Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Диета при гастрите в стадии обострения: лечебное питание, меню. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Диета при гастрите в период обострения: список продуктов
Несмотря на ограничения в питании, рацион пациента довольно разнообразный. Диета при обострении болезни содержит продукты с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ.
Что нельзя есть на диете при обострении хронического гастрита
Диета является ведущей в комплексном лечении болезни. При ее составлении учитывается кислотность. Меню диеты при гастрите в стадии обострения строгое, исключает следующие продукты:
- Молоко, сыр, сливки (кроме органического йогурта) содержат кальций и аминокислоты, которые увеличивают кислотность желудка. Это, в свою очередь, повышает кислотные рефлюксы. Молоко покрывает слизистую оболочку тонкой пленкой, обеспечивая временное облегчение путем буферизации высвобождаемых кислот. Их производство может даже увеличиться впоследствии, вызывая сильный дискомфорт.
- Цитрусовые фрукты и соки содержат витамин С, который предотвращает образование язв. Он очищает свободные радикалы и купирует воспаление, особенно вызванное H. pylori. Их разрешается употреблять его на начальных стадиях заболевания. Если гастрит хронический, то диета исключает их применение.
- Помидоры раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать язвы, если есть гастрит. Лучше попробовать исключить все кислые продукты, а затем добавить обратно в период ремиссии, чтобы увидеть, какие из них влияют на желудок.
- Алкоголь разрушает слизистую оболочку желудка, оставляя ее незащищенной от агрессивных кислот, таких как соляная кислота, которая выделяется для переваривания пищи.
- О стрые продукты не вызывают гастрита, но их употребление, ухудшить симптомы болезни.
Что можно есть на диете при обострении гастрита
Питание при эрозивном гастрите в период обострения может содержать следующие продукты:
- Мацони . Исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology, иллюстрирует, как ферментированное молоко может увеличить выработку геля слизистой оболочки желудка у мышей. Этот слой уменьшает уязвимость органа, в частности, против гастрита. Диета при обострении болезни может включать до 300 мл мацони в сутки.
- Квашеная капуста . Лактобацилла Plantarum, доминирующий вид бактерий в квашеной капусте, проявляет антихеликобактерные свойства. Включение квашеной капусты в диету пациента при обострении гастрита может помочь снизить активность H. pylori.
- Чеснок известен антибактериальными свойствами. Он содержит обширный спектр антибиотиков, достаточно мощный для борьбы с бактерией, провоцирующей обострение гастрита. Исследование подтверждает, что регулярное потребление лука-шалот, порея и чеснока, снижает количество Хеликобактер пилори в желудке.
- Хлеб . При обостренном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять вчерашний продукт. Белый хлеб наиболее безопасен. Рекомендуется употреблять в подсушенном виде.
Питание при обострении гастрита также включает обезжиренное печенье, нежирное мясо и рыбу, омлеты на пару, желез, не крепкий чай, каши, пюре, легкие бульоны или молочный суп, минеральную воду и отвар шиповника.
Продукты, которые убивают бактерии H. pylori — брокколи и йогурт. Эти сведения получены в результате проведенного в 2009 году исследования, опубликованного в журнале Cancer Prevention Research. Люди, съедающие 1 чашку проростков брокколи в день на протяжении 8 недель, испытывали меньше дискомфорта по сравнению с теми, кто этого не делал.
Йогурт содержит активные культуры полезных бактерий, что улучшает способность организма бороться с нежелательными микроорганизмами в желудке.
В брокколи присутствует питательное вещество под названием сульфорафан. Исследования доказывают, что этот овощ содержит интерактивный штамм, который помогает бороться с бактерией H. pylori, в том числе с устойчивыми к лечению антибиотиками. Продукт может быть включен в диету пациентов с опухолями желудка, вызванными бензопиреном.
Меню диеты при обострении гастрита на неделю
План питания составляют индивидуально для каждого пациента. Диету при обострении болезни назначает диетолог или гастроэнтеролог. В стадии ремиссии рацион постепенно расширяют.
Диета при гастрите в период обострения — меню на неделю:
- Понедельник . Завтрак — арбузный сок + 1 ломтик цельнозернового хлеба с обезжиренным творогом и яйцом. Обед —4 ст. л. коричневого риса + тушеные овощи + куриная грудка с томатным соусом. Полдник — йогурт из цельного зерна + 1 столовая ложка меда + 1 столовая ложка овса. Ужин — рыбный бульон, овощное рагу.
- Вторник . Завтрак — 1 чашка свекольного сока + 2 омлета с сыром + 2 ломтика папайи. Обед — 1 отварное рыбное филе, гречка, йогурт. Полдник — 2 ломтика цельнозернового хлеба с творогом и яйцом. Ужин — запеченная под молочным соусом красная рыба, чай с молоком.
- Среда . Завтрак — банановое пюре с 1 столовой ложкой овса. Обед — макароны с тунцом и соусом песто + зеленый салат. Полдник — натуральное желе. Ужин — овощной суп с фрикадельками, отвар шиповника.
На завтрак рекомендовано употреблять каши. Они питательны, содержат сложные углеводы и обеспечивают сытость на продолжительное время.
Диета при обострении должна быть максимально разнообразной. Важно обеспечить организм всеми полезными веществами. Полезный напиток, который можно включить в диету:
Питание при эрозивном гастрите в период обострения может содержать следующие продукты:
Общие правила
Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.
Клиническая картина заболевания полиморфна, но основными симптомам являются «голодные» боли в эпигастрии, диспепсические явления (сухость/горечь в полости рта, вздутие живота, отрыжка, дискомфорт/тяжесть в желудке), тошнота, рвота, запоры/поносы, примесь крови в рвотных массах и стуле.
Лечение заболевания комплексное и направлено на купирование воспалительного процесса, снижение избыточной секреции и снижение агрессивности желудочного сока, нормализацию моторной функции желудка, стимуляцию регенерации дефектов слизистой оболочки. Диета при эрозивном гастрите желудка является важнейшим компонентом терапии, однако, если этиологическим фактором заболевания является бактерия Helicobacter pylori, что часто встречается, если вовлечен в процесс антральный отдел желудка, вначале проводится эрадикационная терапия антибиотиками.
При диагнозе «эрозивный гастрит» диета и лечение во многом определяются уровнем кислотности желудочного сока. Поскольку в подавляющем большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной/нормальной кислотности с повышением секреторной функции за основу лечебного питания принимается Стол №1 по Певзнеру и его разновидности. Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств/боли, нормализацию моторной функции желудка.
При остром эрозивном гастрите или в период обострения хронической формы рекомендуется в первые сутки назначать голодание, разрешая прием только свободной жидкости, если при этом не усиливается боль, тошнота и рвота. На вторые сутки разрешается употреблять рисовый слизистый суп, кисель, мясное суфле, отвар шиповника.
На третьи сутки в рацион вводятся белые сухари, овощное пюре, паровые котлеты/фрикадельки, некрепкий куриный бульон. После купирования острых проявлений пациенту назначается основной Стол № 1. В случаях острой не купирующейся симптоматики назначается Стол №1А, предусматривающий максимальное ограничение различных видов воздействия на слизистую желудка сроком на 7-10 дней, после чего пациента переводят на лечебный Стол №1Б, для которого характерны менее выраженные ограничения сроком на 10-14 суток и далее — на Диету №1.
В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:
- Исключение продуктов/блюд, стимулирующих секрецию (концентрированные мясные/рыбные бульоны, грибы, копчёности, кофе, напитки с газом, алкоголь), а также всех продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка (грубая/жареная пища, клюква, соленые, острые, маринованные блюда, лук, приправы, редис, соки цитрусовых, чеснок, имбирь, редька, кислые фруктовые соки) и продуктов, способствующих процессам газообразования (бобовые овощи, капуста, квас).
- Уменьшение в рационе животных жиров (жирная свинина, гусь, утка, мясные изделия). Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
- Уменьшение объема пищи на один прием (не более 250 г).
- Дробное питание (до 6 раз/сутки), обеспечивающее более качественное переваривание пищи и ее усвоение.
- Употребление продуктов/блюд только в теплом виде.
- Методы кулинарной обработки — варка, тушение/запекание.
Постепенно рацион питания расширяется до привычного каждому человеку рациона, однако по-прежнему исключаются острые блюда, специи, пряности, копчености, соленья, консервы, жирные мясные/рыбные продукты, животные жиры. Важно предупреждать появление осложнений хронического эрозивного гастрита путем перехода с привычного питания на диетическое при появлении провоцирующих факторов (стрессы, экзамены, командировки).
- Эффективность: лечебный эффект через 21 день
- Сроки: 3 месяца
- Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю
Разрешенные продукты
Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион:
- Некрепких овощных бульонов и первых блюд на его основе, в которые добавляют тщательно протертые крупы (рис белый, манная крупа, овсяные хлопья, гречневая), вермишель/тонкую лапшу, овощи и заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Разрешено добавлять в небольшом количестве укроп, протертое мясо.
- Мяса нежирных сортов (курица, говядина, индейка, баранина) в виде отварных/паровых котлет и запеченных блюд. Мясо должно предварительно отваривается, а затем подвергаться дальнейшей кулинарной обработке.
- Нежирной речной/морской рыбы, с удаленной кожей и приготовленной на пару/запеченной кусковой или рубленой в виде котлет, тефтелей, зраз.
- Каш, разваренных на воде до полувязкого состояния (рис белый, гречневая, овсяная), вермишели/тонкой лапши в виде запеченного крупеника с творогом и пудингов.
- Различных отварных овощей (молодой горошек, картофель, свекла, цветная капуста, морковь), приготовленных в протертом виде (пюре) с добавлением сливочного масла.
- Подсушенного/вчерашнего белого хлеба, печенья и бисквита.
- Некислых кисломолочных и молочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир), сметана только в готовые блюда. Разрешено употреблять блюда из творога (пудинги, сырники, вареники), изредка — неострый сыр в тертом виде, яйца в виде парового омлета.
- Некислых десертов из протертых ягод/фруктов в печено/тушеном виде или в виде желе, пюре, киселей, компотов. Разрешается употреблять некислое варенье, меренги, мед, зефир, пастилу.
- Отвар шиповника, соки из фруктов, некрепкий чай/кофе с молоком.
В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:
2. Лечение с помощью диеты
Ни одно лечение при заболеваниях органов ЖКТ не может быть успешным без соблюдения специальной диеты. С помощью диеты ослабляется нагрузка на желудок, что в значительной степени облегчает процесс лечения.
Если исключить из рациона все запрещенные продукты, то заживление ранок на стенках желудка будет проходить намного быстрее и эффективнее.
Острая форма
При остром течении заболевания человеку назначается стол №1. Человек при этом ни в коем случае не должен допускать срывы. Что можно есть, если человека посадили на эту диету?
Когда человек заболевает любая пища провоцирует болевой синдром, поэтому в первые несколько дней лучше вовсе отказаться от употребления какой-либо пищи.
После этого в пищу вводятся отваренные яйца и каши в жидком виде. Вот так вот необходимо питаться на протяжении 21 дня. После этого человек может немного расширить меню (включать разрешенные продукты).
Вся пища принимается в виде жидкого пюре Это могут быть мясные и овощные пюре, супы и кисели. Такой диеты следует придерживаться около трех месяцев.
Эрозивный гастрит — это одно из заболеваний желудка, при котором в слизистой возникают некоторые дефекты, а также воспалительный процесс. Заболевание может протекать с обострением и периодом ремиссии. При эрозивном гастрите диету необходимо соблюдать постоянно. Какие продукты можно есть, а какие не стоит, а также как выглядит примерное меню?
Хроническая форма
Хроническая форма гастрита требует придерживания одного из вида диеты, ведь меню напрямую зависит от стадии: ремиссии или же обострения. При первом виде назначается стол №5 при втором — стол №1 соответственно.
Для улучшения работы организма пациенту следует утром выпивать стакан питьевой воды. В стадии ремиссии допускается употребление всех разрешенных продуктов, но только в измельченном виде (они должны быть без добавления консервантов и приправ). Кроме того из меню также исключаются любые сладкие блюда. Только через 90 дней в рацион можно включать сладости (зефир или же пастилу).
Список блюда, которые разрешены к употреблению:
Диета 1
Диета № 1 используется на заключительном этапе обострения, потому перечень разрешенных продуктов. Калорийность пищи становится больше. К отварным в воде и на пару протертым продуктам добавляются запеканки, отваренные куском или запеченные мясо, рыба, некоторые овощи.
Перечень рекомендованных продуктов включает:
- хлебобулочные изделия, включая белый хлеб, бисквит и сухое печенье (сдоба – не чаще одного раза в неделю);
- супы на овощных или мясных бульонах с макаронами или протертыми овощами и мясом (кроме щей и борща);
- мясо и рыба отварные, запеченные куском, котлеты паровые и тефтели;
- молоко и молочные продукты, включая протертый творог (в смеси со сливками или в виде запеканки и сырников);
- крупы в виде вязких или протертых каш на молоке или воде;
- овощи (кроме капусты, фасоли, редьки, редиса, лука и чеснока) в виде пюре, пудингов, рагу из молодых кабачков, тыквы;
- диетические несоленые закуски – салаты из отварного мяса, нежирная колбаса, неострые сорта сыра, слабосоленая рыба (предварительно вымоченная);
- черный чай со сливками и молоком, свежевыжатые соки (некислые), компоты.
Суточная калорийность блюд — 2800-3000 ккал, количество воды разрешается доводить до 1,8 литров в день.
Отзывы и результаты
Татьяна Горячева, 47 лет, Кисловодск: «Гастритом болею давно. Болезнь уже давно перешла в хроническую стадию. Стараюсь есть только полезную пищу, придерживаюсь диеты, рекомендованной врачами. Пищу готовлю только в пароварке, полностью отказалась от алкоголя, маринованного, соленого, копченого. Как-то приспособилась к такому питанию, но не советую никому запускать болезнь. Сложно бывает в гостях, когда стол ломится от вкусностей, а есть ничего нельзя. Если бы вовремя лечилась, то и проблем с питанием не было».
Ирина Гордиенко, 34 года, Рязань: «Гастрит был диагностирован 7 лет назад. Пришлось отказаться от любимых продуктов и соблюдать диету. Как-только позволяла себе что-то «неправильное», так сразу болезнь обострялась. В такие моменты приходится еще более строго соблюдать диету. Поначалу было сложно психологически, но постепенно привыкла.
Готовлю на пару, запекаю или отвариваю. В рацион ввела больше овощей и круп. Пью отвары, приготовленные на лекарственных растениях. Сейчас обострений почти не бывает. Жить можно, но лучше не запускать болезнь. Если бы вовремя обратилась к врачу, то была бы здоровым человеком».
Николай Овсянников, 57 лет, Ижевск: «Год назад обратился к врачу с болями в животе. Диагноз — гастрит. Доктор прописал жесткую диету: ограничения в еде такие, что сложно выдержать. В первый месяц было тяжело. Но через 2 недели диеты почувствовал улучшения. Постепенно привык ко всем ограничениям.
Хорошо, что жена поддерживает: готовит так, как рекомендуется при таком диагнозе, следит за тем, чтобы не съел чего-то вредного, заваривает полезные травы. Теперь до конца жизни придется соблюдать диету».
Зоя Павленко, 29 лет, Тамбов: «Когда был диагностирован гастрит, ужаснулась: всегда чувствовала себя здоровым человеком, а появившаяся боль в животе сразу обернулась такой болезнью. Врач сразу сказал, что никаких медикаментов не назначает, а диету придется соблюдать. Посидев всего 1 неделю на ней, почувствовала улучшение состояния: главное, прошли боли. Результат порадовал. На диете просидела месяц, после этого стараюсь есть только те продукты, которые разрешены при гастрите. Обострений пока не было».
Морковно-творожная запеканка
Для приготовления понадобится:
- 3 средних моркови;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 150 мл молока;
- 500 г обезжиренного творога;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. меда (можно меньше);
- 1 ст. л. крахмала картофельного;
- 1 щепотка соли;
- сахар (по вкусу);
- 3 куриных яйца.
Приготовление:
- Морковь помыть, очистить и натереть на средней терке.
- В емкость добавить морковь и молоко, поставить на огонь. Тушить до готовности овоща.
- В морковно-молочную смесь добавить сливочное масло и мед. Всыпать манную крупу, перемешать и оставить на несколько минут.
- Смешать творог, яйца, соль, сахар и крахмал.
- Добавить морковную смесь, тщательно перемешать.
- Подготовить емкость для запекания.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Ингредиенты переложить в форму.
- Запекать в духовом шкафу в течение 35-40 минут.
- Вынуть запеканку и дать остыть до оптимальной температуры.
Тыквенно-рисовая каша
Для приготовления понадобится:
- 500 г мякоти тыквы;
- 10 ст. л. риса;
- сливочное масло (по вкусу);
- сахар (небольшое количество).
Приготовление:
- Мякоть тыквы отварить до готовности. Прокрутить в блендере с сахаром.
- Отварить рис. Смешать с тыквенным пюре.
- Растопить сливочное масло.
- Добавить в кашу. Дать блюду остыть до нужной температуры.
- мясо (нежирное, обязательно белое, от молодых животных), отваренное, протертое в пюре;
- слизистые супы из круп без оболочек (рис, овес, манка), приготовленные на молоке;
- рыба, приготовленная в виде парового суфле или отварная на пару;
- молочные продукты, кроме творога, кислой сметаны;
- яйца в виде омлета на пару или всмятку;
- фрукты, ягоды в виде компотов, киселей, желе.
Питание при всех формах гастрита должно быть щадящим, особенно в стадии обострения. Поскольку качество жизни больного сразу снижается из-за резких болей в желудке, следует незамедлительно переходить на диетическое питание и исключить из меню все раздражающие компоненты.
Принципы питания при обостренном гастрите
Следует тщательно следить за тем, что поступает в ЖКТ.
Принимать еду следует дробно до 6-7 раз в сутки. Выдерживать диетпитание – 3 месяца как минимум.
2 Пюрерированный картофельный суп.
3 Овощной суп, кроме капусты и размятой крупой.
2 Насыщенный отвар из грибов и овощей.
2 Неплотный студень.
2 То же относится к бисквитам.
2 Вареные дробленые макароны, лапша и прочее.
2 пшено.
2 Сухофрукты в компотах, муссах и прочее.
2 Нежирная измельченная ветчина.
Кроме этого, следует ограничить прием соли. Исключить любые суррогатные продукты и всевозможные гамбургеры. При всем этом рацион должен отличаться разнообразием, включать достаточно белка и витамины. Блюда должны быть полужидкими и теплыми.
Примерный недельный рацион при обостренном гастрите
Название дня | Время | Блюда |
Понедельник | Первый завтрак в 8.00 | Творог + нежирные сливки + чай + молоко. |
Второй завтрак в 10.00 | Гречневая вязкая каша + шиповник или сок. | |
Перекус в 12.00 | Компот с сухофруктами. | |
Обед в 14.00 | Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + биточки из индейки + цветная капуста + чай. | |
Полдник в 16.00 | Протертый банан. | |
Ужин в 18.00 | Омлет. | |
На ночь в 20.00 | Компот + печенье. | |
Вторник | Первый завтрак в 8.00 | Молочный кисель. |
Второй завтрак в 10.00 | Манка-размазня + шиповник/сок. | |
Перекус в 12.00 | Ягодное желе. | |
Обед в 14.00 | Суп из молока с рисом + рыбные котлеты + соус Бешамель + пюре из картофеля на воде + кусочек вчерашнего хлеба + чай + молоко. | |
Полдник в 16.00 | Фруктовое пюре. | |
Ужин в 18.00 | Вареники + сливки + чай. | |
На ночь в 20.00 | Ягодное желе. | |
Среда | Первый завтрак в 8.00 | Творожный крем + компот из сухофруктов. |
Второй завтрак в 10.00 | 2 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + какао на молоке. | |
Перекус в 12.00 | Ягодное желе. | |
Обед в 14.00 | Овощной суп-пюре со сливочным маслом + мясные тефтели + молочный соус + вязкая каша из риса + кусочек вчерашнего хлеба + отвар шиповник/сок. | |
Полдник в 16.00 | Протертый банан. | |
Ужин в 18.00 | Куриные котлеты + брокколи + чай. | |
На ночь в 20.00 | Сухое печенье + компот. | |
Четверг | Первый завтрак в 8.00 | Ягодный кисель. |
Второй завтрак в 10.00 | Творог с нежирными сливками + чай с молоком. | |
Перекус в 12.00 | Компот с сухофруктами. | |
Обед в 14.00 | Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + мясной пудинг + овощное пюре + чай. | |
Полдник в 16.00 | Фруктовое пюре. | |
Ужин в 18.00 | Зразы на пару + вязкий рис + компот. | |
На ночь в 20.00 | Молочный кисель. | |
Пятница | Первый завтрак в 8.00 | Творог + сливки + чай + молоко. |
Второй завтрак в 10.00 | Омлет + какао + молоко. | |
Перекус в 12.00 | Ягодное желе. | |
ОбеОбед в 14.00 | Суп с овсяными хлопьями и молоком + отварная курица + вермишель со сливочным маслом + кусочек вчерашнего хлеба + шиповник/ сок. | |
Полдник в 16.00 | Протертый банан. | |
Ужин в 18.00 | Мясные биточки + овощное пюре + сок. | |
Перед сном в 20.00 | Ягодное желе. | |
Суббота | Первый завтрак в 8.00 | Молочный кисель + чай. |
Второй завтрак в 10.00 | 2 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + натертый неострый сыр + какао на молоке. | |
Перекус в 12.00 | Компот с сухофруктами. | |
Обед в 14.00 | Овощной суп-пюре + сливочное масло + мясные тефтели на пару + протертая гречневая каша + кусочек вчерашнего хлеба + чай с медом. | |
Полдник в 16.00 | Фруктовое пюре. | |
Ужин в 18.00 | Рыбные котлеты + цветная капуста + компот. | |
На ночь в 20.00 | Сухое печенье + компот. | |
Воскресенье | Первый завтрак в 8.00 | Манка на молоке + чай. |
Второй завтрак в 10.00 | Кусочек вчерашнего хлеба + измельченная ветчина + измельченный свежий огурец + какао на молоке. | |
Перекус в 12.00 | Ягодное желе. | |
Обед в 14.00 | Суп с вермишелью и протертой курицей + мясные котлеты на пару + кусочек вчерашнего хлеба + вымоченная селедка под шубой + чай. | |
Полдник в 16.00 | Протертое манго. | |
Ужин в 18.00 | Некрепкий студень + картофельное пюре на молоке + кисель. | |
Перед сном в 20.00 | Творог + сливки + молоко с медом. |
При повышенной кислотности отвар шиповника следует заменить, поскольку он ее повышает.
После того, как острый период закончится, можно осуществить постепенный переход на постоянную диету для больных гастритом.
Диета, продукты и питание
Общими правилами в состоянии обострения гастрита с повышенной и с заниженной кислотности являются:
- Многоразовое питание дробного характера.
- Тщательное пережевывание еды.
- Отсутствие всяких соусов, пряностей, специй.
- Пища легкая, постная, максимально измельченная.
Больным с завышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется мягкие пюрериванные паровые блюда: из мяса, рыбы, овощей; вчерашний хлеб; омлеты, жидкие первые блюда или супы-пюре.
Овощной суп-пюре с гренками
Следует тщательно следить за тем, что поступает в ЖКТ.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.