Отравление пивом: симптомы, признаки и лечение у взрослых и детей

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Симптомы отравления пивом. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Первая помощь при отравлении

Чтобы не спровоцировать сбои в работе внутренних органов, нельзя заниматься самолечением при пивном отравлении. Лучшее решение ― это обратиться к врачу за медицинской помощью.

Однако, при тяжелой степени отравления первую помощь пострадавшему необходимо оказать незамедлительно. Если человек отравился пивом, для избавления организма от влияния алкоголя нужно провести промывание желудка. Это освободит орган от токсинов, которые еще не успели всосаться в кровь. Для этого следует предложить больному выпить 1 л простой теплой воды и тут же вызвать рвоту. Промывание необходимо проводить до тех пор, пока вместо рвотной массы не станет выходить вода.

Добавлять в воду для промывания перманганат калия категорически запрещено. Это может вызвать ожог слизистой желудка и увеличить показатель кислотности. А если человек страдает язвой желудка или гастритом, то применение марганцовки вызовет обострение.

После промывания можно предложить пострадавшему некрепкий сладкий чай. Если его знобит ― приложить к ступням и кистям рук теплую грелку. Избавить кишечник от токсинов и вредных бактерий поможет клизма. Для этой процедуры используется простая вода комнатной температуры. Следует предложить больному принять сорбенты, которые помогут нейтрализовать и вывести из кишечника вредные вещества, вызывающие интоксикацию.

Человеку, который отравился пивом, необходимо обильное питье. Это позволит предупредить обезвоживание, снизит уровень интоксикации. Он должен пить простую или минеральную воду, лучше теплую. От газированных напитков нужно отказаться. Чтобы не вызвать рвотных позывов, пить нужно часто и небольшими глотками.

Употребление каких-либо алкогольных напитков в этом состоянии категорически запрещено. Это не только усилит отравление, но и скажется на работе всех внутренних органов и систем.

Возможные последствия

Неумеренное употребление пива и других алкогольных напитков оказывает влияние не только на работу внутренних органов человека, но и на его психическое состояние.

Больше всего последствия отравления алкоголем сказываются на работе нервной системы и головного мозга. Большая нагрузка ложится на печень, поджелудочную железу и аппарат пищеварения. Кроме того, страдают сосуды и сердце, кровеносная система. С повышенной нагрузкой работают почки, поскольку организм выводит пиво через них с мочой.

Частые опьянения гибельно воздействуют на функцию памяти, способность мыслить, работоспособность. Дополнительно возникает риск развития различных опухолевых новообразований.

Чрезмерное употребление пива вызывает зависимость. Пивной алкоголизм не заменяет алкоголизм водочный. Он ускоряет его развитие в несколько раз. Похмелье, как постоянный спутник пивного алкоголизма, может спровоцировать развитие осложнений.

Отравление пивом, симптомы которого напоминают интоксикацию организма более крепкими напитками, наблюдается часто. Пиво принято считать легким алкоголем, который можно пить в неограниченных количествах, не опасаясь получить пивное отравление. Это ошибочное мнение приводит к тому, что все большее количество людей страдает от алкогольного отравления пивом, поскольку употреблять его могут натощак или с закуской сомнительного качества. А это сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, пиво ― это пищевой продукт. От качества напитка зависит безопасность его употребления. В испорченном продукте могут содержаться вредные вещества, которые плохо скажутся на работе организма и даже способны вызвать пищевое отравление. Наиболее опасно для здоровья употребление прокисшего продукта.

Лечение отравления пивом дома

При лечении отравления необходимо обеспечить пострадавшему полный покой. Лучше уложить его в постель. Нужно делать следующее:

  • Предоставить ему обильное питье, включающее чаи на основе лекарственных трав;
  • Необходимо давать пострадавшему препараты, помогающие восстанавливать солевой баланс организма. При сильной рвоте и поносе может развиться обезвоживание, что вызовет смещение рН крови в кислотную сторону. Это вызовет нарушения в работе внутренних органов. А прием данных препаратов поможет восстановить необходимый уровень микроэлементов;
  • Принимать антибактериальные средства и сорбирующие препараты.
Рекомендуем прочесть:  После поднятия тяжёлого через месяц после родов могут ли швы разойтись

В первый день после отравления следует отказаться от приема пищи. В последующие дни из рациона нужно убрать жирную и белковую пищу. Это поможет восстановить функцию кишечника и желудка. Необходимо употреблять некрепкий черный чай с небольшим количеством меда.

Пить пиво или другие алкогольные напитки после окончания лечения недопустимо минимум 2-3 недели. Только после полного выздоровления можно выпить небольшое количество качественного напитка.

После промывания можно предложить пострадавшему некрепкий сладкий чай. Если его знобит ― приложить к ступням и кистям рук теплую грелку. Избавить кишечник от токсинов и вредных бактерий поможет клизма. Для этой процедуры используется простая вода комнатной температуры. Следует предложить больному принять сорбенты, которые помогут нейтрализовать и вывести из кишечника вредные вещества, вызывающие интоксикацию.

Опасность напитка

Многие не соблюдают меры и правила предосторожности при употреблении пива. Они считают, что прием напитка, содержащего малое количество этанола, можно не ограничивать. Кроме того, для более крепкого алкоголя нужен особый повод. А этот продукт употребляется просто так, чтобы расслабиться или в качестве способа утолить жажду в жаркую погоду.

Многие, приобретая бутылку в магазине, не обращают внимание на срок годности. Они считают, что несвежий товар легко определить по нехарактерному привкусу и запаху. Однако это не совсем так. Отравление пивом, симптомы недуга нередко возникают у тех, кто употреблял продукт, казавшийся на первый взгляд обычным. Дело в том, что дорогие напитки, даже если они были просрочены, трудно отличить от нормальных. Интоксикация развивается и в том случае, если не были соблюдены правила хранения товара.

Формы болезни могут быть различными. Тяжесть симптоматики зависит от степени и типа недуга. Что касается отравлений алкогольного характера, они подразделяются на несколько этапов.

Средняя стадия

Под этим термином подразумевается опьянение, которое приводит к абстинентному синдрому. Интоксикация присутствует, но не в тяжелой форме. О возникновении данного состояния свидетельствуют такие симптомы:

  • Нечеткость речи.
  • Прекращение чрезмерного возбуждения.
  • Чувство разбитости, сильная сонливость.
  • Отсутствие самокритики, нечеткое сознание.
  • Чрезмерная храбрость.

Самая опасная стадия

В случае ее развития пациент не способен передвигаться и говорить, у него не наблюдается быстрой реакции зрачков на яркий свет, температура тела снижена. Человек утрачивает сознание.

Рефлексы отсутствуют. При появлении данных симптомов нужно срочно обращаться в службу неотложной помощи. Ведь коматозное состояние может привести к прекращению жизни. Такое серьезное последствие отравления нередко возникает в случае употребления пива вместе с другой алкогольной продукцией (как правило, поддельной). Перед утратой сознания наблюдается быстрое и выраженное опьянение, ухудшение зрительных функций, дискомфорт в области брюшины.

Общая симптоматика

Итак, к характерным проявлениям, которые свидетельствуют об интоксикации, относятся:

  • Ярко выраженное опьянение.
  • Боль в голове.
  • Чувство разбитости.
  • Высокая температура (при бактериальной интоксикации).
  • Головокружение.
  • Рвотные позывы.

Многие не соблюдают меры и правила предосторожности при употреблении пива. Они считают, что прием напитка, содержащего малое количество этанола, можно не ограничивать. Кроме того, для более крепкого алкоголя нужен особый повод. А этот продукт употребляется просто так, чтобы расслабиться или в качестве способа утолить жажду в жаркую погоду.

Медицинский эксперт статьи

  • Код по МКБ-10
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Факторы риска
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • К кому обратиться?
  • Профилактика
  • Прогноз

Несмотря на то что пиво, получаемое в результате ферментация крахмальных сахаров в сусле с образованием этанола и диоксида углерода (углекислого газа), относится к слабоалкогольным напиткам, алкогольное отравление пивом не редкость. Кроме того, отравление пивом может быть подобно пищевому.

Эпидемиология

Чрезмерное употребление алкоголя является причиной более 4300 смертей среди несовершеннолетних молодых людей каждый год.

Хотя покупка алкоголя лицами в возрасте до 21 года является незаконной, люди в возрасте от 12 до 20 лет пьют 11% всего алкоголя, потребляемого в Соединенных Штатах. Более 90% этого алкоголя потребляется в виде слабоалкогольных напитков, в том числе пива.

В 2013 году лица в возрасте от 12 до 21 года посетили приблизительно 119 000 пунктов неотложной помощи в связи с травмами и другими состояниями, связанными с алкоголем. [1]

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Код по МКБ-10

Причины отравления пивом

Основные причины алкогольного отравления пивом связаны с превышением предела так называемой алкогольной толерантности организма – совокупности его функциональных реакций на воздействие этанола. О существовании предела переносимости алкоголя многие из его любителей даже не подозревают и пьют слишком много в течение короткого времени.

В то время как печень среднестатистического человека без негативных последствий для организма в течение одного часа способна «переработать» только 360 мл пива средней и высокой крепости (вина – 150 мл, водки – не более 45 мл). [2]

У злоупотребляющих алкоголем, в том числе и пивом, чувствительность к нему снижается, поэтому дозы становятся больше, а печень метаболизирует алкоголь все хуже и медленнее. И в таких случаях даже небольшие количества алкоголя могут привести к его высокой концентрации в крови, в результате чего токсическое действие этилового спирта приводит к отравлению. Подробнее см. – Отравление алкоголем.

Не связанное с воздействием этанола отравление просроченным пивом (с истекшим сроком хранения и реализации), отравление живым пивом (то есть непастеризованным), а также отравление разливным пивом (отпускаемым не в укупоренной таре, а на разлив) относят к пищевым токсикоинфекциям.

При нарушении правил санитарии и микробиологической чистоты производства в сусло и в конечный продукт могут попасть не только так называемые дикие дрожжи (грибы Saccaharomyces, Hansenula anomala, Torulopsis), которые негативно влияют на его качество и сокращают время хранения, но и условно патогенные и патогенные бактерии: Leuconostoc spp., Acetobacter, Enterobacter, Pectinatus, Proteus vulgaris, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens.

Исследования опровергли общее убеждение относительно невозможности выживания патогенных микроорганизмов в ферментированных алкогольных напитках, в частности, в пиве. Такие патогенные бактерии, как Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella enterica (серотипа Typhimurium) и Bacillus cereus, попав в сусло при его охлаждении, аэрации или брожении, сохраняют жизнеспособность при температуре хранения пива +5-22°С. [3] Кишечная палочка и сальмонелла не выживают в крепком пиве, но в пиве средней крепости при температуре +4°С остаются живыми в течение месяца и очень быстро размножаются в безалкогольном, слабоалкогольном и непастеризованном пиве. [4]

Кроме того, для очистки пива часто используют фильтры из диатомита – природной кремнистой осадочной породы, которая, как сообщалось в Journal of Agricultural Food Chemistry, может содержать токсичные для человека тяжелые металлы (свинец, кадмий) и мышьяк. Например, кадмий раздражает желудок, вызывает рвоту и диарею. О присутствии в пиве ионов тяжелых металлов специалисты судят по его коллоидному помутнению. [5]

Хотя покупка алкоголя лицами в возрасте до 21 года является незаконной, люди в возрасте от 12 до 20 лет пьют 11% всего алкоголя, потребляемого в Соединенных Штатах. Более 90% этого алкоголя потребляется в виде слабоалкогольных напитков, в том числе пива.

Об опасности употребления алкоголя известно каждому, но не все знают, что возможно и отравление пивом. В России этот напиток алкогольным не считается и большинство любителей “пенного” не знают, что делать, если им попалось кислое, просроченное пиво, и как справиться с интоксикацией.

Причины отравления пивом

Классическое пиво – это напиток из солода (ячмень), шишек хмеля и дрожжей. Отравиться пивом, сделанным по такому рецепту, достаточно сложно. Но сегодня такое пиво можно найти только в отдельных пивоварнях или сварить самостоятельно, а напиток, который продается в большинстве магазинов, произведен из порошка и различных добавок. Готовое пивное сусло высушивают, добавляют или не добавляют немного хмеля и солода (дорогие ингредиенты), дрожжи и разводят водой, предлагая всем любителям “пенного”.

В частных пивоварнях также редко варят по старинным рецептам, предпочитая использовать концентрат из солода, а для ускорения процесса брожения добавляют специальные ингибиторы, углекислый газ, искусственные пенообразователи, усилители вкуса и множество других ингредиентов.

Основные причины отравления:

Первая помощь при отравлении пивом

Первое, что требуется при отравлении пенным напитком, – это оценить состояние человека. Только при легкой и средней степени тяжести интоксикации можно попытаться оказать помощь самостоятельно.

В домашних условиях лечение отравления нужно начинать с промывания желудка.

Для этого нужно дать больному выпить как можно больше теплой подсоленной воды (не менее 1-2 л на 50-80 кг массы тела человека). После питья воды должна возникнуть рвота. Можно стимулировать рвотный рефлекс, нажав пальцем на корень языка. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из чистой воды.

После промывания или вместо него, после прекращения тошноты и рвоты, можно дать больному энтеросорбент. Это может быть активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Таган-сорбент и др. Примерный расчет активированного угля – 1 таблетка на 10 кг массы тела, при применении других средств нужно следовать инструкции. Принимать сорбенты нужно на протяжении 3-5 дней по 3-4 раза в сутки.

После промывания желудка и приема сорбентов важно восстановить водно-солевой баланс в организме. Для этого больному нужно дать достаточное количество воды или Регидрона. Необходимо следить, чтобы он часто пил воду комнатной температуры небольшими порциями на протяжении нескольких часов.

В день отравления больному следует воздержаться от приема пищи, а следующие несколько дней придерживаться щадящей диеты.

Об опасности употребления алкоголя известно каждому, но не все знают, что возможно и отравление пивом. В России этот напиток алкогольным не считается и большинство любителей “пенного” не знают, что делать, если им попалось кислое, просроченное пиво, и как справиться с интоксикацией.

Отравление пивом — симптомы, первая помощь и меры предосторожности

Об опасности употребления алкоголя известно каждому, но не все знают, что возможно и отравление пивом. В России этот напиток алкогольным не считается и большинство любителей пенного не знают, что делать, если им попалось кислое, просроченное пиво и как справиться с отравлением.

Первая помощь при отравлении средней степени тяжести

При отравлении средней степени тяжести показано обязательное промывание желудка малыми порциями жидкости (до 500 мл) и приём сорбентов.

В случае, когда больной находится без сознания, его укладывают на твёрдую поверхность, голову наклоняют в сторону, чтобы рвотные массы не перекрыли дыхательные пути, не произошло западения языка. Далее необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь, которая сможет предоставить квалифицированную помощь.

Тяжёлое опьянение

Тяжёлое опьянение может быть опасно для здоровья человека

Для данной стадии уже характерны все основные признаки алкогольной интоксикации. Наиболее яркие симптомы следующие:

  • Нарушенная дикция.
  • Тошнота. Вероятна рвота.
  • Проблемы с равновесием и координацией движений.
  • Тахикардия.
  • Сниженное артериальное давление.
  • Сонливость, плавно переходящая в предкоматозное состояние.

Если на этой стадии не привести человека в чувство и не оказать ему необходимую помощь, есть вероятность впадения в состояние комы.

Признаки интоксикации пивом

Симптомы отравления обычно проявляются через 2-5 часов после приёма пива, но степень тяжести зависит от качества, количества испитого. Главные признаки:

  • слабость;
  • мигрень;
  • обезвоживание организма;
  • рвота, если поднимается уровень соляной кислоты в желудке;
  • диарея, отхождение многократного поноса по причине заселения кишечника патогенными бактериями в случае питья просроченного пива;
  • учащенное сердцебиение;
  • судороги в разных группах мышц;
  • головокружение;
  • побледнение покровов кожи;
  • учащение пульса, снижение АД.

Справка! Обычно симптомы проходит через 1-3 дня. Если отравление – тяжёлое, то признаки интоксикации и диспепсических расстройств могут наблюдаться до 5 дней подряд, вызывая осложнения, поражения внутренних органов.

Отравление – серьёзное заболевание, очень важно вовремя начать оказывать помощь. Именно от этого зависит дальнейший результат.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения