Лечение хеликобактер пилори антибиотиками и таблетками: какие схемы, сочетания лекарств и препаратов лучше

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Схема лечения Хеликобактер Пилори антибиотиками. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Можно ли избавиться от Хеликобактер Пилори без антибиотиков?

Существуют мнения, что вылечить хеликобактериоз можно с помощью народной медицины. Лечение травами или другими природными веществами может быть использовано в качестве вспомогательного средства к основной антибактериальной терапии. Также фитотерапия достаточно эффективна как средство для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Принципы эрадикации H.pylori антибиотиками

  • Лечению должно предшествовать обследование. Для обследования на Хеликобактер Пилори должны отправляться все пациенты с болью в животе. При первичном выявлении этой инфекции проводится комплексная антибактериальная терапия с учетом индивидуальных особенностей пациента, сопутствующей патологии или аллергической реакции на препараты. При повторном выявлении возбудителя после проводимой терапии пациент отправляется на ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопию) с обязательным взятием биопсии (кусочка слизистой оболочки пораженного органа). Материал отправляется в лабораторию для определения чувствительности возбудителя к антибиотикам.
  • Лечить нужно не только пациента, но и его родственников. Обследовать нужно всех родственников, постоянно проживающих с пациентом. При положительном результате антибактериальную терапию проводят и им, независимо от наличия или отсутствия симптомов.
  • Контроль эрадикации. Проводится через 1,5 месяца после лечения. При повторном положительном результате теста на Хеликобактерию назначают повторный 3 – 4-дневный курс антибиотиков в максимально допустимых дозах.
  • Сочетание препаратов. На сегодняшний день доказана эффективность трехкомпонентой или четырехкомпонентой терапией.

Схема лечения хеликобактериоза

На сегодняшний день установлен перечень препаратов, обладающих высокой эффективностью для эрадикации этой инфекции:

  • Коллоидный субцитрат висмута (Де-нол). Существуют схемы лечения с использованием Де-нола или без него. Но доказано, что эффективность проводимой терапии намного выше, когда Де-нол включен в схему лечения. Это обусловлено тем, что данный препарат существенно снижает всасываемость антибиотиков. Они концентрируются в более высокой дозе именно в пищеварительном тракте, в месте обитания Хеликобактер Пилори.
  • Антибиотики. Препараты группы амоксициллина (Аугментин, Флемоксин солютаб, Амоксил), кларитромицин (Клацид), азитромицин (Сумамед, Зиомицин, Ормакс).
  • Группа антисекреторных препаратов (Омез, Ранитидин, Гастромакс, Гастроцепин).
  • Противомикробные лекарственные средства (Макмирор, Метронидазол).

Длительность стандартного курса лечения составляет 7 – 10 дней. В более тяжелых случаях курс может быть продлен до 14 дней.

Существуют терапия первой линии, так называемая трехкомпонентная схема, и терапия второй линии, так называемая квадротерапия. Первая линия бывает с применением Де-нола и без него. Как лечить пациента, и с какой терапии начать лечение – решает врач после полного обследования.

Трехкомпонентная терапия включает в себя:

  • Де-нол (1 т утром);
  • антибиотик (группа амоксициллина или кларитромицина или азитромицина) + противомикробное средство (Макмирор, Метронидазол).
  • Де-нол;
  • 2 антибиотика (из группы амоксициллина + из группы кларитромицина или азитромицина).

Трехкомпонентная терапия включает в себя:

  • антисекреторный препарат (Омез, Гастромакс, Гастроцепин);
  • антибиотик (из группы амоксициллина, кларитромицина или азитромицина) + противомикробное средство.
  • антисекреторный препарат;
  • 2 антибактериальных средства (из группы амоксициллина + из группы кларитромицина или азитромицина).
Рекомендуем прочесть:  Сухость во влагащение перед месячными

Квадротерапия (четырехкомпонентная терапия) включает в себя:

  • Де-нол;
  • антибактериальное средство (на выбор амоксициллин, кларитромицин или азитромицин);
  • антисекреторный препарат (Омез);
  • противомикробный препарат (Макримор или Метронидазол).

Препараты азитромицина (Сумамед, Зиомицин, Ормакс) добавляются к терапии на 3 – 4 день лечения и назначаются на 3 – 5 дней.

Большой проблемой в лечении хеликобактериоза является резистентность (устойчивость) бактерий к антибиотикам. Связано это с частым и бесконтрольным применением антибактериальных средств для лечения различных заболеваний.

Для решения вопроса, какими антибиотиками нужно лечить пациента с безуспешной эрадикацией первой и второй линией терапии, проводят исследование на чувствительность Хеликобактер Пилори к антибиотикам во время фиброгастроскопии. После этого выбирается схема лечения третьей линии с применением антибиотика, к которому высокочувствительна бактерия конкретного пациента.

Если у пациента, кроме основного заболевания, наблюдается и рефлюксная болезнь (заброс желудочного содержимого из желудка в пищевод), то к терапии добавляют препараты домперидона (Мотилиум, Мотилак).

Также используется дополнительное назначение пробиотиков (Лактобактерина, Бифидобактерина). Доказано, что сочетанное применение пробиотиков с антибактериальной терапией улучшает барьерные функции желудка и замедляет рост H.pylori, так как бактерии, содержащиеся в них, составляют конкуренцию Хеликобактерии. В результате этого увеличивается процент эрадикации.

Если у пациента, кроме основного заболевания, наблюдается и рефлюксная болезнь (заброс желудочного содержимого из желудка в пищевод), то к терапии добавляют препараты домперидона (Мотилиум, Мотилак).

5. Химиотерапия Helicobcter pylori антибактериальными препаратами

Антибактериальные препараты, используемые при химиотерапии хеликобактер пилори, имеют множество особенностей, которые касаются правил приема, показаний, противопоказаний и лекарственного взаимодействия с другими фармацевтическими средствами. Антибиотики нельзя принимать при беременности и лактации, повышенной чувствительности организма к их составным частям, а также при некоторых хронических заболеваниях. Сильнодействующие лекарственные средства могут спровоцировать побочную симптоматику. Схема лечения должна составляться только врачом.

4. Антибиотики при Helicobcter pylori и их эффективность

Хеликобактер пилори относится к категории бактерий, избавиться от которых довольно сложно. Микроорганизм может проявлять устойчивость к некоторым типам антибактериальных препаратов. Не все медикаменты данной группы обладают способностью проникновения в слизистые оболочки пищеварительного тракта (основная среда обитания хеликобактер пилори). Кроме того, действие отдельных видов антибиотиков частично нейтрализуется повышенной кислотностью желудочного сока. Подбор схемы терапии — задача специалиста, для осуществления которой следует провести комплексное и поэтапное обследование пациента.

При пониженной кислотности желудка

Пониженная кислотность желудочного сока подразумевает использование медикаментов, усиливающих выработку соляной кислоты. В качестве дополнения к основной линии терапии применяются Лионтар или Плантаглюцид. Первый препарат содержит лимонную и янтарную кислоту, второй — сок подорожника. Вещества стимулируют секреторную функцию и восстанавливают работу желез.

3. Эффективные методики лечения хеликобактер пилори

Одним из способов лечения хеликобактерии является эрадикационная терапия. Эрадикация подразумевает использование сочетания нескольких видов препаратов с разными фармакологическими свойствами. Существует три линии эрадикационной терапии. Показанием для таких схем лечения является отсутствие результата применения медикаментозных курсов. Эрадикация должна применяться поэтапно. Сначала используется первая линия лечения, затем (при отсутствии эффекта) — вторая и только в качестве радикальной меры — третья.

Де-Нол обладает бактерицидной активностью только в сочетании с противомикробными средствами. Прием медикамента в самостоятельном виде при хеликобактер пилори не приведет к нужному результату.

Как передается Хеликобактер Пилори?

Заразиться Хеликобактер можно через средства личной гигиены, кухонные принадлежности (чашки, стаканы, ложки и пр.), через поцелуй. Бактерия просто проникает в слизистую ЖКТ. Она устойчива к кислоте, воспаляется, развивая гастрит, язвы. Но, многие носители не замечают неприятные признаки. Это говорит о высоком уровне устойчивости к воздействию инфекции.

Рекомендуем прочесть:  После кормления пропала грудь форум

Пробиотики для восстановления микрофлоры

Обязательно после того, как были использованы антибиотики при хеликобактер, назначаются медикаменты, содержащие полезные бактерии. Каждый вид играет свою роль. Попадая внутрь организма пробиотики восстанавливают микрофлору, запускают механизм возрождения, а также формирования своих лактобактерий.

Самые популярные в аптеках:

  • Линекс;
  • Хилак-Форте;
  • Бифиформ.
Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
74.51%
Еще нет, почитаю.
18.63%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.86%
Проголосовало: 102

Тинидазол : эффективен от Хеликобактер

Не рекомендуется в первом триместре беременности. Возможно только в том случае, если без приема лекарств невозможно обойтись и положительный результат превышает риск для ребенка. Не позволяется пить лекарство детям, не достигшим 12 лет. Взрослым – 4 таблетки (500 мг) 1 раз в день. Детям – 50 мг/кг раз в сутки.

Рифамбутин

Антибиотик активен, располагается как внутри, так и снаружи клеток. Применяется как для лечения, так и профилактики болезней ЖКТ, при эрадикации бактерии Helicobacter pylori Часто рекомендуется лекарство при неэффективности схем первой и второй линии.

Применяется не зависит от приема пищи. Для взрослых 2 капсулы (300 мг) раз в сутки. После приема хорошо всасывается. Равномерно распределяется в других органах, тканях, накапливается в значительной концентрации внутриклеточно.

Исследования показали, что лечение хеликобактер без антибиотиков не даст положительного эффекта. Качественное лечение состоит из трех этапов. Первый ряд схемы приносит пользу. Но если этот метод не эффективен, врачи назначают следующий ряд препаратов. Когда и этот вариант не справился с инфекцией полностью, используются лекарства третьей линии. Схема лечения без антибиотиков не сможет полностью справиться с бактериями. В некоторых случаях приходится подключать четвертый компонент, который оказывает противовоспалительное действие. Хотя они назначаются на втором этапе, все же состав препарата влияет положительно на стенки органа, образовывая защитную пленку. После этого боль утихает, снимается воспаление. Но, кроме этого необходимо не только принимать таблетки, но и вести здоровый образ жизни, правильно питаться.

Схема лечения Helicobacter pylori

Медикаментозная схема лечения Хеликобактер пилори преследует единственную цель — уничтожить патогенную бактерию и навсегда вылечить больного от этой инфекции. Лечебные схемы могут быть разные, все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и его общего состояния. Лечиться важно под строгим контролем врача, только так удастся избавиться от хеликобактерной инфекции и предупредить рецидивы.

Кларитромицин

Кларитромицин, 14‑членный макролид, представляет собой производное эритромицина с аналогичным спектром активности и показаниями к применению. Однако в отличие от эритромицина он более устойчив к воздействию кислот и имеет более длительный период полувыведения. Результаты исследований, доказывающих, что схема тройной эрадикационной терапии хеликобактер пилори с использованием кларитромицина дает положительный результат в 90 % случаев, привели к широкому использованию ­антибиотика.

В связи с этим в последние годы было зафиксировано увеличение распространенности устойчивых к кларитромицину штаммов H. pylori. Нет никаких доказательств того, что увеличение дозы кларитромицина позволит преодолеть проблему антибиотикорезистентности к ­препарату.

Эрадикация

Характерные симптомы

При прогрессирующем хеликобактериозе у взрослых самое первое проявление, указывающее на заражение инфекцией — острая боль в желудке, которая после приема пищи усиливается. Этот симптом свидетельствует о повреждении слизистой эрозиями и язвами. Еще одним распространенным признаком считается сильная изжога и отрыжка кислым. А также у больного наблюдается потеря аппетита, непереносимость некоторых продуктов, частая тошнота и проблемы с пищеварением. Если такие симптомы стали беспокоить постоянно, привычные лекарственные препараты не приносят облегчения, а, наоборот, ситуация усугубляется, не стоит откладывать визит к врачу, иначе осложнений не избежать.

Не должны использоваться для диагностики: разнообразные дыхательные тесты, в которых не используется меченная радиоактивным углеродом С-13 мочевина, определение ДНК H. Pylori в кале, посев кала на хеликобактер, определение хеликобактера в соскобе с языка, а также другие недостоверные методы диагностики.

Антибиотики для лечения

Когда на слизистых оболочках желудка или кишечника определили этот микроорганизм, то терапия может иметь несколько вариантов.

  • гастрита атрофического типа;
  • язвы;
  • гастроэзофагального рефлюкса;
  • диспепсии функционального характера;
  • когда в процесс вовлечен лимфатический слой пищеварительного тракта.
Рекомендуем прочесть:  Стоматология на 1 неделе бере

Также не лишним будет употребление антибиотиков после резекции желудка и при наличии рака у близких родственников.

Преимущества лечения антибиотиками

  • Избавиться полностью от бактерии в 80% случаев.
  • Чувствовать безопасность при лечении. Схемы перед назначением проходят клинические испытания, и если более 15% пациентов негативно переносят терапию, то эти препараты не используют в масштабном лечении.
  • Сократить курс. Комплексное лечение длится не более 2-х недель, чаще 7-10 дней.
  • Снизить частоту приема лекарств. Для этого подбирают медикаменты с длительным периодом полувыведения.
  • Варьировать в пределах схем для подбора идеального варианта для пациента. Если антибиотик не подходит его можно заменить, не нарушая структуру схемы лечения.

Противопоказано лечение антибиотиками лицам:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • со склонностью к аллергическим реакциям;
  • при почечной недостаточности или иных тяжелых патологиях почек;
  • в период вынашивания и кормления грудью.

Схема лечения

Эрадикационная терапия может проводиться по трем схемам. Начинают лечение с препаратов первой линии.

  • Стандартным вариантом является совмещение Кларитромицина и антибиотика из пенициллиновой группы, который способен оказывать влияние на секреторный механизм. Сюда относят Омез, Омепразол. Такая комбинация достаточно эффективна и хорошо переносится пациентами. Чтобы уменьшить негативное влияние на кишечную флору, список дополняют Энтеролом. Это комплексный препарат, имеющий противомикробное, антибактериальное и восстановительное действие.
  • Если первая схема неэффективна или у пациента появилась аллергия, то назначают квадротерапию. В этой группе уже 4 компонента: Тетрациклин, Метронидазол, Омепразол, Де-нол. Обычно эта схема рассчитана на 10-14 дней приема. Более точно можно определить проведя лабораторные исследования показателей и оценив эффективность. Препараты висмута и ингибиторы протонной помпы при необходимости могут применяться до 4 недель подряд.

Вторая линия имеет комбинацию препаратов с основным антибиотиком из пенициллинового ряда. В эту группу входят такие лекарства, как Амоксициллин, Де-нол, Омепразол, Левофлоксацин.

Третья линия целесообразна, когда имеются диспепсические явления из-за нарушения микрофлоры под действием антибиотиков.

Сами схемы остаются неизменными в них только добавляют препараты с бифидобактериями Нормобакт, Линекс Гастро, Бифиформ, Йогулакт.

Чтобы получить максимальный эффект, нужно правильно принимать эти средства, а именно: после потребления пищи и с промежутком не менее 1 часа после приема антибиотика.

Иногда назначают препарат Бактистатин. Он содержит микробные и растительные ферменты имеет действие пробиотика и пребиотика. Медикамент уничтожает патогенные микроорганизмы, выводит токсины, стимулирует выработку интерферона, убирает вздутие и спазмы, улучшает пищеварение.

Бактерия Helicobacter pylori принадлежит к грамотрицательным микроорганизмам, патогенного характера. Она представлена спиралеобразным типом и живет на стенках желудка и кишечника.

Чаще всего воспалительные процессы на органах ЖКТ связаны именно с этой бактерией. Обычно необходимо лечение хеликобактер пилори антибиотиками, так как этот микроорганизм очень стойкий и сохраняет свою функциональность даже в кислой среде. Иные лекарства не могут справиться с проблемой самостоятельно.

Когда для лечения от helicobacter pylori необходимо назначение антибиотиков, то в первую очередь прибегают к применению препаратов пенициллинового ряда из полусинтетических пенициллинов. Они производятся из гриба пенициллиума.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения