Ломит кости при отравлении: причины, что делать в домашних условиях

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Ломота в теле при отравлении: причины, первая помощь. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Причины ломоты в теле

Почему при отравлении ломит тело? Ломота в теле вызвана действием токсических веществ, попавших в кровь через различные пути из внешней среды:

  • Через кожу (транскутанно).
  • Воздухом в легкие (ингаляционно).
  • Из желудочно-кишечного тракта.

Возможно также отравление продуктами жизнедеятельность собственного организма при кетоацидозе и почечной недостаточности. Почему при отравлении ломит кости? Есть несколько факторов:

  • Развитие воспалительной реакции при пищевых токсикоинфекциях с накоплением медиаторов боли и воспаления.
  • Воздействие на нервные окончания токсических веществ.
  • Истощение: потеря минералов и питательных веществ при поносе и рвоте, обезвоживание.

Узнайте, как оказать помощь при отравлении газом. Симптомы интоксикации.

Как проявляется отравление кадмием. Читайте о причинах и симптомах интоксикации.

После отравления ломит тело из-за того, что токсины оказывают влияние на центральную и периферическую нервную систему, а также на тонус сосудов. При кишечных инфекциях бактериальные, грибковые токсины попадают из пищеварительного тракта в системный кровоток. Яды оказывают воздействие на тонус артерий, вен и капилляров. Могут вызывать как сужение, так и расширение сосудов, развитие шокового состояния или коллапса.

Воспалительные ферменты в кровотоке вызывают распад некоторых белков в организме, в том числе и мышечных, о чем сигнализирует боль в мускулах. Пищевые токсикоинфекции могут вызывать потерю глюкозы и электролитов, что вызывает расщепление гликогена в мышцах и печени.

Часто при ротавирусной (см. Ротавирусная инфекция ) и других инфекциях желудочно-кишечного тракта наблюдается нехватка глюкозы и организм начинает использовать в качестве источника энергии жиры. Это приводит к накоплению кетоновых тел, в т.ч. ацетона, которые оказывают воздействие на капилляры, нарушая нормальный кровоток в них. Поэтому ухудшается кровоснабжение внутренних органов и мышц, дефицит кислорода заставляет реагировать нервные окончания, от которых идут болевые сигналы.

Накопление ядовитых веществ в кровотоке приводит к их выделению через слизистую желудка. При этом раздражаются чувствительные нервные рецепторы и возникает рвотный рефлекс с выделением жидкости, ацетона, иногда желчи, попавшей из двенадцатиперстной кишки в желудок. При отравлении свинцом и ртутью кайма десен покрывается черным налетом, состоящим из соединений серосодержащих белков. Ломота в теле и в области поясницы также характерна для интоксикации свинцом. Возможно развитие почечной и полиорганной недостаточности.

Пищевые токсикоинфекции, такие как иерсиниоз, псевдотуберкулез, дизентерия, коли-инфекция (энтеропатогенная, энтероадгезивная, энтеротоксигенная), вызывают потерю жидкости и минералов. Дефицит калия и магния, потерянного с рвотой и жидким стулом, приводит к болям в мышцах, так как данные минералы ответственен за их расслабление. Гипокалиемия совместно с обезвоживанием вызывает тахикардию и перебои в работе сердца.

Нехватка кальция после рвоты и диареи чревата тетанией, т.е. сокращением мышц по типу судорог. Обезвоживание ведет к нарушению кровотока, так как кровь при этом становится более густой. Суставная жидкость становится более вязкой, подвижность суставов нарушается, возникает боль. Наблюдается системный воспалительный ответ, характеризующийся накоплением воспалительных белков в тканях. Брадикинины и тахикинины вызывают боли во всем теле и ломоту при отравлении.

  • просроченными, испорченными или зараженными продуктами;
  • тяжелыми металлами и другими химическими ядами (мышьяком, метиловым спиртом, фосфоорганическими соединениями, угарным газом);
  • ядами растений и животных, несъедобных грибов.

В испорченных продуктах заводятся болезнетворные бактерии, такие как иерсиния, шигелла, кишечная палочка, сальмонелла (см. Сальмонеллез ). Гепатит А также вызывает симптомы интоксикации. При попадании в пищеварительный тракт патогены вызывают интоксикацию, рвоту, понос, боли в животе, а также в суставах и мышцах. На фоне иерсиниоза и других инфекций развивается реактивный артрит, спровоцированный накоплением воспалительных ферментов в полости сустава.

Важно! Ломота в теле при отравлении – симптом, требующий установления точной причины и назначения соответствующего лечения.

Отравление тяжелыми металлами, такими как свинец, кадмий, ртуть также вызывает боль во всем теле. Это обусловлено воздействием токсинов на нервные окончания. Поражаются внутренние органы и система крови.

При отравлении помимо ломоты в теле у больного имеется также:

  • Повышенная температура.
  • Головная боль .
  • Боль в суставах и мышцах.
  • Повышенная температура и озноб.
  • Потемнение мочи.
  • Учащение сердцебиения.
  • Падение артериального давления, слабость.
  • Вздутие живота, понос, тошнота, рвота.
  • Нечеткость зрения, двоение в глазах.

Что делать при отравлении?

Что делать, если при отравлении ломит кости? Первое, что необходимо сделать – обратиться за медицинской помощью. Промывание желудка – одна из первых мер при отравлении недоброкачественной едой, лекарствами, химическими агентами. Нужно дать выпить пациенту 1,5-2 литра питьевой воды. Обычно такое количество воды само по себе вызывать рвотные позывы. Однако можно вызвать рвоту, нажав на корень языка. Применение марганцовки не рекомендуется во избежании ожога слизистой желудка.

Промывание желудка показано как при пищевом отравлении, так и при аутоинтоксикации продуктами метаболизма при почечной недостаточности и кетоацидозе. При последних двух нарушениях азотистые шлаки и кетоновые тела выделяются слизистой желудка и их можно смыть.

Второе, что следует сделать при ломоте в теле — дать отравившемуся сорбенты – уголь активированный, глину, Смекту. Они останавливают или ослабляют диарею, поглощают токсичные вещества.

Для устранения обезвоживания, тахикардии, ломоты в мышцах и суставах необходимо применять такие составы как Регидрон, содержащий соли калия и натрия, декстрозу. В условиях стационара производят внутривенные вливания глюкозы и солевых растворов (Дисоль, Трисоль, раствор Рингера).

Узнайте, почему после отравления болят почки. Причины и лечение патологии. Когда пациентам показана госпитализация.

Если отравление вызвала инфекция, то нельзя принимать антибиотики до сдачи анализов для определения возбудителя заболевания. После установления инфекционной причины отравления медики назначают антибиотикотерапию. В острый период и период выздоровления после пищевого отравления необходимо соблюдение диеты химически и механически щадящей.

По назначению врача при отравлении тяжелыми металлами проводят хелат-терапию (Тетацин кальций, тиосульфат натрия) для выведения токсичных соединений. Применяют различные антидоты при отравлении другими химическими веществами. Например, при отравлении метиловым спиртом противоядием является этиловый спирт. Для купирования ломоты в мышцах и суставах используют по назначению врача противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Парацетамол).

Нехватка кальция после рвоты и диареи чревата тетанией, т.е. сокращением мышц по типу судорог. Обезвоживание ведет к нарушению кровотока, так как кровь при этом становится более густой. Суставная жидкость становится более вязкой, подвижность суставов нарушается, возникает боль. Наблюдается системный воспалительный ответ, характеризующийся накоплением воспалительных белков в тканях. Брадикинины и тахикинины вызывают боли во всем теле и ломоту при отравлении.

Меры профилактики

Причины заражения пищевых продуктов – нарушение технологии производства, неправильная переработка, транспортировка, условия хранения. Неаккуратность и небрежность при домашней готовке блюд.

Рекомендуем прочесть:  Удаление яичников в 35 лет

Во время приготовления пищи мыть руки, кухонные принадлежности – особенно после разделки свежего мяса, рыбы.

Тщательно мыть овощи и фрукты.

Регулярно стирать в горячей воде кухонный фартук, полотенца, прихватки, чтобы исключить данный способ распространения инфекции. Своевременно заменять губки, салфетки, щетки для мытья посуды. Поддерживать чистоту раковины.

Чтобы избежать взаимного заражения продуктов, каждый вид пищи готовить в отдельной посуде.

Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.

Яйца варить вкрутую, до твердого желтка.

Остатки еды хранить в холодильнике. Перед употреблением разогревать до температуры приготовления.

Признаки пищевого отравления

Характерные признаки пищевого отравления:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • диарея – водянистая или с кровяными отделениями;
  • затрудненное дыхание;
  • нарастающая слабость, сонливость;
  • бледность;
  • потеря сознания.

Гастроэнтерит, или воспаление слизистой желудка и кишечника, сопровождает пищевое отравление или вирусную инфекцию. Причина – вирусы, бактерии, паразиты. Если они поступили с некачественной пищей, говорят о пищевом отравлении. Гастроэнтерит иногда считают «желудочным гриппом».

Гастроэнтерит обычно не требует лечения. Но в ряде случаев вызывает осложнения.

  • резкая «судорожная» (спастическая) боль в животе, не сильная, «волнами»;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • движение не усиливает боль;
  • повышение температуры;
  • головокружение, дурнота из-за обезвоживания организма.

Комбинация симптомов любая. Их тяжесть может варьироваться. Начало обычно неожиданное (острое). После пищевого отравления симптомы наступают через нескольких часов. В зависимости от возбудителя инкубационный период варьируется.

Рвота обычно наступает раньше. Продолжительность диареи – несколько дней или дольше, в зависимости от инфекции.

Что делать при отравлении в домашних условиях:

Что едят при отравлении:

  • С улучшением состояния пить подслащенный чай, черствый хлеб, сухари или сушки.

Обратиться к врачу:

  • при выраженной боли;
  • сильной рвоте;
  • диарее с кровью;
  • высокой температуре;
  • беременности;
  • преклонном возрасте;
  • симптомах в течении нескольких дней.

Причины

Вкусные нежные продукты быстро портятся, особенно в тепле. Из-за риска пищевого отравления рыбу не брали в военные походы. На древних рынках скоропортящиеся продукты стремились продать как можно скорее – до полудня.

Изобретение холодильника отчасти решило проблему длительного хранения еды. Но полностью не сняло проблему пищевого отравления.

Отравление – следствие поступления в организм с едой ядов. Их токсическое действие нарушает работу органов и систем, вызывает характерные симптомы.

Причины пищевых отравлений – бактерии, грибок, а также употребление продуктов, которые изначально содержат токсины – некоторые виды ягод, рыб, грибов. Бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечная палочка, протей и другие.

Некоторые из них вызывают токсикоз. Например, пища, зараженная стафилококком, даже после тепловой обработки вызывает отравление – высокая температура не разрушает токсины данного возбудителя.

Другая причина пищевого отравления – проникновение в организм с едой токсикоинфекции. Она производит токсины в продуктах питания и в человеческом организме – после инкубационного периода. Токсикоинфекцию отличает одновременные токсикоз и инфекционное поражение ЖКТ.

Основные симптомы – нарушения водно-солевого обмена, поражения ЖКТ.

Возбудители токсикоинфекций (протей, клостридии, синегнойная палочка) производят экзотоксины (энтеротоксины), которые стимулируют выведение из организма солей, влаги. Цитотоксин нарушает синтез белка в эпителии.

Распространенная причина отравления – некачественная пища, в которой оптимальная среда размножения токсикоинфекции. Кулинарная обработка вызывает полную гибель энтерококка и протея.

Как правило, токсикоинфекция поражает слизистую ЖКТ в течение нескольких часов. Инкубационный период сокращает высокий уровень энтеротоксинов в организме.

Риск пищевого отравления токсикоинфекцией снижает повышенная индивидуальная сопротивляемость организма, небольшое количество съеденной некачественной пищи, наполненность желудка ранее употребленной не зараженной пищей.

Размножение инфекции в продуктах ускоряют оптимальные температура, консистенция, кислотность среды. Всего через несколько часов такая пища – источник массы вредоносных бактерий и токсинов.

Первые признаки пищевого отравления наступают в течении суток – тошнота, рвота, боль и животе. Проникновение токсинов в кровь и внутренние органы вызывает симптомы общего отравления.

Некоторые бактерии – распространенные причины пищевых отравлений:

  • Стафилококк (молочные продукты, рыба, мясо, блюда из овощей, сладкий крем).
  • Сальмонелла (яйца, птичье мясо).
  • Кампилобактум (куриное мясо).
  • Клостридий (мясо животных и птиц).
  • Листерия (замороженные продукты, готовое куриное мясо, салями). Поражение беременных вызывает симптомы гриппа, которые могут привести к менингиту, заражению крови, гибели плода.

Проявления пищевой токсикоинфекции во много схожи. Особенности некоторых видов поражений:

Стафилококк. Мучительная рвота, схваткообразные боли в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку (эпигастрии). Редко – диарея.

Сальмонеллез. Инкубационный период – от 8 до 36 часов. Боли в области желудка, частая рвота, диарея, в тяжелых случаях – только слизью с кровью. Резкое повышение температуры (до +40С). Болит голова, озноб, слабость, головокружение.

Кампилобактериоз. Инкубационный период 1-2 дня. Лихорадка, головная боль, температура до 38C. Позже тошнота, реже рвота, боли в животе, иногда интенсивные. Обильный жидкий, пенистый, зловонный стул до 10 раз в день.

Клостридии. Симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита.

Протей. Зловонный запах испражнений.

Энтеропатогенные кишечные палочки («бактериум коли»). Инкубационный период – примерно 6 часов. Тошнота, резкие боли в животе. Частый стул (до 15 раз в сутки). В исключительных случаях – рвота. Своевременное лечение устраняет симптомы в течение суток. В хронической форме – периодические повторения расстройств пищеварения.

Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) проникают в тонкий кишечник, нарушают расщепление пищи ферментами. Ее разложение, образование токсичных продуктов вызывает расстройство пищеварения, негативно действует на нервную систему, дыхание, кровообращение.

Пищевые красители

Е104, желтый хинолиновый (Quinoline Yellow). Вызывает симптомы острого пищевого отравления – тошноту, рвоту, диарею. Запрещен в ЕС, США, других странах.

Е220 (диоксид серы), Е221 (сульфит натрия). Добавляют для предотвращения роста микроорганизмов. Е250 (нитрит натрия) сохраняет розовый цвет изделий из мяса.

Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия связаны с повышенную возбудимостью детей. Высокая концентрация нитритов может вызвать пищевое отравление. Нитриты связывают гемоглобин, препятствуют присоединению кислорода, что приводит к кислородному голоданию организма (гипоксии).

Е235 (натамицин, пимарицин), Е264 (ацетат аммония), Е622 (глутамат калия 1-замещённый, Monopotassium Glutamate). Поступление в организм в значительном количестве вызывает симптомы острого пищевого отравления.

Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.

Мышечная боль

Боль в мышцах ног при ходьбе, беге или других типах нагрузок встречается наиболее часто, по сравнению с другими типами боли. Ее преимущественная локализация – ниже колена по задней поверхности голени. Эти мышцы испытывают очень большие нагрузки и поэтому очень быстро реагирует на любые изменения в организме местного и общего характера. Основные характеристики данного вида болевого синдрома:

  • редко приобретает выраженную интенсивность;
  • локализация боли относительно поверхностная, соответствует пораженной группе мышц;
  • часто возникают мышечные судороги;
  • высокая взаимосвязь с устойчивостью к физическим нагрузкам: чем она ниже, тем чаще возникает боль;
  • частый травматизм как причина болевого синдрома.
Рекомендуем прочесть:  Овуляция на 11 день цикла при 28 дневном цикле это нормально на летрозоле

Мышечные и головные боли при интоксикации

Причина мышечных болей находится в интоксикации клеток. Интоксикация (или отравление) происходит при следующих патологических состояниях:

Если физические занятия отличаются значительной нагрузкой (тренировки для спортивных достижений, соревнования) или излишним преувеличением нагрузки (слишком резкое увеличение количества силовых упражнений), то часто формируется болезненность в мышцах. Причина такой боли — в микротравмировании соединительных клеток и возникновении локального воспаления в нагруженных мышцах. Такие боли получили название крепатуры. Они появляются через несколько часов после активной тренировки и сохраняются с течение одного, двух или трёх суток.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Патогенез

Болеть соединения костей начинают вследствие воздействия ядовитых веществ на нервную и сосудистую системы. При острых кишечных инфекциях токсины, попадая в кровь, воздействуют на тонус кровяных магистралей, вызывая сужение или расширение вен, артерий или капилляров, приводящее к развитию шока или сердечно-сосудистой недостаточности с потерей сознания. После отравления инородные вещества провоцируют распад белковых соединений, что ведет к боли околосуставных тканей. Следствием пищевой токсикоинфекции является потеря глюкоза и электролитов.

При ротавирусных инфекциях наблюдается недостаток сахара в крови и организм превращает в источник энергии жиры, что приводит к избытку ацетоновых тел, которые нарушают здоровую гемодинамику в капиллярах. Как следствие ухудшается снабжение кровью внутренних органов, мышц, суставов. Недостаток кислорода воздействует на корешки нервов, которые реагируют болевыми сигналами.

Отравляющие вещества скапливаются в кровяном русле и выделяются через слизистую оболочку желудка. Это раздражает нервные рецепторы и вызывает рвоту, из-за которой выводится жидкость, полезные минералы из организма. Обезвоживание приводит к сгущению крови. В связи с этим суставная жидкость приобретает вязкую консистенцию, что нарушает подвижность суставов и вызывает боль.

Что делать если при отравлении ломит все тело

В первую очередь при отравлении необходимо максимально четко обозначить вероятный токсический агент, вызвавший симптомакомплекс – эта процедура сделает лечение максимально эффективным и направленным.

Отдельно бороться с ломотой тела при отравлении не имеет смысла – данное состояние является лишь одним из симптомов системной интоксикации, избавляться от которых необходимо комплексно в рамках детоксикационной консервативной терапии.

При легкой форме токсикации и отсутствии угрожающих жизни и здоровью человека проявлениях, терапию, возможно, проводить в домашних условиях.

В случаях тяжелых форм отравления с развитием явных неврологических симптомов, дыхательной, почечной, сердечно-сосудистой и прочих недостаточностях необходима госпитализация в стационар.

Возможные действия могут включать в себя:

  • Обильное промывание желудка (с содовым раствором), приём энтеросорбентов и слабительных средств. При отравлении щелочами слабительные препараты запрещены. В случае токсикации кислотами нельзя использовать соду (она заменяется молоком). При поражении ядами прижигающего действия (в том числе фосфорорганическими соединениями) нежелательно производить ручное промывание желудка с последующим вызовом искусственной рвоты;
  • Очистку кожных покровов от поверхностных ядов с помощью ватного тампона;
  • Немедленную транспортировку пострадавшего с зоны заражения на свежий воздух;
  • Проведение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца в критических случаях;
  • Мониторинг состояния пострадавшего до приезда бригады медиков.

Лекарственные средства в случаях невыясненной этиологии отравления лучше не использовать – это может усугубить состояние пациента или вовсе вызвать у него необратимые патологические последствия.

При точном определении патологического агента, следует сразу сообщить данную информацию врачам – в ряде ситуаций возможно использование классических антидотов и сывороток.

  • чаще боли возникают ниже колена;
  • провоцируются или усиливаются быстрой ходьбой или бегом;
  • уменьшаются в покое;
  • возможно расширение подкожных вен в сочетании с отечностью ноги или наоборот с западением вен и истончением (гипотрофией) голени.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Лечение

Шаг 1. Промойте желудок

healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  • Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  • Выпейте немного раствора.
  • Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  • Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты

zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Рекомендуем прочесть:  Повышенная нервозность и раздражительность на последних неделях беременности

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Больше пейте

syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету

fb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике

popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  • Мойте руки перед едой.
  • Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  • Храните продукты правильно.
  • Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы здесь.)
  • Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

popmeh.ru

Пищевое отравление у беременных женщин

Во время беременности повышается чувствительность желудочно-кишечного тракта. Женщине необходимо полноценное белковое питание, но при отравлениях оно временно противопоказано.

Некоторые токсины могут через плаценту вызывать отравление у будущего ребёнка. Самыми опасными являются токсины грибов. При смешанных неспецифических токсикоинфекциях токсины к плоду не попадают, но опасность для него всё же представляют:

  • При отравлениях в 1 триместре беременности высокая вероятность выкидыша или внутриутробной гибели плода.
  • Если женщина отравилась в последнем триместре, частые рвотные позывы могут спровоцировать схватки и преждевременные роды.
  • Отравление может привести к кровотечению из сосудов плаценты.
  • При кислородном голодании у плода могут возникнуть различные патологии головного мозга, а в случае сильного кислородного голодания плод погибает.

У беременных женщин самолечение противопоказано! Лечиться дома возможно только если состояние женщины лёгкое, но всё равно под наблюдением врача на протяжении всего времени, сколько длится болезненное состояние. Промывание желудка без медперсонала делать нельзя.

Осторожнее с лекарствами. Безбоязненно при беременности можно пользоваться только таблетками активированного угля. Все остальные лекарственные препараты — по согласованию с врачом. Многие лекарства беременным противопоказаны.

Важно помочь беременной сохранять спокойствие и не допускать развития стрессового состояния.

Если беременная лечится в больнице, проводятся стандартные анализы и дополнительно делается УЗИ плода.

Разновидности пищевых отравлений

Различают следующие виды пищевых отравлений:

  • Токсикоинфекции смешанной природы (продукты, заражённые энтерококками, кишечной палочкой).
  • Специфические токсикоинфекции: ботулизм и сальмонеллёз. Ботулизм способен сохраняться в консервах. Даже тушёнкой можно отравиться. Последствия таких интоксикаций крайне тяжёлые, вплоть до летального исхода.
  • Интоксикации не микробного происхождения. Возникают при употреблении несъедобных грибов, ядовитых ягод, огородных растений, выращенных с избытком синтетических удобрений. Сюда же можно отнести отравление продуктами, которые хранились в низкокачественной пластиковой таре и пропитались токсичным пластиком (полистирол, поливинилхлорид).

Как лечить отравление в домашних условиях

В домашних условиях промыть желудок можно кипячёной водой с температурой 20-25 градусов. Больной должен выпить 500-1000 мл и вызвать у себя рвоту. Повторять манипуляцию, пока желудочное содержимое не станет чистым, с рвотой должна выходить прозрачная вода.

Далее нужно поить больного минеральной водой, но не газировкой, регидроном. Пить часто и маленькими порциями, что позволит предотвратить обезвоживание организма.

Но самостоятельно принимать в домашних условиях лечебные меры можно только при лёгком течении отравления. Если же состояние продолжает усугубляться, необходимо прекратить домашние методы лечения и обратиться к врачу. Только специалист может решить, какие лекарства нужны при тяжёлом отравлении.

Нельзя при отравлениях использовать никакое средство, останавливающее рвоту и понос. В случае отравления симптомы носят защитный для организма характер и помогают освободиться от токсинов. Без поноса и рвоты интоксикация усугубляется.

В первые сутки больному нельзя давать есть. На вторые сутки можно переходить на щадящее питание. Когда рвота и понос прекратятся, нужно пропить курс Линекса, Бифиформа или Аципола для восстановления кишечной микрофлоры.

Постепенное возвращение к привычному питанию должно сопровождаться приёмом ферментных препаратов (таблетки Мезим, Фестал, Панкреатин).

Описано лечение лёгких форм отравления кокосом. Жидкость, находящаяся внутри этого плода, действует как средство для регидратации.

Взрослому человеку пищевое отравление можно вылечить и дома, но нельзя этого делать, если пострадавший — пожилой человек, либо беременная женщина, так как лечить их можно только под наблюдением врача. То же самое касается маленьких детей.

Последствия пищевых отравлений

Если пищевая токсикоинфекция затянулась, у больного могут начаться осложнения, вылечиться от которых очень сложно:

  • Дисбактериоз кишечника — гибель полезной микрофлоры.
  • Заражение крови. При ослаблении иммунитета (чему способствует неправильный образ жизни, алкоголь, курение) кишечная стенка перестаёт защищать от попадания бактерий в кровь. Микробы вызывают состояние сепсиса, опасное для жизни.
  • Инфекционно-токсический шок. Может быть спровоцирован попаданием в кровь большого количества токсинов, которые вызывают парез сосудистых стенок вплоть до общей сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Гиповолемия и гиповолемический шок. Вследствие снижения объёма циркулирующей крови, уменьшается сердечный выброс, от чего страдают все ткани организма. Острое состояние — гиповолемический шок — несёт угрозу жизни и требует срочного врачебного вмешательства. Происходит нарушение дыхания, головокружение, возможна потеря сознания.

Важно помочь беременной сохранять спокойствие и не допускать развития стрессового состояния.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения