Чем опасен сальмонеллёз для человека: осложнения и последствия

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Чем опасен сальмонеллез для человеческого организма. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Какие могут быть осложнения сальмонеллеза

Чем опасен сальмонеллез для человека? Это заболевание может приводить к тяжелым осложнениям уже на протяжении первых часов.

Сальмонеллез наиболее тяжело переносится детьми, пожилыми людьми и пациентами, имеющими проблемы с сердечно-сосудистой системой и иммунитетом.

Ниже мы детально рассмотрели осложнения и состояния, которые могут развиться на фоне сальмонеллеза.

Инфекционно-токсический шок

Это острое и опасное состояние, которое развивается на фоне сильной интоксикации и большой потери жидкости. При этом у человека резко падает уровень артериального давления, может развиваться отек головного мозга и острая сердечно-сосудистая недостаточность. При инфекционно-токсическом шоке (ИТШ) также развивается острое поражение надпочечников, развивается их недостаточность.

Основные симптомы ИТШ:

  • гипертермия, при которой температура поднимается выше 39 градусов;
  • резкое падение давления, с развитием гипотонии;
  • нарушение сознания до уровня сопора или комы;
  • геморрагическая сыпь на коже, напоминающая ожог от солнечных лучей;
  • судороги, напоминающие приступ эпилепсии;
  • может развиваться нарушение ритма сердца и отек легких вследствие острой сердечной недостаточности.

Обезвоживание

Это состояние развивается вследствие большой потери жидкости вместе с каловыми массами и рвотой.

Водно-электролитный сбой может стать причиной судорог и потери сознания.

Обезвоживание проявляется учащенным пульсом, ощущением слабости, снижением артериального давления, снижением тонуса кожи, бледностью.

При прогрессировании оно приводит к коллапсу и шоковому состоянию.

Острая сердечно-сосудистая недостаточность

Это состояние развивается при прогрессировании болезни и отсутствии правильного и своевременного лечения. Симптомы сердечно-сосудистой недостаточности:

  • понижение температуры тела;
  • похолодание рук и ног;
  • сильное снижение давления, невозможность прощупать пульс.

У человека может наступить клиническая смерть вследствие остановки сердца.

Это состояние развивается вследствие большой потери жидкости вместе с каловыми массами и рвотой.

Пути передачи сальмонеллеза

Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

Как не заболеть сальмонеллезом?

Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

  • Мойте руки перед едой — самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
  • Отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком.
  • Не ешьте плохо прожаренное мясо — мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
  • Не ешьте гоголь-моголь — и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 20 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом.
  • Пейте только кипяченое молоко — а также избегайте употребление сыра типа «Адыгейский» и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках.
  • Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.
Рекомендуем прочесть:  10 способов переработать излишки помидор: рецепты, консервирование и секреты сохранения свежести.

Если идет процесс обезвоживания, что делать?

Основной акцент при лечении уделяется регидратации и снятию интоксикации у больных. При длительном поносе для коррекции обезвоживания используют специальные солевые растворы Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Можно подобный раствор приготовить самостоятельно: 8 ч. ложек глюкозы, 1,5 гр. хлорида калия, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли на литр воды. Этот раствор или аптечный вариант солевого раствора следует пить часто, по несколько глотков за раз. За 6 часов необходимо выпивать взрослому человеку 300 мл. каждый час, в последующем следует после каждого стула пить еще по 100-200 мл.

Как лечить сальмонеллез в домашних условиях?

Сначала промывают желудок до тех пор, пока не будет выходить чистая жидкость. При сальмонеллезе, симптомы которого слабовыраженные, этой процедуры бывает достаточно, а также применения противодиарейного препарата Энтерол, чтобы восстановится организму.

Также эффективна очистительная клизма и применение различных сорбентов, такие как Полисорб, Полифепан, Фильтрум СТИ, Энтеросгель, Смекта, Энтеродез, активированный уголь и пр. Необходимо соблюдать постельный режим с щадящей диетой — травяные чаи, сухарики, слизистые крупяные супы.

В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащий дезинфицирующих растворов.

Непищевые источники сальмонеллеза

Вторая по степени опасности заражения сальмонеллами причина – это контакт с домашними животными. Они могут быть переносчиками инфекции, поскольку, как правило, бактерия Salmonella никак не влияет на их самочувствие.

Однозначно от сальмонеллеза могут пострадать собаки и кошки. Поэтому им не следует давать сырое мясо. А вот рептилии (змеи, черепахи, ящерицы) с большой долей вероятности являются носителями бактерий.

Если у вас в доме есть экзотические животные или птицы, тщательно мойте руки после контакта с ними или их экскрементами.

Как выглядит сальмонелла?

Род Salmonella объединяет несколько видов бактерий, некоторые из которых являются патогенными. Если смотреть на них под микроскопом, эти микроорганизмы имеют форму палочек длиной от 1 до 7 мкм.

В биологии классифицируют бактерии Salmonella как неспороносные факультативные анаэробы. Это означает, что бактерия живет как правило без воздействия кислорода (например, в кишечнике организма-носителя), однако, прекрасно себя чувствует и на открытом воздухе, не погибая от изменения внешней среды.

Где встречаются сальмонеллы?

Сальмонеллы наряду с кишечной палочкой (E. Coli) обильно представлены в продуктах питания — поэтому заражение ими обычно проходит в категории пищевых отравлений.

Бактерии обитают в кишечнике домашних животных – особенно свиней и домашней птицы (часто в куриных или перепелиных яйцах). Распространяются через их фекалии.

Довольно часто сальмонеллы попадают в проточную воду, используемую для орошения сельхозкультур. Ну а овощи, ягоды или фрукты в свою очередь попадают на рынок.

Рекомендуем прочесть:  Заморозка блинов на кефире: удобный способ сохранить свежесть и пушистость без начинки

Так что бактерия довольно легко может распространиться по всей кухне, если не вымыть руки после контакта с сырым птичьим мясом или овощами, и не продезинфицировать разделочные доски, ножи и посуду.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

В принципе любой сырой или плохо приготовленный продукт животного происхождения может содержать бактерии сальмонеллы. По статистике наиболее часто он встречается:

Куриные или перепелиные яйца (как правило, на скорлупе);

Мясо птицы (курица, утка, перепел, индейка);

Непастеризованное молоко и молочные продукты (домашний сыр, творог и т.д.);

Нужно быть осторожными и с продуктами на основе сырых яиц, например, тортами без выпечки, но с яйцами, йогуртами, взбитыми сливками на основе непастеризованного молока.

Среди растительных продуктов потенциальными носителями сальмонеллы могут быть:

Бактерии рода Salmonella являются одной из наиболее распространенных причин пищевых отравлений в России. Согласно данным Росстата, в 2016 году было зафиксировано порядка 40,5 тысяч случаев заболеваемости сальмонеллезом. К ним также следует присовокупить случаи брюшного тифа и паратифов, которые также провоцирует сальмонелла. Впрочем, их уже не так много – не более 2-3 за весь год.

Однозначно от сальмонеллеза могут пострадать собаки и кошки. Поэтому им не следует давать сырое мясо. А вот рептилии (змеи, черепахи, ящерицы) с большой долей вероятности являются носителями бактерий.

Подобные заболевания чаще всего возникают при проникновении в детский организм возбудителя Salmonella. Он довольно долго может сохраняться в воде, мясе, молоке и на поверхности куриных яиц.

Динамика диеты

На диете 4б следует находиться около месяца. Затем, при нормальной реакции организма можно вводить в пищу дополнительные продукты – из диеты 4в:

  • фрукты,
  • макароны,
  • докторскую или молочную колбасу,
  • растительные жиры,
  • кисломолочные продукты.

Доктор Комаровский о том, чем опасен сальмонеллез для ребенка:

Чем опасен сальмонеллез

Последствия сальмонеллеза могут быть смертельно опасны:

  • обезвоживание может вызвать сосудистый коллапс, ведущий к сердечной недостаточности или нарушению работы почек (например, пиелонефриту);
  • кровь может разнести возбудителя к различным органам, вызвав их воспаление и последующее гниение;
  • инфекция может превратить здорового человека в её носителя, что приведёт к заражению окружающих людей.

Осложнения

Даже при должном лечении, когда болезнь можно одолеть, последствия всё равно будут достаточно часто напоминать о себе. И одно из главных нарушений в работе детского организма – неправильное функционирование пищеварительной системы. Оно проявляется в:

  • избыточном газообразовании,
  • отсутствии интереса к еде,
  • неприятном запахе изо рта.

Нередко наблюдается возникновение аллергии на яйца, цитрусовые и какаосодержащие продукты. Родители могут заметить общее снижение иммунитета ребёнка, а также признаки гиповитаминоза:

  • ломкость ногтей,
  • шелушение кожи,
  • выпадение волос на затылке у грудничков.
  • пневмония,
  • эмпиема,
  • перикардит,
  • цистит, пиелит (другие восходящие инфекции мочевыводящих путей),
  • инфекционно-токсический шок.

К септическим осложнениям после заболевания относятся:

  • менингит,
  • гнойный артрит,
  • абсцесс мозга (печени, почек, селезенки),
  • перитонит,
  • аппендицит,
  • остиомиелит,
  • эндокардит.

Последствия сальмонеллеза могут быть смертельно опасны:

Признаки сальмонеллеза у взрослых при рецидивах

С «болезнью сырых яиц» сложно бороться, особенно если заболел ребенок или пожилой человек. Иногда бывает так, что сальмонеллез диагностирован, назначено соответствующее лечение, больному становится лучше, а потом его состояние ухудшается, и возвращаются основные симптомы. Так происходит рецидив заболевания. Почему он возникает? Симптомы появляются повторно, если болезнь вылечена не полностью или если использованы неверно подобранные препараты.

Рекомендуем прочесть:  Слабость на 37 неделе беременности

Признаки схожи с первоначальными: нарушается общее самочувствие, поднимается температура, появляется тошнота, рвота. Далее возникает диарея и другие симптомы поражения кишечника. Независимо от формы протекания болезни увеличиваются кишечник и желудок. При рецидиве велики риски развития язв, разных воспалений, эрозий, которые обязательно придется лечить.

Как проявляется сальмонеллез у взрослых

Заболевание протекает по-разному: многое зависит от возраста заразившегося, состояния его организма, иммунитета, патогенности сальмонелл. То, как проявит себя возбудитель заболевания, определяется следующими факторами:

  • способностью к паразитированию внутри клеток;
  • склонностью к размножению в кишечнике и других органах;
  • способностью присасываться к клеткам хозяина;
  • устойчивостью к антибиотикам;
  • способностью после попадания в кровь разноситься по органам и тканям.

У взрослых инкубационный период длится от 8 часов до 3 дней. Клиническая картина зависит от формы. При гастроинтестинальной, самой распространенной, симптомы сальмонеллеза у взрослого проявляются ярко, остро, похожи на признаки кишечной инфекции. У детей инкубационный период длительный по времени, признаки могут иметь определенные отличия. Порой у новорожденных совсем нет симптомов, свидетельствующих о поражении желудочно-кишечного тракта. При этом характерны бледные кожные покровы, отрыжка, вздутый животик. У детей постарше симптомы схожи с симптомами взрослых.

Признаки сальмонеллеза при повторном заражении

Сальмонеллой легко заразиться повторно, особенно если человек любит куриные яйца, молоко, мясо и рыбу. Как правило, после лечения заболевания вырабатывается стойкий иммунитет, но к определенным видам бактерий. Если в организм проникнут другие, не исключено повторное заражение. В этом случае симптомы могут быть теми же, но менее выраженными и не такими яркими. Чтобы избежать заражения, рекомендуется есть только проверенные продукты, уделять особое внимание яйцам, мясу, проверять срок годности. Стоит купаться в чистых водоемах, не допуская заглатывания жидкости.

Как определить сальмонеллез септической формы

Наблюдается у ослабленных людей, младенцев и пожилых. Форма редкая, имеет высокий показатель летальных исходов. Как правило, протекает тяжело и плохо поддается терапии лекарственными препаратами. В первые дни больной испытывает сильную слабость, озноб, обильное потоотделение. Мучают рвота, понос, постоянная тошнота. Без лечения сальмонеллы далее начинают развиваться воспалительные процессы в органах, тканях, в опорно-двигательном аппарате возможно появление гнойных очагов.

Для болезни характерно формирование пневмонии, плеврита, абсцессов, эндокардита; могут развиться ириты, цистит, флегмоны. С такими симптомами высок риск хронического сепсиса, патологических процессов толстой кишки. Иногда у людей происходит нарушение сознания, отмечается повышенное возбуждение. После излечения человек становится бактериовыделителем на срок от нескольких недель до нескольких лет. Это не вредно для самого человека, но представляет опасность для других.

Симптомы сальмонеллеза у взрослого проявляются в зависимости от формы заболевания. При легком течении происходит незначительное ухудшение состояния, вырывает не более 3 раз в сутки, стул средней частоты – не более 5 раз в день. В кале видны патологические примеси. Среднетяжелая форма характеризуется высокой температурой, частой рвотой и сильной диареей. Лицо и кожные покровы взрослого бледные, аппетит понижен. В кале возможны кровь, слизь, зелень. При тяжелой форме выражены симптомы токсикоза, эксикоза. У больного неукротимая рвота, возможны кровотечения из кишечника.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения