Отравление помидорами: симптомы и первая помощь

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о После помидоров понос — Паразиты человека. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Когда необходима медицинская помощь?

При любом виде отравления помидорами вначале необходимо промыть желудок. Для этого выпивают несколько стаканов соленой воды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызывают рвоту, раздражая корень языка. Повторяют процедуру до тех пор, пока промывные воды перестанут содержать частицы съеденной накануне пищи.

Чтобы уменьшить всасывание яда, успевшего проникнуть в кишечник, пострадавшему дают выпить Активированный уголь, Смекту или любой другой энтеросорбент.

Рвота и понос приводят к тому, что организм теряет большое количество воды и солей, что приводит к обезвоживанию и усиливает общую интоксикацию. Для борьбы с этим явлением пострадавшим дают пить раствор Регидрона, Регидратационной соли, Педитрала, а если их нет под рукой, то некрепкий черный чай или воду. Жидкость следует принимать часто небольшими глотками, так питье не спровоцирует усиление тошноты и рвоты.

Чаще всего отравление помидорами протекает легко. Симптомы быстро купируются мерами первой помощи, и к врачу пострадавшие не обращаются. Но в некоторых ситуациях медицинская помощь необходима:

  • отравление случилось у ребенка или беременной женщины;
  • симптомы отравления сохраняются свыше двух суток или усиливаются, несмотря на принимаемые меры;
  • интенсивные боли в животе;
  • чрезмерно выраженная гипотония и слабость, вплоть до потери сознания;
  • уменьшение количества отделяемой мочи;
  • судороги.

Терапия отравлений помидорами включает в себя коррекцию нарушений водно-солевого баланса, дезинтоксикацию. В некоторых случаях показано назначение антибактериальных препаратов.

Отравление зелёными помидорами, специфическая реакция организма

Применять в пищу зелёные помидоры опасно. Следует исключить такую составляющую рациона у беременных женщин и детей. Организм может бурно отреагировать на употребление такого продукта, так как яд в зелёных помидорах способен не только оказывать сильное влияние на спинной и головной мозг, но и привести к летальному исходу. К основным признакам относят:

  • нарушение сердечного ритма;
  • острые схваткообразные боли в желудке и кишечнике;
  • тошнота;
  • обильная рвота;
  • расширенные зрачки;
  • судороги;
  • сонливость;
  • диарея, сопровождающаяся специфическим неприятным запахом;
  • повышенное потоотделение;
  • потеря сознания;
  • коматозное состояние.

Понос от помидоров у взрослого человека является частым признаком. Если присутствуют и другие тревожные симптомы отравления, следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а до этого произвести ряд действий, направленных на облегчение состояния пострадавшего. Для этого потребуется:

  • Промыть желудок от имеющихся там плохих помидоров, чтобы остановить процесс всасывания токсических веществ в кровоток. Для этого набрать полтора — два литра чистой воды комнатной температуры. В воде растворить несколько гранул марганцовки. Выпить всю воду за два раза. Если есть в рвотных массах пища, промыть желудок ещё раз, аналогичным образом.
  • После промывания дать отравившемуся человеку сорбирующий препарат. Таким является полисорб, активированный уголь, смекта, атоксил, сорбекс, энтеросгель и т. д.
  • До приезда медиков обеспечить пострадавшего обильным питьём. Это снизит риск возникновения обезвоживания на фоне сильной диареи и поноса. В этом случае эффективным средством является регидрон. Если такового нет в домашней аптечке, то налить пол-литра воды, размешать в ней 0.5 чайной ложки соли и столько же сахара. Разрешается пить некрепко заваренный чёрный чай.

Если вышеперечисленные меры способствовали уменьшению интенсивности признаков отравления, не стоит отказываться от медицинской помощи, и транспортировки в стационар для дальнейшего лечения. Так как определить, что именно послужило причиной отравления, и в какой степени произошло поражение желудочно-кишечного тракта и других органов, сможет только квалифицированный специалист.

Зачастую интоксикация организма вредными веществами, которые могут присутствовать в томатах, проходит в лёгкой форме, и признаки отравления угасают спустя несколько дней. Условием для этого является своевременное реагирование на симптомы отравления, соблюдение терапевтических правил и диетического питания во время лечения. Однако в некоторых ситуациях, без помощи врача не обойтись. А именно:

  • редкие позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • непрекращающаяся боль в желудке и кишечнике;
  • период вынашивания ребёнка;
  • дети раннего возраста;
  • пониженное артериальное давление;
  • судороги, не имеющие определённой локализации;
  • сильная слабость и быстрая утомляемость;
  • периодическое возникновение предобморочного состояния;
  • симптоматика не исчезает более трёх дней.

Если возникла необходимость поместить пострадавшего в отделение инфекции, ему будут удалять отравляющие вещества и облегчать общее состояние. К основным методам лечения относится:

  • Применение сорбентов. Длительность лечения такими препаратами будет длиться около недели.
  • Терапия, направленная на восстановление водного баланса организма, который был нарушен вследствие сильной рвоты и поноса.
  • Приём таких препаратов, как креон, мезим, панкреатин. Они способны помогать в восстановлении нормальной работы пищеварительной системы.
  • Препараты, способные избавить больного от рвоты. К ним относится церукал и метоклопрамид.
  • Индивидуальное назначение диетического питания, с учётом интенсивности симптомов больного.

Если отравление протекает в тяжёлой форме, врач назначит пациенту лечение, которое нормализует деятельность дыхательной системы, стабилизирует гемоглобиновый показатель в крови. А также при необходимости, применение кислородной маски, внутривенное введение глюкозы. Параллельно врачом назначается приём медикаментов, которые восстановят нарушенную работу сердечно сосудистой и нервной систем. Терапия витаминами способна возобновить, потерянные организмом при борьбе с ядовитым веществом, вещества.

Если человек съел консервированные помидоры, и спустя короткий промежуток времени почувствовал ухудшение состояния, выражающееся в болезненных ощущениях в области живота, рвотных позывах и поносе, это говорит о том, что наступило отравление. Получить отравление консервированными томатами можно даже чаще, чем овощем в свежем виде.

Объясняется это тем, что в процессе приготовления был нарушен количественный состав компонентов рецепта, в которых требуется определённое количество уксуса. Вредные бактерии могут начать размножение внутри банки, если плохо её простерилизовать, или при нарушении её герметичности. А также отравиться можно, если консервировали помидоры, имеющие гнилостный запах.

В случае долгого хранения закупоренных помидоров в ненадлежащих условиях, можно заметить, что крышка на банке вздулась. Стоит запомнить, что употреблять в пищу такие томаты запрещено. Это может спровоцировать появление ботулизма, который смертельно опасен для человека.

Как происходит отравление помидорами?

В процессе роста, созревания, сбора урожая, транспортировки и хранения помидоры могут обсеменяться патогенными микроорганизмами. Если перед употреблением в пищу овощ плохо вымыт, микробы попадают внутрь, где вырабатывают токсины, вызывающие воспаление в слизистых оболочках желудка и кишечника. Клинически это проявляется гастроэнтеритическим синдромом.

Рекомендуем прочесть:  Аллергия на белок у детей: причины, симптомы, лечение, профилактика

Другой причиной отравления помидорами могут стать соли тяжелых металлов. Они накапливаются в растениях при выращивании их вдоль оживленных автомобильных дорог или в экологически неблагополучных местах, например, неподалеку от химических предприятий. Соли тяжелых металлов, попадая с помидорами в организм, вызывают поражение внутренних органов.

Опасно употребление в пищу незрелых томатов, так как в них содержится яд соланин. Это вещество оказывает токсическое воздействие на нервную систему, а также вызывает гемолиз (разрушение эритроцитов). Продукты гемолиза попадают в почечные канальцы и закупоривают их, вызывая дисфункцию почек.

Стремясь получить больший урожай, некоторые недобросовестные фермеры злоупотребляют минеральными подкормками. Это приводит к тому, что в томатах накапливаются нитраты, которые, попав в организм, нарушают процесс тканевого дыхания, вызывая расстройство функций практически всех органов и систем.

Несколько правил, как распознать, что в помидорах много нитратов

Даже те помидоры, которые выращены самостоятельно, удобряются нитратами. Это необходимо для того, чтоб растение нормально развивалось. При употреблении таких томатов, ликвидация нитратов происходит самостоятельно за счёт обменного процесса. Если же нитраты добавлены в чрезмерном количестве, то употребление такого овоща приведёт к отравлению.

Помидоры, наполненные нитратами, определить несложно:

  • их размер больше среднего;
  • кожица у томата толстая и плотная;
  • наличие зелёного ореола около основания;
  • мякоть имеет водянистый привкус;
  • внутри зелёные прожилки;
  • запах травы;
  • кожица темнее, чем мякоть овоща;
  • семена томата зеленоватого цвета;
  • на вкус твёрдая мякоть.

Если отравление протекает в тяжёлой форме, врач назначит пациенту лечение, которое нормализует деятельность дыхательной системы, стабилизирует гемоглобиновый показатель в крови. А также при необходимости, применение кислородной маски, внутривенное введение глюкозы. Параллельно врачом назначается приём медикаментов, которые восстановят нарушенную работу сердечно сосудистой и нервной систем. Терапия витаминами способна возобновить, потерянные организмом при борьбе с ядовитым веществом, вещества.

Полезный овощ

Люди говорят, что помидор избавит от ста недуг. И действительно, польза помидоров для организма человека неоценима. Внутри под кожицей у них имеется много полезных веществ: витаминов, микроэлементов, клетчатка, а также антиоксидант ликопин, который предотвращает развитие раковых опухолей.

В помидорах приносит пользу всё – сок, мякоть и даже кожура. По содержанию витамина С этот овощ не уступает цитрусовым. Кроме того, томаты – продукт диетический, они показаны при ожирении, диабете, отложении солей.

Польза этого овоща состоит в том, что они:

  • благотворно сказываются на улучшении работы пищеварительных органов,
  • приносят пользу при склеротических и ревматических заболеваниях,
  • улучшают работу сердца, в частности сердечной мышцы,
  • повышают иммунитет, а наличие в их составе аскорбиновой кислоты предотвращает развитие простудных заболеваний,
  • положительно влияют на снятие отеков, поэтому показаны людям с гипертонической болезнью,
  • совсем некалорийные и оказывают мочегонное действие, а поэтому просто незаменимы при диете,
  • зарекомендовали себя томаты и как действенное средство против анемии, влияющее на состав крови, что предотвращает тромбообразование,
  • положительно сказываются на солевом обмене организма, выводят соли из почек,
  • хороши при повышенном уровне сахара в крови, так как разжижают кровь, уменьшают аппетит, способствуют очищению стенок сосудов от холестерина.

Эти достоинства можно ещё перечислять и перечислять. Они, благодаря наличию тирамина, который в организме человека превращается в серотонин, даже способны избавить от депрессии, повысить настроение.

Мы стараемся употреблять помидоры круглый год. Если не едим свежие помидоры, например, зимой, то у каждой хозяйки обязательно на столе присутствуют солёные, маринованные, консервированные, не говоря уже о томатном соке, пасте и пюре, а также всевозможных соусах.

Конечно, наибольшую пользу томаты приносят, когда они свежие, но немало полезностей имеют и солёные помидоры. Например, в переработанных томатах, сохраняется ликопин, поэтому антиоксидантные свойства в них не уменьшаются. В соленьях на первоначальном этапе имеются минеральные вещества, а также сохраняется большинство витаминов. Следовательно, томаты можно смело солить. Они по-своему восхитительны и полезны.

Маринованные помидоры, как и солёные, тоже не теряют при переработке всех хороших качеств. Однако в консервах обычно содержится много соли и уксуса. Поэтому такие томаты не могут употреблять гипертоники, язвенники, люди с больными почками.

В таком случае лучше приготовить консервированные томаты в собственном соку. При таком виде переработки в помидорах сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, тот же самый ликопин. Кроме того, можно быть уверенным в отсутствии каких-либо болезнетворных микроорганизмов. Вред от этих консервов только в том, что они тоже содержат много соли. Но эта проблема решаема. Перед употреблением овощи следует промыть холодной водой.

Что касаемо зелёных помидор, то их, конечно, никто не употребляет. А вот в соленьях они применимы. Хозяйки знают, что зелёные помидоры намного вкуснее за красных. Польза и вред при этом несопоставимы, ибо перевес будет в сторону полезности. В зелёных соленых томатах много всего, что так необходимо человеческому организму. А вот что касается вреда, то тут он один зелёные плоды нельзя употреблять тому, кто сидит на бессолевой диете.

Вредны ли помидоры?

Но при всей полезности этого овоща приходиться констатировать и вред помидоров для организма. Он возникает при таких недугах:

  • хронических воспалениях почек и желчного пузыря,
  • суставов,
  • подагре,
  • аллергии,
  • язве желудка,
  • панкреатите, в стадии обострения,
  • гипертонии,
  • повышенной кислотности,
  • артрите.

Последнее время очень часто у взрослых и детей случается отравление помидорами. Недомогание обычно вызывают разнообразные бактерии, которые попадают в них ещё на грядке, например, через лопнувшее отверстие или иные изъяны кожуры. Также сильнейшую интоксикацию в организме человека могут спровоцировать пестициды и другие химические вещества, используемые при выращивании томатов для стимуляции их роста, спелости плодов, защиты от вредителей.

Особо опасные – ранние, которые множественно подкармливались нитратами, но угроза отравления возникает и тогда, когда вы употребляете в пищу:

  • плохо вымытые овощи,
  • берёте плоды немытыми руками, заражая их различной инфекцией,
  • кушаете немного подгнившие или подпорченные помидоры – в них от длительного лежания размножаются гнилостные бактерии.

Так что, прежде чем лакомиться любимыми томатами, убедитесь, что они правильно выращивались и недолго хранились. Ведь урон здоровью некачественные овощи наносят не только взрослым, но и детям, а им с отравлением тяжелее справится.

Специфическая реакция организма

Аллергия на помидоры, симптомы которой наблюдаются у людей генетически склонных к необычным реакциям, возникает моментально, ведь организм аллергика воспринимает этот овощ, как чужеродное вещество. На фото прекрасно видна такая неблагоприятная реакция организма.

Хотя подобные последствия могут возникать и не сразу. То есть, если человек только начинает употребление томата, иммунная система может и не отреагировать вовсе. Но потом, когда в организме начинают усваиваться его вещества, наступает ответная реакция. Нечасто у людей может быть аллергия на рассаду помидор. Чаще всего она проявляется на специфический запах растения и вызывает:

  • непрерывное чихание,
  • обильную слёзоточивость,
  • выделение из носовых ходов прозрачной жидкости, которая вырабатывается воспалённой слизистой оболочкой.
Рекомендуем прочесть:  Ромашка аптечная лечебные свойства и противопоказания рецепты

Также аллергия на помидоры образуется через:

  • белки, жиры и углеводы, которые входят в состав томатов,
  • поедание сырых овощей,
  • использование их в разнообразном кушанье в немытом виде.

Осторожно, дети

Аллергия на помидоры у ребенка, в частности, проявляется из-за того, что детский организм ещё до конца не сформирован и имеет слабый иммунитет. Особо опасной считается аллергическая реакция у грудничков и малышей первых лет жизни, потому что детский организм не способен самостоятельно выводить вредные вещества. Поэтому, интоксикация у них, в первую очередь, поражает нервную и кровеносную системы.

  • ребенок становится меньше подвижным,
  • постоянно жалуется на усталость,
  • испытывает сонливость,
  • иногда ему досаждает отдышка,
  • нарушается координация движений.

Ядовитые вещества помидоров настолько сильны для крохи, что пытаться лечить его самостоятельно категорически запрещено, потому что сильнейшая аллергия на помидоры может привести к смерти.

К тому же, после перенесённого состояния, у детей должен быть особый уход. В период реабилитации они часто испытывают проблемы с пищеварением. Поэтому для полного восстановления после перенесенной интоксикации необходимо следить за питанием и придерживаться диеты. Некоторые врачи-гастроэнтерологи для улучшения состояния также назначают ферменты, типа «Фестал» или «Мезим форте».

Конечно, наибольшую пользу томаты приносят, когда они свежие, но немало полезностей имеют и солёные помидоры. Например, в переработанных томатах, сохраняется ликопин, поэтому антиоксидантные свойства в них не уменьшаются. В соленьях на первоначальном этапе имеются минеральные вещества, а также сохраняется большинство витаминов. Следовательно, томаты можно смело солить. Они по-своему восхитительны и полезны.

Responses

Мне кажется что до начала Осени, есть очень великая вероятность отравиться помидорами, так как в них очень много напичкано химикатов.

По всем вопросам обязательна консультация врача!

Без указания активной ссылки копирование статей запрещено.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Лечение отравления и его последствий

Легкая форма пищевой токсикоинфекции, как правило, не требует применения каких-либо специфических методов лечения. Многие больные из этой группы пострадавших даже не обращаются к врачу за медицинской помощью. Обязательной госпитализации подлежат следующие лица:

  • детский возраст или беременность;
  • проявления отравления не проходят в течении двух дней, не смотря на самостоятельно получаемое лечение;
  • чрезмерные боли в области живота;
  • общая слабость, связанная с падением артериального давления;
  • снижение количества выделяемой мочи, вплоть до полного ее отсутствия;
  • судорожный синдром различной интенсивности.

В общих чертах, лечение отравления помидорами носит симптоматических характер. Помимо использования энтеросорбентов, внимание уделяют восстановлению водно-электролитного баланса, для чего используют специальные растворы по типу Регидрона, или же обычную чистую воду.

При возникновении тяжелых, угрожающих жизни состояний, таких как острая почечная и печеночная недостаточность, пациент подлежит госпитализации или переводу в реанимационное отделение для оказания высокоспециализированной медицинской помощи.

Узнайте, почему можно отравиться баклажанами. Симптомы и первая медицинская помощь.

Все об отравлении нитратами: клиническая картина, помощь, лечение. Как происходит отравление нитратами у животных.

Узнайте как использовать Регидрон при отравлении: приготовление раствора, показания, противопоказания.

Профилактика отравлений помидорами

Существуют простые рекомендации, которые позволят избежать возможности отравления помидорами:

  • Покупайте овощи от проверенных производителей. Лучше всего, выращивать их самим или же покупать у частных фермеров.
  • Тщательно мойте и вытирайте купленные помидоры, что бы удалить с их поверхности все бактерии и их токсины.
  • Если помидор начал портиться и подгнивать, то его необходимо выкинуть.

Многие люди после перенесенного отравления задаются вопросом: можно ли есть помидоры после отравления? Конечно можно, при соблюдении выше указанных рекомендаций. Как удобрения попадают в плоды, смотрите в видео.

Отравление помидорами — симптомы и лечение

Отравление помидорами случается довольно часто. Причиной инфекции становятся бактерии, которые проникают в овощи через небольшие повреждения кожицы. Однако чаще причиной серьезных заболеваний становятся пестициды, которые применят при их выращивании. В этом случае полезный овощ становится опасным врагов для здоровья.

Помидор богат различными витаминами и микроэлементами. В его состав входят соли железа, фосфата и калия. При лечении авитаминоза незаменимыми будут витамины А, В, С и Р, которые содержатся в организме в большом количестве. Не менее полезны пектиновые вещества, каротин, алкалоиды и клетчатка. Сок помидора обладает антисептическим и бактерицидным действием, что способствует скорейшему заживлению различных ран и ожогов. Однако все это сказано об овоще, который выращен в экологически чистых условиях и не заражен бактериями.

Симптомы отравления помидорами проявляются через несколько часов после употребления их в пищу. Основные признаки – боль в области живота, тошнота, рвота, расстройство желудка. То есть, все, что характерно для пищевых отравлений. Однако следует обратить внимание на причину, по которой овощ стал опасным. Если возбудителем инфекции стали бактерии, которые оказались в поврежденном овоще, то методы лечения будут одни. Если же причиной отравления стали химические вещества, которые использовались при выращивании овоща, то эти токсины могут быть более опасны для человека.

Лечение отравления помидорами нельзя проводить самостоятельно. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. До приезда «скорой помощи» следует сделать промывание желудка раствором марганцовки. Цель этого мероприятия вывести из организма продукты, вызвавшие плохое самочувствие. По этой же причине, при отсутствии расстройства желудка необходимо дать больному слабительное. Также отравившийся должен выпить активированный уголь.

Другие лекарства принимать не желательно. Любое лечение должно быть назначено специалистом после проведенного обследования и оценки общего состояния больного.

Чтобы избежать возможности отравления помидорами, необходимо внимательно подходить к выбору этих овощей. Не желательно употреблять в пищу поврежденные плоды, а также овощи, качественное выращивание которых вызывает сомнение. Также необходимо воздержаться от их употребления те, кому по состоянию здоровья они противопоказаны.

Для получения медицинской помощи настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Когда необходима медицинская помощь?

Чаще всего отравление помидорами протекает легко. Симптомы быстро купируются мерами первой помощи, и к врачу пострадавшие не обращаются. Но в некоторых ситуациях медицинская помощь необходима:

  • отравление случилось у ребенка или беременной женщины;
  • симптомы отравления сохраняются свыше двух суток или усиливаются, несмотря на принимаемые меры;
  • интенсивные боли в животе;
  • чрезмерно выраженная гипотония и слабость, вплоть до потери сознания;
  • уменьшение количества отделяемой мочи;
  • судороги.

Терапия отравлений помидорами включает в себя коррекцию нарушений водно-солевого баланса, дезинтоксикацию. В некоторых случаях показано назначение антибактериальных препаратов.

Опасные помидоры

Помидоры – это полезные овощи, которые содержат антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатку. Их рекомендуется ежедневно добавлять в свой рацион – в сезон свежие овощи, а в зимнее время – консервированные.

Рекомендуем прочесть:  Сохранившаяся беременность после вакуума симптомы

Отравление помидорами возникает не из-за самих овощей, а из-за микробов или веществ, которые накопились в их мякоти. Причина отравления – это недобросовестные фермеры, нарушение правил хранения или санитарно-гигиенических норм.

  • Использование химикатов при удобрении – для ускорения созревания, увеличения урожая и уничтожения вредителей могут использоваться нитраты, пестициды и другие химические соединения. Их концентрация в овощах должна быть минимальной и не оказывать негативного влияния на здоровье человека, но неизвестно сколько химикатов содержится в конкретном овоще. Самые опасные ранние помидоры – для ускорения созревания применяют нитратные удобрения, которые накапливаются в плодах и могут вызвать серьезное отравление. Нитраты накапливают и другие овощи и фрукты: арбузы, дыни, картофель. Симптомы отравления огурцами или картофелем, содержащими нитраты, похожи на вышеописанные.
  • Расположение грядок около магистралей – если овощи растут на расстоянии менее 100 – 500 м от автомобильной трассы, они накапливают по мере роста и созревания соли тяжелых металлов. Их концентрация может оказаться опасной для здоровья человека, особенно, если его организм ослаблен.
  • Неправильное хранение и транспортировка – на поверхности овощей, а при их повреждении и внутри, они могут стать переносчиками болезнетворных микроорганизмов. Если их плохо обработать при употреблении в пищу, эти микроорганизмы попадут в организм и вызовут пищевую токсикоинфекцию или инфекционное заболевание, причиной которого станут плохо помытые томаты. Отравление может возникнуть, если овощи собирались или продавались людьми, являющимися переносчиками кишечных инфекций, при нарушении правил обработки овощей перед употреблением их в пищу.
  • Рано сорванные овощи – зеленые помидоры ядовиты. Они содержат соланин – отравляющее вещество, воздействующее на нервную системы и клетки крови.

Симптомы отравления томатами

Симптомы отравления помидорами зависят от его причины. При отравлении плохо помытыми овощами признаки заболевания такие же, как при любой кишечной инфекции, а вот соланин в помидорах или нитраты вызывают совсем другие симптомы.

Если томаты были плохо помыты – при попадании в пищеварительный тракт инфекционных агентов или токсинов, появляются симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • расстройство стула;
  • головня боль, слабость.

Первые симптомы появляются через 2-6 часов после употребления в пищу некачественных или плохо обработанных овощей. Понос от помидоров может сохраняться на протяжении нескольких дней.

При употреблении в пищу помидоров с большим количеством нитратов:

  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • слабость, головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • характерный симптом: посинение губ и ногтей;
  • потемнение каловых масс до темно-коричневого цвета или появление в них крови.

При появлении таких симптомов нужно срочно обращаться за медицинской помощью, так как возможно резкое ухудшение состояния.

При употреблении в пищу помидоров, содержащих соли тяжелых металлов – свинец, ртуть, кадмий):

  • боль в животе и кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • характерный симптом – раздражение, покраснение ротовой полости, носовых ходов, глотки.

Воздействие металлов на организм может вызвать развитие почечной и печеночной недостаточности – нарушение мочеотделения, выраженная интоксикация – многократная рвота, потеря сознания, нарушение зрения.

При употреблении в пищу зеленых помидоров:

  • резкая, выраженная боль в животе;
  • приступообразная тошнота с рвотой;
  • диарея с выраженным, резким, неприятным запахом;
  • повышенное слюноотделение;
  • горечь во рту;
  • учащение пульса, сердцебиения;
  • слабость;
  • потеря сознания;
  • судороги.

Отравление соланином очень опасно, при высокой концентрации яда в крови он вызывает нарушение работы органов дыхания и сердцебиения.

Осложнения

Интоксикация помидорами способна негативно сказаться на здоровье человека и привести к серьёзным последствиям:

  • Сильное обезвоживание.
  • Дисфункция кишечника.
  • Обострение заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
  • Дисфункция почек.

Чтобы избежать подобных последствий, нужно соблюдать простые правила сбора или покупки, хранения, приготовления овощей.

Детская аллергия тоже на помидоры, как и у взрослых, может привести к опасным осложнениям, потому как проявляется она в виде болей в пищеварительном органе, рвота, диарея, тошнота, снижение артериального давления, отечность кожи и слизистых. Добавление в пищу ребенка томатов может обострить и хронические заболевания малышей. Так что прежде чем давать крохе красный плод, проконсультируйтесь по поводу этого со своим участковым педиатром.

Список признаков:

  • Проблемы с пищеварением,
  • Тошнота, рвота,
  • Нарушение стула,
  • Боли в животе,
  • Повышение температуры.

Однако, это общая симптоматика. В зависимости от того, что именно стало причиной отравления, выделяют другие признаки.

1. Если отравление произошло в результате попадания в организм вредных микроорганизмов с плохо вымытых плодов, то присутствуют симптомы пищевого отравления.

Список причин:

  • Во время роста и созревания помидоры часто поливают различными удобрениями. В результате в плодах происходит накопление различных вредных для человека веществ. В большинстве своем это нитраты , которых довольно много в ранних овощах.
  • Расположение теплиц возле магистралей и дорого приводит к тому, что в томатах постепенно накапливаются соли тяжелых металлов. Такие вещества могут стать причиной серьезного отравления.
  • Неправильная транспортировка и некачественные условия хранения приводят к тому, что на помидоры попадают различные вредные организмы. Если такой плод плохо помыть, то все микроорганизмы попадут внутрь.
  • Некоторые люди не дают полностью созреть плоду, рано его срывают и думают, что он не опасен. Однако в зеленых помидорах присутствует ядовитое вещество, называемое соланин. При попадании в организм оно становится причиной сильного отравления, оказывая разрушительное действие на нервную и кроветворную систему.

Таким образом, причин для развития отравления помидорами достаточно.

Что же делать, чтобы избежать отравления помидорами? В этом случае стоит придерживаться определенных правил.

Первая помощь и лечение

Признаки отравления лекарствами можно условно разделить на несколько групп. На первом этапе пострадавший ощущает потерю ориентации, сонливость, не отдает отчет своим действиям.

Далее ситуация может развиваться довольно плачевно, у больного учащается сердцебиение, он может потерять сознание, возможно и затруднение дыхания. При наиболее тяжелом исходе наблюдается состояние глубокой комы.

Завершающий этап относится к фазе выздоровления.

Как помочь человеку, который отравился медикаментами? В первую очередь опасные вещества следует вывести из организма. Спровоцируйте рвоту или дайте пострадавшему слабительные средства.

Не забывайте о необходимости частого и обильного питья. Внимательно наблюдайте за состоянием отравившегося, если наблюдаются опасные симптомы, следует действовать незамедлительно.

Так, при замедлении сердечного ритма нужно делать непрямой массаж, а при затруднении дыхания – искусственную вентиляцию легких.

Народные рецепты

При отравлении помидорами человек, как правило, испытывает симптомы, характерные для пищевого отравления.

На фоне тканевой гипоксии в патологический процесс вовлекается ряд систем и органов, что обуславливает развитие характерных признаков острой интоксикации нитратами. Симптомы отравления появляются спустя 1–6 часов после употребления высоконитратных продуктов:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения