Аллергия на овсянку: симптомы, причины и лечение заболевания

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Признаки и лечение аллергии на овсянку. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Овёс как аллерген

Непереносимость овса и блюд, в состав которых он входит, объясняется наличием в нём особого белка – глютена. Необходимо сразу же сказать о том, что глютен содержится и в других зерновых культурах (рис, ячмень, пшеница и др.). Поэтому аллергия на овсянку обычно не ограничивается реакцией только на продукты, включающие овёс. Пациенты восприимчивы к остальным крупам, названным ранее.

Наиболее известной патологией, связанной с чувствительностью к глютену, является целиакия, или глютеновая энтеропатия. Проблеме целиакии посвящены многочисленные исследования и публикации, тогда как другой вариант заболевания, обусловленный употреблением глютенсодержащих продуктов – аллергия на глютен без целиакии – изучен недостаточно. Обращать внимание на аллергические реакции, спровоцированные глютеном у пациентов, не страдающих целиакией, стали не так давно. Сегодня аллергия на глютен отнесена в категорию пищевых и описана как отдельная форма аллергопатологии.

Аллергия на злаковые продукты встречаются часто. Хотя наиболее распространённой является чувствительность к компонентам пшеницы (в частности, к глиадину), аллергенным потенциалом обладает также овёс. Аллергия на белок овса и овсяную кашу обычно связана с началом прикорма, поэтому манифестирует, как правило, в возрасте 6 месяцев и старше, когда ребёнок начинает получать не только грудное молоко.

Симптомы, признаки и проявления аллергии

Продолжительное отсутствие интереса научного сообщества к аллергии на глютен без целиакии объясняется в первую очередь схожестью симптомов целиакии и чувствительности к глютенсодержащим продуктам. При этом не вполне корректным является определение «чувствительность» или «непереносимость», поскольку в обоих случаях клинические проявления провоцируются поступлением в организм глютена. Говорить о точном диагнозе можно лишь после обоснованного исключения целиакии и других заболеваний, которые могли бы обусловить клинические проявления.

Симптомы аллергии на блюда, содержащие овёс, можно разделить как:

  • кишечные;
  • внекишечные.

Среди кишечных проявлений встречаются:

  • Тошнота.
  • Изжога.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Запор.
  • Боль в животе.
  • Вздутие живота.

При длительном игнорировании патологических признаков и отсутствии лечения снижается масса тела, развивается анемия.

Аллергия на овсянку у ребенка и взрослого характеризуется различными проявлениями – от кожного зуда до анафилактического шока. «Скрытые» симптомы заболевания, описанные выше, наблюдаются не всегда. У многих пациентов в течение нескольких минут и/или часов после употребления овса регистрируются классические проявления пищевой аллергии – появление зуда (особенно в области рта, крыльев носа), возникновение зудящей сыпи в виде волдырей (крапивница), ангионевротического отёка (отёк Квинке). Могут возникать проявления со стороны респираторной системы – ринит (насморк), одышка, кашель, ощущение нехватки воздуха. Нельзя отрицать также вероятность развития системной реакции (анафилаксии).

Лечение и современные препараты

Пациенту, у которого диагностирована повышенная чувствительность к овсу, необходимо соблюдать диету. Аллерген – вещество, оказывающее провоцирующее реакцию действие даже в ничтожных, по сути, количествах. Поэтому строгое ограничение и употребление овсянки нечасто небольшими порциями равноценно отсутствию диеты вообще. Запрещено употреблять продукты, содержащие глютен, поэтому важно тщательно изучать состав блюд (в том числе готовых, продающихся в упаковке).

Диета составляет основу терапии: без неё неэффективны любые медикаментозные препараты.

Проблема аллергии на овсянку наиболее актуальна для педиатрии, поскольку признаки впервые появляются в детском возрасте. Аллергические реакции при постоянном употреблении продукта-провокатора способствуют формированию стойких воспалительных изменений. Учитывая, что существуют различные формы реакции, а инициация одной из них становится причиной «каскада» последующих, необходимо проявлять внимательность касательно восприимчивости ребёнка к глютенсодержащим продуктам.

Нужно помнить, что первым, кто замечает проявления аллергии, становится не врач, а кто-либо из взрослых, постоянно находящихся рядом с ребёнком. Если взглянуть на перечень симптомов, которые характерны для реакции на овсянку, можно видеть: они неспецифичны, могут быть приняты за признак абсолютно другого заболевания. Соответственно, и терапевтический подход будет иным. Жалобы на состояние ребёнка трудно дифференцировать не только по причине схожести с рядом неаллергических болезней, но и потому, что пациент не способен описать их самостоятельно.

Рекомендуем прочесть:  Нормальный размер чашечек и лоханок почек

Использование фармацевтических препаратов допустимо только с целью симптоматического лечения. Одной из наиболее популярных групп лекарств являются антигистаминные средства. Они быстро устраняют проявления аллергической реакции, однако помогают только при лёгкой форме заболевания, имеют ограничения согласно возрасту пациента, абсолютно бесполезны в качестве первичного препарата при системной аллергической реакции – анафилаксии. В последнем случае необходима неотложная медицинская помощь.

Широко известными средствами купирования проявлений аллергии на овсянку являются глюкокортикостероиды. Использование без назначения врача может не дать эффекта и способствовать реализации нежелательных реакций.

Среди кишечных проявлений встречаются:

Аллергия на овсянку

Несмотря на то, что некоторые люди даже не подозревают о такой проблеме, аллергическая реакция данного типа достаточно распространенное явление. Дело в том, что овсянка относится к категории сильнейших аллергенов. Поэтому детям до определенного возраста не рекомендуется вводить ее в рацион.

У детей данная проблема способна привести к серьезным последствиям, вплоть до задержки развития и различных патологий органов пищеварения. В овсянке содержится сложный белок, который и выступает основным провокатором недуга. Несмотря на всю пользу, данный продукт часто приводит к неприятным, а порой даже опасным последствиям. Чтобы понять всю сложность аллергии этого типа стоит узнать о ней как можно больше информации. В таком случае есть все шансы быстро решить проблему, а в некоторых случаях даже не допустить ее появления.

Эффективные методы лечения

При первых признаках аллергии нужно сразу убрать овсянку из употребления в любом виде. Если точно установлено, что причина заболевания – глютен, то придется отказаться от всех продуктов, которые его содержат.

Причины аллергии на пищевые продукты

Заболевание имеет смешанное, аутоиммунное, аллергическое, наследственное происхождение. Причиной аллергии может быть несбалансированное, однообразное питание. Этот продукт при ежедневном и неумеренном количестве из-за содержания фитиновой кислоты способствует развитию дефицита витамина D и кальция в организме.

Людям, чувствительным к приему злаков, овсянка однозначно вредна из-за возможности возникновения такого заболевания, как целиакия (глютеновая энтеропатия), в результате которой происходит нарушение пищеварения. Ворсинки тонкого кишечника повреждаются некоторыми пищевыми продуктами, в состав которых входят определенные белки – глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков, одним из которых является овес.

Белок глютен содержит глиадин, который отравляюще воздействует на тонкую кишку. Ее слизистая оболочка становится атрофичной, блокируется способность всасывания, что в свою очередь может вызвать гипотрофию и рахитоподобный синдром. Происходит нарушение энергетического обмена веществ из-за недостаточного всасывания липидов и углеводов. А это уже причина возникновения пищевой аллергии. Аллергия на овсяную кашу, в некоторых случаях, может привести к летальному исходу. Кроме того нужно знать, что каша из этого злака противопоказана при почечной и сердечной недостаточности.

Причины неадекватной реакции

Существует несколько причин заболевания, одной из основных считается ослабление иммунитета. Кроме того, спровоцировать недуг могут:

  • Наследственность;
  • Недостаток ферментов;
  • Слабость пищеварительной и иммунной систем;
  • Чрезмерное употребление блюд с овсяной крупой;
  • Некачественный продукт, при выращивании которого использовались химические вещества;
  • Наличие аллергии на злаковые культуры и так далее.

Стоит отметить, что основным провокатором является белок и если у человека не вырабатывается достаточное количество определенных ферментов – аллергия обеспечена.

У взрослых заболевание возникает как на фоне снижения иммунитета, так и при ферментативной недостаточности. Кроме того, частое, неконтролируемое употребление продукта способно привести к отрицательным реакциям организма. Так как вещества в составе овсянки провоцируют нарушения в системе пищеварения.

У грудничка заболевание появляется вследствие несвоевременного прикорма. Всем известна польза овсянки и ее богатый состав, поэтому многие родители стараются как можно быстрее накормить малыша полезным продуктом. Тем самым провоцируя аллергические реакции. Стоит отметить и момент злоупотребления мамой овсянкой. С молоком ребенок получает тяжелые для его организма элементы, что и приводит к аллергии.

Целиакию диагностировать может только врач-аллерголог. Существуют тесты на определение болезни в домашних условиях. Анализ крови на наличие антител к глиадину подтверждают наличие данного заболевания.
Кроме этого врач изучает симптоматику, жалобы родителей по поводу самочувствия ребенка. Проводится визуальный осмотр. Все это помогает составить общую клиническую картину болезни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для профилактики и лечения аллергии на еду наши читатели советуют:

Рекомендуем прочесть:  Подробное руководство: Как правильно хранить компот из вишни с косточками на зиму

Препарат для лечения аллергии «Аллергоникс».

Уникальный натуральный препарат – новейшая разработка современной науки. Препарат «Аллергоникс» реализует два эффекта:

Профилактический — укрепление иммунитета, снимает опухоли, нейтрализует боли в голове, животе и ЛОР органах. Косметический — убирает покраснения с кожи, снимает эффект крапивницы, помогает освободить дыхательные пути и как следствие позволяет серьезно улучшить самочувствие.

Подходит для взрослых и детей, удобно использовать на работе, дома и в школе! Теперь даже цитрусовые не вызовут покраснений! А вода из под крана не приведет к внезапным отёкам! Препарат клинически испытан и одобрен министерством здравоохранения России, США, и Израиля.

У грудничка появляются схожие симптомы аллергии, к которым добавляются апатия или раздражительность. Отличительным признаком также считается увеличение размеров живота при истощении организма, развитие анемии. Серьезным осложнением аллергии становится отечность нижних конечностей.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Симптомы непереносимости овсянки

Симптомы возникновения аллергии у взрослых и детей старшего возраста выражаются в виде:

нарушений работы системы пищеварения (запор, диарея); стремительной потере массы тела; увеличения количества жирных кислот в кале (стеатореи); нарушения роста зубов у детей; болезненных ощущений в области кишечника; метеоризма; постоянного ощущения усталости; зуда кожи; нарушения костной структуры.

Если больной после появления первых признаков не отказывается от приема овсянки, то он рискует получить авитаминоз. В этом случае десны начинают кровоточить, кожа теряет влагу, а также учащаются заболевания ОРВИ.

Аллергическая сыпь у ребенка

Обратите внимание!

Прежде, чем начнете читать статью, узнайте совет врачей-аллергологов, о том, как можно избавиться от аллергии на еду и напитки всего за пару приемов.

Симптоматика заболевания

Характерными признаками заболевания являются:

нарушения в пищеварительной системе (диарея, запоры); резкая потеря массы тела; стеаторея (при проведении анализа каловых масс в них обнаруживается большое количество жирных кислот); у ребенка старшего возраста наблюдается дистрофические нарушения зубов, гипотрофия (низкий вес); дискомфорт и ноющие боли в кишечнике; метеоризм; присутствие хронического чувства усталости;

нестерпимый зуд кожных покровов; легкие покалывания по всему телу; повышенная хрупкость костей.

В том случае, когда, несмотря на первичные признаки аллергии, больной продолжает употреблять овсянку в питании, появляется вероятность возникновения хронического авитаминоза. Первыми симптомами этого заболевания становится кровоточивость десен, сухая кожа и частые заболевания острыми респираторными инфекциями.

У грудничка аллергическая реакция сопровождается развитием апатии, а иногда наоборот, повышенной раздражительностью. При осложнениях может появиться увеличение живота при общем истощении организма. Характерным является возникновение железодефицитной анемии. Кроме того, могут возникнуть обширные отеки в нижних конечностях.

Уникальный натуральный препарат – новейшая разработка современной науки. Препарат «Аллергоникс» реализует два эффекта:

Лечение и рекомендации народной медицины

Если аллергия на овёс подтверждена, первое действие удаление овсяной каши и других продуктов, содержащих глютен из рациона малыша и кормящей матери.

Аллергия на злаковые продукты встречаются часто. Хотя наиболее распространённой является чувствительность к компонентам пшеницы (в частности, к глиадину), аллергенным потенциалом обладает также овёс. Аллергия на белок овса и овсяную кашу обычно связана с началом прикорма, поэтому манифестирует, как правило, в возрасте 6 месяцев и старше, когда ребёнок начинает получать не только грудное молоко.

Состав злака, польза и вред

Овёс богат необходимыми человеку витаминами Е и группы В, фолиевой кислотой и большим количеством минералов: кальций, кремний, железо, фосфор, магний, йод, фтор и многими другими. Овсянка считается одной из самых полезных каш, она нормализует процессы пищеварения, способствует похудению, повышает иммунитет. Цельнозерновые каши насыщенны клетчаткой, необходимой для нормального функционирования кишечника, очищения от шлаков и токсинов.

При всей своей полезности овёс может нанести вред. Два вещества в составе злака могут негативно влиять на организм: фитиновая кислота и глютен.

Последние научные изыскания показывают, что фитиновая кислота, которая содержится в злаках, орехах и других продуктах растительного происхождения негативно влияет на организм. Она подавляет выработку некоторых ферментов, необходимых для нормального пищеварения и выводит из организма минералы: кальций и фосфор. Недостаток минеральных веществ особенно опасен в детском возрасте, так как приводит к нарушениям в росте и развитии.

Рекомендуем прочесть:  Сон ребенок толкается ножкой в животе

В состав клейковины овса входит белок глютен. Он является одним из истинных аллергенов, который вызывает ответную реакцию у 1% населения.

Рекордсменами по содержанию глютена являются пшеница, рожь, ячмень, овёс. Кроме того, его активно добавляют в производство полуфабрикатов, колбасы, йогурты, соусы. Он обеспечивает необходимую клейкость, которая нужна тесту. Для большинства людей это вещество не несёт вреда, его широкое применение в пищевой промышленности оправдано натуральным происхождением.

Не только глютен, входящий в состав крупы, может вызвать реакцию организма. Необходимо с осторожностью относится к готовым кашам и смесям. Пищевые добавки, ароматизаторы, красители и консерванты часто становятся причиной аллергии.

Другой причиной реакции на овсяную кашу может стать молоко. Лактоза, которая входит в его состав является одним из истинных аллергенов. Непереносимость лактозы часто встречается у грудничков, по причине недостаточного развития пищеварительной системы, отсутствием необходимых ферментов. С возрастом пищеварение может нормализоваться, однако существуют случаи и врожденного генетического заболевания.

Причины появления болезни

Точной причины возникновения аллергической реакции не знает никто.

В медицине существуют 3 основных теории, но ни одна из них не является абсолютно неопровержимой:

  • наследственная — по которой чувствительные к аллергену родители, передают чувствительность детям;
  • психологическая — возникновение болезни, как реакции на стрессовую ситуацию;
  • гигиеническая — она базируется на идее о том, что массовое использование антибактериальных препаратов лишает иммунную систему работы и она начинает реагировать на вещества, которые всегда считались безвредными.

У малышей, склонных к аллергическим реакциям, возможны расстройства, связанные с дыхательной системой:

Симптомы, по которым можно определить аллергию

  • Кашель, насморк, повышенная температура тела.
  • Резкое снижение веса (возникает вследствие блокирования глютеном, полезных веществ, которые должны поступать в организм).
  • Нарушение желудочно-кишечного тракта (жидкий стул, запор)
  • Резкие и ноющие боли в животе.
  • Покраснение и зуд кожных покровов.
  • Отеки конечностей.

Анафилактический шок (при большом попадании элементов в организм или при гиперчувствительности организма к употреблению вещества)

В погоне за здоровым образом жизни, красивой стройной фигурой люди готовы на всё. Как же быть и с чего начинать? Наверное, каждый принимает первое и правильное решение — здоровое питание, включающее в себя полезные продукты.

Наиболее ценным и диетическим завтраком принято считать блюда из овсяной крупы или овсяных хлопьев, с удовольствием употребляется любимая всеми каша «Геркулес».

Употребляя в пищу этот ценный продукт, многие даже не догадываются, что овсянка и каша «Геркулес» способны вызвать аллергическую реакцию организма. Итак, необходимо выяснить, почему же все-таки возникает аллергия на употребление такого необходимого всем злака.

Методы лечения

Если возникли подозрения по поводу возникновения аллергии при употреблении в пищу продуктов содержащих овсянку, стоит незамедлительно обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы.
Как только будут получены результаты анализов, подтверждающие наличие аллергии, стоит сразу же приступить, к лечению которое, назначит врач!

Нужно помнить, что у каждого человека есть индивидуальные особенности и заниматься самолечением крайне опасно! Обратиться за помощью нужно к опытному врачу-аллергологу, который поставит точный диагноз, выявит, на какие именно вещества негативно реагирует организм. Как только диагноз будет поставлен, к лечению следует приступать незамедлительно!

Чаще всего при медикаментозном лечении назначают следующие препараты:

  • Эспумизан, йогурт – для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
  • Для снятия зуда и покраснения гель фенистил, крем пимафукорт.
  • Так же назначают супрастин, диазолин, как и при любой другой аллергии.

Причины возникновения аллергии

  • Непереносимость веществ, которые содержит овсянка (глютен, именно в этом злаке содержится наибольший его концентрат). Непереносимость данного продукта, передающаяся по наследству.
  • Болезнь, вызывающая непереносимость злаковых.
  • Неправильная дозировка данного вещества введённого в прикорм малыша.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Употребление в пищу продукта выращенного в неблагоприятных условиях и содержащее генно-модифицированные организмы.

Нужно помнить, что у каждого человека есть индивидуальные особенности и заниматься самолечением крайне опасно! Обратиться за помощью нужно к опытному врачу-аллергологу, который поставит точный диагноз, выявит, на какие именно вещества негативно реагирует организм. Как только диагноз будет поставлен, к лечению следует приступать незамедлительно!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения