Приготовим деткам филе минтая с овощами. Готовим в духовке или пароварке. Рыбные блюда включаем в детское меню 1-2 раза в неделю обязательно.
Такое блюдо можно приготовить для малышей, начиная уже с 1,5-2 лет. Сытно и вкусно.
1. Филе минтая разрезаем на порционные кусочки.
2. Лук и морковь моем, чистим. Нарезаем кружочками и колечками соответственно.
3. На противень, смазанный оливковым маслом (или пароварку) выкладываем кусочки минтая, а сверху лук и морковь.
4. Готовим сметанный соус: смешиваем сметану с кипяченой водой, солим. Заливаем соусом наше блюдо.
5. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Время запекания зависит от размера кусочков рыбы. За минут 5-10 до конца готовки можно сверху рыбу посыпать тертым сыром и запечь.
6. Подаем к столу с картофельным пюре или отварным рисом.
Примерное количество ингредиентов:
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
Такое блюдо можно приготовить для малышей, начиная уже с 1,5-2 лет. Сытно и вкусно.
Филе минтая, как и любой другой рыбы, — это кладезь пользы для молодого, и не только, организма. Умеренно жирное филе минтая содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов, так необходимых нашему организму.
Готовить минтая достаточно просто, так как недорогое и нежное мясо отлично сочетается с большинством соусов и маринадов. Конечно, наиболее полезным является рыбное филе, приготовленное с минимумом жира, поэтому минтай, запеченный в духовке – это не только вкусное, но и весьма диетичное блюдо. Именно поэтому, филе минтая, запеченное в духовке, а точнее рецепты его приготовления и являются темой данной статьи.
Филе минтая, запеченное в фольге
Готовить филе минтая в фольге наиболее просто, ведь испортить такую рыбу фактически невозможно. А вот дополнить и насытить вкусом и ароматом по силам каждой хозяйке, так как покрытая фольгой рыба готовится в собственном, смешанном с маринадом, соку.
- филе минтая – 500 шт.;
- томаты черри – 5 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- лук шалот – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу.
Томаты черри разрезаем на половинки, кабачки режем кольцами. В отдельной посуде смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, нарезанный кольцами шалот, давленый чеснок, соль и перец. Оставляем филе минтая под полученным маринадом на 20-30 минут.
На противень стелим двойной лист фольги, на середину которого выкладываем слой кабачка, слой томата, маринованного минтая и пару кружочков лимона сверху. Заворачиваем фольгу конвертом и ставим блюдо в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.
Филе минтая, запеченное под корочкой из сухарей
- филе минтая – 600 г;
- петрушка – ¼ пучка;
- шнитт-лук – ¼ пучка;
- кервель – ¼ пучка;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимонная цедра (тертая) – 1 ст. ложка;
- хлебная панировка – 1 ½ ст.;
- оливковое масло – ¼ ст. + 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Вымытое и очищенное от костей филе минтая смазываем оливковым маслом и приправляем солью и перцем. С помощью крупного ножа нарезаем всю имеющуюся зелень вместе, чтобы соединить её, но не превратить в пасту. Добавляем к ней сухари, хорошенько смешиваем все, при надобности подливаем немного масла. Итоговая консистенция смеси не должна быть кашеобразной, но в то же время должна плотно покрывать кожицу рыбы.
Теперь на сковороду наливаем 2 ст. ложки оливкового масла. Пока оно греется, на порционные куски филе со стороны кожи наносим смесь хлебных крошек и зелени, кладем рыбу этой стороной на сковороду и обжариваем до образования хрустящей корочки. Обжаренные кусочки филе ставим в разогретую до 180 градусов духовку и держим около 5-6 минут, до полной готовности. Запеченную таким образом рыбу отлично подавать с гарниром в виде рататуя из цуккини, перцев и томатов.
Филе минтая, запеченное с овощами, под сливочным соусом
- филе минтая – 400 г;
- картофель – 400 г;
- красный болгарский перец – 150 г;
- шпинат – 200 г;
- сметана – 250 г;
- любой мягкий сыр – 200 г;
- тертый «Пармезан» – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Картофель режем кубиками и отвариваем в подсоленной воде. Красный болгарский перец опаливаем над огнем до черной кожицы, очищаем от опаленной кожи, семян и перепонок, нарезаем соломкой. Свежий молодой шпинат кидаем в кипяток на 2-3 минуты, достаем, обдаем ледяной водой.
В сотейнике топим мягкий сыр, добавляем к нему сметану, сливки или крем-фреш, засыпаем тертый «Пармезан» и убираем с огня. Дно жаростойкой посуды промазываем оливковым маслом, закладываем слоями картофель, нарезанную крупными кусками рыбу, перец и шпинат, заливаем блюдо соусом и ставим запекаться в режиме гриль. Приготовление филе минтая займет 12-15 минут, после чего блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Теперь на сковороду наливаем 2 ст. ложки оливкового масла. Пока оно греется, на порционные куски филе со стороны кожи наносим смесь хлебных крошек и зелени, кладем рыбу этой стороной на сковороду и обжариваем до образования хрустящей корочки. Обжаренные кусочки филе ставим в разогретую до 180 градусов духовку и держим около 5-6 минут, до полной готовности. Запеченную таким образом рыбу отлично подавать с гарниром в виде рататуя из цуккини, перцев и томатов.
Сколько времени запекать минтай в духовке?
Рыба готовится гораздо быстрее, чем мясо, причем в некоторых случаях быстрее практически в два раза.
Для определения оптимального времени запекания рыбы в духовом шкафу нужно также учитывать следующие моменты:
- температуру запекания,
- предварительную обработку рыбы,
- вид, в котором она будет запекаться ( филе, кусочки, рыба целиком и ее размер ).
Рыбу, и минтай в том числе, лучше запекать при температуре 200-220 градусов. Можно запекать в специальных пакетах для запекания, в фольге, просто в форме или на противне. Если Вы предпочитаете минтая с золотистой корочкой, то за несколько минут до выключения духовки пакет нужно разрезать, фольгу развернуть.
Если перед запеканием вы минтая, что называется, замариновали ( соль, перец, другие приправы по вкусу + лимонный сок ), то время приготовления уменьшается. Если рыбы мариновалась ночь, то время ее запекания существенно сокращается.
Филе минтая готовится практически мгновенно. Крупный минтай целыми тушками следует подержать в духовке подольше.
Подведем итог: предварительно замаринованный минтай тушками ( крупный ) запекаем в разогретой до 200-220 градусов духовке 15-20 минут. Минтай порционными кусочками или филе, в зависимости от их размеров и степени промаринованности, держим в духовом шкафу 5-10 минут.
После окончания запекания форму с рыбой можно оставить в духовке, накрыв фольгой, чтобы не пересушить рыбу.
Филе минтая в духовке — это полезное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для ужина. Его можно запекать самостоятельно или же вместе с другими ингредиентами.
Рецепт запекания с овощами
Минтай, запеченный с овощами, — вариант для тех, кто стремится питаться правильно и следит за своей фигурой.
Необходимые продукты:
- два помидора;
- одна луковица;
- 600 грамм филе минтая;
- перец сладкий;
- приправы на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Процесс начинаем с обработки овощей. Их хорошо промываем, при желании снимаем шкурку и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
- Выкладываем в форму для запекания с бортиками, вносим приправы и убираем в духовку на 20 минут, разогрев ее предварительно до 200ºС.
- Через это время форму достаем, перемешиваем содержимое и ставим еще на 10 минут.
- Филе рыбы обрабатываем специями, кладем поверх овощей и снова отправляем в духовой шкаф примерно на 10 минут, пока оно не дойдет до готовности.
С картошкой
Если хотите более сытное блюдо, то приготовьте филе минтая в духовке с картошкой. В этом случае вы получите полноценный обед или ужин.
Необходимые продукты:
- ложечка лимонного сока;
- около 600 грамм филе рыбы;
- луковица;
- полкилограмма картошки;
- приправы по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе промываем и разрезаем на небольшие пласты, чтоб были порционные кусочки.
- В форму выкладываем фольгу, на нее помещаем нарезанный кольцами лук и картошку, измельченную на дольки. Сверху покрываем овощи рыбой, добавляем выбранные приправы по своему вкусу и лимонный сок. По желанию, фольгу можно промазать сливочным маслом.
- Хорошо оборачиваем содержимое так, чтобы не оставалось никаких отверстий, и убираем на 30 минут в духовку с температурой в 180 градусов.
- Достаем, разворачиваем фольгу и доводим до готовности еще в течение 10 минут.
С сыром
Нежная, ароматная рыбка, да еще под сырной корочкой, что может быть вкуснее?
Необходимые продукты:
- 150 грамм сыра;
- примерно 700 грамм филе минтая;
- 10 миллилитров лимонного сока;
- специи на свой вкус;
- два помидора.
Процесс приготовления блюда:
- Филе промываем, разделываем на небольшие кусочки, приправляем выбранными специями, соком лимона и отправляем на противень.
- Сверху покрываем его кружочками помидор. По желанию можно выложить немного свежей зелени. Все посыпаем тертым сыром.
- Убираем рыбу в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф и держим там, около 30 минут. После это блюдо можно подавать.
- Филе, овощи и картофель необходимо хорошо промыть, просушить на бумажных полотенцах.
- Картофель нарезаем на дольки, примерно 1-1,5 см толщиной, поливаем подсолнечным маслом, посыпаем специями и орегано, добавляем кольца лука.
- Для приготовления заправки потребуется смешать лимонный сок, растительное масло и специи, замочить в смеси филе на пятнадцать минут.
- Рыбу с картофелем распределяем на противне, смазанном маслом. Ставим в разогретый духовой шкаф на двадцать пять минут.
- Когда блюдо будет готовым, можно украсить его свежей зеленью и помидорами черри.
Филе минтая в духовке — это полезное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для ужина. Его можно запекать самостоятельно или же вместе с другими ингредиентами.
Самый простой рецепт. Рыба получается нежной, без костей и с минимальным количеством калорий.
Необходимые продукты:
- луковица;
- помидор;
- около килограмма рыбы;
- зубчик чеснока;
- приправы на свой вкус;
- три ложки сметаны.
Процесс приготовления:
- Для начала измельчаем филе на кусочки среднего размера, обваливаем их в любых выбранных специях.
- В форму для приготовления кладем лук, нарезанный кольцами, а на него подготовленную рыбу, которую посыпаем давленым чесноком.
- Промазываем все сметаной и покрываем кольцами помидор.
- Держим в духовке, нагретой до 200ºС, около получаса, после чего блюдо можно подавать.
В фольге
Филе минтая в фольге — минимум усилий и максимум вкуса. Рыба получается безумно нежной.
Необходимые продукты:
- 3 кусочка рыбного филе;
- ложечка лимонного сока;
- приправы на свой вкус;
- две ложки масла растительного.
Процесс приготовления:
- Рыбу промываем, по желанию можно сделать кусочки меньшего размера. Хорошо натираем их солью, перцем и любыми другими специями. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем примерно на 20 минут, чтоб филе пропиталось.
- Фольгу выкладываем на противень или форму, промазываем ее маслом и покрываем рыбой.
- Фольгу хорошо закрепляем со всех сторон, чтобы ниоткуда не торчала рыба, и убираем блюдо в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 45 минут. Через полчаса ее можно развернуть, если хотите, чтобы филе немного подрумянилось.
Вкусные рыбные котлеты из филе
Приготовить филе минтая в духовке можно по-разному. Так почему бы не сделать из него ароматные котлеты, которые идеально дополнят макароны или пюре? Обязательно попробуйте этот рецепт.
Необходимые продукты:
- две ложки муки;
- приправы и зелень по желанию;
- одна луковица и картошка;
- примерно 600 грамм рыбного филе;
- одно яйцо.
Процесс приготовления:
- Филе промойте, обсушите с помощью бумажных салфеток или полотенец. При необходимости немного отожмите, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Измельчите рыбу на небольшие кусочки и так же поступите с луком. Затем пропустите все вместе через мясорубку или комбайн, чтоб получился фарш.
- Прокрутите сырой картофель, соедините его с фаршем и приправьте массу специями.
- Осталось только вбить яйцо, всыпать муку и по желанию еще можно добавить свежую зелень. Если масса получилась слишком жидкой — увеличьте количество муки.
- Из этой смеси вылепите котлеты нужного размера, уложите в форму и выпекайте на 200 градусах около 35 минут.
В сметанном соусе
Еще один способ вкусно приготовить рыбку. За счет сметаны она получается особенно мягкой и идеально подойдет к любому гарниру.
Необходимые продукты для блюда:
- около 100 грамм сметаны;
- 500 грамм рыбного филе;
- приправы на свой вкус;
- ложка лимонного сока.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте рыба требует предварительной обработки. Для начала, как всегда, хорошо промываем и обсушиваем филе при помощи салфеток.
- Теперь мясо нужно нарезать на небольшие кусочки и слегка обжарить на горячей сковороде так, чтобы бока стали румяного цвета.
- В миске соединяем сметану с лимонным соком и любыми приправами по своему вкусу. Можно также добавить и рубленой зелени.
- В этой смеси хорошо обваливаем каждый кусочек рыбы, выкладываем все в форму для приготовления и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Приготовить филе минтая в духовке можно по-разному. Так почему бы не сделать из него ароматные котлеты, которые идеально дополнят макароны или пюре? Обязательно попробуйте этот рецепт.
Филе минтая в духовке — это полезное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для ужина. Его можно запекать самостоятельно или же вместе с другими ингредиентами.
Самый простой рецепт. Рыба получается нежной, без костей и с минимальным количеством калорий.
Необходимые продукты:
- луковица;
- помидор;
- около килограмма рыбы;
- зубчик чеснока;
- приправы на свой вкус;
- три ложки сметаны.
Процесс приготовления:
- Для начала измельчаем филе на кусочки среднего размера, обваливаем их в любых выбранных специях.
- В форму для приготовления кладем лук, нарезанный кольцами, а на него подготовленную рыбу, которую посыпаем давленым чесноком.
- Промазываем все сметаной и покрываем кольцами помидор.
- Держим в духовке, нагретой до 200ºС, около получаса, после чего блюдо можно подавать.
В фольге
Филе минтая в фольге — минимум усилий и максимум вкуса. Рыба получается безумно нежной.
Необходимые продукты:
- 3 кусочка рыбного филе;
- ложечка лимонного сока;
- приправы на свой вкус;
- две ложки масла растительного.
Процесс приготовления:
- Рыбу промываем, по желанию можно сделать кусочки меньшего размера. Хорошо натираем их солью, перцем и любыми другими специями. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем примерно на 20 минут, чтоб филе пропиталось.
- Фольгу выкладываем на противень или форму, промазываем ее маслом и покрываем рыбой.
- Фольгу хорошо закрепляем со всех сторон, чтобы ниоткуда не торчала рыба, и убираем блюдо в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 45 минут. Через полчаса ее можно развернуть, если хотите, чтобы филе немного подрумянилось.
Вкусные рыбные котлеты из филе
Приготовить филе минтая в духовке можно по-разному. Так почему бы не сделать из него ароматные котлеты, которые идеально дополнят макароны или пюре? Обязательно попробуйте этот рецепт.
Необходимые продукты:
- две ложки муки;
- приправы и зелень по желанию;
- одна луковица и картошка;
- примерно 600 грамм рыбного филе;
- одно яйцо.
Процесс приготовления:
- Филе промойте, обсушите с помощью бумажных салфеток или полотенец. При необходимости немного отожмите, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Измельчите рыбу на небольшие кусочки и так же поступите с луком. Затем пропустите все вместе через мясорубку или комбайн, чтоб получился фарш.
- Прокрутите сырой картофель, соедините его с фаршем и приправьте массу специями.
- Осталось только вбить яйцо, всыпать муку и по желанию еще можно добавить свежую зелень. Если масса получилась слишком жидкой — увеличьте количество муки.
- Из этой смеси вылепите котлеты нужного размера, уложите в форму и выпекайте на 200 градусах около 35 минут.
В сметанном соусе
Еще один способ вкусно приготовить рыбку. За счет сметаны она получается особенно мягкой и идеально подойдет к любому гарниру.
Необходимые продукты для блюда:
- около 100 грамм сметаны;
- 500 грамм рыбного филе;
- приправы на свой вкус;
- ложка лимонного сока.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте рыба требует предварительной обработки. Для начала, как всегда, хорошо промываем и обсушиваем филе при помощи салфеток.
- Теперь мясо нужно нарезать на небольшие кусочки и слегка обжарить на горячей сковороде так, чтобы бока стали румяного цвета.
- В миске соединяем сметану с лимонным соком и любыми приправами по своему вкусу. Можно также добавить и рубленой зелени.
- В этой смеси хорошо обваливаем каждый кусочек рыбы, выкладываем все в форму для приготовления и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Обжариваем на разогретом подсолнечном масле до хрустящей корочки, по 3-5 минут с каждой стороны.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.