Передозировка железа: симптомы и влияние на организм

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Отравление железом: симптомы, диагностика, лечение. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Какие анализы необходимы?

Симптомы отравления железом

В развитии клинической картины различают 5 стадий, однако сами симптомы и их развитие варьируют. Тяжесть симптомов первой стадии обычно отражает тяжесть отравления в целом; следующие стадии развития симптомов происходят, только если на первой стадии симптомы были средней или тяжелой степени.

Стадии отравления железом

Время, прошедшее с момента отравления

Рвота с кровью, профузная диарея, раздражительность, боли в животе, сонливость. При тяжелой интоксикации — тахипноэ, тахикардия, артериальная гипотензия, кома и метаболический ацидоз

До 24 ч кажущееся улучшение (латентный период)

Шок, судороги, лихорадка, коагулопатия и метаболический ацидоз

Печеночная недостаточность, желтуха, коагулопатия и гипогликемия

Обструкция выходного отдела желудка или двенадцатиперстной кишки вследствие рубцевания

Отравление железом можно предположить после принятия нескольких лекарств (потому что железо есть практически во всех препаратах) и у маленьких детей, имеющих доступ к железу, с необъяснимым метаболическим ацидозом или тяжелым геморрагическим гастроэнтеритом. Дети часто делятся друг с другом, поэтому также необходимо обследовать родных и друзей маленьких детей, принявших внутрь железосодержащие вещества.

Рентгенографию брюшной полости обычно выполняют для подтверждения проглатывания инородных тел; это помогает обнаружить нерастворившиеся таблетки, содержащие железо, или скопления железа. Однако прожеванные и растворившиеся таблетки, жидкие препараты на основе железа и железо в поливитаминах рентгенография выявить не позволяет. Сывороточное железо, электролиты и рН определяют через 3-4 ч после проглатывания. Подтвердить предположение об отравлении железом помогают такие симптомы, как рвота и боль в животе, концентрация сывороточного железа >350 мкг/дл (63 мкмоль/л), скопления железа, видимые на рентгенограмме, или необъяснимый метаболический ацидоз. Зная показатели содержания железа, можно лишь предположить отравление, но нельзя точно судить о его наличии. Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) во многих случаях представляет собой неточный показатель и не может быть использован для постановки диагноза серьезного отравления. Самый точный метод включает последовательное измерение концентрации сывороточного железа, НС03 и рН, затем проводят совместную оценку результатов и сопоставляют их с клиническим статусом пациента. Например, отравление предполагают при увеличенной концентрации железа в крови, метаболическом ацидозе, ухудшающихся симптомах или, чаще всего, при некоторых вариантах сочетания этих симптомов.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Отравление железом — главная причина смерти от отравлений у детей. Симптомы начинаются с острого гастроэнтерита, переходящего в латентный период, затем шок и печеночная недостаточность. Диагноз выставляют на основании измерения сывороточного железа, обнаружения рентгеноконтрастных таблеток железа в ЖКТ или по факту необъяснимого метаболического ацидоза у пациентов с другими симптомами, предполагающими отравление железом. При глотании больших количеств железа полностью промывают кишечник и лечат отравление внутривенным введением дефероксамина.

Многие отпускаемые без рецепта препараты содержат железо. Среди этих и отпускаемых по рецепту препаратов, содержащих железо, наиболее часто встречаются железа сульфат (20 % чистого железа), железа глюконат (12 % чистого железа) и железа фумарат (33 % чистого железа). Дети могут принимать таблетки, содержащие железо, за леденец. Поливитамины для беременных содержат железо и очень часто становятся причиной смертельных отравлений у детей. В детских жевательных поливитаминах железа мало, и отравления бывают редко.

Рекомендуем прочесть:  Тянет низ живота после овуляции на 2 день причины

Прогноз и лечение отравления железом

Если в первые 6 ч после проглатывания симптомы отсутствуют, риск серьезного отравления минимален. Если в первые 6 ч развиваются шок и кома, риск летального исхода составляет приблизительно 10 %.

Если рентгеноконтрастные таблетки видны на рентгенограмме брюшной полости, проводят промывание кишечника полиэтиленгликолем, 1-2 л/ч для взрослых или 24-40 мл/кг в час для детей до тех пор, пока на повторной рентгенограмме видимое скопление железа не исчезнет. Промывание желудка обычно бесполезно, специально вызванная рвота опорожняет желудок более эффективно. Активированный уголь не адсорбирует железа и используется, только если внутрь были приняты и другие токсины.

Всех пациентов с более серьезными симптомами, чем гастроэнтерит средней тяжести, следует госпитализировать. При тяжелых отравлениях (метаболический ацидоз, шок, тяжелый гастроэнтерит или концентрация сывороточного железа >500 мкг/дл) вводят дефероксамин внутривенно для хелатирования свободных ионов в плазме крови. Инфузию дефероксамина проводят со скоростью до 15 мг/кг в час, титруя дозу по уровню артериального давления. Поскольку и дефероксамин, и отравление железом могут снизить артериальное давление, пациентам, получающим дефероксамин внутривенно необходима также внутривенная гидратация.

Стадии отравления железом

Как помочь?

Если таблетки БАДов, капсулы витаминов или же какие-то иные препараты железа попали в организм не ранее, чем за три часа до того, как были замечены симптомы передозировки железа, то есть началось отравление, первое, что следует предпринять – это промыть желудок.

Если препараты железа были приняты ранее, то промывание не имеет смысла, однако можно дать солевое слабительное или сделать клизму с целью вывести еще не усвоившееся железо из организма.

Неотложная доврачебная помощь при отравлении такого типа заключается в вызове скорой помощи и принятии пострадавшим противоядий. Однако какие-либо медикаменты, нейтрализующие действие оксида железа нужно давать отравившемуся лишь в том случае, когда есть полная уверенность в том, что произошло именно отравление железом.

Не рекомендуется самостоятельно принимать какие-либо препараты, если случилась передозировка железа при беременности.

Какой антидот будет безопаснее всего, и какой медикамент сможет максимально быстро вывести из организма женщины «лишнее» железо при передозировке, может определить только врач после взятия соответствующих анализов, поскольку «универсальной таблетки» для будущих мам не существует. Беременным препараты. которые выводят излишки железа подбираются индивидуально.

Не прибегая к приему медикаментов снизить отравляющее действие можно с помощью теплого молока, оно является природным средством, нейтрализующим активность железа в организме.

Аналогично следует действовать и в том случае, если произошло отравление гормонами щитовидной железы.

Отличительные признаки избытка железа

Характерные симптомы при отравлении препаратами, содержащими железо, отличаются в зависимости от типа интоксикации, то есть при постоянном поступлении в организм этого компонента и, как следствие, хронического его переизбытка, проявления ухудшения самочувствия будут отличаться от симптомов, сопровождающих острое развитие процесса интоксикации данным веществом.

Хроническое, постоянное отравление железом характеризуют симптомы, которые часто оставляют без надлежащего внимания:

  • Частые и болезненные воспалительные процессы в мочевых путях, мочевом пузыре и почках, ошибочно принимаемые за последствия действия сквозняков или инфекционных агентов.
  • Различного характера боли в сердце, развитие ишемической болезни и аневризмы без присутствия объективных предпосылок к этим процессам.
  • Возникновение новообразований и грыж, в основном небольшие опухоли возникают в желудке и кишечнике, но могут образоваться и в любом другом месте.
  • Частые головные боли.
  • Почти постоянное сварливое и недовольное настроение.
  • Периодически возникающие болевые спазмы в области почек и печени, сопровождаемые тошнотой.

Отравление или же передозировка железом переносятся организмом так же трудно, как и нехватка этого элемента, симптомы такого состояния практически невозможно спутать ни с чем иным, а помощь при переизбытке железа должна быть оказана незамедлительно, во избежание развития осложнений.

Поэтому избыток данного элемента в организме встречается ничуть не реже, чем его нехватка, а учитывая. Что железо, как и многие микроэлементы, имеет свойство скапливаться в клетках, при достижении его количеством критического порога развивается патологическое состояние с рядом проявляющихся симптомов, то есть – отравление.

Каким может быть отравление?

Железо вовсе не безобидный компонент, употреблять продукты и добавки с которым в составе можно в любом объеме. Отравление препаратами железа начинается в тот момент, когда его количество в организме достигает отметки в 30-32 микрограмма на килограмм веса, а при 220-250 микрограмм на килограмм наступает коматозное состояние, за которым следует летальный исход.

Отравления препаратами, содержащими железо, могут быть хроническими и острыми. Хронические интоксикации отличает постоянное наличие в организме более высокого уровня количества железа, чем допустимо. Человек при этом постоянно пополняет его «запас» и чувствует не особо беспокоящие его периодические недомогания.

Рекомендуем прочесть:  Слизистые выделения с прожилками крови при беременности на 39 неделе

То есть фактически происходит выброс отравляющих компонентов из поджелудочной железы и состояние человека резко, буквально на глазах, ухудшается.

Отдельно медики рассматривают отравления ядами и химическими веществами, содержащими в качестве основы железо и его соединения, например, с весны до осени часто обращаются за врачебной помощью садоводы в связи с отравлением железным купоросом, использующимся для борьбы с насекомыми-вредителями.

Не прибегая к приему медикаментов снизить отравляющее действие можно с помощью теплого молока, оно является природным средством, нейтрализующим активность железа в организме.

Причины избытка железа

Суточная потребность в железе составляет 18 мг для женщин (беременные – 20 мг, кормящие матери – 25 мг), 10 мг – для мужчин.

К причинам, приводящим к избытку железа в организме, относят:

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
74.51%
Еще нет, почитаю.
18.63%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.86%
Проголосовало: 102

Железо – наиболее распространенный химический элемент в природе и совершенно необходимый микроэлемент для человека. В человеческом организме содержится около 3,5-4,5 г железа. 70% железа присутствует в крови, 30% – в печени, костном мозге, селезенке, мышцах.

Железо участвует в транспортировке и хранении кислорода, синтезе ДНК, белковом обмене, синтезе гормонов щитовидной железы, производстве соединительной ткани, нейромедиаторов, выполняет важную роль в поддержании иммунитета.

Все знают, что недостаток железа вреден для организма, но никто не задумывается об опасности его переизбытка, в то время как отравление железом представляет собой довольно распространенную и серьезную проблему.

Избыточное железо, как правило, накапливается в поджелудочной железе, печени, сердечной мышце, оказывая негативное влияние на отравленные им органы.

Основным симптомом избытка железа выступает пигментация в подмышечной области и на ладонях.

Устранение избытка железа возможно путем коррекции рациона питания и физических нагрузок. В некоторых случаях прибегают к кровопусканию.

Диагностика избытка железа

Для оценки уровня содержания железа в организме применяются исследования мочи крови.

Средний уровень содержания железа в моче составляет 10-25 мкг/л, в плазме крови — 0,8-1,4 мкг/л.

Для диагностики содержания железа применяется комбинация тестов, которая включает: определение сывороточного железа, свободного порфирина эритроцитов, общей железосвязывающей способности сыворотки.

Кроме того, оценивается уровень содержания железа в аспиратах костного мозга.

При избытке железа в организме наблюдаются: снижение уровня сывороточного железа (в 1,5-3 раза) и повышенная насыщенность железом трансферрина.

Симптомы избытка железа

Симптомами избытка железа являются:

  • желтушное окрашивание склер, кожи, языка, неба;
  • пигментация на ладонях, в подмышечных впадинах, на местах старых рубцов;
  • зуд;
  • увеличение печени;
  • головные боли, повышенная утомляемость, головокружения;
  • нарушение сердечного ритма;
  • бледность кожи;
  • потеря аппетита и похудение;
  • слабость.
  • отложение железа в органах и тканях, сидероз;
  • изжога, тошнота, боли в желудке, рвота, диарея, запор, изъязвление слизистой кишечника.
  • печеночная недостаточность, фиброз.
  • угнетение клеточного и гуморального иммунитета.

Если избыток связан с гемохроматозом (наследственным заболеванием обмена железа), то в начале болезни в течение нескольких лет больные могут жаловаться лишь на выраженную слабость, похудение, утомляемость, снижение половой функции (мужчины). Довольно часто наблюдается боль в суставах, правом подреберье, атрофические изменения кожи. В развернутой стадии болезни присутствует классическая триада симптомов избытка железа: пигментация кожи и слизистых, диабет и цирроз печени. Гемохроматоз может сочетаться с хондрокальцинозом, артропатией, остеопорозом, туберкулезом, нервно-психическими расстройствами, поздней кожной порфирией.

Повреждение слизистой кишечника, развитие печеночной недостаточности, появление тошноты и рвоты характерны для случаев тяжелого отравления железом. Отравление железом – самый частый вид случайного отравления детей младшего возраста. Прием сульфата железа в количестве 3 г и более грозит ребенку летальным исходом.

Симптомами избытка железа являются:

В последнее время пить железо на постоянной основе стало модно. Блогеры и «бьюти-эксперты» всем без разбора советуют употреблять его в качестве добавки к постоянному рациону, но тот ли это случай, когда допустимо заниматься «самолечением» и самим себе назначать такие препараты? Мы попросили ответить на этот вопрос Марию Кириллову, к. м. н., врача-терапевта и кардиолога медицинского центра «Атлас».

Как определить свою норму

Консультация врача и сдача анализов необходимы для определения индивидуальной нормы в сутки. Бесконтрольный прием препаратов железа может вызывать побочные эффекты в виде желудочно-кишечных расстройств, жидкие формы препарата могут повредить зубы. Кроме того, только врач сможет учесть взаимодействие железа с другими добавками и лекарствами, если таковые принимаются.

Рекомендуем прочесть:  Болит живот после еды: причины, виды боли, диагностика, лечение

Чрезмерное потребление железа приводит к системному отравлению с поражением печени, сердца, легких и системы кроветворения. После длительного приема препарата в дозировке 20 мг/кг могут появиться признаки желудочно-кишечного отравления, а доза, превышающая 40 мг/кг, приводит к острой интоксикации. Но это случается редко. В целом употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.

Пить или не пить

Дефицит железа чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Наиболее подвержены этому состоянию следующие группы людей:

  • беременные
  • женщины с нарушенным менструальным циклом, обильными менструациями, женщины с заболеваниями половых органов (например, лейомиомой)
  • маленькие дети
  • подростки
  • люди с нарушенной работой желудка, кишечника, геморроем
  • пациенты, получающие курсы химиотерапии или принимающие препараты, которые влияют на свертываемость крови.

Железо в пище

Основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения, они содержат гемовое железо. Наибольшее количество железа содержится в говядине, баранине, печени, в меньшей степени — в рыбе, курином мясе, твороге. Важным является скорее не показатель уровня железа в продукте, а его биодоступность. По сравнению с животными продуктами негемовое железо, содержащееся в растительной пище (овощи, фрукты, злаки), имеет сниженную биодоступность, а значит, и более низкую всасываемость. Для этого процесса необходимы определенные условия: к примеру, витамин С усиливает всасывание железа, а такие вещества, как таниновая кислота, входящая в состав чая, или фитаты, встречающиеся в некоторых продуктах, напротив, угнетают всасывание железа.

В последнее время пить железо на постоянной основе стало модно. Блогеры и «бьюти-эксперты» всем без разбора советуют употреблять его в качестве добавки к постоянному рациону, но тот ли это случай, когда допустимо заниматься «самолечением» и самим себе назначать такие препараты? Мы попросили ответить на этот вопрос Марию Кириллову, к. м. н., врача-терапевта и кардиолога медицинского центра «Атлас».

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Железо в таблетках

Надо понимать, что дозировка железа должна рассчитываться исходя из содержания элементарного вещества в таблетке, а не его соединения. То есть, если в одной таблетке содержится 325 г сульфата железа, это значит, что чистого железа там только 65 мг, а на сульфатную часть соединения приходится 260 мг.

Круговорот железа в организме

Ежедневно мы в норме теряем около 2,5 мг этого ценного микроэлемента – со стареющим и слущивающимся эпителием желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и кожи, с потом, и др. При этом 1-2 мг мы получаем через слизистую ЖКТ с пищей, откуда оно попадает в энтероциты – клетки кишечника.

Гормон гепсидин регулирует процессы дальнейшего использования железа. Если микроэлемента в организме хватает, то лишнее железо остается в энтероцитах и удаляется вместе со слущивающимся эпителием кишечника. Если же наблюдается дефицит железа – оно поступает в кровь и включается в белок трансферритин в ходе нескольких биохимических реакций.

Трансферритин отправляется в печень, где часть железа запасается в гепатоцитах и там остается про запас. А большая часть поступает в костный мозг, где идет производство гемоглобина. Остатки трансферрина транспортируются к клеткам, которые имеют к нему рецепторы и нуждаются в железе.

Для эритропоэза (производства эритроцитов) каждый день нам нужно 20-30 мг железа. Но с пищей, как было сказано выше, мы получаем только 1-2 мг – откуда же берется все остальное? А эти недостающие миллиграммы обеспечиваются макрофагами печени и селезенки (мы помним про гепатоциты и запас железа в печени) – этот процесс называется «рециркуляция железа».

Железо — это полезно. Если его не хватает — развивается анемия. Кажется, все просто. Ешь больше железа — и не будешь болеть! Но даже таким полезным и жизненно важным микроэлементом можно отравиться. Как это происходит, разбирался MedAboutMe.

Наконец, производители стали добавлять нужную информацию на упаковки и в инструкции, и после 1996 года «железная» смертность резко пошла на спад. В 2005 году в США таких случаев было зарегистрировано только 3 (при 30 тысячах случаев отравления).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения