Гистамин: что показывает анализ, функции в организме, непереносимость

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о 12 предупреждающих знаков того, что у вас есть опасная непереносимость гистаминов, а не только аллергия. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Непереносимость гистамина плохо изучена в медицинском мире, и большинству экспертов не хватает обширных знаний по этой теме. Хотя только 1 процент населения испытывает реакции на гистамин, повышенная чувствительность к нему становится все более распространенной.

Непереносимость гистамина — это аллергические реакции без аллергена. Непереносимость к довольно нормальному уровню гистаминов в продуктах питания в результате снижения активности гистамин-деградирующих ферментов может стимулировать иммунную систему к высвобождению гистамина.

Некоторые продукты содержат гистамин или стимулируют высвобождение гистамина в организме. Проблемы возникают при перегрузке или притоке гистаминов, и организм не может справиться с ними. Непереносимость гистаминов обычно подразделяется на одну из четырех проблем:
Ингибиторы ферментов (некоторые лекарства или продукты).
Конкуренты ферментов (биогенные амины).
Ферментные генетические дефекты.
Проблемы с производством фермента (воспалительные заболевания кишечника или недостатки пищевых продуктов).

Симптомы непереносимости гистамина:
тревожность
усталость
гормональные дисбалансы
низкое кровяное давление
раздражительность
низкое сексуальное влечение
мозговой туман
проблемы с пищеварением
тошнота
мигрень
экзема

Продукты питания и гистамин
Несмотря на то, что уровни гистамина в продуктах питания могут варьироваться, их реакция в организме практически одинакова. Являются ли они низкими или высокими, они все равно стимулируют высвобождение гистамина.

Гистамин-высвобождающие и продукты с низким уровнем гистамина:
цитрусовые
авокадо
клубника
помидоры
бананы.

Лекарственные средства и советы:

2. Раскройте корень проблемы
Поскольку непереносимость гистамина часто является вторичной реакцией на другую проблему, связанную с воспалительным заболеванием, рекомендуется пройти тестирование на непереносимость глютена, синдром негерметичной кишки и дефицит питательных веществ.

3. Следуйте здоровому рациону
Устранение вредной пищи является первым шагом к раскрытию продуктов, которые вызывают воспаление.

5. Лечите кишечник
Пища, которую вы едите, не является единственным виновником перепроизводства гистамина вашего тела; по сути, многие проблемы с гистамином вызваны дисбалансами кишечных бактерий. Чтобы бороться с гипертонией кандидоза или синдромом протекания кишечника, добавьте больше пробиотиков в ваш рацион.

6. Витамины и элементы
К ним относятся такие продукты, как медь, витамин С и витамин В6.

5. Лечите кишечник
Пища, которую вы едите, не является единственным виновником перепроизводства гистамина вашего тела; по сути, многие проблемы с гистамином вызваны дисбалансами кишечных бактерий. Чтобы бороться с гипертонией кандидоза или синдромом протекания кишечника, добавьте больше пробиотиков в ваш рацион.

Функции гистамина

Гистамин в первую очередь связан с функционированием иммунной системы. Во время иммунной реакции гистамин высвобождается и инициирует физиологические изменения, необходимые, чтобы бороться с патогеном, включая повышение артериального давления, температуры, отечность и сужение бронхов.

Помимо своей центральной роли в формировании аллергических реакций, секреции желудочной кислоты и воспаления на периферии, гистамин выполняет важную функцию нейротрансмиттера в центральной нервной системе. Гистаминергические нейроны происходят из туберомамиллярного ядра заднего гипоталамуса и посылают проекции в большинство частей мозга.

Предположительно, H3-рецептор функционирует как ингибирующий гетерорецептор. Таким образом, активация мозговых H3-рецепторов снижает высвобождение ацетилхолина, дофамина, норэпинефрина, серотонина и некоторых пептидов. Однако гистамин может также увеличивать активность некоторых из этих систем через рецепторы H1 и H2. Активация НМДА-рецептора, μ-опиоидного рецептора, дофаминового D2-рецептораи некоторых серотониновых рецепторов может увеличить высвобождение нейронального гистамина, тогда как другие передающие рецепторы, по-видимому, уменьшают высвобождение.

Гистамин в центральной нервной системе может участвовать в различных функциях мозга. Некоторые из предполагаемых физиологических ролей этого химического вещества связаны с его способностью повышать возбудимость нейронов центральной нервной системы. Фактически, в мозгу гистамин считается регулятором активности всего головного мозга.

Психоактивные свойства гистамина изучены еще недостаточно. Но установлено, что центральная гистаминовая система участвует во многих процессах, таких как возбуждение, контроль секреции гормонов гипофиза, подавление питания и когнитивных функциях. Эффекты нейронального гистамина опосредованы через связанные с G-белком рецепторы H1-H4.

Известно, что гистамин способствует регуляции цикла сна и бодрствования. Гистаминовые нейроны быстро срабатывают во время бодрствования, медленно функционируют в состоянии покоя и не действуют вообще в фазе быстрого сна. Блокирование синтеза и высвобождения гистамина – известный фармакологический подход, используемый, чтобы вызвать засыпание человека.Выдающаяся роль гистамина как вещества, способствующего бодрствованию, вызвала интерес к лечению расстройств бодрствования и сна, особенно нарколепсии, посредством модуляции функции рецептора H3.

Гистамин, а именно его дефицит, также играет роль в сексуальной дисфункции. Установлено, что добавки с фолиевой кислотой, ниацином (никотиновой кислотой), L-гистидином (веществом-предшественником) эффективны для устранения дефицита гистамина.

Посмертные исследования выявили изменения в гистаминергической системе при неврологических и психических заболеваниях. Уровни гистамина в мозге снижаются у пациентов с болезнью Альцгеймера, тогда как аномально высокие концентрации гистамина обнаруживаются в мозге у пациентов с болезнью Паркинсона и шизофренией.

Низкий уровень гистамина связан с судорогами, и, возможно, так или иначе связан с эпилепсией. Огромный объем научных работ свидетельствует о том, что гистаминергическая система мозга имеет центральное значение в механизме развития различных типов эпилептических припадков. Подтверждено, что увеличение уровня гистамина за счет введения его предшественникаL-гистидина или тиоперамида позволяет снизить уровень эпилептической активности. В то же время альфа-флуорометилгистидин, являющийся ингибитором гистидиндекарбоксилазы (фермента из класса лиаз), инициирует снижениеобъема и концентрации гистамина в центральной нервной системе, что вызывает отягощение конвульсивных припадков.

Интенсивность и объем выделения гистамина изменяется в ответ на различные виды черепно-мозговых травм. Например, повышенное производство гистамина при ишемической травме головного мозга играет важную роль в процессе восстановления после повреждения нейронов.

Нейрональный гистамин также участвует в восприятии болевых сигналов. Препараты, повышающие концентрацию вещества в головном и спинном мозге, обладают антиноцицептивными (обезболивающими) свойствами.

Гистаминергические нейроны, по-видимому, обеспечивают различные сигнальные механизмы в мозге. Роль гистамина как нейромодулятора получила наибольшее внимание. Считается, что активация небольшого количества нейронов туберомамиллярного ядра стимулирует высвобождение гистамина, который впоследствии увеличивает возбудимость в клетках-мишенях, широко распространенных по всему мозгу.

Рекомендуем прочесть:  Как получить магнитную воду: какие приспособления и как принимать

Гистамин является мощным регулятором многих функций гипоталамуса. Нейроэндокринные реакции, особенно высвобождение вазопрессина, физиологически регулируются гистаминергическими нейронами. Гипоталамический гистамин может также участвовать в физиологической регуляции высвобождения окситоцина, пролактина, адренокортикотропного гормона ибета-эндорфина.

Это химическое вещество является эффективным «контролером» потребления пищи и воды. Гистамин и соединения, повышающие концентрацию внеклеточного гистамина, являются мощными подавителями потребления пищи. Действие на рецептор H1 в вентромедиальном ядре гипоталамусе, по-видимому, объясняет эти эффекты. Имеются доказательства того, что гистамин способствует физиологическому контролю над аппетитом. Подтверждения включают данные о страдающих генетически обусловленным ожирением подопытных крысах, которые имеют очень низкие концентрации гипоталамического гистамина.

Гистамин также является мощным дипсогеном – агентом, вызывающим жажду и провоцирующим употребление алкоголя. Другие предполагаемые роли вещества в регуляции вегетативных функций включают терморегуляцию, процесс метаболизма глюкозы и липидов, контроль артериального давления.

Гистамин может способствовать неврологическим и психическим заболеваниям. Внимательно изучается роль нейромедиатора при некоторых нейродегенеративных заболеваниях, таких как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и энцефалопатия Вернике. Предполагается, что гистамин может участвовать в болезнетворных процессах, внося свой вклад в сосудистые патологии, дефекты в гематоэнцефалическом барьере, изменения в иммунной функции или даже в гибель клеток. Способность гистамина усиливать возбуждающую передачу на рецепторах НДМА может объяснить его нейротоксическое действие.

Однако нейрональный гистамин не всегда усиливает повреждение головного мозга. Он оказывает защитное действие при некоторых видах церебральной ишемии. Гистаминергические нейроны также активируются вестибулярными нарушениями, что приводит к выделению гистамина в рвотных центрах ствола головного мозга. Таким образом, нейронный гистамин может быть одним из медиаторов укачивания.

Гистамин (Histamine) – хорошо изученное химическое вещество, которое вырабатывается и хранится в организме. Обеспечивает весомую часть иммунного ответа организма и высвобождается в огромных количествах во время аллергической реакции.

Гистамин является моноамином, который не принадлежит ни к катехоламиновым, ни к индоламиновым группам. Гистамин метаболизируется из предшественника – условно-незаменимой аминокислоты гистидина. Данным соединением богаты многие продукты питания: тунец, лосось, нежирное мясо свинины, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица. Кроме того, вещество присутствует в составе многих витаминных комплексов и фармакологических препаратах.

Гистамин высвобождается в некоторые синапсы (места контактов между нейронами), где действует в качестве химического посредника. Также попадает в кровоток, где работает как гормон. Гистамин расщепляется ДАО-ферментом и может быть удален из синапса путем обратного захвата.

Гистамин воздействует на четыре подтипа постсинаптических рецепторов, сосредоточенных в головном мозге, а также в гладких мышцах, клетках желудка и костном мозге. Вещество рассматривается как нейромодулятор, поскольку его функции – регуляция высвобождения других нейротрансмиттеров, таких как ацетилхолин, норэпинефрин и серотонин. В мозге человека имеются пресинаптические рецепторы, которые контролируют количество выделяемого гистамина. Эта система используется для формирования ограничений, с какой интенсивностью и продолжительностью гистамин-высвобождающий нейрон будет работать.

Избыток гистамина

Непереносимость гистамина, иногда называемая гистаминозом, представляет собой избыточное накопление гистамина в организме человека. Дисбаланс в непереносимости гистамина происходит между синтезом и селективным высвобождением гистамина в сравнении с расщеплением вещества ферментами.

Симптомы избытка гистамина включают:

  • высыпания на коже, крапивница, экзема, зуд;
  • головная боль, приступ мигрени;
  • приливы жара;
  • головокружение:
  • выделение из носовых ходов, заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • боль при глотании;
  • вздутие живота (метеоризм), диарея, запор, тошнота, рвота, боль в желудке, изжога;
  • скачки артериального давления: от высокого (гипертония) до низкого (гипотония);
  • тахикардия, аритмия;
  • нарушения менструального цикла (дисменорея);
  • цистит, уретрит;
  • появление отеков;
  • боль в суставах;
  • нарушения сна;
  • нервозность;
  • плохое настроение.

Предполагается, что активное или пассивное воздействие табачного дыма способствует непереносимости гистамина. Накопление вещества возможно при неправильном и несбалансированном питании, когда в рационе преобладают:

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Следует учитывать, что высокий уровень гистамина может вызывать опасные для жизни состояния. Поэтому следует принять меры для выявления непереносимости вещества и достижения его нормального уровня. Основой терапии является специальная диета и исключение некоторых фармакологических средств.

Заключение

Функции гистамина многообразны. Неадекватный уровень вещества грозит развитием разнообразных соматических, неврологических, психотических нарушений. Главным условием для избегания непереносимости гистамина является соблюдение сбалансированной диеты и применение медикаментов только по назначению и под контролем врача.

Гистамин является мощным регулятором многих функций гипоталамуса. Нейроэндокринные реакции, особенно высвобождение вазопрессина, физиологически регулируются гистаминергическими нейронами. Гипоталамический гистамин может также участвовать в физиологической регуляции высвобождения окситоцина, пролактина, адренокортикотропного гормона ибета-эндорфина.

Гистамин – это очень интересное вещество, своеобразный тканевый гормон из группы биогенных аминов. Главная его функция – это поднять тревогу в тканях и во всем организме

Гиперактивный гистамин

Если у вас хронически или эпизодически повышается уровень гистамина, то частыми проблемами будут следующие. Конечно, они не специфичны только для гистамина, но на них стоит обратить внимание:

  • Спазм гладкой (непроизвольной) мускулатуры в бронхах и кишечнике (это проявляется, соответственно, болями в животе, диареей, нарушением дыхания)
  • Множественные псеводоаллергии на разные продукты либо на один и то же продукт разной степени обработки и хранения
  • Кислотный рефлюкс и повышенная кислотность желудка
  • Усиление выработки пищеварительных соков и секреции слизи в бронхах и носовой полости
  • Воздействие на сосуды проявляется сужением крупных и расширением мелких кровеносных путей, повышением проницаемости капиллярной сети. Следствие – отек слизистой дыхательных путей, гиперемия кожи, появление на ней папулезной (узелковой) сыпи, падение давления, головная боль
  • Головокружение, усталость, головные боли и мигрени
  • Трудности с засыпанием, перевозбужденность, но легкое просыпание
  • Многочисленные пищевые непереносимости
  • Часто аритмия и учащённое сердцебиение, неустойчивая температура тела, неустойчивый цикл.
  • Частая без инфекции заложенность носа, чиханье, затруднённое дыхание
  • Избыточная отечность тканей, крапивница и неопределенные сыпи.

H2 рецепторы

H3 рецепторы

Находятся в центральной и периферической нервной системе. Считается, что Н3-рецепторы вместе с Н1-рецепторами, расположенные в ЦНС, вовлечены в нейрональные функции, связанные с регуляцией сна и бодрствования. Участвуют в высвобождения нейромедиаторов (ГАМК, ацетилхолина, серотонина, норадреналина). Клеточные тела гистаминовых нейронов обнаружены в задней доле гипоталамуса, в туберомаммилярном ядре. Отсюда данные нейроны переносятся по всему головному мозгу, включая кору, через медиальный пучок переднего мозга. Гистаминовые нейроны повышают бодрость и предотвращают сон.

Рекомендуем прочесть:  Дивертикул меккеля: описание простыми словами, где локализуется

В конечном итоге, антагонисты рецептора H3 повышают бодрость. Гистаминергические нейроны обладают связанным с бодростью паттерном импульсов. Они быстро активируются в период бодрствования, активируясь более медленно в периоды расслабления/усталости, при этом полностью перестают активироваться во время быстрой и глубокой фазы сна. Таким образом, гистамин в головном мозге работает как мягкий возбуждающий медиатор, то есть является одним из компонентов такой системы поддержания достаточно высокого уровня бодрствования.

Гистамин – это очень интересное вещество, своеобразный тканевый гормон из группы биогенных аминов. Главная его функция – это поднять тревогу в тканях и во всем организме

Показания

Исследование концентрации гистамина в крови производится для диагностики тучноклеточного лейкоза и профилактики патологий, связанных с аллергической реакцией (ринит, бронхиальная астма, конъюнктивит глаз, отек Квинке, анафилактический шок). Симптомами, при которых показан анализ на уровень гистамина в крови при подозрении на тучноклеточный лейкоз, являются крапивница, неврологические нарушения, бронхоспазм, аритмия, болезненные ощущения в животе, потеря сознания. Признаки аллергической реакции, при которых назначается анализ – сыпь на кожных покровах, затрудненное дыхание, кашель, потеря сознания, тревожность. Противопоказанием для проведения теста является прием антигистаминных средств ранее, чем за 5 дней до забора крови, а также рентгеновское обследование пациента за 1-3 дня до забора крови.

Нормальные значения

Нормальные значения составляют от 0 до 900 нмоль/л в цельной крови, от 0 до 350 нмоль/л в плазме. Концентрация гистамина в крови быстро возрастает в течение 10 минут от начала приступа анафилактического шока, после чего стремительно снижается. Поэтому исследование уровня амина в плазме, проведенное через несколько часов или дней после анафилаксии, может иметь ложноотрицательный результат. Показатели нормы анализа отличаются в зависимости от метода и используемых реагентов, поэтому расшифровку референсных значений для гистамина в крови указывают в соответствующей графе лабораторного бланка.

Повышение уровня

Причиной повышения уровня гистамина в крови является снижение активности диаминооксидазы (утилизирует избытки амина из организма) или увеличение активности гистидиндекарбоксилазы (ускоряет декарбоксилирование гистидина в амин). Высокая концентрация гистамина в крови наблюдается также при аллергических реакциях, анафилактическом шоке, гипоксии тканей, травмах, мигрени, ревматизме, тучноклеточном лейкозе или миелопролиферативной неоплазме. Еще одной причиной повышения уровня гистамина в крови считается развитие злокачественных новообразований (рак желудка), при которых секреция медиатора зависит от вида опухоли.

Подготовка к анализу и забор материала

Исследование концентрации гистамина в крови проводится в утреннее время с 7.00 до 10.00. Материал для теста – плазма без фибриногена или цельная кровь. Перед забором биоматериала важно подготовиться, за 7-10 суток до анализа необходимо прекратить прием симпатомиметиков и антигистаминных препаратов (после консультации с врачом). За 24 часа пациент должен отказаться от употребления некоторых продуктов и напитков – чая, пива, авокадо, какао, сыра или бананов. Перед исследованием следует воздержаться от еды в течение 8-10 часов, можно пить только негазированную воду. За 1 час перед тестом важно избегать физических нагрузок, курения, приема алкогольных напитков и стрессовых ситуаций.

После сбора анализа в пробирку с цельной кровью добавляют 10 мг ЭДТУК. Образец может храниться не больше 2 часов в воде со льдом. После транспортировки в лабораторию в стерильном контейнере проводится исследование концентрации гистамина в крови с помощью твердофазного метода ИФА. Принцип метода заключается в иммобилизации конъюгированного антигена на планшете и связывании гистамина, присутствующего в исследуемой крови, с адсорбированным на твердой фазе конъюгатом. После определения иммунного комплекса при помощи меченых антител происходит измерение концентрации гистамина.

Гистамин в крови – биохимический показатель, который отображает концентрацию биогенных аминов (медиаторов парасимпатической нервной системы), отвечающих за аллергический ответ организма и участвующих в регулировании тонуса гладких мышц различных органов. Данный показатель обладает самостоятельным диагностическим значением, но чаще применяется с ОАК или анализом на выявление специфических антител к аллергенам. Определение концентрации гистамина в крови используется для дифференциальной диагностики, профилактики и лечения аллергических реакций, а также для мониторинга роста карциноидных новообразований. Забор биоматериала производят из вены. Унифицированный метод исследования гистамина в крови – ИФА (твердофазный анализ). У здоровых взрослых людей средние показатели составляют от 0 до 900 нмоль/л в цельной крови, от 0 до 350 нмоль/л в плазме. Проведение анализа обычно занимает 1-6 рабочих дней.

DAO-clinic.ru
Про гистамин слышали многие, а те, кому выпало бремя аллергии, довольно хорошо знают это вещество. Именно оно является причиной огромного количества аллергических реакций (. )
Есть немало людей, которым не помогают «проверенные временем» методы. Но выход есть и называется он ДАО — диаминоксидаза. Попробуем разобраться в его роли и понять его место в успешной борьбе с аллергией.

Но начнём с первопричины — гистамина. Когда речь заходит об аллергических реакциях, то типовое исследование подразумевает оценку уровня иммуноглобулина Е (IgE) в крови и ещё несколько стандартных тестов, которые, в целом, ответят на вопрос о наличии аллергии или же псевдоаллергической реакции. Известно, что существует ряд ролей, отведённых гистамину в нашем организме: компонент иммунной системы, пищеварительный агент, передатчик нервных сигналов и тд. Он перемещается по кровеносным сосудам, влияя на работу сердечно-сосудистой системы, лёгких, кишечника, кожи, мозга и центральной нервной системы. Гистамин является естественным, биогенным, амином, который в разных пропорциях встречается в пище. Здоровый человек, употребляя такие продукты, быстро избавится от лишнего гистамина при помощи работы ДАО (диаминоксидазы). Но те, у кого низкий уровень диаминоксидазы, рискуют в прямом смысле «отравиться» гистамином, так как именно эта оксидаза отвечает за метаболизм гистамина.
(. )если уровень гистамина слишком высок и не снижается, есть риск развития гистаминовой непереносимости.

Вкратце поясним механизм разложения гистамина при участии ДАО. После синтеза он либо накапливается в организме, либо разрушается ферментом. В центральной нервной системе гистамин разлагается при помощи гистамин N-метилтрансферазы, в то время как гистамин в пищеварительном тракте разрушается при помощи диаминоксидазы (ДАО). При этом было установлено, что ДАО является основным ферментом, задействованным в разрушении поглощённого с пищей гистамина. Таким образом, дефицит этой оксидазы с высокой вероятностью является индикатором симптомов, характерных для гистаминовой непереносимости.
Также необходимо знать и о причинах, вызывающих высокие уровни гистамина.
К ним относятся:

Рекомендуем прочесть:  От чего у подростков низкая температура

собственно аллергии
избыточный рост микробов в тонком кишечнике
«синдром дырявой кишки»
желудочно-кишечные кровотечения
употребление содержащих алкоголь и богатых гистамином продуктов
а также низкий уровень ДАО (диаминоксидазы)

Это является последствием довольно широкого спектра причин, среди которых можно выделить:

непереносимость глютена
генетические аспекты (в группе риска лица с азиатскими гаплогруппами)
колиты и воспаления кишечника
приём антигистаминных препаратов
антидепрессантов
иммуномодуляторов
противовоспалительных лекарств

Как можно заметить, гистаминовая непереносимость имеет множественную природу и отображает дисбаланс между накопленным гистамином и способностью организма его метаболизировать. Результаты исследований говорят о том, что роль микробной микрофлоры в синтезе гистамина очень долгое время оставалась заниженной, но были открыты пути межклеточной коммуникации микробов при помощи ряда веществ, к числу которых относится и гистамин. В настоящее время это направление активно развивается, обещая преподнести ещё немало сюрпризов и показать ранее неизвестные закономерности.

ДАО (DAO) — фермент разрушающий гистамин. Нехватка этого фермента вызывает в организме реакции, полностью совпадающие по проявлениям с аллергией. Миллионы людей годами и даже десятилетиями страдают, как они считают, от аллергии. Постоянно находятся на антигистаминовых лекарствах и даже не догадываются, что у них НЕ АЛЛЕРГИЯ, А ПСЕВДОАЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ!
При достаточном уровне ДАО весь лишний гистамин разрушается в тонком кишечнике и не успевает причинить вреда. Но у 3% населения Земли (свыше 200 миллионов человек — больше населения Бразилии) есть с этим серьёзные проблемы. Их диаминоксидаза не работает должным образом, позволяя гистамину запустить псевдоаллергическую реакцию даже в отсутствие аллергена. Отчасти тому причиной является питание, отчасти свой вклад вносит генетика и добавляется стресс. Но факт налицо: множество людей могут заметить странную реакцию своего организма на довольно привычные продукты. А так как дефицит диаминоксидазы попадает в поле зрения далеко не всегда, для его количественного определения необходимо сдать специальный анализ. И вот тут начинаются сложности.

Дело в том, что анализ на ДАО — очень малораспространённая услуга в России. В странах Европы «DAO blood test» давно не редкость. Его преимущество перед стандартным тестом на иммуноглобулин E (IgE) заключается в высокой точности: профессиональный врач, увидев количественный показатель диаминоксидазы, сможет сделать вывод о наличии нарушений в метаболизме гистамина и на основе этого сможет подобрать верное лечение. Многие из существующих сейчас на рынке препаратов лишь блокируют рецепторы чувствительности к гистамину, не затрагивая основную причину его повышенной концентрации в крови. Если уровень ДАО в крови низкий, то необходимо исследовать кровь на витамин В6, цинк и медь. Недостаток этих жизненно важных питательных веществ приводит к нарушению функции фермента ДАО и требует обязательного лечения. Следует заметить, что информативность анализа крови на оксидазу слабее, чем исследование биоптата ткани тонкого кишечника. Но последняя процедура гораздо вреднее для здоровья и сложнее в проведении, не говоря уже о дискомфорте пациента.

Диагноз гистаминовой непереносимости ставится при наличии двух её типичных симптомов и проявлению улучшений при соблюдении безгистаминовой диеты. Анализ IgE необходим для исключения аллергии первого типа или «аллергической реакции немедленного типа». Концентрации гистамина оцениваются в моче и крови. Анализ на аллергию оказывается негативным, так как гистаминоз является псевдоаллергическим состоянием.

У пациентов с подозрениями на гистаминовую непереносимость ДАО определяют в сыворотке крови или, если требуется, при помощи биопсии. Существует и безопасный радиохимический метод определения ферментативной активности диаминоксидазы, когда применяются изотопы водорода или углерода. Также существуют анализы, показывающие точный процент разлагаемого гистамина. Активность ДАО, которая обычно относительно мала, может быть усилена путём высвобождения оксидазы, присутствующей в тканях. Активатором этого процесса может служить инъекция гепарина, что ранее использовалось в качестве основного метода анализа. Концентрации диаминоксидазы зачастую остаются постоянными в течение дня и не зависят от пола пациента.

Ввиду множественности симптомов гистаминовой непереносимости необходимо иметь детальную историю ранее отмеченных основных симптомов гистаминоза, имевших место как в отдельном проявлении, так и случавшихся регулярно после приёма богатой гистамином пищи. Аналогичную историю следует вести и для лекарств, воздействующих на метаболизм гистамина, не забывая и о наблюдавшихся проблемах с кишечником. Строго говоря, вызываемые гистамином симптомы не всегда могут сигнализировать о непереносимости. Например, его избыточное поступление с рыбными продуктами может демонстрировать те же симптомы, которые наблюдаются у людей с аллергией на рыбу, определяемой IgE.

Наблюдается и обратное: у некоторых пациентов с чистой клинической картиной гистаминовой непереносимости отмечается нормальный уровень ДАО, что требует от врача тщательной интерпретации всех факторов, вызывающих псевдоаллергическую реакцию.

Можно обнаружить у себя гистаминовую непереносимость или дефицит ДАО альтернативным образом, поставив довольно продолжительный эксперимент под контролем врача. Для этого нужно убрать из рациона богатую гистамином пищу на 2-3 месяца. Самое главное здесь заключается в нахождении причины дисбаланса. Если пациент принимает лекарства, вызывающие псевдоаллергическую реакцию, то необходимо поговорить с врачом на предмет его отмены, если это допустимо. Очень часто синдром «дырявой кишки» вызывается избыточным ростом бактерий в тонком кишечнике, непереносимостью глютена и хроническим стрессом. Если причина в этом, то сперва надо разобраться с кишечником, нервной системой и психо-эмоциональным состоянием, после чего баланс ДАО восстановится и можно будет вернуться к богатой гистамином пище. Иными словами, гистаминовая непереносимость — не приговор, она не будет длиться всю жизнь, если её обнаружат у пациента. Коррекция диеты будет хорошим способом вернуть баланс гистамина и оксидазы к оптимальным значениям.
Если выяснится, что у пациента не вырабатывается в достаточном количестве собственная диаминоксидаза, то врач может прописать приём её препаратов. Большинство пациентов сможет избежать необходимости её употребления, произведя лишь небольшие коррективы в своём образе жизни и питании. Ведь очень часто бывает так, что решение проблемы лежит на поверхности.

Наблюдается и обратное: у некоторых пациентов с чистой клинической картиной гистаминовой непереносимости отмечается нормальный уровень ДАО, что требует от врача тщательной интерпретации всех факторов, вызывающих псевдоаллергическую реакцию.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения