Отравление дыней: причины, симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Отравление дыней: симптомы, причины, лечение. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Виды и симптомы отравления дыней

Итак, первую причину мы уже определили – нитраты, пестициды. Химические вещества, применяемые в качестве удобрений, накапливаются внутри и, достигая высокой концентрации, создают угрозу здоровью человека. В результате различных химических реакций в организме накапливаются нитриты, у которых очень сильное токсическое воздействие.

Все они ведут взаимодействие с гемоглобином в крови, образуя метгемоглобин, блокирующий транспортировку кислорода, тем самым развивая гипоксию. Далее в работе центральной нервной и сердечно – сосудистой системах происходят сбои и расстройства.

Таким образом, нарушается работа практически всех жизненно важных органов: сердца, желудка и кишечника, мозга. При такой интоксикации появляются через 5 – 8 часов следующие симптомы:

  • слабость, сонливость,
  • головокружение, тошнота и рвота,
  • жидкий стул,
  • горький привкус во рту,
  • желтизна белков глаз:
  • боль в правом боку,
  • посинение губ и ногтей,
  • отдышка и судороги,
  • нарушение координации,
  • обмороки,
  • затуманенность или полная потеря сознания.

Микробное отравление дыней наблюдаются через 3 -4 часа и происходит из-за неправильного хранения в торговых точках и за время транспортировки. При механическом повреждении плода, бактерии, проникают внутрь и под воздействием сахара быстро размножаются, что приводит к заражению мякоти, загниванию и развитию ботулизма и сальмонеллёза. Тошнота, рвота, боль в желудке, диарея – могут свидетельствовать о том, что вы скушали испорченную мякоть.

Все эти недуги сопровождаются повышением температуры. Не нужно заниматься самолечением, так как вероятны осложнения и ухудшения состояния. Без назначения врача не желательно принимать какие-либо лечебные препараты. Отравление дыней, симптомы которого вы уже знаете, опасно обезвоживанием организма. Наступает сильная жажда. Кожа выглядит слишком сухо, западают глазные яблоки, и наблюдается сильная головная боль.

Профилактика и предотвращение отравления

В употреблении дыни следует соблюдать некоторые правила покупки и хранения.

Несмотря на все опасности отравиться дыней не стоит отказывать себе в лакомстве этим чудесным солнечным фруктом. Соблюдая все рекомендации, можно избежать опасного недомогания, которое доставит неудобство и принесет вред здоровью.

Начиная с июня и почти до конца лета, очень часто происходит отравление дыней, хотя и осенью эта проблема актуальна. И как бы это ни звучало странно – мы сами оказываемся виновны, употребляя ранние, напичканные химией плоды.

Сама по себе спелая дыня, тающая во рту, не содержит токсичных веществ, но недобросовестность производителей, употребляющих для быстрого роста и созревания различные стимуляторы и пестициды, превращают ее в опаснейшее лакомство.

Польза и вред сушеной дыни

Полезный и вкусный плод имеет низкую калорийность и широко используется в кулинарных целях. Особенно вкусна сушёная мякоть – это просто настоящий деликатес. Примечательно то, что при сушке сохраняется дынный аромат. После подсушки длинные кусочки заплетаются в косичку, а затем досушиваются. Для получения качественного продукта используют определенные сорта.

Правильно проведённая сушка сохраняет все витамины, кислоты и полезные вещества, которые оказывают положительное влияние на организм. Имеет благотворное воздействие на работу пищеварительной системы – выводит из кишечника все вредные вещества, устраняет запоры, что помогает значительно сбросить лишние килограммы.

Оздоравливаются кожа, волосы, ногти, капиллярные сосуды, кости. Рекомендуется сушеная тропическая сладость при таких расстройствах и заболеваниях как:

  • бессонница и хроническая усталость,
  • снижение иммунитета и потенции,
  • простатит,
  • желтуха,
  • водянка,
  • авитаминоз,
  • малокровие.

Большое наличие фолиевой кислоты борется с депрессией, омолаживает организм и восстанавливает гормональный фон. Полезна королева бахчи при беременности, так как повышает гемоглобин в крови, вырабатывает ««гормон радости». Рекомендуется употреблять дыню пожилым людям – антиоксиданты замедляют процесс старения.

Если дыня высушена в промышленных условиях, то вероятно для обработки использовали химические вещества. Несмотря на то, что производители сухофруктов заявляют о своих натуральных методах получения полуфабрикатов, стоит подстраховаться.

Купленная вяленая или сушеная дыня должна быть хорошо помыта перед едой. К тому же, ее все равно лучше замачивать в теплой воде для лучшего усвоения. Сушить лучше в прохладном месте с достаточным доступом воздуха.

Как и свежая, она не сочетается с некоторыми блюдами. Алкогольные и молочные продукты, а также мёд абсолютно не совместимы. Как бы то ни было, а спелый и ароматный фрукт– это подарок природы. А можно ли отравиться дыней, зависит в большей степени от нас – потребителей.

В этом видео специалисты дают полезные советы по правильному выбору дыни.

Микробное отравление дыней наблюдаются через 3 -4 часа и происходит из-за неправильного хранения в торговых точках и за время транспортировки. При механическом повреждении плода, бактерии, проникают внутрь и под воздействием сахара быстро размножаются, что приводит к заражению мякоти, загниванию и развитию ботулизма и сальмонеллёза. Тошнота, рвота, боль в желудке, диарея – могут свидетельствовать о том, что вы скушали испорченную мякоть.

Летний сезон не обходится без отравлений бахчевыми культурами. Часто подводят арбузы. Дыни тоже вызывают неадекватную реакцию организма. Покупатели привычно продолжают обвинять недобросовестных производителей в насыщении продукта пестицидами, не замечая количества съеденного. Каковы характерные симптомы отравления дыней и их причины – стоит изучить более подробно.

Рекомендуем прочесть:  Температура 36.5 у подростка это нормально?

Отравление дыней бывает химическое и микробное, порой также вызвано нетипичной реакцией организма и противопоказаниями.

Дыня содержит отравляющие вещества в указанных случаях:

  • Накопление нитратов при нарушении агротехнических правил.
  • Неправильное хранение, ведушее к появлению в кожуре, мякоти болезнетворных бактерий.
  • Стимуляция роста плодов с помощью пестицидов.

Жёлтая бахча созревает естественным путём, наполняясь солнечными лучами. Период созревания – 6 месяцев. Производители ускоряют процесс с помощью химии. Оставаясь на земле, урожай бахчи наполняется бактериями.

Нитрат в организме человека перерабатывается в нитрит. Скопление нитрита вызывает недостаток кислорода, нарушение сердечной деятельности, сложности с дыханием. Гипоксия, или кислородное голодание, губительна для головного мозга. Оседая в печени, нитраты поражают железу. Пестициды накапливаются в плодах, отравляюще действуют на человека.

Грудное вскармливание

В период лактации не рекомендуется употреблять много дыни. Овощ относится к продуктам-аллергенам. Вещества из дыни, попадая в молоко, вызывают у ребёнка расстройство пищеварения, диатез, нитраты спровоцируют отравление. Но дыня увеличивает количество молока. Продукт безопасно кушать, придерживаясь правил:

  • Не есть бахчевую культуру на завтрак и в сочетании с другими продуктами.
  • Попробовать немного дыни после завтрака.
  • Не злоупотреблять сладким плодом.

Небольшое количество дыни, съеденное после утреннего приёма пищи, покажет в течение дня, как ребёнок отреагирует на продукт. При отсутствии кожных высыпаний, пищеварительного расстройства допустимо есть по дынной дольке в качестве перекуса между главными приёмами пищи.

При ГВ приходится отказываться от кондитерских изделий из-за прибавления в весе. Дыня поможет восполнить потребность в сладком. Увлекаться не стоит, иначе эффект будет обратный – продукт стимулирует аппетит.

Как помочь при отравлении дыней

Первая помощь типична. Облегчить дурное самочувствие помогут действия:

  • Выпить раствор марганцовки, вызвать рвоту.
  • Поставить клизму.
  • Принять сорбенты.
  • Выпить тёплого травяного чая.

При тошноте выпивают пол-литра солевого раствора или марганцовки. Соль разводят в пропорции 0,5 чайной ложки на 0,5 л воды. Затем вызывают рвоту, надавив на корень языка. Неприятную процедуру придется делать до чистой воды на выходе.

Как простой сорбент разрешено принимать активированный уголь. Приём делят на части, пьют с интервалами по 10 мин.

После очистки организма нужно восстановить водно-солевой баланс. Помогут регидратационные препараты типа Регидрона. Подойдет чёрный или зелёный чай. Питьё должно быть обильным.

Когда первые симптомы ослабнут, нужно полежать в покое. Если поднялась температура, человек теряет сознание, ему трудно дышать – отравление приняло тяжёлую форму, нужно обратиться к врачу. Значит, плоды содержали нитраты. Если произошло отравление у ребёнка в возрасте до трёх лет, нужно вызывать «скорую помощь». Аналогично следует поступить, если произошло отравление при беременности.

При отравлении нельзя принимать противорвотные, противодиарейные препараты. Они замедлят выведение токсинов. Рвота, понос, жар означают, что организм борется с отравой. Нужно лишь помочь.

Лечение дома сопровождает диета. В первый день рекомендуется голодание. Исключают мучное, жареное, солёное, алкоголь. При подозрении на нитраты нужно кушать квашеную капусту, которая восстановит микрофлору кишечника. Свежие огурцы, благодаря клетчатке, очистят кишечник. Рекомендуется пить домашний квас, кефир, принимать витамин С. В конце первого голодного дня можно поддержать силы сухариками, запивая несладким чёрным чаем.

На второй день разрешают куриный бульон, рисовую кашу, картофельное пюре, отварную куриную грудку. Питаться нужно несколько раз в день небольшими порциями.

Пострадавшего необходимо доставить в больницу, если расстройство пищеварения не проходит второй день и состояние усугубилось температурой, судорогами, нарушением координации, сердечного ритма. В стационаре проведут процедуры по очищению желудка с помощью зонда, очищению крови и восстановлению кислородного баланса. Гепатопротекторы поддержат печень.

По результатам исследования будет установлена точная причина отравления – химическая или бактериологическая. Если виноваты бактерии, назначат антибиотики. На сколько дней затянется выздоровление, зависит от степени отравления.

Симптомы отравления

Дыня не сочетается с алкоголем, кисломолочными продуктами, крахмалом. Нельзя запивать холодной водой. В этом случае диарея гарантирована, хоть жёлтая бахча в принципе обладает слабительным эффектом.

Скорость обмена веществ влияет на то, через сколько часов появятся признаки отравления. При его бактериологической природе либо переедании через два часа проявляются симптомы, похожие на обычное пищевое отравление:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Вздутие;
  • Диарея;
  • Тяжесть в желудке.

Если плоды оказались с нитратами, через шесть часов после застолья появятся симптомы:

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128
  • Общая слабость;
  • Снижение давления;
  • Затылочная головная боль;
  • Посинение губ, ногтей;
  • Головокружение;
  • Одышка;
  • Судороги.

Тёмно-коричневый стул – характерный симптом отравления химикатами. От нитратов страдает печень, вызывая горький привкус во рту. Общее состояние ухудшают температура, озноб.

Тяжёлая для переваривания дыня вызывает тяжесть в желудке, кишечнике, если съесть её слишком много. Диарея, вздутие начнут тревожить через два часа после плотного обеда с бахчевым десертом, но опасного вреда не нанесут. Дискомфорт постепенно уляжется. Облегчить состояние у взрослых и детей поможет травяной либо зелёный чай.

  • Накопление нитратов при нарушении агротехнических правил.
  • Неправильное хранение, ведушее к появлению в кожуре, мякоти болезнетворных бактерий.
  • Стимуляция роста плодов с помощью пестицидов.

Полезные свойства фрукта

В дынной мякоти содержится множество витаминов (А, С, Е, группы В) и микроэлементов, приносящих пользу для организма. Богат плод и фолиевой кислотой, которая необходима беременной женщине во время вынашивания ребенка.

  • кремний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.
Рекомендуем прочесть:  Не пропадайте на деньги: как правильно определить, пропала ли курица в морозильнике?

Умеренное употребление дыни положительно сказывается на работе почек: их функции приходят в норму, быстро выводится лишняя жидкость, провоцирующая отечность конечностей и лица. Благодаря содержанию клетчатки дыня улучшает деятельность кишечника, нормализует его микрофлору и устраняет возможные нарушения стула.

Воздействие нитратов

Развитие реакции на нитраты занимает немного больше времени: первые неприятные симптомы проявляются через 5-8 часов. У больного возникает:

  • тошнота;
  • горечь во рту;
  • рвота;
  • изжога;
  • мигрень и шум в голове;
  • слабость;
  • жидкий темный стул.

Проявляются и признаки поражения печени: болезненность в области правого подреберья и пожелтение слизистых и кожных покровов.

Если дыни было съедено слишком много или больной не получил своевременной помощи, возможны последствия в виде судорог, потери ориентации и развития комы. Состояние ухудшается достаточно быстро.

Первая помощь при интоксикации дыней

Если после еды появились неприятные ощущения, игнорировать нельзя даже едва заметные симптомы. При обычном переедании паниковать не стоит. Часто это состояние проходит самостоятельно: человеку достаточно просто расслабиться и полежать.

Устранить вздутие живота и дискомфорт помогают любые сорбенты: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта или Полисорб. До тех пор, пока сохраняется тяжесть в желудке, желательно отказаться от любой пищи и пить как можно больше жидкости.

Что делать при отравлении дыней дома:

  • Необходимо как можно скорее очистить желудок от остатков опасного продукта. Сделать это можно путем надавливания двумя пальцами на основание языка.
  • После рвоты необходимо промывание желудка. Подходят для этого слегка подсоленная вода или слабый раствор марганцовки.
  • При поносе желательно сделать клизму с обычной кипяченой водой комнатной температуры.

На протяжении всего времени больному нужен постельный режим.

Если состояние не улучшается в течение суток, сопровождается подъемом температуры, следует вызвать врача: лечение кишечной инфекции чаще всего проводится в стационаре.

Симптомы отравления дыней

Признаки интоксикации дыней во многом зависят от причин, спровоцировавших негативную реакцию организма. Так, если пострадавший просто переел плодовой мякоти, его ждет обычное расстройство кишечника. Вызвано оно большим количеством клетчатки, стимулирующей моторику ЖКТ.

Ощущения, которые человек испытывает при расстройстве желудочно-кишечного тракта, очень похожи на кишечную инфекцию. Возможны:

  • понос;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • метеоризм (усиленное газообразование);
  • тяжесть в желудке.

Отсутствует специфический признак инфекции: повышение температуры тела.

Опасности подобные признаки не представляют, но свидетельствуют об индивидуальной непереносимости большого количества этого фрукта. В дальнейшем от десерта желательно отказаться.

Умеренное употребление дыни положительно сказывается на работе почек: их функции приходят в норму, быстро выводится лишняя жидкость, провоцирующая отечность конечностей и лица. Благодаря содержанию клетчатки дыня улучшает деятельность кишечника, нормализует его микрофлору и устраняет возможные нарушения стула.

В жаркий летний день сочная дыня помогает утолить жажду и доставляет удовольствие своим ароматом и вкусом. Но эта ягода также может стать причиной сильного отравления, если пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Чаще всего отравление дыней встречается в начале лета, так как в этот период плоды активно удобряют нитратами для ускорения их созревания.

Сочная мякоть легко накапливает в себе нитраты, которые в организме человека преобразуются в более опасные нитриты. Попадая в кровь, они связывают гемоглобин, превращая его в метгемоглобин. В результате к тканям перестает поступать кислород, что приводит к нарушениям в работе жизненно важных органов.

Кроме нитратов, интоксикацию могут вызывать болезнетворные микроорганизмы. Они проникают в плод через поврежденную кожуру и вызывают его гниение. Этот вид отравления встречается на протяжении всего лета.

Первая помощь при отравлении

Если вы обнаружили у себя или близкого человека признаки интоксикации, немедленно приступайте к оказанию первой помощи. Ведь ее отсутствие может стать причиной тяжелых последствий.

  • В первую очередь нужно вызвать рвоту, если ее до этого не было. При тяжелой интоксикации лучше сделать это несколько раз для полной очистки желудка.
  • После промывания следует принять энтеросорбенты. Они связывают токсины и выводят их из организма. Самый простой энтеросорбент — активированный уголь. Его нужно пить в большом количестве.
  • Кроме выведения токсинов, вам нужно позаботиться о восстановлении жидкости в организме, потерянной в результате рвоты и диареи. Также вам надо нормализовать водно-солевой баланс.

Во время лечения отравления дыней вы не должны принимать какую-либо пищу. Есть можно будет только после исчезновения признаков сильной интоксикации. Как правило, они исчезают через сутки. Все это время лучше соблюдать постельный режим.

Во время оказания первой помощи больному нельзя давать противодиарейные, противорвотные и обезболивающие препараты. Они искажают симптомы и замедляют выведение токсинов из организма.

Симптомы отравления дыней

При отравлении этим продуктом наблюдается две группы симптомов. Первая включает в себя общие признаки интоксикации, характерные для любых видов отравлений: тошноту и рвоту, схваткообразные боли в животе, повышенную температуру, диарею и общую слабость. Эти признаки проявляются на протяжении 6-8 часов после употребления ягоды.

Кроме общих признаков интоксикации, отравление дыней может включать в себя и другие недомогания, вызванные поступлением нитратов в организм человека. К ним относятся:

  • Резкое снижение артериального давления. Оно проявляется в виде слабости, сонливости, потемнения в глазах.
  • Сильные головные боли. Чаще всего они наблюдаются в области затылка.
  • Посинение губ, ногтей и слизистых оболочек.
  • Судороги.
  • Одышка и частое дыхание.
  • Головокружение.
  • Боли в правом боку, желтушность белков глаз и привкус горечи. Эти симптомы говорят о поражении печени.
  • Нитевидный пульс.
  • Проблемы с координацией.

Если такие недомогания появились после употребления дыни, следует срочно принять меры по снижению интоксикации.

Симптомы отравления часто путают с признаками переедания, которые включают в себя все перечисленные недомогания, кроме повышенной температуры, и самостоятельного исчезновения через несколько часов.

Лечение пострадавшего в токсикологии

Если в течение суток у больного не прекращается диарея или рвота, надо срочно вызывать врача. Кроме того, к медикам надо обратиться, если появились признаки поражения сердечно-сосудистой и нервной системы. Они проявляются в виде потери сознания, нарушения дыхания и судорог.

Рекомендуем прочесть:  Польза лежания кошки на беременном животе

В этом случае пациента отправляют в стационар, где ему назначаются препараты, снижающие гипоксию и нормализующие работы печени. В случае инфекционного отравления врачи определяют тип возбудителя и назначают соответствующие антибиотики. Все эти действия дополняются мерами по выведению токсинов и восстановлению водно-солевого баланса.

В жаркий летний день сочная дыня помогает утолить жажду и доставляет удовольствие своим ароматом и вкусом. Но эта ягода также может стать причиной сильного отравления, если пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Как выглядит испорченная дыня?

Естественно, что для того, чтобы избежать отравления, нужно знать, как выглядит испорченная дыня. Итак, она может иметь явно подпорченный, подгнивший вид, тогда ее не качественность очевидна. Но иногда дыня внешне ничем не отличается от хорошей, качественной. В таком случае ее нужно прощупать. Следует избегать употребления в пищу слишком твердой, упругой дыни. Она может содержать антибиотики и консерванты, которые вводят для того чтобы обеспечить более длительное хранение.

Также не стоит приобретать дыни, мягкие на ощупь, слишком сочные, которые легко разламываются и буквально «тают» во рту. Это может говорить о том, что они уже довольно длительное время хранятся, и соответственно, в них существенно повысился уровень флавоноидов, фитонцидов, других компонентов, которые при определенных обстоятельствах могут вызвать отравление.

Не стоит приобретать и зеленоватые дыни (если при разрезании вы видите недозревшие, зеленые участки, в особенности, у основания, возле шкурки). Это говорит о том, что дыня не зрелая, и может содержать природные фитонциды в высоких, чрезмерных концентрациях. Эти вещества плохо переносятся организмом человека. Также подобные незрелые дыни могут накалываться специальными веществами, которые ускоряют созревание и негативно сказываются на состоянии здоровья человека.

Факторы риска

В группу риска попадают люди, которые отличаются повышенной чувствительностью и реактивностью организма, у которых есть патологии пищеварительной и выделительной систем. Сюда же попадают и люди, страдающие бронхиальной астмой, холециститами, панкреатитами. Факторами риска считают и склонность к аллергическим реакциям, приступам удушья, индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, беременность, интоксикацию.

Отравление дыней при беременности

Беременность представляет собой естественный физиологический этап жизни, один из важных жизненных циклов женщины. Это не болезнь, как считают многие, тем не менее, организм функционирует в состоянии повышенной нагрузки, происходит перестройка организма, адаптация его в соответствии с новыми функциями и потребностями организма. При беременности изменяется состояние, потребности организма. Отравление может наступить намного быстрее, даже от простой дыни. Это связано с тем, что организм и так находится в состоянии повышенной чувствительности, сенсибилизации, действует токсикоз и повышенная адаптивность организма.

Диагностика отравления дыней

В основе диагностики лежит определение основных симптомов патологии (отравления). Стоит отметить, что каких-либо специфических качеств, которые определяют отравление дыней нет. Признаки всецело соответствуют типичному отравлению пищевого характера. Поэтому при осмотре врач должен обязательно выяснить рацион питания, рассмотреть все основные продукты, которые могли бы стать причиной интоксикации. Для того чтобы диагностировать отравление, при появлении первых ее признаков, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Он проведет осмотр. Обычно врач сначала опрашивает пациента, собирает о нем общую информацию, анамнез жизни. Здесь может скрываться причина патологии.

Важно во всех подробностях вспомнить весь день, предшествующий отравлению. Каждая деталь может быть важной, в особенности, если она касается рациона питания. Обязательно нужно перечислить врачу все продукты и блюда, которые употребляли в день отравления. Это может сыграть существенную роль в диагностике, может стать важным критерием, по которому врач поставит диагноз, а в дальнейшем и определит особенности лечения.

Обязательно нужно сообщить врачу, проводилось ли какое-либо лечение, какова его эффективность. Потом врач проводит осмотр пациента (обычно применяются классические методы исследования, такие как пальпация, перкуссия, аускультация). Врач проводит прощупывание отдельных участков, живота, печени – это может быть источником важной информации и позволит выявить источник патологии. Обязательно применяется перкуссия – простукивание в области брюшной полости. В том случае, если точно поставить диагноз невозможно, и требуются дополнительные сведения, могут быть назначены лабораторные и инструментальные методы исследования.

По статистике, пищевому отравлению хотя бы раз в жизни подвергался каждый второй человек на планете. Пищевые заболевания являются серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. [4] Ежегодно в Соединенных Штатах около 76 миллионов заболеваний, 325 000 госпитализаций и 5000 смертей вызваны болезнями пищевого происхождения. [5] При этом каждое десятое отравление было обусловлено дыней. Из числа всех отравлений, причиной которых стала дыня, примерно 70% обусловлено ее естественным составом (некачественная, перезревшая дыня, которая содержит большое количество фитонцидов и вызывает отравление). Примерно 25% всех отравление приходится на искусственное введение в дыню различных веществ, в том числе, антибиотиков. Примерно 3% отравлений происходит в результате индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, входящих в состав, развивается на фоне повышенной сенсибилизации, реактивности организма, аллергии, астмы. Остальные 2% развиваются у женщин во время беременности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения