Фасоль при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Можно ли есть фасоль при гастрите и как правильно ее приготовить. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Способы употребления

При гастрите с повышенной кислотностью, горошек лучше есть в тушеном виде. Длительная термическая обработка убивает полезные вещества, поэтому готовить его нужно недолго. Для хранения в домашних условиях, диетологи советуют замораживать свежий продукт. Перед употреблением — разморозить и промыть под водой. Поскольку горох богат белками, организм быстро насытится.

При гастрите горох рекомендуется готовить после вымачивания. Вымачивать продукт нужно не меньше суток.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

В состоянии ремиссии болезней ЖКТ лучше есть гороховый суп. Диетические первые блюда должны готовиться на овощном бульоне или из нежирного мяса. Все продукты перетираются в пюре. Свежий горошек добавляется в середине варки, а в конце — перебивается до кашеобразного состояния. Можно добавить немного соли для вкуса. Еще одно блюдо, рекомендованное при заболеваниях желудка, гороховая каша. Перед приготовлением его необходимо замочить в воде, в ней же сварить. После закипания, каша готовится на медленном огне в течение 40 минут. Степень готовности можно определить по консистенции (должно получиться пюре). При помощи блендера и воды, можно сделать ее более жидкой.

Полезные свойства

Ниже представлены полезные свойства фасоли.

Не вкусом единым. Польза от стручковой фасоли – какая?

Итальянцы использовали стручковую фасоль просто для вкуса. Сладкий привкус в сочетании с сочностью добавлял блюдам этих гурманов особые оттенки. Спустя много лет селекцией вкус специальных стручковых сортов был доведён до совершенства.

Но в пищу фасоль употребляют не только и не столько для вкуса. Многих наряду со вкусовыми качествами очень беспокоит вопрос – в чём польза?

Стручковая фасоль — это просто кладезь витаминов, поэтому обвинить её в бесполезности может только полный невежда. В стручках можно обнаружить каротин, так необходимый для зрения, кислоты (никотиновая, фолиевая и аскорбиновая). Витаминов тоже очень много – группа А, группа Б, много токоферола и клетчатки. Да и минералами стручковая фасоль не обделена: это и кальций, и магний, и железо, и фосфор, и сера, и хром.

Но все это общая польза. А чем может помочь фасоль при гастрите?

У стручковой фасоли есть одна очень важная черта, которая при гастритных заболеваниях имеет ключевое значение. Это большое количество белков (чем овощи обыкновенно не могут похвастаться), которые, кроме того, очень легко усваиваются.

При гастрите очень часто встречается болезненная потеря мышечной ткани. Это происходит от того, что белки усваивать очень тяжело, а повреждённый желудок плохо справляется с такой работой. А белки – это строительный материал для мышц. Не получая достаточного количества белков, организм в первую очередь жертвует мышцами, считая их бесполезными для выживания (поддерживать сложно, а строительного материала не достаёт).

Так вот, стручковый сорт богат легкоусвояемыми белками и сложными (полезными) углеводами, с которыми отлично справляется даже больной желудок!

Кроме того, стручковая фасоль чрезвычайно низкокалорийная. Всего 25 калорий на 100 грамм продукта (не забывайте, что стручки очень лёгкие). Можно смело говорить, что кушать стручковую фасоль можно в неограниченных количествах без риска для здоровья и фигуры.

Стручковая фасоль также имеет очень важное свойство: она выводит токсины из организма, и сама по себе не впитывает их, пока растёт, даже в очень неблагополучной среде.

При каких проблемах стручковая фасоль может помочь?

Стручковая фасоль очень хорошо вписывается в женский рацион, благотворно влияя на гормональный фон, снижая болезненность менструаций, помогая бороться с анемией во время них, ведь падение гемоглобина очень портит жизнь. Богатые железом плоды будут отличной поддержкой в критические дни для уставшего организма.

Для диабетиков и вообще людей, которые страдают повышенным сахаром в крови: стоит обратить внимание на стручковую фасоль в связи с важным веществом в составе, аргинином.

Диабетикам с гастритом вообще очень тяжело подобрать рацион, и стручковая фасоль может быть для них настоящим спасением.

Советы и рекомендации

При гастритах разных типов диетические столы отличаются, но общие принципы питания должны соблюдаться:

  • блюда не должны быть горячими или холодными, оптимальной считается температура +20…+50°С;
  • питание должно быть дробным и регулярным: 5-6 раз в день в одно и то же время;
  • при гиперацидном гастрите следует исключать капустные блюда, гипоацидном — отдавать им предпочтение;
  • при приготовлении блюд продукты следует измельчать, а при употреблении — тщательно пережевывать.

Пациенты с гастритом не могут не придерживаться прописанной врачом диеты, но перед включением в меню новых блюд или продуктов должны согласовать свое решение с диетологом или гастроэнтерологом, ведь диета является основой лечебного курса.

Если вам врач-гастроэнтеролог поставил диагноз «гастрит», то обязательно назначит и диетическое питание. Такая диета включает в себя употребление овощей, в том числе и цветной капусты. В чем польза этого овоща при лечении гастрита? Какие вкусные блюда следует готовить во время лечебной диеты? Ответы на подобные вопросы можно найти в данной статье.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.
Рекомендуем прочесть:  У дочери впервые пошли месячные в 11 лет а повторно нет

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
  • Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
  • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
  • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
  • Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
  • Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
  • Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
  • Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
  • Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.

  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.
  • При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

    • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
    • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
    • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
    • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
    • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
    • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
    • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
    • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
    • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
    • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
    • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

    Что нельзя есть при гастрите

    Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

    • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
    • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
    • слишком холодную или горячую пищу.

    При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

    Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

    Факты о гастрите

    • У многих людей обостряются симптомы гастрита и язвенной болезни желудка при употреблении: острой, горячей, кислой, жирной и жаренной пищи. Такую еду желудку трудно переварить, так как они способствуют воспалению слизистой оболочки и выделению желудочной кислоты.
    • Факторами риска для развития гастрита помимо плохого питания, нехватка питательных веществ, курение, избыточный вес, употребление алкоголя, а также наличие аутоиммунных расстройств или вирусов.
    • Характерно развитие гастрита и язв для людей, длительное время принимающих антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные вещества.

    Во избежание вреда для здоровья, врачи настоятельно рекомендуют, ознакомиться с информацией, какую пищу нельзя есть при гастрите желудка, поэтому, перед тем, как приступать к составлению индивидуального меню при таком серьезном заболевании, следует прочесть список запрещенных продуктов.

    Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим. Существует несколько различных типов гастрита, и они вызваны различными факторами. В некоторых случаях гастрит — это незначительное состояние, которое быстро исчезнет. Однако, иногда, гастрит может привести к язве желудка.

    Наиболее важной частью лечения гастрита является правильный рацион питания. И хотя нет специально разработанной диеты для гастрита, есть продукты, которые должны употребляться в пищу, и есть продукты, которые необходимо избегать.

    Исключение из питания запрещенных продуктов — это всего лишь способ помочь вылечить слизистую оболочку желудка и предотвратить воспаление.

    Например, острый гастрит может пройти в течение нескольких дней или недель, если больной исключит из рациона раздражители, которые вызвали воспаление. В дополнение к этим ограничениям, больной должен отказаться от вредных привычек: курение, потребление алкоголя, и избегать стресса.

    Сначала может показаться трудным отказ от любимых блюд, но как только больной понимает, какую роль играет диета в выздоровлении, это не становится проблемой.

    Какие фрукты и ягоды нельзя при гастрите

    • Киви;
    • Дыня;
    • Брюква;
    • Финики;
    • Виноград;
    • Цитрусовые;
    • Фрукты с плотной кожицей.
    Рекомендуем прочесть:  Таблетки чтобы спровоцировать месячные при беременности на ранних сроках

    Какие напитки нельзя при гастрите

    • Квас;
    • Кофе;
    • Алкогольные напитки;
    • Кислородный коктейль;
    • Энергетические напитки;
    • Кисломолочные продукты;
    • Зеленый и ароматизированный чай;
    • Рассол от огурцов и других солений;
    • Любые напитки с добавлением сахара;
    • Цитрусовый, ананасовый, томатный и другие кислые соки;
    • Газированные напитки (они увеличивают желудочную кислоту).

    Запрещенные продукты при эрозивном гастрите:
    Горячие напитки, кислые продукты и фрукты, любой шоколад, торты, пирожные, мороженое, консерванты и искусственные добавки, яйца в любом виде, кисели и компоты из свежих фруктов, крепкий чай, вкрутую сваренные яйца.

    С каким гастритом мы имеем дело?

    Прежде чем составить список разрешенных и запрещенных продуктов, вам стоит узнать, что гастрит – это собирательное понятие, включающее несколько разновидностей болезни. И принципы диеты при каждой могут несколько различаться. Кроме того, нельзя забывать и о том, что в зависимости от стадии воспалительного процесса рекомендованный рацион может расширяться или, напротив, сужаться.

    Гипоацидный гастрит

    При обострении гастрита с пониженной кислотностью важно выбирать продукты, не вызывающие раздражение воспаленной слизистой желудка, а также стимулирующие секрецию желудочного сока. Как и при гиперацидной форме заболевания, лучше отдавать предпочтение вареным или тушеным овощам.

    Врачи рекомендуют есть пациентам:

    • белокочанную, брюсельскую или пекинскую капусту;
    • вареную свеклу;
    • морковь;
    • спаржу;
    • сельдерей.

    Также чрезвычайно полезна стручковая фасоль, которая стимулирует секреторную активность обкладочных клеток желудка.

    Болгарский сладкий перец употребляется с большой осторожностью, только вне обострения в тушеном или отварном виде. Чеснок и лук (в том числе зеленый) есть также нежелательно. Не должны появляться на столе и бобовые в любом виде – они слишком тяжелы для переваривания.

    Гиперацидный гастрит

    При гастрите с повышенной кислотностью главная цель диеты – щадящее воздействие на слизистую ЖКТ и нормализация рН желудочного сока.

    «Убрать» излишки соляной кислоты поможет крахмал. Он в большом количестве содержится в картофеле. Питательные вещества, входящие в состав этого корнеплода, мягко обволакивают слизистую желудка и защищают ее от неблагоприятных воздействий. Полезны при гиперацидном гастрите:

    Вы нашли ответ на свой вопрос?
    Да, спасибо за информацию.
    71.88%
    Еще нет, почитаю.
    21.88%
    Да, но проконсультируюсь со специалистом.
    6.25%
    Проголосовало: 128
    • картофельный сок;
    • вареную картошку;
    • запеченную картошку;
    • пюре из картошки.

    Тыкву тоже можно назвать отличным вариантом при гиперацидном гастрите. Она отлично усваивается, не перегружает ЖКТ, и, кроме того, богата каротином, медью, цинком и калием.

    Капуста – овощ, который может принести при гастрите как пользу, так и вред. Для лечения недуга успешно применяется сок цветной капусты. Такое средство оказывает следующее действие:

    • мощное противовоспалительное;
    • вяжущее;
    • адсорбирующее;
    • регенеративное.

    Морковь, кабачки, свеклу, баклажаны, зеленый горошек и небольшое количество не кислых томатов есть разрешается. При этом все продукты должны быть тщательно термически обработаны. Сырые овощи есть нежелательно.

    Большую пользу для больных гастритом представляет морская капуста. Она богата цинком, йодом и другими микроэлементами. Но есть этот продукт можно только в стадию ремиссии, поскольку при обострении может вызвать еще большее раздражение воспаленной слизистой.

    Свежие огурцы в небольшом количестве также разрешено употреблять только после стихания острых признаков болезни. При этом, как и с помидоров, с огурцов снимают шкурку.

    Острый перец, чеснок и лук, не прошедшие длительную тепловую обработку, под запретом. С большой долей вероятности они вызовут еще большее усиление секреции желудочного сока. Вареный лук добавлять в супы, салаты и вторые блюда можно.

    Строго запрещены при хроническом гастрите с повышенной кислотностью:

    • все бобовые – фасоль, горох, чечевица, нут, маш и др.;
    • редис, редька, дайкон;
    • свежий репчатый и зеленый лук;
    • сырая белокочанная капуста;
    • квашеная капуста, маринованные огурцы, томаты и другие овощи;
    • брокколи;
    • шпинат;
    • щавель.

    Диета – один из основных методов лечения воспалительных заболеваний желудка. Чтобы достичь стойкой ремиссии, пациенты должны тщательно следить за своим питанием и употреблять только безопасные для здоровья продукты. Какие бобовые культуры и овощи при гастрите можно есть, а от каких лучше отказаться: давайте разбираться.

    Морковь, кабачки, свеклу, баклажаны, зеленый горошек и небольшое количество не кислых томатов есть разрешается. При этом все продукты должны быть тщательно термически обработаны. Сырые овощи есть нежелательно.

    Влияние овощей при разных видах заболевания

    Овощи полезны для пациента с любым видом воспаления стенки желудка – с повышенной или пониженной выработкой соляной кислоты. Если секреция желудочного сока повышена, лечебное воздействие направлено на снижение концентрации кислоты внутри желудка, повреждающей слизистый слой. Если кислотность снижена, то цель назначения диеты – нормализация секреторной активности и скорости переваривания пищи.

    Диета обязательно назначается во время острого воспаления и обострения хронического патологического состояния.

    Один и тот же овощ может быть разрешен для приготовления блюд для разных видов патологии, просто следует придерживаться правил его употребления.

    Сырые овощи в большинстве своем при гастрите, особенно в период обострения, повышения кислотности, не рекомендуются, за редким исключением, так как большое количество клетчатки и органических кислот раздражающе влияет на воспаленную слизистую оболочку, вызывает усиление болевого синдрома, метеоризм.

    Этот корнеплод разрешен для употребления во время любой патологии. Если кислотность повышена, можно употреблять картофельный сок, который оказывает противовоспалительное, успокаивающее воздействие на эпителиальную стенку. В момент обострения рекомендуется принимать это средство по 1 столовой ложке натощак трижды в день. Курс такого лечения – не менее 10 дней.

    Картофель можно есть запеченным, отварным, добавлять в овощное рагу при гастрите. Жарить его, как и любые другие продукты во время воспаления желудка нельзя.

    Этот овощ – один из самых полезных. Тыкву можно есть при любом гастрите, особенно – если повышено образование желудочного сока. Рекомендуется употреблять тыквенный сок, варить каши, делать запеканки с тыквой при гастрите или готовить десерты.

    При гиперацидном гастрите свеклу можно употреблять только термически обработанную: отварную, приготовленную паровым способом. Варить ее следует в кожуре, не дольше 15 минут, чтобы сохранить все полезные вещества. Вареную свеклу есть при гастрите можно, потому что она оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие.

    Кроме того, свекла при гастрите оказывает ранозаживляющее влияние и препятствует появлению злокачественных новообразований. Не следует добавлять при обострении гастрита в салат из вареной свеклы чеснок, оказывающий раздражающее влияние на слизистую.

    Во время гастрита лук можно есть только в термически обработанном виде, так как свежий, из-за большого количества кислот, он раздражает желудок. Категорически запрещен свежий лук, особенно – зеленый, если формируются эрозии на эпителии желудка.

    Вареный лук при гастрите можно употреблять в составе супа, добавлять в разные салаты. Он нормализует секреторную активность, улучшает аппетит. При гастрите лук можно даже не варить, а просто опустить ненадолго в кипяток, а затем добавлять в разные блюда.

    Рекомендуем прочесть:  Как правильно заморозить сырые грузди на зиму: лучшие способы и советы от экспертов

    При гиперацидном гастрите сельдерей не рекомендуется в свежем виде, потому что он усиливает секреторную активность эпителия желудка еще больше. Если гастрит с низкой секрецией кислоты, сельдерей можно есть вареным, приготовленной паровым способом, в составе супов, салатов. Этот овощ способствует активизации моторной функции ЖКТ, выработке пищеварительного сока, что ускоряет процесс пищеварения.

    Этот овощ разрешен для питания во время многих заболеваний пищеварительного тракта. Кабачки при гастрите употребляют в составе овощного рагу, а также – в любом другом термически обработанном виде. Что касается такого распространенного блюда, как кабачковая икра, ее можно употреблять только во время ремиссии.

    Для приготовления икры из кабачков больному человеку не следует использовать консерванты (уксус). Магазинную кабачковую икру при гастрите совсем не рекомендуется есть.

    Бобовые культуры

    Вообще эти овощи для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта следует употреблять с осторожностью, потому что они значительно усиливают перистальтику органов и могут спровоцировать повышение газообразования и появление схваткообразных абдоминальных болей. Но есть и исключения. Разрешается иногда, если кислотность снижена, готовить блюда с добавлением фасоли, гороха.

    При гастрите можно есть стручковую фасоль в отварном, измельченном виде. Фасоль обладает антибактериальным, ранозаживляющим воздействием. Что касается гороха, то из него можно варить суп-пюре.

    При гастрите кукурузу можно употреблять вареной, паровой. Во время обострения воспалительных заболеваний желудка следует исключить употребление мяса, так как его расщепление в организме в это время затруднено, а кукуруза при гастрите позволяет восполнить потребности организма в белке, не нанося вреда эпителиальной оболочке ЖКТ.

    Состоит этот корнеплод из огромного количества витаминов и микроэлементов, что позволяет его использовать во многих лечебных диетах. Особенно важным ингредиентом считается витамин А, который нужен для регенерации слизистых оболочек. В свежем виде морковь разрешено есть при гастрите, сопровождающемся сниженной секрецией кислоты, пищеварительных ферментов. В отварном, тушеном виде можно есть морковь на любом этапе воспалительных изменений эпителиальных тканей.

    Шпинат, салат, зелень

    Из-за повышенного содержания щавелевой кислоты в свежем шпинате, при гастрите с высокой кислотностью его принимать в пищу нельзя, а для лечения гипоацидной разновидности болезни наоборот – рекомендуется врачами. Особенно полезными считаются овощные блюда с тушеным, паровым шпинатом. Что касается листьев зеленого салата, то их при гастрите можно употреблять и свежими.

    Зелень (укроп, петрушка) при гастрите разрешается после стихания обострения. Мелко нарезанную зелень добавляют в первые и вторые блюда для придания особого вкуса и аромата, что позволяет избежать использования специй, острых приправ, запрещенных во время болезни желудка.

    Когда есть блины или возможна ли «дружба» их с гастритом

    Существует общее правило, соблюдение которого обязательно для лиц, заимевших воспаление желудка: не разрешается употреблять жареное. Блины же пекут, а не жарят. Если на боках блинов появляется «поджар» или того хуже — подгорелость, то такой результат будет считаться браком.

    Когда блины готовятся для общего стола, то следует узнать об ингредиентах, заложенных в замес. Видов блинов существует множество. Кроме популярных и известных рецептов повара добавляют десятки своих собственных, с «изюминкой», изобретений. Вряд ли кто из них при этом думает о том, можно ли есть блины при гастрите.

    Перечисление рецептов может занять страницу, и две, и три. Диетическая выпечка и блины, которые готовятся для больных гастритом, может включаться в меню лишь при явных признаках ремиссии. Замешанные на основе сыворотки, жирного кефира и иных кисломолочных или с «газом» жидкостей блины, для любого больного гастритом неприемлемы. Что рекомендуется (при наличии показаний)?

    Выпекаются блины при гастрите, замешанные на молоке с низкой жирностью или на воде с добавлением обезжиренного кефира. Рецептов приготовления диетических блинчиков существует достаточно, надо лишь правильно выбрать. Выпекают диетические блинчики не на сковородах, а в духовых шкафах.

    Для смазывания поверхности противня исключается применение растительных масел и маргарина. Допускается лишь топленый свиной жир или сливочное топленое масло. На один замес используется не более одного куриного или двух-трех перепелиных яиц. Повару всегда надо помнить о рецептуре блинов, которые можно есть больным гастритом.

    Не соблюдение рекомендаций врачей, специалистов-диетологов в вопросах питания, и в частности употребления блинов, однозначно, спровоцирует обострение течения гастрита и ухудшение состояния больного.

    Употребление блюда в период ремиссии

    Классический рецепт содержит ингредиенты:

    • молоко;
    • яйца;
    • пшеничная мука;
    • сливочное масло;
    • сахар.

    Если при гастрите нормальная кислотность желудка, нежирные блины можно есть без опасений. Исключают их из меню только в период обострения. Выпечка получится нежирной, если для смазывания сковороды использовать свиное сало. Кусочек диаметром 3 см цепляют вилкой для удобства. Разогретую сковороду смазывают салом, чтобы не допустить пригорания.

    Блины полезны, если есть их в меру. Они хорошо насыщают: в 100 г выпечки содержится 232 калории. В связи с высокой пищевой ценностью их рекомендуется употреблять не более 2 раз в неделю.

    Польза блинов при заболеваниях желудка обусловлена большим количеством витаминов, макро- и микроэлементов:

    • витамин B1 – фермент, который способствует усвоению углеводов, нормализует обменные процессы в организме;
    • рибофлавин восстанавливает слизистую оболочку;
    • антиоксиданты препятствуют истощению тканей, стабилизируют состояние клеточных мембран;
    • фосфор регулирует уровень кислотности;
    • хлор участвует в процессе образования соляной кислоты;
    • кобальт блокирует образование раковых клеток, помогает усваиваться витаминам группы B;
    • марганец необходим для выработки хорошего холестерина, обеспечивает липидный обмен;
    • молибден запускает биологическую активность белковых соединений.

    В период ремиссии блины разрешено употреблять. Чтобы не спровоцировать обострение гастрита, их желательно выпекать в духовке. Выпечка, приготовленная на сковороде с большим количеством масла, тяжело переваривается, вызывает дискомфорт в желудке. В таком виде её нельзя есть при гастрите, панкреатите, язве.

    Начинку для блинчиков нужно выбирать исходя из уровня кислотности в желудке. При повышенной выработке желудочного сока выбирают мясной, грибной наполнитель. Для любителей десертов подойдут начинки на основе не кислых фруктов, ягод.

    Блины при гастрите с низкой кислотностью едят с творогом, капустой, джемом.

    Есть этот вид выпечки со сгущённым молоком, жирными сливками, сливочным маслом, мёдом не рекомендуется. Такое сочетание может привести к раздражению слизистой желудка.

    Для правильного составления лечебного рациона необходимо проконсультироваться со специалистом, который объяснит, какие овощи можно при гастрите, как их правильно приготовить и когда лучше употреблять.

    При гиперацидном гастрите свеклу можно употреблять только термически обработанную: отварную, приготовленную паровым способом. Варить ее следует в кожуре, не дольше 15 минут, чтобы сохранить все полезные вещества. Вареную свеклу есть при гастрите можно, потому что она оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Все о здоровье и методах их лечения