Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Почему после еды болит живот? 7 возможных причин. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
– Зачем я столько съел (-а)? – думаешь после плотного обеда, когда начинает болеть живот. Переедание действительно может быть одной из причин дискомфорта в желудке. Среди других триггеров боли – жирная, пряная, острая пища, продукты с кофеином, алкоголь. Если это был лишь эпизод, скорее всего, дело действительно в ингредиентах или в объёме порций. Гораздо хуже, если боль после еды возникает у вас регулярно. Далее рассмотрим самые распространённые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые вызывают болезненные ощущения.
Проблемы с щитовидкой
При гипертиреозе – гиперфункции щитовидной железы – у больных могут возникать нарушения со стороны пищеварительной системы, а именно боли в животе. Пациенты также жалуются на повышенную потливость, мышечную слабость, снижение веса, беспокойство, учащённое сердцебиение, скачки артериального давления. У женщин может нарушаться менструальный цикл, у мужчин – снижаться потенция. При таких симптомах запишитесь для начала к терапевту. Сдадите общий анализ крови – и узнаете, причина в гормонах или в чём-то другом
Камни в желчном пузыре
Камни могут лежать в желчном пузыре годами, и человек не будет иметь малейшего представления, что они у него есть. Но в один ужасный день они сдвинутся и встанут в желчном протоке. Тогда больной почувствует острую внезапную боль в брюшной полости. Кроме неё, ещё тошноту, ощущение горечи во рту, рвоту.
Стратегия лечения желчнокаменной болезни будет зависеть от тяжести состояния пациента. К хирургическому вмешательству прибегают, когда камни слишком большие или нерастворимые по своему составу. Холестериновые камни относятся к категории растворимых. Если они меньше 2 см в диаметре, то хорошо растворяются при помощи препаратов с урсодезоксихолевой кислотой (урсосан). Если камни больше, то нужно удалять желчный. Как и в случае с билирубиновыми камнями – не стоит даже пытаться их удалить медикаментозно.
Гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Заболевание вызывает или болезнетворная бактерия Helicobacter pylori (в 90% случаев), или вредные привычки, или приём опасных лекарств (нестероидные противовоспалительные препараты, НПВП), или неправильное питание, или, наконец, сильный стресс. Сразу несколько агрессивных факторов тоже могут действовать.
Гастрит сопровождается болью в животе, нарушением стула, слабостью, сонливостью и т.д. Лечат его диетой и лекарственными препаратами. Прежде всего устраняют источник проблемы. Если это Helicobacter pylori, то сначала проводят эрадикационную терапию с антибиотиками, потом восстанавливают микрофлору кишечника пробиотиками, а слизистую оболочку пищеварительного тракта – гастроэнтеропротекторами.
Если причина болезни в приёме НПВП, то нужно лишь восстановить слизистую. В каждом конкретном случае врач индивидуально назначает стратегию лечения и дозировки препаратов, поэтому если в вашу голову закралась крамольная мысль обойти гастроэнтеролога стороной, отбросьте её.
– Зачем я столько съел (-а)? – думаешь после плотного обеда, когда начинает болеть живот. Переедание действительно может быть одной из причин дискомфорта в желудке. Среди других триггеров боли – жирная, пряная, острая пища, продукты с кофеином, алкоголь. Если это был лишь эпизод, скорее всего, дело действительно в ингредиентах или в объёме порций. Гораздо хуже, если боль после еды возникает у вас регулярно. Далее рассмотрим самые распространённые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые вызывают болезненные ощущения.
Рак желудка
Злокачественные новообразования также вызывают сильные боли при приёме пищи, но для них характерны:
- кровавая рвота;
- насыщаемость небольшим количеством съеденной пищи;
- появляется отвращение к некоторым любимым ранее продуктам;
- потеря веса.
Часто долгое время болезнь протекает без симптомов, поэтому для выявления опасного заболевания необходимы регулярные обследования у специалистов. Появление признаков онкологии указывает на запущенность процесса.
Полипы желудка
Так называют доброкачественные разрастания на слизистой внутри желудка. Могут быть разных размеров и формы: от крупных, плоских до тонких на ножке.
Долгое время они себя никак не проявляют, но могут создавать препятствие для продвижения пищевой массы и воспаляться. Тогда во время приёма пищи или вскоре после этого, раздражённые желудочной кислотой, полипы начинают болеть.
Другие причины
Сильная острая боль не всегда связана с желудочной патологией:
- Иногда такими симптомами сигнализируют о заболеваниях близлежащие органы – верхние отделы кишечника, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа.
- В редких случаях это сигнал об острой сердечной недостаточности или критических состояниях других органов, не относящихся к пищеварительной системе.
Если после еды начинает болеть бок справа – это признак заболевания печени или желчного пузыря.
Сильные опоясывающие интенсивные боли с левой стороны характерны для панкреатита.
Язвенная болезнь
В этом случае на слизистой желудка в местах, подверженных воспалительным изменениям, появляются участки изъязвлений. Язвы могут быть одиночными, достигать больших размеров или на определённом месте появляется много мелких участков нарушений целостности слизистой оболочки.
- носят интенсивный характер;
- часто возникают на голодный желудок или по ночам.
Заболевание опасно тем, что в некоторых случаях язвы осложняются обильным кровотечением, при повреждении кровеносного сосуда, или стенка желудка прорывается — и тогда содержимое желудка попадает в брюшную полость. Прободная язва сопровождается очень резкой болью, ещё её называют кинжальной, чаще случается после еды.
Осложнения язвенной болезни крайне опасны для жизни, требуют неотложного хирургического вмешательства.
Многочисленные язвы, расположенные в месте соединения желудка с пищеводом или двенадцатиперстной кишкой, в последующем образуют рубцы и сужения этих отделов, создаётся препятствие для продвижения пищи. Она скапливается в нижних отделах пищевода или на выходе из желудка, возникает переполнение органов, стенки растягиваются, возникает дискомфорт и болезненность.
- опухолевых процессов;
- язвенной болезни пилорического отдела органа;
- гиперацидных гастритов.
Характер болей в животе после еды
Боль может быть:
- колющей;
- интенсивной;
- тупой;
- режущей;
- слабой;
- сверлящей;
- ноющей;
- умеренной;
- схваткообразной.
Нередко боли в животе после еды проявляются также в сопровождении следующих симптомов:
- тошнота, может перейти в рвоту;
- метеоризм, чувство распирания живота;
- запор;
- отсутствие или понижение аппетита;
- урчание в животе;
- диарея;
- отрыжка воздухом или содержимым желудка.
Они могут быть спровоцированы такими факторами:
- поздний прием пищи (непосредственно перед сном);
- неправильное питание;
- алкоголь;
- курение;
- слишком сухая пища;
- блюда с большим количеством острых специй;
- нарушение режима питания;
- еда «на бегу»;
- врожденная непереносимость лактозы, когда пациенту противопоказано употребление молока и молокосодержащих продуктов;
- переедание;
- нарушение питьевого режима, когда взрослый человек потребляет менее чем 2 литра жидкости в сутки;
- много белковой пищи животного происхождения (особенно если это жирное мясо, свинина).
Что делать при болях в животе после еды при синдроме «раздражённого желудка»
Синдром проявляется такими признаками:
- тошнота после еды, без видимой причины;
- отрыжка после пищи, которая имеет многократный характер и проявляется в течение 2 часов;
- сразу после еды возникают спазмирующие боли;
- изжога, которая появляется в независимости от типа и вида пищи;
- без лечения вызывает снижение аппетита и уменьшение массы тела.
Главная причина этого синдрома – употребление вредной пищи (острая, жирная, солёная, копчёная).
Обратите внимание: в данном случае важно пересмотреть свой рацион, исключить из него все вредные продукты. Это в дальнейшем позволит избежать появления симптомокомплекса заболевания.
Врачом могут быть назначены специальные ферментные препараты – Панкреатин, Мезим и пр. Они улучшают процесс пищеварения, способствуют физиологической работе желудка.
Обструкция желудка
Она проявляется блокировкой части органа в результате его спазма из-за опухоли или полипа больших размеров. В итоге пища, поступившая в желудок, не может пройти в заблокированную его часть, что и вызывает боль.
Стоит как можно скорее ликвидировать причину обструкции. Лечение, как правило, – хирургическое.
Панкреатит
Данная патология довольно серьезная и требует соответствующего лечения. Воспаление поджелудочной железы проявляется сильными болями режущего характера, наступают они где-то через 15 минут после еды. Боль захватывает область середины живота, левого подреберья, иметь опоясывающий характер.
Для устранения патологии важно соблюдать очень щадящую диету, а в первые дни болезни – голод, и строго выполнять все назначения врача.
- колющей;
- интенсивной;
- тупой;
- режущей;
- слабой;
- сверлящей;
- ноющей;
- умеренной;
- схваткообразной.
В каких случаях не стоит беспокоиться
Болезненность живота сопровождает эпизоды ГЭК и пищевых токсикоинфекций. При этом они могут локализоваться в области эпигастрия, левом и правом подреберье, по ходу кишечника, может наблюдаться вздутие живота. Сопутствующими симптомами, которые помогают заподозрить отравление, являются тошнота, рвота, диарея, лихорадка и общая слабость. Так, подобная симптоматика может появиться у других членов семьи, что свидетельствует в пользу инфекционной природы заболевания.
Частой причиной возникновения неприятных ощущений после еды является качество, а также количество употребленной пищи. Некачественные, кислотные или жирные продукты раздражают чувствительную внутреннюю оболочку органов пищеварения, вследствие чего появляются жжение, изжога и острая боль в эпигастрии. Тянущие боли, дискомфорт и ощущение тяжести часто возникает при переедании, особенно тяжелоперевариваемой пищи (мясо, грибы).
Патологии органов ЖКТ как причина болей
Встречаются болезни, при которых боли беспокоят пациентов после каждого завтрака, обеда и ужина на протяжении длительного времени. В таком случае консультация доктора-гастроэнтеролога является обязательной. Важно отметить, через какое время, а также после приема каких продуктов они возникают. Это позволяет заподозрить поражение определенного органа пищеварительного тракта.
Существуют следующие варианты боли:
- Возникающие непосредственно после приема кислой, острой пищи или спустя 60 минут после еды. Данный симптом свидетельствует в пользу язвы желудка и особенно ярко проявляется при расположении дефекта в кардиальном отделе. Это происходит в связи с увеличением содержания кислого желудочного сока в полости органа и раздражением поврежденной внутренней оболочки. Боль уменьшается при лечении антацидными препаратами или самостоятельно спустя 60-80 минут, после прохождения пищевого комка далее по кишечнику и нормализации pH в желудке.
- Встречаются также и голодные, ночные боли, которые чаще всего возникают спустя 4-5 часов после сытного ужина. Они локализуются вверху живота или в его правой половине, часто иррадиируют в поясничную часть. Для того чтобы купировать болевые ощущения, пациентам необходимо что-нибудь съесть, выпить стакан молока или минералки (Боржоми, Ессентуки). Данный симптом свидетельствует о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
- Болезненные ощущения, развивающиеся через 2-3 часа после приема алкоголя, продуктов с избытком жиров, копченостей, маринадов, могут говорить о наличии хронического панкреатита. Они получили название «поздние».
- Дискомфорт или спазм в области печени, иррадиирующий в область правой руки, возникающие и усиливающиеся после приема в пищу жиров, говорит о поражении гепатобилиарной системы.
Любой дискомфорт в организме после приема пищи может свидетельствовать об опасной патологии. При возникновении болевого синдрома, важно не игнорировать его и не пытаться справиться домашними методами, а обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, с целью установления диагноза и назначения эффективного лечения.
Часто причиной боли у подростков может быть синдром раздраженного желудка, который помимо болевых ощущений проявляется диспепсией, при этом не обнаруживается никакой органической патологии. В данном случае особенно важно пересмотреть свой рацион и исключить вредные продукты, провоцирующие возникновение боли.
Болезненность, чувство дискомфорта и тяжести после еды — наиболее часто встречающаяся жалоба пациентов на приеме у гастроэнтеролога. К счастью, у большинства из обратившихся никаких существенных проблем не обнаруживается. Симптомы в данном случае могут быть связаны с перееданием, влиянием вредных продуктов (жирное, копченое, фаст-фуд) или пищевой непереносимостью. Но если непонятные и неприятные проявления сопровождают практически каждый пищи, важно не затягивать с визитом к специалисту для установления правильного диагноза. Важно понимать, что возникновения приступов боли может быть одним из первых проявлений тяжелых патологий ЖКТ.
Как проявляется воспаление в желчном
Холециститы в любой из форм (острой, хронической) — одна из самых распространенных предпосылок к развитию болезненных ощущений в животе среди взрослых и пожилых пациентов.
Клиническая картина типичного острого воспаления пузыря складывается из схваткообразных, режущих приступов боли, возникающих в правой (верхней) половине живота, непосредственно после употребления пищи. Чувство дискомфорта и болезненности иногда отдает под лопатку, в руку и сопровождается сильной тошнотой, рвотой, головной болью, гипертермией и ознобом. Это происходит из-за спазмирования мышц желчного при наличии острого воспаления его стенки.
Для хронического некалькулезного холецистита характерны:
- сдавливающая, распирающая боль, сосредоточенная в области печени;
- усиление боли после употребления жирной или жареной пищи;
- тошнота, рвота;
- горький привкус во рту, отрыжка.
Уменьшение интенсивности боли происходит после приема спазмолитиков. Отсутствие подобных обострений возможно при соблюдении специализированной диеты.
Одно из опасных осложнений холецистита – холангит, т.е. образование воспаления в желчных протоках. При его наличии возникают острые, спазматические боли, локализованные в правом подреберье, пожелтение кожи, незначительное повышение температуры. При несвоевременном лечении холангита, возможно формирование абсцесса в печени и сепсис.
Холециститы в любой из форм (острой, хронической) — одна из самых распространенных предпосылок к развитию болезненных ощущений в животе среди взрослых и пожилых пациентов.
Важные рекомендации
Для улучшения состояния здоровья, нужно:
- Проконсультироваться с диетологом.
- Есть сладкое на основе сахарозаменителей.
- Избегать сладостей с усилителями вкуса, ароматизаторами, синтетическими добавками.
- Не употреблять масляных кремов, шоколада, алкоголь, цитрусовые.
- Кушать только свежие и качественные кондитерские изделия.
При патологиях желудочно-кишечного тракта в умеренных количествах можно есть джемы, пастилу, зефир, безе, суфле, сухофрукты и орехи в сахарной оболочке. Рекомендуется пить не сладкие компоты. Если соблюдать все советы доктора, то избавиться от болезненных ощущений в животе не составит труда.
Рекомендации по питанию
При диагностировании острых или хронических заболеваний пищеварительного тракта следует изменить образ жизни, прежде всего это касается питания. Запрещенным является не только шоколад, но и множество других продуктов.
Для снятия воспалительного процесса на слизистой желудка необходимо убрать из рациона тяжелые блюда, которые с трудом перерабатываются. В рационе должно быть больше легкоусвояемой пищи.
Для скорейшего выздоровления наряду с приемом лекарственных препаратов важно соблюдать строгую диету, особенно в стадии обострения. Из ежедневного рациона нужно убрать:
- жирные продукты;
- жареные блюда;
- все острое, специи;
- маринованные, консервированные продукты;
- фастфуд;
- полуфабрикаты;
- кофе, какао;
- сдобные мучные изделия;
- свежеиспеченный хлеб, ржаной хлеб;
- газированные напитки, квас;
- молоко;
- спиртосодержащие напитки.
При воспалении слизистой врач может дать дополнительные рекомендации. Пищу употреблять следует только теплой, горячее и холодное запрещено. Блюда должны быть не грубыми, лучше измельченными, пюреобразными, в жидком виде. Так они не будут негативно действовать на воспаленные внутренние стенки желудка, раздражать их. Важно потреблять больше кисломолочной продукции, в рационе должны быть кефир, ряженка, йогурт. Хорошо, если больной будет придерживаться подобной диеты постоянно, особенно при хроническом течении патологии.
Требуется дробное питание. Больному в день следует принимать пищу не реже, чем 5 раз, порции должны быть маленькими. Нельзя пить газированные напитки, они сильно раздражают желудок, что ухудшит самочувствие.
При полном изменении рациона пациенты имеют шанс на улучшение самочувствия и выздоровление, что подтверждают отзывы тех, кто вылечился. И если от некоторых блюд можно с легкостью отказаться, не все могут исключить сладости из своей жизни. Поэтому и возникают вопросы, можно ли шоколад при гастрите с повышенной кислотностью и других заболеваниях ЖКТ.
Несоблюдение рекомендаций врача вызывает атрофические процессы на слизистой оболочке желудка, осложнения вплоть до образования язвы и значительное ухудшение самочувствия.
Что же делать, когда спазмы – сейчас, а до врача еще далеко?
- Успокоиться. Чем больше вы нервничаете, тем сильнее у вас будет болеть желудок. Данный орган – лидер среди всех органов, что страдают от наших психозов и истерик, ведь часто причины таких болей — психосоматические.
- Облегчить боль. То есть, принять определенный обезболивающий препарат. Например, альмагель, гастал, спазмалгон и пр.
- Восстановить уровень жидкости для расслабления мышечных волокон, провоцирующих спазм (кстати, многим от спазмов помогает обычная валерьянка). Лучше пить Ессентуки без газов или, за неимением таковой, раствор соли (на 1 л воды – 1 ч/л обычной соли).
- Срочно сесть на диету. Не на «гречко-кефирную» или яблочную, а на диету, что показана больным гастритом. Лучше пока вообще ничего не есть, а пить сладкий чай (максимум сухое печенье). Стихшая боль – не повод снова накидываться на жареное мясо, газировку и остренький салатик из бабушкиных «закаток»: меняйте режим питания полностью!
Неподходящее для употребления напитка время
Первая и самая частая причина, по которой желудок от кофе болит – это неосмотрительность в выборе времени для кофейной паузы. Всем известно, что кофеин очень сильно действует на организм, а также кофейные зерна содержат, кроме прочего, большое количество кислот. Этот “взрывной” состав вызывает дискомфорт, если его употребляют на голодный желудок – смешиваясь с желудочным соком, вещества образуют чрезвычайно опасную для слизистой желудка кислотно-щелочную среду.
Это приводит к возникновению неприятных, как при гастрите, ощущений и боли. Впрочем, частое употребление кофе натощак – одна из самых распространенных причин гастрита в наши дни.
Мы рассмотрели, какой наносит вред кофе, причины болей в желудке, а теперь пришло время рассказать, к какому же специалисту нужно отправляться в данном случае. Итак:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.