Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Сколько может длиться отравление. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Легкая интоксикация
Если симптомы отравления невыраженные, это говорит о том, что в организм попало мало токсинов. Обычно в таких случаях болезнь проходит через 2-5 дней при условии грамотно оказанной первой помощи и адекватной терапии. Иногда интоксикация проявляется слабым недомоганием и проходит в течение суток, пациент даже не всегда понимает, чем заболел.
При легком течении болезни обращаться к докторам необязательно. Достаточно соблюдения щадящей диеты в течение недели и приема безрецептурных средств – энтеросорбентов, противодиарейных препаратов, лекарств для пероральной регидратации.
Основные особенности протекания отравления
К основным симптомам пищевой токсикоинфекции относятся:
- Тошнота;
- Рвота, приносящая облегчение, иногда многократная;
- Болезненность в животе;
- Повторный жидкий стул;
- Общая слабость, недомогание;
- Озноб;
- Повышение температуры тела до 38 ˚C.
При ботулизме к перечисленным проявлениям добавляются расстройства зрения, двоение в глазах, сухость во рту, мышечная слабость, нарушение глотания.
К группе риска по пищевым отравлениям относятся пожилые люди, дети и беременные женщины. Из-за особенностей физиологии интоксикация у них протекают более тяжело, а возможности терапии ограничены.
Для детей особенно высок риск обезвоживания. У них часто наблюдаются многократная рвота и понос, не прекращающийся в течение нескольких дней. Это связано с высокой восприимчивостью детского организма к токсинам, а также с недостаточным развитием иммунной системы.
Кроме того, у детей не до конца сформирована ферментная система печени и поджелудочной железы, они не способны справиться с такой серьезной нагрузкой. А полезная кишечная микрофлора не накоплена в достаточном объеме, что замедляет восстановление нормального пищеварения.
Во время болезни детей раннего возраста трудно заставить пить больше жидкости. Если же не восполнять потери воды и не восстанавливать солевой баланс, с высокой вероятностью разовьется обезвоживание. Его основные симптомы:
- Прекращение мочеиспускания;
- Сухость слизистых оболочек глаз, рта, носа;
- Плач без слез;
- Западение глазных яблок;
- Угнетение сознания;
- Судороги.
Чтобы избежать дегидратации, детям нужно предлагать пить минеральную воду без газа, соки, компоты или специальные лекарственные средства – регидрон, гастролит. Поить малыша следует маленькими глотками, понемногу. Если это не получается сделать из-за рвоты, то нужно вызвать скорую помощь и госпитализировать ребенка в стационар. Там солевые растворы будут вводить внутривенно капельно.
Продолжительность отравления
Через какое время проявляются первые признаки отравления, зависит от количества токсинов, попавших в организм, от реактивности иммунной системы, от исходного состояния пищеварительного тракта. Однако для каждого вида болезнетворных микробов есть средние сроки, в которые наиболее вероятно возникновение начальных симптомов интоксикации:
Существует еще одна разновидность пищевого отравления – неинфекционное. Причиной заболевания в таких случаях выступают токсичные соединения, попавшие в пищу, алкоголь, ядовитые грибы и растения. Признаки неинфекционной интоксикации возникают уже в течение нескольких часов.
Продолжительность болезни определяется исходной тяжестью состояния пациента и адекватностью проводимого лечения. Длительность восстановительного периода зависит и от исходной тяжести интоксикации.
Пожилые
В пожилом возрасте иммунная система ослабевает, снижается реактивность организма. На этом фоне симптомы нередко бывают стертыми, но приводят к более серьезным осложнениям. Среди них:
- Обезвоживание;
- Почечная, печеночная недостаточность;
- Попадание рвотных масс в дыхательные пути – аспирационная пневмония;
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- Ишемия головного мозга.
Вследствие интоксикации у пожилых людей обостряются хронические заболевания, страдает кровоснабжение головного мозга и сердечной мышцы, тем самым создается реальная угроза для жизни. Пациенты нередко жалуются на головокружение, пошатывание при ходьбе, сильную слабость, одышку. Если не получается самостоятельно купировать симптомы отравления, не нужно затягивать с вызовом врача.
Внимательно следите за состоянием пожилого пациента: измеряйте артериальное давление, подсчитывайте пульс, оценивайте наличие признаков обезвоживания, чтобы не пропустить серьезные нарушения.
На таком неблагоприятном фоне организму труднее бороться с инфекцией, процесс выздоровления может затянуться.
Симптомы отравления аммиаком
Аммиак используется как стимулирующее средство при обмороках. Вдыхание резких паров возвращает сознание. При длительном контакте возможно отравление. Признаки:
- слезотечение;
- повышенное потоотделение;
- рвота;
- головокружение;
- чихание;
- кашель;
- судороги;
- осипший голос;
- боль в горле;
- ощущение удушья;
- боли в животе;
- гиперемия.
Симптомы отравления грибами
Для человека особенно опасны бледная поганка, волоконница, паутинник, свинушка, ложные опята. Симптомы появляются через 1,5-2 часа после употребления. Возникает понос, затем состояние нормализуется на время, через 2-3 суток происходит пожелтение кожи, слизистых. Одновременно холодеют руки, повышается температура. Специфические симптомы при отравлении грибами определенных видов:
- Бледная поганка вызывает судороги,боли в животе, очень обильный стул, сердечную недостаточность, кому.
- Говорушки, красный мухомор приводят к сужению зрачков, слезотечению, замедленному сердцебиению, одышке, судороге бронхов, галлюцинациям.
- Другие виды мухоморов (пантерные, вонючие), ложные опята вызывают бред, сильные галлюцинации.
- Сморчки приводят к судорогам, потере сознания, токсическому поражению печени, выражающемуся желтушностью кожи.
Первые признаки отравления
При заболевании всегда ухудшается общее самочувствие человека. Первые симптомы появляются в период от 2 до 24 часов после попадания в организм токсинов:
- резкие, порой нестерпимые, боли в животе;
- тошнота;
- частая рвота;
- понос, зловонный водянистый стул с частичками непереваренной пищи;
- вздутие живота;
- спазмы;
- пониженное артериальное давление;
- слабость;
- галлюцинации, двоение в глазах.
Симптомы отравления ртутью при разбитом градуснике
Очень хрупкий прибор – градусник, который при неаккуратном обращении может разбиться. Отравление может наступить при употреблении шариков ртути внутрь или при длительном вдыхании ее паров. Симптомы отравления парами ртути:
- головная боль;
- рвота;
- тошнота; расстройство стула;
- набухшие, кровоточащие десны;
- вкус металла во рту;
- болезненное глотание.
Чтобы избежать отравления после падения градусника, необходимо быстро собрать шарики ртути. Это удобно делать шприцем или кисточкой, собирать лучше в банку с водой. Желательно отнести собранную ртуть в специализированные учреждения.
- слезотечение;
- повышенное потоотделение;
- рвота;
- головокружение;
- чихание;
- кашель;
- судороги;
- осипший голос;
- боль в горле;
- ощущение удушья;
- боли в животе;
- гиперемия.
Тяжёлое течение отравления
При ботулизме, сальмонеллезе, стафилококке, интоксикациях ядовитыми грибами пищевые токсикоинфекции протекают очень тяжело. Угрожающими симптомами являются:
- неукротимая рвота;
- непрекращающийся понос или наличие крови в стуле;
- температура 39 °C и выше;
- нарушения со стороны нервной системы: судороги, паралич, расстройство зрения, слюнотечение;
- падение артериального давления, обмороки;
- удушье;
- изменения в количестве и качестве мочи.
При таких признаках необходимо немедленно обратиться в стационар!
Сколько длится температура при отравлении, зависит от возбудителя инфекции и эффективности лечения. При поражении протеем или стафилококками температура может не повышаться или проходить в течение 1–2 дней. При сальмонеллезе этот период может затянуться до 3–5 дней, а при отравлении грибами температура проходит при прекращении рвоты и сильного поноса.
При благоприятном течении пищевые отравления микробной этиологии проходят в среднем за 7–10 дней. Сколько длится интоксикация, зависит в основном от степени поражения кишечника и функционирования печени, как основного детоксикационного органа. Если печень в хорошем состоянии, то выздоровление наступает быстрее.
Лёгкие токсикоинфекции
Легкое отравление сопровождается однократной рвотой и небольшим расстройством стула. Температура тела остаётся в пределах нормы. Такое заболевание проходит за два-три дня. Организм быстро освобождается от токсичных элементов и пищеварение приходит в норму.
В течение примерно двух недель после заболевания необходимо поддержать желудок и кишечник, соблюдая щадящую диету и восстанавливая микрофлору кишечного тракта.
Лёгкая степень может быть вызвана употреблением немытых фруктов, некачественных морепродуктов, молочных и кисломолочных изделий.
Особенности течения пищевого отравления
Пищевые отравления протекают по общей схеме. Длительность заболевания напрямую зависит от количества недоброкачественной еды и эффективности лечебных мероприятий. Конечно, немаловажное значение имеет вид возбудителя или токсина. Но следует отметить, что примерно 45% интоксикаций остаются с невыясненной причиной.
Все пищевые отравления имеют сходные клинические признаки и механизм развития болезни. Их объединяет:
- резкое начало;
- массовость;
- все случаи связаны с употреблением в пищу одного продукта;
- быстрое протекание заболевания;
- благоприятный исход, за исключением ботулизма.
Считается, что острые интоксикации протекают легче и заканчиваются быстрее, чем те, признаки которых развиваются медленнее. Сколько длится отравление, зависит от многих факторов.
Согласно статистике, только 20% людей обращаются за врачебной помощью при пищевом отравлении. Между тем по данным Всемирной организации здравоохранения смертельный исход заболевания наступает в одном случае из ста.
Сколько длится пищевое отравление и каковы особенности течения болезни? Чем опасна токсикоинфекция и в каких случаях необходимо обращаться к врачу?
Сколько длится температура при отравлении, зависит от возбудителя инфекции и эффективности лечения. При поражении протеем или стафилококками температура может не повышаться или проходить в течение 1–2 дней. При сальмонеллезе этот период может затянуться до 3–5 дней, а при отравлении грибами температура проходит при прекращении рвоты и сильного поноса.
Через сколько времени проявляются симптомы
Основной причиной пищевого отравления являются вредоносные бактерии, которые попали в желудок и кишечник. Они живут на грязных руках, непромытых фруктах, овощах и другой необработанной пище. Нарушения могут проявляться хроническим течением или в острой форме.
Небактериальное отравление
Виновником отравления служит не плохая еда, а случайное употребление химических веществ и токсинов. Химикаты содержатся в ртути, нитратах, хлоре, а токсины в грибах и растениях. Наиболее тяжелые симптомы наблюдаются вследствие приема в пищу мухомора и бледной поганки. Спустя 4 часа отмечается появление сильной диареи. Далее больному становится лучше, состояние стабилизируется. Через 2-3 суток кожа желтеет, начинается лихорадка. Лабораторные анализы устанавливают резкое падение уровня глюкозы.
Отсутствие своевременной врачебной помощи может привести к летальному исходу вследствие развития печеночной и почечной недостаточности.
Медикаментозное отравление может наступить спустя 30 минут или 3 часа. Время развития клинической картины зависит от препарата. Первый симптом помутненное сознание.
Прием повышенной дозы лекарств для снижения давления проявляется себя спустя 60 минут в нарушении зрения, критическом снижении артериального давления, замедленном сердцебиении, потере координации. Неоказание помощи приводит к гибели человека спустя 6-12 часов.
Взрослый человек обязан знать никакого совместного приема парацетамола и алкогольных напитков! Опасный «коктейль» грозит развитием агрессивного гепатита. Интоксикация развивается через 2-5 часов.
Алкогольное отравление частое в этой категории. Тяжесть токсического воздействия зависит от обстоятельств приема алкоголя во время еды или натощак. Если отравиться натощак, токсины появятся в крови спустя полчаса. В сочетании с едой спустя 1,5-2 часа.
Интоксикация может начинаться с рвоты, далее человек становится агрессивным, у него нарушается координация движений и возможна потеря сознания. При высокой концентрации токсина в крови (свыше 4%), наступает гибель.
Нитраты опасные вещества. Они попадают в питание вместе с немытыми овощами и фруктами, которые ранее обрабатывались химическими удобрениями. Наибольшее количество содержат: репа, брюква, редиска и брюссельская капуста.
Какой информации не хватает в статье?
- Список эффективных медикаментов
- Детальный обзор народных методов лечения
- Профессиональное мнение специалиста
- Детальный обзор антидотов
Патогенные бактерии
Этот вид возбудителя начинает активное действие сразу после проникновения в благотворную среду в кишечник. Бактериальные микроорганизмы размножаются и выделяют в организм токсические вещества. Насколько быстро появится первый симптом, зависит от трех факторов вида бактерий, иммунной системы организма и объема съеденной опасной пищи. Быстрому размножению микроорганизмов способствуют продукты: рыба, мясо, фрукты, субпродукты, овощи, куриные яйца. Если съесть его необработанном или недостаточно обработанном виде, риск интоксикации высок. Особенно сильно заражению подвержены пожилые люди и маленькие дети.
Через какой период проявляется пищевое отравление?
- Сальмонелла проявляется спустя сутки после проникновения в организм. Больной жалуется на понос и рвоту, у него отмечается повышенная температура вплоть до отметки в 40 градусов и головные боли. Неоказание своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу.
- Ботулизм. Опасность кроется в продуктах, подвергнутых консервированию. Болезнь смертельно опасная, вызывает нарушения зрения, дыхательной и глотательной функции. Может проявить себя в период до суток. Правильное лечение позволяет пострадавшему полностью восстановиться.
- Шиггелез. Микроорганизм, размножающийся в сыром молоке. Временной период до развития первых симптомов составляет 1-7 суток.
- Золотистый стафилококк и кишечная палочка частые обитатели мяса. Симптоматика развивается быстро: от 30 минут до 24 ч.
Существуют и другие возбудители пищевого отравления, но они наименее опасны и встречаются гораздо реже.
Отравление – это общее понятие, обозначающее функциональные нарушения важных органов, что является ответом на поступление ядов. В медицине его разновидности классифицированы на группы, в зависимости от вида ядовитых веществ и их влияния на организм. Вне зависимости от виновника интоксикации, клиническая картина во всех случаях аналогичная. Чаще всего наступает пищевое отравление по причине употребления некачественных или испорченных продуктов.
Опасность представляют несвежая рыба, мясо и блюда, приготовленные с нарушением технологии и санитарных норм. Токсическое отравление можно получить от употребления молок, икры и печени семейства окуневых, белуги, щуки, пойманных в сезон нереста.
Общие механизмы развития пищевого отравления
Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника. Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).
Отравление кондитерскими изделиями
Главным образом отравление вызывается не самим микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.
Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.
Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:
- Быстрое начало заболевания (30-60 минут после употребления зараженной пищи)
- Тошнота, наиболее частый симптом
- Неукротимая рвота
- Сильная режущая боль в животе, над пупком
- Температура тела нормальная или понижена, редко повышается до 38-39 С, длится несколько часов.
- Вялость
- Головокружение
- Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в сутки, продолжительность 1-3 дня
- Примесей крови или слизи в кале нет
- Большая вероятность развития, судорог и потери сознания
Диета при отравлении, что можно есть?
Больным назначается щадящая диета. Из рациона исключается пища способная оказывать механическое или химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника (копчености, консервы, острые и пряные блюда, молоко, сырые овощи и фрукты). Впервые дни заболевания рекомендуется диета № 4, затем по мере прекращения диареи назначается диета №2, после чего переходят на диету №13.
- Свободная жидкость 1,5-2 литра
- Энергетическая ценность – 2100 ккал
- Режим питания 5-6 раз в сутки
- Блюда отваривают или готовят на пару.
- Рекомендуется: супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде (из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.
- Исключить: хлебобулочные и мучные изделия, молоко и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой и овощами.
Принимать ферментные препараты как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще не окрепшей пищеварительной системе. Принимать 7-14.
На протяжении 1-2 недель рекомендуется принимать препараты восстанавливающие микрофлору кишечника (нормазе, линекс, колибактерин и др.).
Отравление консервами, ботулизм
Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.
Подробнее об отравлении консервами читайте в статье: Ботулизм
- Пищевые отравления микробного происхождения
- Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.)
- Токсикозы
- Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus aureus, Cl. botulinum.)
- Грибковые (токсины вырабатываемые грибами Aspergilus, Fusarium и др.)
- Смешанные
- Пищевые отравления немикробного происхождения
- Отравления, вызванные ядовитыми растениями и тканями животных:
- Растениями ядовитыми по своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.)
- Тканями животных, ядовитыми по своей природе (органы рыб – усач, иглобрюх, Маринка и др.)
- Растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли и др.)
- Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (икра, молока, печень некоторых рыб во время нереста скумбрия, налим, щука и др.)
- Отравления примесями химических веществ (пестициды, нитраты, соединения, попавшие в продукт из упаковочных материалов и др.)
- Пищевые отравления неустановленной причины.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.