Отравление трупным ядом: симптомы и последствия

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Отравление трупным ядом: симптомы и последствия. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Есть ли польза в трупном яде и в чем она заключается

Как было сказано выше – трупный яд не представляет особой опасности для человека. Ко всему прочему, биогенные амины могут даже быть полезны. Незначительные дозы птомаинов способны стимулировать организм, потому как представляют из себя биологические вещества, активизирующие большинство биохимических действий.

Самый явственный пример – препарат АСД, который был разработан ученым А. В. Дороговым после войны. Добывают этот препарат из мясо-костной муки при помощи сублимации при высоких температурах. Во время этого процесса формируется большое количество биоактивных веществ, в число которых входят биогенные амины. При помощи препарата АСД лечат различные виды инфекций, раны, ожоги, кожные заболевания, язвы и даже онкологические заболевания.

Отравление биогенными аминами

Отравление трупным ядом практически исключено. Причиной заражения может стать только непосредственное введение в кровь чистого кадаверина или путресцина в приличной дозировке. Небольшие дозы этих веществ обеззораживаются в кислой среде, например, с помощью желудочного сока. Печень способна обеззаразить эти вещества при попадании в кровь.

Трупный яд: популярные мифы и легенды

Трупный яд для человека не так опасен как об этом говорят

Трупный яд является предметом многих суеверий и предрассуждений. Считается, что этот яд невероятно опасен, способен впитываться сквозь кожу и становиться причиной мгновенной смерти. Якобы, один укол пальца повлечет за собой неизбежную гибель. Именно из-за этих предрассудков профессия патологоанатома у многих людей вызывает дикий страх и ужас.

Все эти суеверия уходят своими корнями в глубины веков. Сегодняшняя наука трактует боязнь перед покойниками тем, что практически до самого начала ХХ века в мире бушевали эпидемии всевозможных болезней. Большинство из них становилось причиной вымирания большого количества народа, а скорость распространения болезни была стремительной. В следствие этого, люди стали ассоциировать мертвецов со страшными, мучительными недугами. Однако, основной причиной смертности всё-таки были инфекции.

Симптомы отравления трупным ядом

Наиболее опасным веществом в трупном яде является Нейрин

Более всего подвержены инфецированию трупным ядом патологоанатомы. Поэтому перед вскрытием, в мерах предосторожности, они надевают специальные защитныемаски и перчатки. Если заражение все-таки произошло, то на пальцах образуются бугорки, которые проходят через некоторое время. Несмотря на то, что они достаточно болезненны, для организма они не опасны.

Самое опасное вещество, входящее в состав трупного яда – нейрин. При его попадании в ослабленный организм могут присутствовать такие симптомы:

  • Сильное выделение слюны;
  • Мокрота при кашле;
  • Опухание лимфоузлов;
  • Рвота;
  • Судороги.

Отравление нейрином может привести к смерти, если вовремя не оказать медицинскую помощь.

Вещества кадаверин и путрусицин не такие ядовитые и их действие нейтрализуется желудочным соком. Они не угрожают здоровью.

Крупные, кровоточащие раны не опасны для заражения. Намного проще заразиться трупным ядом через небольшие раны. Через заусеницы трупный яд не способен проникнуть в организм человека.

Существует мнение, что вода, инфецированная трупным ядом, вызывает смерть. Такие случаи бывают, однако чаще всего это происходит благодаря ботулизму или подобной инфекции.

Как было сказано выше – трупный яд не представляет особой опасности для человека. Ко всему прочему, биогенные амины могут даже быть полезны. Незначительные дозы птомаинов способны стимулировать организм, потому как представляют из себя биологические вещества, активизирующие большинство биохимических действий.

Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее проходят процессы, в ходе которых образуются вышеназванные вещества. По этой причине в моргах поддерживаются прохладные условия, дабы притормозить процессы гниения и разложения.

Словосочетание «трупный яд» в XXI веке уже не является корректным, токсикологи предпочитают ему термин «птомаины», происходящий из греческого языка, где слово ptoma переводится как труп или мертвое тело.

Птомаинами называют группу биогенных аминов – конечный продукт при распаде аминокислот и белков. Они образуются, когда в теле запускаются процессы гниения мертвых организмов. В трупе данные вещества появляются примерно на 3-4 день после смерти, однако это приблизительные цифры, так как многое диктует температура, влажность окружающей среды.

Профилактика отравления биогенными аминами

Человеку с нормальным иммунитетом тело покойника ничем не грозит, даже если оно довольно долго находится в его доме. Однако, когда здоровье ослаблено какой-либо болезнью, лучше воздержаться от соблюдения традиции и не целовать умершего.

Когда покойника вынесли, помещение, где он находился, подлежит влажной уборке с применением дезинфицирующих растворов. Причем вымыть надо все – стены, пол, стол, где стоял гроб с умершим, тряпку же необходимо выкинуть. Затем надо самому принять душ с использованием мыла и больше не переживать об опасности. Если в доме долго не выветривается трупный запах, закажите профессиональную дезинфекцию. Специалисты могут использовать не только кесливол, чтобы нейтрализовать запах, но и ультрафиолетовые излучатели, благодаря которым в комнате снова можно будет свободно дышать.

Симптомы отравления и помощь пострадавшему

Чаще всего данная симптоматика наблюдается у патологоанатомов. Хотя они знают о мерах безопасности, перед вскрытием надевают перчатки, маски, иногда заражения не удается избежать. Когда такое произошло, то на пальцах образуются трупные бугорки. Однако на этом все заканчивается – они самостоятельно проходят, хотя достаточно болезненны. Данное явление неприятно, но не имеет последствий.

  • рвоту,
  • кашель с обильной мокротой,
  • сильное слюноотделение,
  • пневмония,
  • опухание лимфоузлов,
  • судороги.

Если человек действительно отравился нейрином, исход зачастую летальный. Когда трупные материалы попали в большие резаные раны, откуда кровь буквально хлещет, птомаины ею и вымываются. Но если трупная палочка попала в колотые, небольшие, рваные ранки, царапины или заусеницы, она способна спровоцировать небольшое воспаление, которое проходит без последствий.

Если случилось, что человек с открытой раной контактировал с трупом, надо сделать следующее:

  • промыть рану проточной водой,
  • прижечь ее кислым раствором уксуса, серы или азота,
  • смазать йодом для окончательной нейтрализации яда.

Если эти меры предприняты вовремя, то даже воспаления не появится.

В чем опасность трупного яда

Чтобы ответить на вопрос о том, чем опасен трупный яд, рассмотрим подробнее вещества, из которых он состоит:

  • Кадаверин – бесцветная малотоксичная жидкость, которая легко растворяется в спирте, воде и имеет специфический запах. Данный птомаин появляется не только при гниении, разложении белков, он также содержится в пиве и различных растениях, таких как соя, белладонна, дурман, рожки спорыньи, боровики, мухоморы.

Кадаверин является самым исследованным птомаином, на основании чего специалисты заявляют, что данное вещество само по себе не несет угрозы здоровью. Более того, в толстом кишечнике здорового человека постоянно проходят процессы, результатом которых в том числе является образование кадаверина.

  • Путресцин является токсическим веществом, однако он тоже в небольших количествах образуется у здорового человека в толстом кишечнике.
  • Нейрин – самый токсичный птомаин, он образуется в нервных клетках и по консистенции напоминает сироп. Эксперименты на обезьянах показали, что для отравления и летального исхода достаточно дозы 11 мг/кг. Однако в гниющих останках данное вещество образуется в ничтожно малом количестве, а значит, отравиться им при соприкосновении с трупом невозможно.
Рекомендуем прочесть:  Агрегация тромбоцитов - что это такое, значение нормы, сниженные и повышенные показатели

Однако в народе ходят истории о том, что у человека может быть отравление трупным ядом. А в древности воины смазывали им стрелы, чтобы сделать их ядовитыми, и раненый противник вправду умирал. Как это объяснить?

  • В древности не знали, что делать, если в открытую рану попадал трупный яд. Максимум, как помогали пострадавшему – это быстро прижигали ранение, если же время было упущено, человек умирал.
  • Смерть в основном наступала не от самого трупного яда, а от болезнетворных бактерий, содержащихся в нем. Если «источник» яда болел менингитом, пневмонией, сепсисом, в его трупе бактерии данных болезней продолжали жить. А попадая в кровоток живого человека – активно размножаться. Особенно опасными являются трупы тех, кто умер от легочной чумы, сибирской язвы.

Итак, раненный отравленной стрелой умирал не от трупной болезни, а от того, что его иммунитет из-за травмы понижался, а в крови размножались бактерии того недуга, от которого умер «источник» птомаинов. Для здорового человека с нормальным иммунитетом даже эти бактерии не представляют особой угрозы.

Также отравиться птомаинами сложно еще по двум причинам:

  • попадая в кровоток, они обезвреживаются в печени,
  • путресцин и кадаверин обезвреживаются в кислой среде, поэтому, если они и были, например, в мясе, то разложились желудочным соком.

В человеческом организме налажены идеальные механизмы обезвреживания трупного яда. Прикосновение к трупу не представляет для него опасности.

Еще один миф о трупном яде гласит, что, если он попал в питьевую воду, человек, отведавший ее, умирает в мучениях. Почему это миф? Потому что ранее уже говорилось: птомаины обезвреживаются в кислой среде желудка. Для их токсического действия необходимо выпить бочку такой воды за один присест.

Опасность представляют не птомаины, а другие, соседствующие с ними бактерии, например, ботулизма, стафилококка.

Если трупный материал попал на открытую рану, вероятность развития воспаления и сепсиса очень велика из-за вышеупомянутых бактерий. Самым распространенным является стафилококк. Сами же биогенные амины опасности не несут, это подтвердит любой патологоанатом.

Птомаинами называют группу биогенных аминов – конечный продукт при распаде аминокислот и белков. Они образуются, когда в теле запускаются процессы гниения мертвых организмов. В трупе данные вещества появляются примерно на 3-4 день после смерти, однако это приблизительные цифры, так как многое диктует температура, влажность окружающей среды.

Как защитить организм

Обезопасить организм от негативного влияния токсинов совсем не сложно. Особенно это касается тех людей, которые посетили морг или находились в том месте, где лежало умершее тело длительный период времени.

Люди со слабым иммунитетом плохо переносят биогенные амины. Это могут быть маленькие дети или пожилого возраста люди со слабым здоровьем. Они могут отравиться простым вдыханием птомаинов. При первых признаках плохого самочувствия нужно немедленно обратиться к врачу за помощью. Здоровым людям с крепким иммунитетом заражение не опасно.

Свести к минимальному риску инфицирования помогут выполнение простых действий:

  • после проведения похоронных церемоний следует продезинфицировать помещение, сделав влажную уборку;
  • стол, на котором лежал покойник, следует тщательно вымыть различными чистящими средствами;
  • если самостоятельно избавиться от неприятного запаха нет возможности, рекомендуется обратиться за помощью к услугам профессиональных дезинфекторов;
  • при длительном нахождении рядом с мёртвым телом, следует подстраховаться, надев защитные перчатки, маску и очки;
  • если была необходимость контактировать с трупом, после этого нужно обязательно хорошо вымыть руки постирать одежду.

Иногда после длительного нахождения мёртвого тела в помещении появляется необходимость делать ремонт в этом месте. Для этого приходится менять напольные покрытия, обои, мебель и другие отделочные материалы. Пол, который невозможно заменить, изолируют полиуретановой краской или лаком. Помещение обрабатывается озоном высокой концентрации.

Трупный яд в кулинарии и пищевых продуктах

Органические полиамины могут встречаться в кулинарии. Обнаружили трупный яд в мясе. Развиваются токсины от неправильного хранения в холодильных камерах мясных продуктов. Температура должна быть не выше пяти градусов, иначе запустится процесс разложения и употреблять мясо в пищу уже будет не рекомендовано.

В холодильнике мясной продукт можно хранить не больше трёх дней, если нужно дольше, то рекомендуется перенести в холодильную камеру. Иначе его надо будет выбросить, здесь термическая обработка уже не поможет.

В протухшем продукте формируются все вредные элементы:

  • птомаины;
  • фенол;
  • индол;
  • скатол;
  • мочевина.

Народы Севера, Исландии и Гренландии с детства едят сырые продукты. Организм у них привык к такой еде, выработалась генетическая адаптация. В этих краях продукт разлагается медленно из-за климатических условий, следовательно, появляется небольшое количество бактерий и других одноклеточных любителей трупной органики. Экспериментировать с такими рецептами другим неподготовленным людям не рекомендуется, так как можно получить серьёзное отравление трупным ядом.

Встречается трупный яд в пиве. Моноамины и кадеверин формируются в процессе брожения хмеля. Как известно, они негативно влияют на головной мозг и общее самочувствие. Чем крепче пиво, тем больше получает организм осложнений, разрушая сердечную мышцу, сосуды, почки, печень.

Может ли быть полезен трупный яд для организма

Исследования показали, что биогенные амины могут быть косвенно полезными. Небольшие дозы трупного яда способны стимулировать многие биохимические процессы организма.

Очевидным примером является препарат АСД. Он был разработан по секретному правительственному заданию и обладает ранозаживляющими, иммуностимулирующими и регенерирующими свойствами.

Эликсиры долголетия и мощные гепатопротекторы выпускаются на основе сперидинов и сперминов. Учёные утверждают, что в скором времени они будут доступны каждому.

За синтез белков отвечают биогенные амины. При остром нарушении мозгового кровообращения организм для защиты нейронов резко поднимает уровень путресцина. Этим объясняется появление неприятного запаха изо рта у инсультника. Учёные также утверждают, что это органическое соединение гнилостного распада белков синтезируется при эпилептических припадках. Поэтому профессора работают над разработкой новых препаратов от эпилепсии на их основе.

Первая помощь при отравлении трупным ядом

Столкнувшись с возможностью заражения от тактильного контакта с телом умершего, у некоторых потерпевших организм справляется самостоятельно. Но если все же произошло отравление трупным ядом, рекомендуется в срочном порядке принять определённые меры. Для начала нужно хорошо вымыть руки. Если есть порезы, нужно протереть их медицинским спиртом или йодом.

После проведения дезинфекции рук, следует заняться устранением симптомов интоксикации организма трупным ядом. Для этого рекомендуется использовать слабительные средства:

  • активированный уголь;
  • Атоксил;
  • Энтеросгель и другие сорбенты.

Помимо этого, следует провести очищающие клизмы и обильное питье. Умелое оказание первой помощи пострадавшему поможет ему в дальнейшем восстановить свой организм.

В протухшем продукте формируются все вредные элементы:

Трупный яд в кулинарии и пищевых продуктах

Органические полиамины могут встречаться в кулинарии. Обнаружили трупный яд в мясе. Развиваются токсины от неправильного хранения в холодильных камерах мясных продуктов. Температура должна быть не выше пяти градусов, иначе запустится процесс разложения и употреблять мясо в пищу уже будет не рекомендовано.

В холодильнике мясной продукт можно хранить не больше трёх дней, если нужно дольше, то рекомендуется перенести в холодильную камеру. Иначе его надо будет выбросить, здесь термическая обработка уже не поможет.

В протухшем продукте формируются все вредные элементы:

  • птомаины;
  • фенол;
  • индол;
  • скатол;
  • мочевина.

Народы Севера, Исландии и Гренландии с детства едят сырые продукты. Организм у них привык к такой еде, выработалась генетическая адаптация. В этих краях продукт разлагается медленно из-за климатических условий, следовательно, появляется небольшое количество бактерий и других одноклеточных любителей трупной органики. Экспериментировать с такими рецептами другим неподготовленным людям не рекомендуется, так как можно получить серьёзное отравление трупным ядом.

Встречается трупный яд в пиве. Моноамины и кадеверин формируются в процессе брожения хмеля. Как известно, они негативно влияют на головной мозг и общее самочувствие. Чем крепче пиво, тем больше получает организм осложнений, разрушая сердечную мышцу, сосуды, почки, печень.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Токсичность

Токсичные вещества делятся на четыре больших группы по средней летальной дозе (это масса вещества, смертельная для половины исследуемых организмов) на килограмм массы живого организма:

  • Чрезвычайно токсичные: 1500 мг/кг.
Рекомендуем прочесть:  Твердый живот у ребенка 1 год

Для человека массой 80 кг средняя летальная доза вещества из первой группы равняется максимум 15 мг/кг * 80 кг = 1200 мг. Достаточно употребить 1,2 г, чтобы в 50% ситуаций смертельно отравиться, а умеренно токсичного вещества потребуется максимум 1500 мг/кг * 80 кг = 120 г. Если средняя летальная доза выше, значит, вещество относится к малотоксичным.

Как защитить организм

Обезопасить организм от негативного влияния токсинов совсем не сложно. Особенно это касается тех людей, которые посетили морг или находились в том месте, где лежало умершее тело длительный период времени.

Люди со слабым иммунитетом плохо переносят биогенные амины. Это могут быть маленькие дети или пожилого возраста люди со слабым здоровьем. Они могут отравиться простым вдыханием птомаинов. При первых признаках плохого самочувствия нужно немедленно обратиться к врачу за помощью. Здоровым людям с крепким иммунитетом заражение не опасно.

Свести к минимальному риску инфицирования помогут выполнение простых действий:

  • после проведения похоронных церемоний следует продезинфицировать помещение, сделав влажную уборку;
  • стол, на котором лежал покойник, следует тщательно вымыть различными чистящими средствами;
  • если самостоятельно избавиться от неприятного запаха нет возможности, рекомендуется обратиться за помощью к услугам профессиональных дезинфекторов;
  • при длительном нахождении рядом с мёртвым телом, следует подстраховаться, надев защитные перчатки, маску и очки;
  • если была необходимость контактировать с трупом, после этого нужно обязательно хорошо вымыть руки постирать одежду.

Иногда после длительного нахождения мёртвого тела в помещении появляется необходимость делать ремонт в этом месте. Для этого приходится менять напольные покрытия, обои, мебель и другие отделочные материалы. Пол, который невозможно заменить, изолируют полиуретановой краской или лаком. Помещение обрабатывается озоном высокой концентрации.

Устранение запаха

Дальнейшие действия будут напрямую зависеть от предусмотренных законов: закопать, сжечь либо выбросить мертвое животное. Важно помнить, что к трупу запрещено прикасаться голыми руками: для начала нужно надеть толстые перчатки либо воспользоваться лопатой, совком.

Если животное планируется закапывать, то для начала его нужно поместить в биоразлагаемый пакет и коробочку соответствующего размера. Далее нужно выбрать безопасное место, в котором не проходят коммуникации, чтобы их не повредить. Ямка выкапывается глубиной в один метр, на дно кладется коробка и засыпается грунтом.

Если разрешено разжечь костер, то труп животного можно сжечь. Также мертвое животное можно завернуть в любые газеты, поместить в полиэтиленовый пакет и выкинуть в мусор.

Так, при контакте с трупным ядом через открытую рану в месте контаминации образуются так называемые трупные бугорки, являющиеся симптомом трупной болезни. Правда, она проходит самостоятельно без какого-либо лечения. Это неприятное явление, но оно не имеет серьёзных последствий.

Мифы об отравлении трупным ядом

Как стало понятно из вышесказанного, отравиться трупным ядом достаточно сложно, но все-таки возможно. В частности, отравлениям подвержены паталогоанатомы, имеющие дело с большим количеством трупов вследствие особенностей своей профессии. Они же подвержены риску подхватить от трупов тяжелую инфекцию, однако четкое соблюдение норм поведения в условиях морга (использование перчаток, маски и защитной одежды) сводит риск заражения к минимуму.

Если же человек получает большую дозу трупного яда, у него могут наблюдаться следующие симптомы:

  • появление слюнотечения;
  • развитие рвоты и диареи;
  • образование слизи в дыхательных путях, вплоть до развития пневмонии;
  • появление судорог.

Опасен трупный яд и для людей, имеющих повреждения на коже – попадание его в раны может вызвать местный воспалительный процесс, что весьма неприятно. Если же у человека снижена иммунная защита, это чревато дальнейшим распространением воспаления, вплоть до развития сепсиса и смерти. Вот почему рекомендуется крайне аккуратно обращаться с телами умерших людей и не касаться их при наличии открытых повреждений.

При проникновении в организм высокотоксичные элементы вызывают ряд симптомов похожие на грипп или пищевое расстройство:

  • слюнотечение;
  • пневмонию;
  • опухание лимфоузлов;
  • кашель с выделением мокроты;
  • учащённое дыхание;
  • тошноту;
  • диарею;
  • судороги;
  • рвоту;
  • боль в области желудка и поясницы.

Помимо перечисленных признаков, у пострадавшего может резко понизиться артериальное давление. Если трупный яд попадает в ранку, оно может спровоцировать небольшое воспаление. При попадании в глубокие раны, выделяющийся нейрин способен вызывать летальный исход.

Запах трупного яда невозможно перепутать с другим запахом, так как он имеет удушающе-сладкий аромат, который действует на психику и вызывает панический страх.

Столкнувшись с возможностью заражения от тактильного контакта с телом умершего, у некоторых потерпевших организм справляется самостоятельно. Но если все же произошло отравление трупным ядом, рекомендуется в срочном порядке принять определённые меры. Для начала нужно хорошо вымыть руки. Если есть порезы, нужно протереть их медицинским спиртом или йодом.

После проведения дезинфекции рук, следует заняться устранением симптомов интоксикации организма трупным ядом. Для этого рекомендуется использовать слабительные средства:

  • активированный уголь;
  • Атоксил;
  • Энтеросгель и другие сорбенты.

Помимо этого, следует провести очищающие клизмы и обильное питье. Умелое оказание первой помощи пострадавшему поможет ему в дальнейшем восстановить свой организм.

Большинство людей воспринимают пагубные токсины, как смертельную отраву. Следы полиамина встречаются повсюду. Заразиться можно на производстве, в быту. Встретить патогенные микроорганизмы можно и в природе. Представителями флоры, имеющие токсины, являются такие растения:

  • лебеда; дурман;
  • белладонна;
  • боярышник;
  • мухомор;
  • спорынья;
  • соя.

Неприятный запах свидетельствует о наличии диамина. Однако навредить этот материал не может.

Зловонную вонь может издавать дохлая крыса, мышь или собака. Если труп один, он не опасен, но если их много, тогда выделяемые газы могут серьёзно навредить организму. Чтобы избавиться от запаха, нужно полностью избавиться от трупов грызунов и животных.

Инфицироваться бактериями трупного яда возможно только в случае их попадания в открытые раны. Скорее всего, большую угрозу представит стафилококк, размножающейся в теле после смерти. Помимо этого, полиамин не витает в воздухе, а в организм попадает через трещины или порезы на руках.

Многие биогенные амины, находящиеся в животном организме, выполняют функцию гормонов и нейронов. Формируются они в результате гнилостных действий. Опираясь на проведение многочисленного количества опытов над животными, учёные утверждают, что биогенные амины не наносят вреда организму.

Угрозу может причинить лишь непосредственное введение инъекции в мышцу кадеверина, путресцина в летальной дозе. Она составляет 11 мг на 1 килограмм массы тела. Малые порции элементов теряют свои патогенные свойства в кислой среде желудочного сока. При попадании в кровеносную систему обеззараживает их и печень.

Взаимодействие с мёртвой органикой может нанести вред и пользу организму. При соблюдении элементарных правил личной гигиены и санитарии можно не бояться неприятных результатов. При наличии слабого здоровья следует остерегаться контакта с биогенными аминами и пользоваться услугами профессионалов.

В действительности отравиться трупным ядом сложно. Не стоит бояться ходить на похороны и участвовать в погребальных обрядах. Достаточно мыть с мылом руки, а помещение, в котором находился труп, тщательно проветрить и промыть. Во-первых, концентрация трупных ядов в мёртвом теле не слишком велика, во-вторых, летальная доза достаточно большая, человеческий организм обладает ограниченной способностью нейтрализовать их. Желудочный сок разлагает птомаины, а печень способна вывести небольшие количества птомаинов при попадании в кровь.

Главную опасность несёт нейрин при попадании в кровь. Большие кровоточащие раны практически не подвержены заражению, ведь ток крови выталкивает токсины из раны. Раны поменьше, небольшие колотые или укусы могут пропустить яд в организм, но количества яда недостаточно для смерти.

Опасности подвергаются патологоанатомы, постоянно работающие с мёртвыми телами, но врачи используют защитные средства в виде перчаток, масок и очков. Среди медиков поражение перечисленными токсинами тоже большая редкость. Родственники умерших и люди, участвующие в погребении, опасности практически не подвергаются.

Крысы, во время чумы разносившие заразу, несли вовсе не трупные яды, а гораздо более опасное вещество – чумную палочку. В бубонной форме чума распространялась от крысы к блохе, от блохи к человеку, а во время эпидемии – от человека к блохе, от блохи к человеку. Лёгочная форма передавалась воздушно-капельным путём, а перед смертью человека переходила в септическую форму, то есть в заражение крови чумной палочкой.

Рекомендуем прочесть:  Понижение температуры до 359 у подростка

Именно последняя стадия чумы и составляла картину «заражения трупным ядом»: развитие чумной палочки продолжалось и после смерти человека, и заразиться оказывалось легко, просто прикоснувшись к трупу. В двадцать первом веке чума не распространена и опасность встретить труп, поражённый чумной бактериемией, обычному человеку не угрожает. Вдобавок уже давно изобрели антибиотик стрептомицин, который успешно борется с чумной палочкой.

Случаи заражения редки, но если инфицирование трупным ядом произошло, наиболее часто встречающийся признак – это вырастающие на поверхности пальцев болезненные бородавки, спустя время исчезающие без лечения. В тяжёлых случаях, при поражении нейрином присутствуют неспецифические симптомы. Головокружение, тошнота и рвота, распухание лимфоузлов, судороги и кашель с мокротой. Но не следует принимать тошноту и рвоту, вызываемую запахом разлагающегося трупа, за симптомы отравления.

Что делать, если произошёл контакт с трупным ядом животного или человеческого тела? Специализированная медицинская помощь не требуется. При контакте открытой раны с трупом рану нужно промыть и обезвредить кислотой – в быту широко доступна уксусная. Помним, что, хотя указанные яды и не слишком токсичны, на мёртвом теле развиваются микроорганизмы, способные вызвать серьёзные инфекционные болезни. Поэтому дезинфицируют рану спиртом, йодом либо другими веществами. Последствия – бугорки на поверхности пальцев, о которых уже написано выше.

Не стоит забывать о прочих поражающих факторах, соседствующих с трупными ядами. Если произошло отравление водой, в которой разлагается мёртвое тело, организм поражается не птомаинами, а ботулотоксинами (сильнейшими органическими токсинами), уничтожающими нервную систему, вызывая ботулизм. Первые симптомы ботулизма путают с симптомами отравления трупным ядом – тошнота, рвота.

Отравиться трупным ядом практически невозможно. Тема довольно серьёзно разрабатывалась в 20-х годах прошлого века в России судебными медиками. В опытах на лягушках однозначно установлена низкая токсичность птомаинов. Сколько-нибудь значимая реакция наступает только при непосредственном введении в кровь чистого кадаверина или путресцина в большой дозе.

В лабораторных условиях при проведении опытов на животных отмечаются следующие симптомы отравления трупным ядом:

  • слюнотечение;
  • слизь в дыхательных путях;
  • понос;
  • рвота;
  • судороги.

Отравиться трупным ядом сложно ещё и по другим причинам.

  • Кадаверин и путресцин обезвреживаются в кислой среде, в частности, под воздействием желудочного сока.
  • При попадании в кровь обезвреживается в печени.

Другая «страшилка», упоминаемая в литературе — трупный яд в воде. Якобы при добавлении даже малого количества в систему водоснабжения люди умирают в страшных муках. Уже упоминалось, что при попадании в желудочно-кишечный тракт птомаины быстро обезвреживаются, а для их токсического действия требуется очень большая доза.

Так что описанные случаи связаны не с трупным ядом, а с источником бактериальной инфекции, например, с ботулизмом.

Наиболее опасным веществом в трупном яде является Нейрин

Более всего подвержены инфецированию трупным ядом патологоанатомы. Поэтому перед вскрытием, в мерах предосторожности, они надевают специальные защитныемаски и перчатки. Если заражение все-таки произошло, то на пальцах образуются бугорки, которые проходят через некоторое время. Несмотря на то, что они достаточно болезненны, для организма они не опасны.

После смерти кровь прекращает свое движение, клетки не получают необходимого количества кислорода и погибают. Происходит распад внутренних органов, при котором выделяется неприятный запах.

Есть ли польза в трупном яде и в чем она заключается

Как было сказано выше – трупный яд не представляет особой опасности для человека. Ко всему прочему, биогенные амины могут даже быть полезны. Незначительные дозы птомаинов способны стимулировать организм, потому как представляют из себя биологические вещества, активизирующие большинство биохимических действий.

Самый явственный пример – препарат АСД, который был разработан ученым А. В. Дороговым после войны. Добывают этот препарат из мясо-костной муки при помощи сублимации при высоких температурах. Во время этого процесса формируется большое количество биоактивных веществ, в число которых входят биогенные амины. При помощи препарата АСД лечат различные виды инфекций, раны, ожоги, кожные заболевания, язвы и даже онкологические заболевания.

Итак, мы разобрались, чем опасен трупный яд. Оказалось, что он не так уж и страшен. Мало того, биогенные амины приносят пользу. В небольших дозах птомаины стимулируют организм, так как являются биологическими веществами и активируют многие биохимические процессы.

Наиболее очевидный пример – препарат АСД, разработанный в послевоенные годы учёным А.В. Дороговым в лаборатории тканевой терапии. Получают это лекарство из мясокостной муки путём возгонки без доступа кислорода при высокой температуре. При этом образуется множество биологически активных низкомолекулярных веществ, в том числе и биогенные амины. С помощью АСД лечат острые и хронические инфекции, раны, ожоги, заболевания кожи, язву желудка и даже онкологию.

Разберемся что такое трупный яд

Название «трупный яд» является неправильным и несовременным. В настоящее время в токсикологии существует термин птомаины (от греческого «труп»). Птомаины представляют из себя группу биогенных аминов, которые формируются путем разложения белка и аминокислот. Происходит это при гниении мертвого тела. Птомаины сформировываются в мертвом организме на третий или четвертый день после гибели.

Существует четыре главных химических соединения, которые характеризуются малой токсичностью. Показатель токсичности ядов означает необходимое количество вещества, которое должно оказаться в организме, для того, чтобы наступила смерть от интоксикации. Для диаминов трупного яда он достаточно высок:

  • Путресцин – 2000 мг/кг;
  • Кадаверин – 2000 мг/кг;
  • Спермидин и спермин – 600 мг/кг.

Эти показатели были выведены при исследованиях на грызунах. Самым ядовитым веществом в группе стал нейрин. Однако, его в мертвом организме образуется очень немного.

Самым изученным веществом из группы птомаинов является кадаверин. С помощью этого вещества можно доказать, что трупный яд не представляет сильной угрозы для жизни. Кадаверин формируется в толстом отделе кишечного тракта живого человека в следствие процессов пищеварения. Также, кадаверин присутствует в ядовитых грибах, дурмане, белене, белладонне, сое и прочих растительных продуктах. Из этого можно сделать вывод – трупный яд не смертелен.

Состав яда

Здоровому человеку касание к трупу не опасно

Кадаверин – практически не токсичная прозрачная жидкость, которая способна растворяться в воде или спирте. Образуется при гниении белков. Кадаверин можно встретить во многих растениях, а также в пивных напитках.

  • Путресцин – ядовитое вещество. Формируется в толстой кишке в процессе гниения мяса или рыбы.
  • Нейрин – жидкость, напоминающая сироп. Образуется в нервных клетках организма. Это вещество является крайне токсичным.
  • Хотя эти яды токсичны, существовать вне мертвого тела они не могут, поэтому для живого организма они не представляют опасности. Испарения, образующиеся из трупного яда, также не опасны.

    Скорость образования этих веществ в мертвом теле напрямую зависит от причины гибели. Если человек погиб в результате сердечного приступа или травмы, то разложение происходит медленнее. Если человек страдал гнойным заболеванием, то бактерии этих болезней остаются в его теле даже после смерти и могут представлять угрозу для окружающих.

    Наиболее опасны мертвые тела людей и животных, погибших от сибирской язвы или легочной чумы. Бактерии, попавшие в кровь через кожные повреждения, могут вызвать в этом месте небольшую гнойный нарыв. Для людей с ослабленным иммунитетом симптомы заражения будут более очевидны. Здоровому человеку обычное касание к мертвому телу не опасно.

    Не стоит забывать о прочих поражающих факторах, соседствующих с трупными ядами. Если произошло отравление водой, в которой разлагается мёртвое тело, организм поражается не птомаинами, а ботулотоксинами (сильнейшими органическими токсинами), уничтожающими нервную систему, вызывая ботулизм. Первые симптомы ботулизма путают с симптомами отравления трупным ядом – тошнота, рвота.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Все о здоровье и методах их лечения