.
  • Очищает кровь.
  • При ОРВИ, ОРЗ и других простудных заболеваниях помогает справиться с кашлем и другими симптомами.
  • Устраняет предменструальный синдром, уменьшает боли при менструации.

Золотое молоко для снижения веса

Молоко с куркумой для похудения весьма эффективно. Оно очищает организм от токсинов, улучшает пищеварение, не дает копиться жировым изложениям.

Золотую пряность можно мешать не только с молоком, но и с йогуртом или кефиром. Напиток входит в состав многих диет. Предлагаем один из рецептов молока для похудения:

  • Берем стакан молока. Необязательно использовать коровье. Подойдет и соевое, и козье. Ставим на огонь, добавляем ложку меда. Помешиваем, доводим до кипения. Остудив, добавляем столовую ложку пасты из куркумы.
  • Жиросжигающий напиток нужно пить маленькими глотками. Обычный курс составляет два месяца. Потом обязательно прерваться на две недели. Для наибольшего эффекта выпивают один стакан молока утром, а один вечером. Молоко с куркумой на ночь для женщин полезно для уменьшения аппетита, хорошего сна.
  • Для приготовления ванны берем 2 литра молока, 300 г меда и 5 столовых ложек золотой пряности. Температура воды должна быть около 40 градусов. Смешиваем молоко с водой и принимаем ванну. После этого нужно вытереть кожу и нанести питательный крем.
  • Для приготовления маски пасту немного разводят теплой водой. Должна быть пастообразная смесь. Ее наносят на кожу лица. Через 10 минут смываем. Маска помогает снять воспаление, разгладить морщины.

Как использовать для похудения

  • сама пряность способствует повышению аппетита. Но при смешивании с молоком или водой устраняет желание перекусить;
  • куркума содействует избавлению от лишней жидкости. Она обладает диуретическим эффектом;
  • за счёт эфирных масел улучшается метаболизм и расщепляются жиры;
  • куркумин не даёт образовываться новым жировым отложениям.

При диарее

  • В стакан обезжиренного молока добавить корень куркумы.
  • Нагреть и процедить.
  • Пить каждый вечер две недели.

Применение куркумы с молоком

Можно разными способами приготовить молоко с куркумой.

Помощь при простуде

  • Перемешать 0,5 ч. л. порошковой куркумы и 1 ч. л. порошкового имбиря, залить стаканом молока.
  • Довести до кипения, остудить и пропустить через марлю, добавить сахар или мёд.
  • Выпить перед сном.
Рекомендуем прочесть:  Гриб трутовик фото и описание, лечебные свойства, применение, видео

Половину молока можно заменить таким же количеством воды.

Нанести на марлю немного целебного состава и сделать компресс на проблемное место. Держать два часа.

2. Борьба с воспалительными процессами

Основным компонентом куркумы является вещество под названием куркумин. Исследования показывают, что оно обладает противовоспалительными свойствами для лечения многих воспалительных процессов, таких как артрит, заболевания кишечника, панкреатит и многие другие.

После того, как вы выпьете стакан молока с куркумой перед сном, куркумин начнет блокировать определенные ферменты, которые вызывают воспаление в организме человека, и уменьшать количество существующих отеков.

Вообще куркума считается очень эффективным средством при заболеваниях опорно-двигательной системы и суставов. Приём золотого молока уменьшает болевые ощущения при бурситах, артритах, артрозах. А также оберегает костную ткань и улучшает подвижность суставов. Напиток эффективен при переломах костей, ушибах и растяжении мышц и связок.

3. Борьба с бактериями

Куркума обладает свойствами антибиотиков, которые борются с бактериями, вирусами и грибками, что делает ее отличным союзником в лечении простуды и ангины. Стакан «золотого» молока перед сном уменьшит ночной кашель и благоприятно скажется на качестве сна.

1. Детоксикация печени

Продолжительными исследованиями было доказано, что куркума оказывает благоприятное воздействие на печень, а именно предотвращает жировую болезнь и цирроз, защищает клетки печени от вредного воздействия алкоголя, лекарств и других токсинов.

Помимо этого, напиток с куркумой предотвращает образование камней в желчном пузыре и, тем самым, улучшает работу этого органа.

6. Снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий

Молоко с куркумой снижает риск возникновения тромбоза, нормализует кровяное давление и ритм сердца, помогает при атеросклерозе. Благодаря содержанию витаминов С и Р, напиток укрепляет сосуды, восстанавливает нормальное кровообращение и предотвращает выброс цитокинов, которые вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы. Куркума также помогает при лечении инфаркта, аритмии и кардиомиопатии.

Вообще куркума считается очень эффективным средством при заболеваниях опорно-двигательной системы и суставов. Приём золотого молока уменьшает болевые ощущения при бурситах, артритах, артрозах. А также оберегает костную ткань и улучшает подвижность суставов. Напиток эффективен при переломах костей, ушибах и растяжении мышц и связок.

Как правильно приготовить и принимать «золотое молоко»

Куркума с молоком – сильнодействующее натуральное средство, поэтому применять его следует согласно рекомендациям. Существует несколько рецептов приготовления «золотого молока». Мы рассмотрим традиционный индийский вариант.

Если кто думает, что достаточно всыпать немного порошка куркумы в молоко и выпить такой напиток, то это не совсем верно. Чтобы снадобье получилось таким, как нужно, готовить его следует следующим образом.

Для начала приготовим пасту. Для этого потребуется:

  • взять приблизительно 50 г порошка куркумы ( где-то ¼ стакана);
  • смешать ее с ½ чайной ложки молотого перца (остроту следует регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и возможностей);
  • залить ½ стакана охлажденной кипяченой воды;
  • поставить на огонь и варить 5-7 мин, пока не получится густая пастообразная масса;
  • выложить в стеклянную посуду, прикрыть и поставить в холодильник.

Запомните, что паста из куркумы хранится не более 30-ти дней.

Каждый раз перед употреблением «золотого молока» нужно готовить свежую порцию напитка. Для этого следует выполнить следующие действия:

необходимо взять стакан молока (можно как коровье, так и козье, кокосовое, миндальное или соевое при отсутствии противопоказаний) — если напиток готовиться для лечения диареи, то молоко должно быть обезжиренным;
добавить к молоку 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного, кунжутного, оливкового или кокосового;
добавить в молоко 1 ч. л. пасты из куркумы;
поставить смесь на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.

Полезный напиток готов! При желании можно добавлять мед (благодаря ему действие куркумы усиливается).

Пить следует «золотое молоко» каждый день. В некоторых источниках указывается, что употреблять его стоит утром. Но большинство людей считает, что куркума с молоком на ночь будет более полезной. Тем более, если она применяется при бессоннице, кишечных расстройствах или простудных заболеваниях.
При употреблении стоит обратить внимание на тот факт, что паста из куркумы очень плохо растворяется в молоке, поэтому в таком случае можно взвесь доесть с помощью ложечки.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
74.76%
Еще нет, почитаю.
18.45%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.8%
Проголосовало: 103

Рекомендованный курс лечения – ровно 40 дней один раз в году.

Если организм нормально воспринимает молоко и пряности, а также нет никаких противопоказаний к его использованию, то этот напиток – полезное и вкусное средство от разных недугов.

Рекомендуем прочесть:  Поперечной положение ребёнка на 33 неделе беременности

Ограничения и противопоказания к употреблению куркумы

Все-таки куркума – продукт аллергенный и обладающий активным действием, поэтому ее потребление нужно максимально сбалансировать или исключить при наличии определенного круга заболеваний:

1. Аллергия. Куркума содержит такое вещество как куркумин, которое очень часто вызывает аллергию. Куркума относится к семейству имбиря, поэтому люди, которые имеют аллергию на имбирь, часто страдают этим недугом и от куркумы.
К основным симптомам аллергии можно отнести крапивницу, покраснения кожи, зуд, отеки губ и языка, а также возможны затруднения дыхания и боли в горле.
При наличии склонности к аллергиям или индивидуальной непереносимости специй не стоит экспериментировать с куркумой. А еще лучше проконсультироваться с врачом-аллергологом по этому вопросу.

2. Проблемы с желудком. Очень часто врачи рекомендуют немного добавлять куркуму в приготовлении первых и вторых блюд. Но людям с хроническими заболеваниями ЖКТ нужно с осторожностью подходить к этой специи. Дело в том, что чрезмерное потребление специй может стать причиной повышенной кислотности, изжоги, тяжести в области желудка, газообразования, боли и других расстройств желудка.

3. Проблемы с желчным пузырем. При болезнях желчных путей куркуму желательно вообще исключить, так как желчегонный эффект, оказываемый пряностью, может негативно повлиять на здоровье человека. Например, при желчекаменной болезни усиление выработки и потока желчи способно спровоцировать движение камня и закупоривание им желчного протока. Это приведет к необходимости неотложной госпитализации больного.
Куркума содержит в большом количестве такое вещество как оксалат. При избытке, это вещество повышает риск образование камней в желчном пузыре. Согласно исследованиям Американского международного союза здравоохранения, превышение суточной нормы куркумы увеличивает уровень оксалата и усиливает сокращение желчного пузыря.
Не стоит превышать рекомендуемую дозу потребления куркумы – 8 грамм специи в сутки.

4. Проблемы с почками. Помимо проблем с желчным пузырем, переизбыток оксалата может увеличить риск возникновения камней и песка в почках. Людям с почечными заболеваниями и предрасположенностью к ним, врачи рекомендуют отказаться от куркумы вовсе.
Кстати, Департамент семейных и потребительских наук Университета Вайоминга проводил исследования в ходе которых было выявлено, что корица также содержит оксалат, однако куркума содержит это вещество вдвое больше.

5. Проблемы с печенью. При гепатите также противопоказано употребление пряности.

6. Пониженное артериальное давление. Куркума – это одна из тех специй, которая помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистых систем. Но людям с пониженным артериальным давлением нужно с особой осторожностью подходить к таким специям как имбирь, чеснок и куркума. Эти специи способствуют снижению и без того пониженного давления.

7. Нарушения свертываемости крови. Многие знают, что куркума имеет свойство разжижать кровь. Однако при регулярном потреблении эта специя может спровоцировать замедление свертывание крови, и даже нарушить ее циркуляцию.
Поэтому следует ограничить ее употребление, если принимаются какие-то препараты, обладающие подобным свойством.
Также врачи не рекомендуют принимать куркуму за 2-3 недели до хирургического вмешательства, дабы избежать осложнений и кровотечений.

8. Дефицит железа в организме. Железо – это очень важный микроэлемент, который отвечает за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает снижать риск онкологический заболеваний. Но к сожалению, куркума способствует «вымыванию» и дефицита железа в организме. Поэтому так важно следить за уровенем железа в крови и почаще консультироваться со своим врачом, если принимаете «золотое молоко».

9. Беременность (особенно первый триместр) и кормление грудью. Добавление щепотки куркумы в приготовлении блюд не опасно для будущих мамочек. Но обратите внимание, что речь идет именно о добавлении специй в небольшом количестве.
Нежелательно есть блюда, обильно приправленные этой специей, беременным и женщинам, кормящим грудью. Связано это с ее способностью повышать маточный тонус. На протяжении первых недель это особенно актуально.


источник

Как говорится: «Предупрежден – значит вооружен». Теперь Вы знаете всё о побочных эффектах куркумы. Как видите, их достаточно много.
Но если Вы счастливчик без проблем, перечисленых выше, то готовьте «золотое молоко», наслаждайтесь его необычным вкусом и прочувствуйте его благотворное влияние!

Основная рекомендация — если человек не привык к употреблению пряностей, начинать нужно с совсем маленьких доз. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что организм нормально воспринимает специю и не возникнет никаких аллергических реакций, проблем с пищеварением и т.д.
И помните, что несмотря на то, что куркума – полезный и лечебный продукт с интересным вкусом, употреблять ее желательно в количестве не более 5-8 грамм в сутки.
Если есть какие-то сомнения относительно того, не навредит ли вам эта пряность, проконсультируйтесь с врачом.

Рекомендуем прочесть:  Схватки боль только с одной стороны

PS . Вот нашла ещё рецептик в сети

Польза «золотого молока»

Куркуму в народе прозвали природным антибиотиком неспроста. Корень этого растения благодаря своему химическому составу оказывает противовоспалительное, противомикробное, дезинфицирующее, противоотечное, болеутоляющее и общеукрепляющее воздействие. В тандеме с молоком польза куркумы усиливается в разы.

Куркума содержит большое разнообразие макро-, микроэлементов, витаминов и прочих ценных для организма веществ.
В состав растения входят:

  • микроэлементы – железо, фосфор, кальций, йод;
  • витамины – В, В1, В2, В3, К;
  • эфирные масла, в которых содержатся: сабинен, фелландрен, борнеол, терпеновые спирты, цингиберен.

Стоит отдельно отметить куркумин, являющийся красящим веществом. Он тоже входит в состав куркумы. Именно благодаря ему растение способно отдавать свой цвет пищевым продуктам, напиткам, тканям и т.д.

Некоторые лечебные свойства «золотого молока»:

укрепление костей, хрящевой ткани, устранение болевых синдромов;
профилактика артритов, артрозов, ревматизма;
очищение печени, крови, кишечника;
детоксикационное воздействие, выведение шлаков;
подавление процесса размножения болезнетворных организмов в кишечнике и нормализация нормальной микрофлоры;
повышение уровня сопротивляемости организма перед различными инфекциями;
стабилизация артериального давления;
улучшение состояния и цвета кожи – устранение высыпаний, воспалений, покраснений, нормализация выработки кожного жира, повышение эластичности;
облегчение симптоматики болезни Альцгеймера, значительное замедление процесса прогрессирования заболевания;
эффективное устранение симптоматики простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ;
лечение кашля;
устранение диареи, улучшение процесса переваривания пищи, лечение различных расстройств в работе органов пищеварения;
помощь в избавлении от лишних килограммов;
избавление организма от канцерогенных веществ;
профилактика развития доброкачественных и злокачественных опухолей;
устранение бессонницы, нервного напряжения, стабилизация эмоционального состояния.

Список полезных свойств «золотого молока» не ограничивается вышеперечисленными пунктами.

Нередко можно встретить отзывы тех, кто испытал действие «золотого молока» на себе. Например, женщины утверждают, что этот напиток помогает сгладить проявления предменструального синдрома и значительно уменьшить менструальные боли. Также и мужчины, и женщины отмечают, что при соблюдении всех рекомендаций приема «золотого молока» и прохождении целого курса отмечается улучшение общего состояния, появляться легкость в теле и умиротворение в душе.

Музыка

5. Проблемы с печенью. При гепатите также противопоказано употребление пряности.

При бессоннице

В случаях, когда мучает бессонница, специалисты рекомендуют натереть корень куркумы и добавить его в молоко. Ингредиенты нужно прокипятить и выпить на ночь, заедая медом. Теплое молоко успокаивает нервную систему и вызывает сонливость.

Рецепт молока со свежим корнем куркумы

Корень куркумы следует порезать ломтиками и нагреть молоко на водяной бане в течение 5 минут, после чего в него нужно добавить пряность и варить еще пару минут. Напиток следует процедить через марлю и дать ему остыть. Употребление золотого молока с куркумой помогает успокоить воспаления, укрепить кости и иммунитет.

Химический состав и калорийность

Золотое молоко из куркумы, польза которого неоспорима, имеет в своем содержании ряд витаминов К, В, В1, В2, В3, С, а также полезные микроэлементы: аспарагиновая кислота, бетаин, калий, магний, кальций, йод, железо и фосфор.

Несмотря на маленькие дозы полезных веществ, содержащихся в пряности, они оказывают сильное исцеляющее воздействие на организм. Эфирные масла и куркумин, придающий пряности желтый цвет способствует гибели патологических клеток, находящихся в организме человека, однако при этом здоровые ткани никак не затрагиваются. Специалистами доказано, что употребление куркумина предотвращает появление и рост злокачественных образований.

На химический состав напитка влияет молоко, являющееся основным ингредиентом напитка. Оно содержит витамин А, В12, магний и калий.

Калорийность
Молоко Куркума
64 ккал на 100 г 325 ккал на 100 г

Польза

При смешивании двух ингредиентов, лечебные качества напитка увеличиваются, поэтому его рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • для повышения иммунитета;
  • выведение токсинов из организма;
  • укрепление и оздоровление нервной системы;
  • простудные и инфекционные заболевания;
  • повышенное давление;
  • болезни дыхательных путей;
  • заболевания ЖКТ.

Благодаря витаминам и микроэлементам, напиток лечит заболевания различной этиологии, ускоряет метаболизм, а также помогает снизить вес.

Употребление куркумы с молоком на ночь имеет неоспоримую пользу для женщин. Для лечения гинекологических заболеваний к напитку добавляют красный перец. Как правило, курс терапии составляет не более месяца, однако предварительно необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения