Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Если началась рвота без повышения температуры у детей. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Основные причины
Специалист определит, из-за каких проблем малыша тошнит, преследует понос без роста температуры. Классифицируют три категории провоцирующих факторов, когда отсутствуют отклонения в температурных показателях:
- психогенные;
- функциональные причины (спровоцированные физиологией);
- те, что спровоцированы болезнью.
Рвотный рефлекс первой категории (психогенные) — частый признак у малышей, достигших возраста 6 лет. Такая рвота у ребенка без температуры способна быть вызвана нервными расстройствами из-за взросления.
Еще вырывать употребленные продукты подросток способен из-за дисфункции органов ЖКТ:
- острый гастродуоденит;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- проблемы желчного пузыря;
- острый спазм привратника;
- алиментарный гастрит;
- пилоростеноз;
- кишечная инвагинация;
- патологии поджелудочной.
Определив причину, врач назначит соответственное лечение. Родителям важно не запускать течение подобного состояния, своевременно обращаясь в поликлинику.
Детская рвота считается достаточно распространенной ситуацией. Причины подобного состояния могут иметь самую разнообразную природу происхождения. Чтобы их определить, следует учитывать возраст ребенка, сопутствующие симптомы: желудочные расстройства, тошнота без температуры.
Маленький ребенок, если у него сильный рефлекс рвоты не вызывает скачков температуры либо кашля, требует особого внимания, поскольку подобная клиника способна стать причиной тяжелого недуга.
Чтобы оказать помощь малышу, требуется выявить первопричину патологического нарушения, затем устранить ее.
Иногда это удается выполнить самостоятельно, если сделать домашний анализ предшествующих событию явлений:
- появление резких запахов;
- интенсивное вращение на карусели;
- употребление плохих продуктов;
- питье газировки.
Если причина в вышеуказанных проблемах, то ребенку достаточно оказать помощь самостоятельно. Если же малютка часто рвет, наблюдаются периодические скачки температуры, то ему нужна профессиональная поддержка.
Обратившись в поликлинику, вы получите консультацию, какие действия предпринять, когда рвота у ребенка без температуры и поноса периодически наблюдается.
Заболевания, провоцирующие рвоту без температурных скачков у грудничков
Среди грудничков описываемый симптом способны вызвать определенные патологии:
- Гастроэзофагальный рефлюкс. Для этой патологии характерно то, что рвотных выбросов немного. Они обладают кислым запахом. Освобождение наблюдается немедленно после кормления, малютка беспокоится, у него икота. Отмечается гиперсальвация. Оздоровительные мероприятия разрешено проводить дома. Рекомендованы медикаменты, подавляющие выработку желудком соляной кислоты, а также антацидные средства. Следует также подкорректировать частоту и дозу молока.
- Пилоростеноз. С таким диагнозом рвотные выбросы обильные и однородные, происходят струей спустя полчаса после кормления новорожденного. Симптом проявляется на 2–3 день появления малютки на свет. Младенец быстро теряет вес, появляются судороги на фоне обезвоживания. Лечение требуется срочное и только хирургическое.
- Пилороспазм. У грудничков наблюдаются не слишком обильные выбросы. Проводить консервативное лечение можно дома. Новорожденному назначают дробное кормление маленькими порциями, согревающие компрессы на область живота. При отсутствии какого-либо результата требуется срочная операция.
- Иногда наблюдается врожденная патология — дивертикул пищевода. Тогда у грудничка отмечается скудная рвота смесью либо переваренным молоком. Патология опасна осложнениями, выражающимися потерей веса. Требуется госпитализация и хирургическое вмешательство.
Слизью
Если рвотные выбросы содержат слизь — вероятно инфицирование кишечника либо патология системы нервов. Иногда такое состояние вызывает операция. При многократном выбросе желудочного содержимого со слизью, отсутствием иных признаков интоксикации, непременно посетите поликлинику, чтобы сдать анализы.
Для новорожденных такое состояние характерно при перекармливании. Когда слизь проникает в бронхи, малыш начинает сильно беспокоиться из-за нарушения дыхания.
- появление резких запахов;
- интенсивное вращение на карусели;
- употребление плохих продуктов;
- питье газировки.
Неправильный обмен веществ
Как правило, сбои в обмене веществ передаются по наследству, например, сегодня распространен сахарный диабет, для его правильной диагностики придется исследовать кровь на ферменты, гормоны, также делается ультразвуковое исследование почек и пищеварительных органов. В случае рвоты и других недомоганий от непереносимости фруктов, молока коровы, злаков или глюкозы выходом является только соблюдение лечебной диеты.
Какие еще детские заболевания проявляются рвотой без температуры?
Следует назвать еще ряд возможных диагнозов при рвоте, не сопровождающейся повышенной температурой:
- если вместе с тошнотой присутствуют боли в животе по центру или справа, нет аппетита, наблюдается учащенное мочеиспускание и жидкий стул, значит, высока вероятность острого аппендицита;
- когда у маленького ребенка колит, панкреатит, гастродуоденит, холецистит или язва, тоже может быть рвота с желчью и слизью.
А также следует заметить, что детей рвет при:
- ацетонемическом кризе — от наличия ацетона в крови и моче;
- при пилоростенозе — патологическом сужении участка соединения желудка с находящийся рядом двенадцатиперстной кишкой;
- при кардиоспазме — нарушении моторной деятельности пищевода;
- а еще при пилороспазме — осложнении движения пищи от желудка к кишечнику.
Наличие инородного тела в пищеводе
Проблема случайного проглатывания предметов зачастую касается стремящихся протестировать все окружающее на вкус детей 1-3 лет, вместе с этим малыш может указывать на боли в момент глотания, осложнение дыхания и проглатывания еды, кроме того наблюдается пена в горле, общее беспокойство и нежелание кушать. Даже несколько актов рвоты не дают облегчения. Необходимо срочно пройти рентген, если есть подозрение на то, что в пищевод попало инородное тело, так как данное состояние подразумевает опасность для жизни и здоровья.
Неврологические расстройства
Так называемая мозговая рвота происходит у детей при неправильной работе нервной системы. Такие состояния формируются при беременности и родах. Провоцирующим фактором зачастую выступает гипоксия или различные повреждения плода при родовой деятельности. Кроме того, ребенка может обильно рвать при опухоли, сотрясении, мозговых травмах, мигренях, эпилепсии, менингите, энцефалите, вместе с этим нередко болит и кружится голова.
На невротическую рвоту нередко жалуются родители детей старше 3 лет, данное состояние имеет психогенную функциональную природу, оно возникает на почве мощного тревожного состояния, после испуга и перенапряжения, поэтому его можно отнести к психосоматическим расстройствам — это стремление организма к отторжению стрессового фактора. Многие дети реагируют рвотой на еду с неприятным вкусом, которую они вынуждены кушать по настоянию родителей. Иногда ребенок посредством рвоты сигнализирует о дефиците родительской заботы и тепла, в данной ситуации помочь может психотерапевт.
Такая патология как инвагинация или, другими словами, непроходимость кишечника имеет врожденный или приобретенный характер, излечивается путем хирургического вмешательства, может беспокоить как новорожденных, так и детей от года. Заболевание возникает потому, что отдельный отсек кишечника утрачивает способность сокращаться и продвигать каловую массу до прямой кишки, от этого появляется не только рвота, но и острая боль наподобие схваток, стул с кровью, побледнение и общая слабость.
Рвота и понос у ребенка без температуры
Жидкий стул, рвота без гипертермии указывают на попытки организма вывести токсины. Такое состояние развивается при кишечной инфекции, пищевом отравлении, аллергических реакциях на пищу (новый прикорм) или лекарственный препарат. Дисбактериоз кишечника – отсутствие необходимых для нормального функционирования кишечника бактерий, также может спровоцировать расстройство желудка. Рвота и понос у малышей до года могут быть признаками аппендицита.
Ребенка рвет водой
После того, как ребенок вырвет, необходимо напоить его маленькими порциями, т. к. большое количество жидкости провоцирует выброс содержимого желудка водой. В таком случае рвотные приступы повторяются. Если малыш рвет с частичками съеденной или непереваренной пищи, а рвотные массы водянистые, то это является следствием приема лекарственных препаратов, не подходящих детскому организму. Компоненты медикаментов негативно влияют на слизистую желудка, раздражая ее. Ротавирусная инфекция провоцирует рвоту фонтаном воды и понос.
Ребенка рвет без температуры
Тревожным симптомом является рвота у ребенка, которая не сопровождается повышением температуры тела и кашлем. Чтобы помочь малышу, необходимо узнать источник патологического состояния и устранить его. В большинстве случаев быстро определить причины рвоты у детей без температуры поможет анализ предшествующих недомоганию действий: быстрое катание на карусели, питье газированных напитков, поедание неспелых фруктов, сильные и резкие запахи. Рвота у ребенка без температуры в сочетании с диареей, сыпью или слабостью сигнализирует о серьезном сбое в детском организме.
Рвет слизью
Присутствие слизи в рвотных массах говорит о кишечной инфекции, заболеваниях нервной системы или может проявляться после различных хирургических вмешательств. В случае многократного выброса содержимого желудка с наличием в массах слизи и отсутствием других симптомов интоксикации следует обратиться к врачу и сдать анализы. У грудничков подобное состояние вызывается перееданием. Слизь попадает из носоглотки и бронхов, дыхание нарушается, малыш беспокоен.
Жидкий стул, рвота без гипертермии указывают на попытки организма вывести токсины. Такое состояние развивается при кишечной инфекции, пищевом отравлении, аллергических реакциях на пищу (новый прикорм) или лекарственный препарат. Дисбактериоз кишечника – отсутствие необходимых для нормального функционирования кишечника бактерий, также может спровоцировать расстройство желудка. Рвота и понос у малышей до года могут быть признаками аппендицита.
Оказание первой помощи ребенку при рвоте
При острых симптомах до приезда скорой ни в коем случае нельзя оставлять малыша без внимания взрослых. Это может быть опасно для его жизни.
До прихода медиков родители должны сделать следующее:
- Держать все под контролем. Малыша грудного возраста нужно взять на руки и держать вертикально, чтобы рвота не забила нос и горло.
- Полоскать рот водой. После приступа рвоты нужно малыша поить из бутылочки, ребенок постарше может сам очистить рот водой от остатков рвотных масс.
- Обеспечить правильное положение тела. Лежа на боку или на спине, но с поворотом головы вбок. Или на спине, но голова должна быть приподнята выше уровня тела.
- Очищать дыхательные пути. Если у малыша слабость или он без сознания, нужно следить чтобы рвотные массы не попали в область носоглотки, иначе ребенок задохнется. После приступа рвоты очищайте дыхательные пути с помощью электроотсоса или грушевидного баллончика.
- Отпаивать. Каждые пять-десять минут поить небольшим количеством кипяченой воды или раствором Регидрона. Это предохраняет организм от обезвоживания.
- Не выкидывать рвотные массы. Их нужно оставить, чтобы врач смог поставить предварительный диагноз.
Рвота у грудничка без температуры
Если ребенок блюет без температуры после еды, рвотные массы зеленоватые или желтые, родители должны обратиться к педиатру. У годовалого ребенка это может говорить об отравлении.
Что еще провоцирует рвоту у грудничка:
- короткая длина пищевода;
- жидкая пища;
- чувствительные рецепторы в области пищевода, глотки и желудка;
- слабость кольцевых мышц.
Рвота в ночное время
Иногда ребенка может рвать по ночам. Если такое происходит один раз, то не требует врачебного вмешательства.
Однократная рвота ночью может быть следствием:
- переедания;
- недостатка воздуха в комнате;
- нервного перенапряжения;
- испуга;
- неправильного положения корпуса во сне;
- воздуха в желудке.
Но если рвота проходит с асфиксией и неоднократно, то нужно обратиться к педиатру для выявления причин.
Рвота с желчью
Рвотные массы со смесью желчи могут говорить о развитии кишечного вируса, неврологических патологиях или это итог операционного вмешательства. Если малыша часто тошнит с желчью, нужно обратиться к врачу для проведения обследования и лечения.
Нередко к такому типу рвоты присоединяются следующие симптомы:
- слабость во всем теле;
- сильная диарея;
- гипертермия;
- лихорадка;
- боль в животе.
- Невролог. Если рвота связана с импульсами мозга, то это неврологическое заболевание.
- Гастроэнтеролог.
- Хирург. Рвота может быть вызвана серьезными заболеваниями, требующими хирургического вмешательства. Например: перитонит, непроходимость кишечных путей, сердечные спазмы или постороннее тело в пищеводе.
Появление рвоты у ребенка всегда очень волнительный симптом для родителей. Возникает множество вопросов: в чем же причина, не опасно ли это и как помочь в такой ситуации. Еще более волнительно, если рвота многократная и сочетается с другими настораживающими симптомами. В этой статье описываются вероятные причины и опасности многократной рвоты у ребенка.
Причины многократной рвоты у ребенка
Рвота — сложный рефлекторный акт, в котором участвуют гладкие мышцы желудка, брюшного пресса, кишечника, направленный на удаление содержимого желудка наружу. Центр возникновения рвотного рефлекса расположен в продолговатом мозге (часть головного мозга, где сосредоточены основные жизненно важные центры).
- Триггерные зоны (области чрезмерной раздражимости), находящиеся на дне четвертого желудочка головного мозга;
- Внутренние органы (желудочно-кишечного тракта, грудной полости, почки);
- Чувствительные нервные пути, которые раздражаются в ответ на психогенные факторы (неприятные вкус, запах, вид еды и т.д.).
Исходя из вышесказанного, можно выделить такие основные причины, вызывающие рвоту, как:
- Патология нервной системы (воспаления тканей мозга и его оболочек, опухоли, повышение давления внутри черепа, травмы, эпилепсия и мигрень);
- Воспаление органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, брюшины);
- Пищевые отравления;
- Почечная колика;
- Кишечные инфекции;
- Токсины (химикаты, наркотики, алкоголь, инфекционные);
- Нарушения обмена веществ и патология эндокринной системы;
- Воспаления внутреннего уха;
- Укачивание;
- Эмоциональная лабильность со склонностью к истерии и др.
В любом случае, рвота никогда не является самостоятельным заболеванием, а выступает одним из симптомов какой-либо патологии. Для уточнения причины всегда учитываются такие критерии, характерные для рвоты, как:
- Время возникновения (до или после еды, без связи с пищей, после травмы головы);
- Предшествовала ли рвоте тошнота;
- Кратность возникновения (один раз или несколько, неукротимая);
- Объем (скудная, обильная);
- Наличие примеси (слизь, кровь, каловые массы, желчь, инородные тела);
- Связь с другими симптомами.
Многократной считается рвота, возникшая с частотой более двух раз в сутки. Самые распространенные причины частой рвоты без температуры это:
- Желчная колика;
- Панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- Гастрит и дуоденит, чаще острого течения;
- Отравления некачественной пищей;
- Опухоли головного мозга;
- Воспаление брюшины (перитонит);
- Отравление лекарственными препаратами, наркотическими средствами
Например, многократная рвота у ребенка 2 лет, сочетающаяся с жидким стулом вероятнее всего вызвана кишечной инфекцией, такой как ротавирусная.
Многократная рвота желчью у ребенка, вероятнее всего, признак желчной колики и сочетается с сильными схваткообразными болями в животе справа. Но чаще всего, если рвота упорная, то независимо от причины ее в ней появляется желчь.
Чем опасна многократная рвота?
Помимо того, что повторяющаяся рвота изнуряюще действует на ребенка, она может приводить к таким состояниям, которые опасны для жизни. Осложнениями могут быть:
- Синдром Мэлори – Вейса;
- Синдром Мендельсона;
- Синдром Бурхаве;
- Обезвоживание.
Мэлори-Вэйса синдром включает в себя надрыв слизистой оболочки места перехода пищевода в желудок. Это приводит к возникновению пищеводно-желудочного кровотечения. Тогда в рвотных массах отмечается примесь алой крови. Кровотечение может быть массивным и без врачебной помощи в этой ситуации не обойтись.
Мендельсона синдром возникает в результате аспирации (вдыхания) рвотных масс. Частички непереваренной пищи могут полностью закупорить респираторный тракт с развитием острого удушья. Также может возникнуть пневмония, бронхит, ателектаз легкого из-за перекрытия просвета бронха. При присоединении бактериальной флоры может развиться тяжелейшее состояние.
Бурхаве синдром проявляется в полном разрыве пищевода при упорной рвоте. Это острейшее состояние, требующее неотложной хирургической помощи. При попадании рвотных масс в грудную полость развивается плеврит и медиастинит (воспаление средостения), а при попадании в брюшную – перитонит.
Обезвоживание развивается особенно быстро, если сочетаются многократная рвота и жидкий стул у ребенка. Излишняя потеря жидкости и электролитов приводит к недостаточности кровообращения и полиорганной недостаточности.
Когда не обойтись без врача?
В любом случае, даже если причина очевидна, при многократной рвоте у ребенка нужно обратиться к врачу. Неотложно медицинская помощь требуется, если:
- Речь идет о ребенке первых 3 лет жизни;
- В рвотных массах примесь крови или кала;
- Невозможно напоить ребенка;
- Рвота сопровождается головной болью, потерей сознания, судорогами;
- Выражен болевой синдром;
- Поднялась высокая температура, которая не сбивается жаропонижающими средствами.
После или во время рвоты возникли признаки дыхательной недостаточности (затруднение дыхания, посинение кожи и слизистых, одышка и т.д.) Причин для возникновения многократной рвоты у ребенка много. Для адекватной помощи нужно обязательно разобраться в них. Этот симптом чаще указывает на патологию органов пищеварения и требует обязательной консультации врача. Только специалист исключит опасные болезни и назначит эффективное лечение.
Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro
- Триггерные зоны (области чрезмерной раздражимости), находящиеся на дне четвертого желудочка головного мозга;
- Внутренние органы (желудочно-кишечного тракта, грудной полости, почки);
- Чувствительные нервные пути, которые раздражаются в ответ на психогенные факторы (неприятные вкус, запах, вид еды и т.д.).
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.