Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Сода при панкреатите. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Хронический панкреатит и сода
Дозировка пищевой соды при хроническом панкреатите варьируется в зависимости от состояния больного:
- Для профилактики и лечебной терапии, как правило, используются небольшие дозы содового порошка — от 1 ч. л. до 1 ст. л. Необходимое количество порошка растворяют в объеме от 1 до 2 стаканов кипяченой воды, а иногда — в молоке. Принимают содовый раствор 2-3 раза в день, продолжительность курса лечения зависит от тяжести заболевания.
- При острых болевых приступах и в период обострения, дозировка соды подбирается индивидуально. В этом случае, прием NaHCO3 возможен только после консультации с вашим лечащим врачом и купирования фазы обострения.
Если к панкреатиту «присоединился» гастрит, язва или другие патологии ЖКТ — лечение содовым порошком проводить нельзя. Создавая в желудке щелочную среду, сода усугубит развитие существующих заболеваний.
Лечение поджелудочной железы содой
В народной медицине существует несколько эффективных рецептов приема гидрокарбоната натрия при воспалении поджелудочной железы:
- Содово-лимонный раствор. В стакане кипяченой воды растворяется 1/2 ч. л. пищевой соды и 10 мл. свежевыжатого лимонного сока. Перед каждым приемом необходимо готовить свежий раствор.
- Молоко, лимон и содовый порошок. Дозировки аналогичны предыдущему рецепту, но вместо воды используется молоко. Такой способ не подходит больным с воспалением в фазе обострения — в этот период употребление молочного белка категорически запрещено.
- Содово-медовая смесь. Также является эффективным средством для профилактики и лечения хронического панкреатита. Необходимо смешать 1 ст. л. соды с 3 ст. л. натурального меда, нагреть на слабом огне до получения однородной массы. Принимать ежедневно по 1/2 ч. л. Готовую смесь хранить в холодильнике. Продолжительность употребления — неделя.
- Лучше всего принимать соду натощак. Поэтому старайтесь употребить ее либо за 30 мин. до приема пищи либо через 2 часа после еды.
- Дозировка должна увеличиваться постепенно. При увеличении дозировки тщательно следите за состоянием, если наступило ухудшение — прием немедленно прекращается.
Можно ли употреблять соду при панкреатите?
Пищевая сода обладает целым рядом лечебных свойств:
- Положительно влияет на кровоснабжение тканей и клеток, повышая их способность к регенерации;
- Понижает высокую кислотность, стабилизируя кислотно-щелочной уровень, что очень полезно при панкреатите;
- Способствует дезинтоксикации организма, очищая его от накопившихся шлаков.
Лечебное воздействие пищевой соды заключается в восстановлении кислотно-щелочного уровня и снижении нагрузки на воспаленный орган.
Можно пить гидрокарбонат натрия при холецистите — его польза в лечении этого недуга подтверждена многочисленными методиками и положительными отзывами.
Лечение содой поджелудочной железы по методу Неумывакина
Наиболее востребованной методикой лечения поджелудочной железы считается метод профессора Неумывакина, который утверждает, что сода является отличным лекарственным средством для широкого спектра заболеваний.
Схема приёма по его методу:
- Возьмите половину чайной ложки содового порошка, разведите в 250 мл. теплой воды. Выпейте мелкими глотками за 30 мин. до еды. Если присутствуют сильные неприятные ощущения — замените воду молоком. Повторяйте процедуру 3 дня, затем прекратите употребление.
- После перерыва в 3 дня, увеличьте количество соды до 1 чайной ложки на 250 мл., принимайте также по трехдневной схеме.
- Постепенно дозировка должна достигнуть 1 ст. л., после приема раствора с такой дозой, закончите курс и сделайте перерыв на 20-25 дней.
Дозировка пищевой соды при хроническом панкреатите варьируется в зависимости от состояния больного:
Полезные свойства пищевой соды
Пищевая сода обладает многими лечебными действиями. Исследования влияния гидрокарбоната натрия с различными тканями в человеческом организме выявили некоторые терапевтические эффекты.
Применение содового раствора способствует улучшению снабжения тканей кислородом, что автоматически усиливает их функциональность. Также народное лечение предупреждает онкологические болезни и др. патологические состояния, которые обусловлены дефицитом кислорода.
Пищевая сода для поджелудочной железы является средством, которое помогает увеличить поставку кислорода к внутреннему органу, как результата, железа быстрее восстанавливает свою нормальную работу.
К лечебным эффектам относят:
- Снижение кислотность в ЖКТ, нормализацию пищеварительных процессов. Этот аспект обусловлен химическим составом порошка, вследствие чего возрастают запасы щелочи в организме человека.
- Нормализация кислотного и щелочного баланса. В организме понижается уровень соляной кислоты в желудке, что снижает нагрузку на ПЖ, соответственно, пациент быстрее выздоравливает.
- Гидрокарбонат натрия обеспечивает лучшую усвояемость витаминов группы В, которые нужны для нормальной работы ПЖ.
Таким образом, польза соды очевидна. Ее излишки в организме выводятся посредством почек, она не накапливается в тканях.
Сода и панкреатит
Многие ученые изучали лечение панкреатита содой. И только медицинский специалист Неумывакин достиг определенного успеха. Он опроверг ранние теории, что сода при хроническом панкреатите и холецистите – это вред.
Безусловно, лечить острый приступ содой категорически запрещено. И это не единственное противопоказание гидрокарбоната натрия. Нельзя принимать пищевую соду, если в анамнезе кроме панкреатита низкий уровень кислотности.
В таком случае значительно возрастает вероятность появлении язв и эрозий в желудке и 12-перстной кишке. Такая проблема может выявиться и на фоне самостоятельного увеличения дозировок.
Когда наблюдается воспалительный процесс в ПЖ, орган перестает снабжать 12-перстную кишку нужными ферментами. Далее включаются компенсаторные возможности организма, он для переваривания еды перенаправляет в 12-перстную кишку соляную кислоту из желудка. Эта цепочка приводят к нарушению кислотного и щелочного баланса в организме.
Употребление соды в этой ситуации предстает заместительной терапией, вследствие чего гидрокарбонат натрия выполняет некоторые функции ПЖ, что приводит к восстановлению баланса щелочи и кислоты, снижается концентрация соляной кислоты, нормализуются процессы переваривания. Соответственно, все негативные симптомы исчезают.
Но пищевая сода не может стать заменой медикаментозной терапии заболевания. Порошок – это исключительно вспомогательный метод, который помогает ускорить процессы восстановления полноценной работы железы.
Употреблять соду нужно в соответствии с рекомендациями Неумывакина. В качестве альтернативы он рекомендует перекись водорода, которую также принимают внутрь. Если превысить дозировку соды, у пациента развиваются побочные действия:
- Понос и другие нарушения работы ЖКТ, поскольку выявляется избыток щелочи в организме.
- Сильные головокружения.
- Отечность слизистой рта.
- Неукротимая жажда.
- Снижение артериальных показателей вплоть до гипотонии.
Помимо народного лечения обязательно соблюдают диету при воспалении поджелудочной железы. Еда должна быть легкой, чтобы не нагружать орган. Питание, как и комплексная терапия, рекомендуются доктором.
Это позволяет ускорить процесс восстановления и выбрать оптимальную методику лечения.
Воспаление поджелудочной железы трудно поддается медикаментозному лечению. Жесткие ограничения в питании, прием лекарственных препаратов порой помогают только снять острые клинические проявления, поэтому многие обращаются за помощью к народным средствам.
Сода при панкреатите – это способ нетрадиционного лечения, который рекомендует доктор Неумывакин. Официальных комментариев со стороны врачей по поводу эффективности такой терапии нет, однако имеется благоприятный опыт пациентов, которые активно делятся мнениями друг с другом.
Поэтому на вопрос, можно ли пить соду при панкреатите, ответ неоднозначный. Официальная медицина данный вариант терапии не комментирует. Поэтому использование содового «лекарства» осуществляется на свой страх и риск.
Гидрокарбонат натрия обладает множеством полезных свойств. Он используется для терапии не только панкреатита, но и при холецистите (воспаление желчного пузыря), для улучшения работы печени, нормализации сахара в крови и лечения других заболеваний.
Правила применения соды для лечения панкреатита
Существует немалое количество рецептов для лечения воспаления ПЖ, за основу которых берется гидрокарбонат натрия. Самостоятельно увеличивать дозировку не только вредно, но и чревато негативными последствиями. Поэтому основа успеха – строгое соблюдение рецептуры.
Для лечения хронической стадии патологии рекомендуется принимать внутрь содовый раствор с добавлением лимонного сока. На 250 мл воды добавляют половину чайной ложки порошка и 10 мл сока фрукта. Воду можно заменить молоком. Однако не в тех случаях, когда у пациента наблюдается период обострения заболевания.
Хорошие отзывы имеет такая смесь: смешать одну часть гидрокарбоната натрия и три части натурального меда. Смесь нагревают на маленьком огне до получения однородной субстанции, после остужают. Пить в течение недели по столовой ложке. Лекарство хранится в холодильнике.
Несмотря на то, что рецепты разные, правила применения едины:
- Лечение содой осуществляется исключительно на пустой желудок. Поэтому принимают средство за полчаса до приема пищи либо спустя два часа после него.
- Максимальная действенность народного лечения отмечается в тех картинах, когда содовый раствор принимают утром на голодный желудок.
- Доза порошка увеличивается постепенно. Начинают применение с 1/5 чайной ложки, постепенно доходят до ½.
Рекомендуется внимательно прислушиваться к своему самочувствию. Если пациента тошнит, появляется рвота при панкреатите, головная боль, дискомфорт в области живота, дозировка незамедлительно уменьшается в два раза либо терапия полностью отменяется. Категорически запрещено применение соды во время вынашивания ребенка, при грудном вскармливании.
В качестве профилактического средства, помогающего предупредить обострение хронического панкреатита, принимают ½ чайной ложки соды, растворенной в 250 мл теплой воды. Кратность применения – не более трех раз в сутки, пить маленькими глоточками. Курс профилактики составляет один месяц. Затем делают перерыв – 15-20 дней, при необходимости повторяют снова.
Гидрокарбонат натрия не лечит хронический панкреатит, однако помогает активизировать процессы выздоровления, нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, разгружает железу, что способствует скорому восстановлению.
Как лечить панкреатит в домашних условиях рассказано в видео в этой статье.
Но пищевая сода не может стать заменой медикаментозной терапии заболевания. Порошок – это исключительно вспомогательный метод, который помогает ускорить процессы восстановления полноценной работы железы.
Правила лечения железы с содой
Принимать растворы с содой рекомендуется с соблюдением следующих правил:
- Пей раствор соды в утреннее время суток натощак, растворив порошок в 200 мл кипяченой воды чуть выше комнатной температуры.
- В дневное время выпиваем содовый раствор за 30-40 минут до приема пищи, так как сода должна оказаться в желудке, где нет активного процесса пищеварения.
- Начинать прием соды необходимо с маленькой дозировки, не превышающей 1гр., или 1/5 чайной ложки. Дозировка с течением времени должна увеличиваться до половины ч.л. и в итоге до целой ложечки.
Курсовая продолжительность приема не должна быть более установленного срока квалифицированным специалистом, как и не должен нарушаться уровень установленной дозировки.
Более того, пациенту необходимо обращать внимание на все реакции, происходящие во время приема данного средства. При проявлении дискомфортных ощущений, а также побочных реакций, необходимо сразу прекратить прием данного вещества, чтобы избежать негативных последствий. Важно понимать, что пищевая сода хоть и является очень эффективным средством лечения панкреатита, но она далеко не каждому пациенту может подойти, так как существует такое понятие, как индивидуальные особенности организма, не принимающие те, или иные вещества.
Наличие противопоказаний и побочных эффектов
Острая форма патологии поджелудочной железы, а также хронический панкреатит и сода являются тесно связанными между собой понятиями, так как гидрокарбонат натрия оказывает интенсивное воздействие на облегчение общих симптоматических признаков и общего самочувствия пациента.
Важно помнить, что данный продукт обладает, как положительными свойствами, так и негативными. Если употреблять соду не правильно либо при наличии определенных противопоказаний, то состояние паренхиматозного органа может стать еще более тяжелым под воздействием данного продукта.
Сода противопоказана в следующих случаях:
- если у пациента пониженный уровень кислотности;
- при приеме медикаментов антацидного спектра действия;
- во время вынашивания малыша и при ГВ;
- при хроническом течении артериальной гипертензии;
- при холецистите;
- при разнообразных заболеваниях органов пищеварительного тракта.
Перед применением соды для лечения поджелудочной железы, нужно с точностью исключить наличие вышеуказанных противопоказаний. При неправильно рассчитанной дозировке приема данного вещества могут возникнуть следующие побочные реакции организма:
- потеря аппетита;
- вздутие в области живота и появление болевой симптоматики;
- повышенное АД;
- приступы головных болей;
- нарушения на психоэмоциональном уровне с повышением тревожности и нервозности;
- может возникнуть раздражение на слизистых поверхностях губ, ротовой полости, желудка и кишечника;
- развитие диареи и отхождение рвоты.
Хронический панкреатит и сода
Дозировка пищевой соды при хроническом панкреатите варьируется в зависимости от состояния больного:
- Для профилактики и лечебной терапии, как правило, используются небольшие дозы содового порошка — от 1 ч. л. до 1 ст. л. Необходимое количество порошка растворяют в объеме от 1 до 2 стаканов кипяченой воды, а иногда — в молоке. Принимают содовый раствор 2-3 раза в день, продолжительность курса лечения зависит от тяжести заболевания.
- При острых болевых приступах и в период обострения, дозировка соды подбирается индивидуально. В этом случае, прием NaHCO3 возможен только после консультации с вашим лечащим врачом и купирования фазы обострения.
При использовании антацидных препаратов, понижающих кислотность, не рекомендуется употреблять пищевую соду — в сочетании с ней, произойдёт понижение кислотности ниже нормального уровня. Это спровоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.
Если к панкреатиту «присоединился» гастрит, язва или другие патологии ЖКТ — лечение содовым порошком проводить нельзя. Создавая в желудке щелочную среду, сода усугубит развитие существующих заболеваний.
Действие соды на организм человека
При нормальном состоянии паренхиматозного органа в его полости происходит активная выработка панкреатического сока, содержащего в своем составе особые вещества – ферменты, участвующие в расщеплении углеводов, белков и жиров.
Развитие воспаления в поджелудочной, способствует нарушению ее работоспособности, ведет к патологическому изменению кислотно-щелочного баланса в пищеварительных процессах.
Более того, панкреатические ферменты, обеспечивающие щелочную среду в полости кишечника, перестают туда проникать, а наряду с этим, из полости желудка поступает соляная кислота, что ведет к повышению уровня кислотности в кишечнике и резкому усугублению процессов по перевариванию пищи. Все это ведет к отягощению общего самочувствия пациента и оказанию негативного воздействия на пораженный панкреатической патологией орган.
При панкреатите пищевая сода выступает в роли эффективного нейтрализатора, устраняющего повышенный уровень кислотности в полости кишечника. Можно даже сказать, что сода и поджелудочная железа в этом смысле выполняют одну и ту же функцию, что обеспечивает значительное облегчение пораженной железы. Лечение содой считается безопасным методом борьбы с панкреатическим заболеванием только в случае ее правильного употребления.
При неправильном расчете необходимой дозировки, организм может выдать ответную реакцию в виде нарушения функциональности органов желудочно-кишечного тракта и появления головных болей. Перед тем, как использовать соду для поджелудочной железы, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
Важно знать, что пациентам, у которых в организме отмечен пониженный уровень кислотности, от применения данного средства лечения лучше отказаться.
При остром течении заболевания воспалительного характера в полости поджелудочной, дозировка употребления соды должна рассчитываться с учетом физического состояния пациента и степени тяжести болезни.
При хроническом панкреатите дело обстоит несколько иначе. Лечение хронического заболевания с применением соды проводится с использованием стандартных дозировок. При отсутствии противопоказаний, данный метод лечения панкреатической патологии является достаточно эффективным, более того, сода используется еще и в качестве профилактирующего средства.
- Пей раствор соды в утреннее время суток натощак, растворив порошок в 200 мл кипяченой воды чуть выше комнатной температуры.
- В дневное время выпиваем содовый раствор за 30-40 минут до приема пищи, так как сода должна оказаться в желудке, где нет активного процесса пищеварения.
- Начинать прием соды необходимо с маленькой дозировки, не превышающей 1гр., или 1/5 чайной ложки. Дозировка с течением времени должна увеличиваться до половины ч.л. и в итоге до целой ложечки.
Рецепты творожных запеканок для меню людей с панкреатитом
Полезным будет использовать для творожных запеканок 4-5 процентный продукт. Можно приготовить его дома или же купить в магазине.
Рекомендуется добавлять в него молочный кальций в количестве 1 ч.л. на 1 л кипяченого молока.
Когда оно остынет, в массу можно добавить грушу, тыкву или же яблоки. Конечно же, стоит полагаться на то, какие продукты разрешил вам есть гастроэнтеролог, ведь каждый случай лечения панкреатита является индивидуальным.
Не исключено, что захочется разнообразить меню соленым продуктом. Это питательное блюдо, которое может стать утреней трапезой. В творог можно ввести пару ч.л. обезжиренной сметаны или же зелень, овощи.
Ниже будут представлены рецепты вкусных запеканок из творога, которые без труда можно приготовить в домашних условиях, даже не имея особого кулинарного опыта.
Компоненты: 500 гр. творога; 4 шт. кур. яиц; 0,5 ст.л. сахара, 0,5 ст. манки; 1/3 ст. кураги, цукатов; 1 уп. ванильного сахара; 1 ст. кефира; 1,5 ч.л. порошка для выпечки или же можно взять соду, но обязательно погасить ее уксусом.
Алгоритм готовки творожной запеканки:
- Цукаты и курагу стоит замочить в воде, чтобы они стали мягкими.
- Взбейте яйца, чтобы получилась пышная пена. Сделать это можно с помощью блендера.
- В состав положите остальные компоненты по рецепту.
- Сделайте замес. Он должен быть жидким. Можно ввести сухофрукты и перемешать снова.
- Сливочным маслом промажьте дно чаши мультиварки, вылейте замес.
- Выставьте режим выпекания и запустите таймер на 1 час.
Вот и все. Если мультиварки нет, можно приготовить подобную запеканку в духовке при температуре 180 гр.
Компоненты: 500 гр. творога; 2 шт. куриных яиц; 2 ч.л. манки; 2 ст.л. сахара; 15 ч.л. порошка для выпечки (или же сода с уксусом); 2 шт. яблок; цедра 1 лимона; сливочное масло для смазки; 2 ст.л. сухарей для панировки.
Алгоритм готовки запеканки:
- Творог нужно смешать с манкой, сахаром, цедрой, яйцами, порошком для выпечки.
- Форму стоит промазать сливочным маслом, а поверх распределить сухари для панировки.
- Яблоки промойте и нарежьте на тонкие диски.
- Первый слой запеканки – часть творога, второй – фрукты, третий – остаток творога.
- Отправляйте выпекать блюдо на 45 минут в духовом шкафу. Температурный режим должен варьироваться в пределах 180 гр.
Если дома есть мультиварка, то приготовить творожную запеканку для меню «Стол №5» можно в устройстве, настроив его на режим выпечки на 1 час.
Чтобы сделать творожную запеканку, нужно взять: 2 ст.л. манки; 200 гр. творога; 200 гр. бананов; 1 шт. яйцо.
Алгоритм готовки:
- Смешайте ингредиенты в чаше блендера.
- Перебейте состав до пастообразного состояния.
- Выложите запеканку в форму для микроволновой печи.
- Выставьте на устройстве режим максимальной температуры и таймер на 5 минут.
Вот и все, готовое блюдо нужно остудить перед употреблением. Несмотря на то, что в рецептуре полностью отсутствует сахар, получается сладкое угощение к чаю, разрешенное по лечебному питанию для людей с панкреатитом.
Лечение
Если болезнь так далеко не зашла и симптомы панкреатита не выглядят устрашающими, при консультации с лечащим врачом вы можете получить совет попробовать провести лечение панкреатита содой. Врач поможет определиться, нет ли у вас для этого противопоказаний.
К таковым следует отнести рак в третьей стадии, склонность к аллергиям и непереносимость пищевой соды. Не рекомендуется при низкой кислотности, и когда хронический панкреатит обострился.
Противопоказана сода в период беременности, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Если противопоказаний нет, сможете начинать лечиться пищевой содой по распространённой методике профессора Неумывакина.
Но для начала посмотрим, почему гидрокарбонат натрий должен нам помочь. При воспалении поджелудочной железы в ней нарушается пропорция ферментов. В результате патологически изменяется соотношение кислоты и щёлочи в организме, поскольку вещества ощелачивающие кровь в кишечник попасть не могут.
На этом фоне увеличивается в желудке выработка соляной кислоты, что ухудшает качественное переваривание пищи. Доктор Неумывакин на своём примере показывает, что привести кислотность в организме к норме можно содой. Тогда купируются воспалительные процессы.
Положительные свойства пищевой соды:
- Насыщает организм кислородом.
- Нормализует работу кишечника.
- Выводит шлаки.
- Снижает кислотность.
- Повышает резерв щёлочи.
- Снижает риск возникновения камней в почках.
- Улучшая пищеварение, снижает нагрузку на поджелудочную железу.
Прежде, чем перейти непосредственно к лечению, убедитесь в годности продукта. Проверьте срок годности соды. Затем сделайте пробу на качество: если накапать уксус на соду должна произойти выраженная реакция с пузырьками. Это будет говорить о свежем состоянии продукта. В противном случае использовать соду для питья не следует, только в хозяйственных целях.
Лечебное действие
Многие ученые изучали способы лечения различных заболеваний содой. Неумывакин И.П. достиг в этом вопросе наибольших успехов. В своих трудах он обосновал лечебное воздействие соды на многие внутренние органы человека, в том числе и на поджелудочную железу.
Так, данная железа в процессе своего функционирования выделяет специальный поджелудочный или панкреатический сок, который попадает в двенадцатиперстную кишку. Далее, после попадания в данную кишку пищи из желудка, там начинается процесс пищеварения, выражающийся в расщеплении жиров, белков и углеводов с помощью щелочных ферментов, содержащихся в панкреатическом соке.
При воспалении поджелудочной железы, она перестает снабжать двенадцатиперстную кишку необходимыми ферментами. Тогда организм, чтобы переварить пищу, начинает направлять в двенадцатиперстную кишку соляную кислоту из желудка. В результате происходит нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.
Лечение содой в таком случае происходит за счет того, что она выполняет некоторые функции поджелудочной железы, восстанавливая баланс кислоты и щелочи в желудочно-кишечном тракте, уменьшая излишний уровень соляной кислоты и способствуя нормальному перевариванию пищи. В результате нагрузка на больной орган снижается, и он выздоравливает гораздо быстрее.
Порядок приготовления и приема раствора
Существует несколько рецептов приема соды при панкреатите. Так, например, многие рекомендуют принимать внутрь раствор пищевой соды с лимонным соком (на стакан воды должно приходиться половина ложки соды и 10 мл сока лимона).
Вместо воды в данном растворе можно использовать молоко, но такой рецепт нельзя применять в период обострения, когда употребление молочного белка запрещено.
Также эффективным средством является смесь одной части соды с тремя частями меда. Такую смесь необходимо нагреть на слабом огне до образования однородной массы, затем остудить и принимать в течение недели (хранить ее следует в холодильнике).
Вместе с тем, для всех рецептов существуют следующие общие рекомендации по приему гидрокарбоната натрия при панкреатите:
- Сода должна поступать только в пустой желудок, поэтому принимать ее следует либо за 30 минут до еды, либо через час после еды;
- Наиболее эффективное действие раствор оказывает, если принимать его утром натощак;
- Дозировку соды следует постепенно увеличивать с 1/5 чайной ложки до половины.
Необходимо строго следовать рекомендациям врача в вопросах дозировки и длительности приема, а также отслеживать реакцию организма. Если после приема раствора появилась тошнота, рвота, головокружение или боль в области живота, следует, либо уменьшить дозировку, либо отказаться от его приема.
Алгоритм готовки запеканки:
Воспалительный процесс, происходящий в поджелудочной железе, настолько ухудшает качество жизни больного, что он, пытаясь облегчить свое состояние, прибегает к помощи простых и доступных средств народной медицины, часто недостаточно эффективных.
Приятных болезней не бывает. Но такое серьезное заболевание, как панкреатит, не только сопровождается сильными и выматывающими болями, но и вынуждает человека полностью отказаться от приема пищи. Однако, ошибочно полагать, что лечение панкреатита народными методами, может заменить полноценную медикаментозную терапию. Но также никто не будет отрицать и тот факт, что с помощью этих средств можно существенно повысить эффективность основного терапевтического лечения и даже ускорить процесс выздоровления. Самым действенным домашним средством, с помощью которого можно успешно лечить панкреатит является пищевая сода.
На что способна обычная сода
Вся имеющаяся на сегодня информация о том, что сода является действенным средством при лечении панкреатита и терапии других болезней поджелудочной железы, собрана на основании исследований ее особых химических свойств.
Сода или гидрокарбонат натрия , абсолютно безопасное для организма человека вещество, к тому же оно обладает хорошими лечебными способностями:
- помогает доставлять кислород ко всем тканям и клеткам организма, тем самым создавая для их функционирования благоприятную среду,
- снижает повышенную кислотность,
- повышает щелочные резервы организма,
- нейтрализует избыток соляной кислоты в желудке,
- способствует лучшему усвоению витаминов группы В,
- нормализует кислотно-щелочной баланс,
- быстро и легко выводится почками из организма.
Для лечения и даже снятия болевого синдрома можно употреблять как специальный содовый порошок, выпускаемый в одноразовых пакетах, так и обычную пищевую соду. Только содержать ее нужно в сухой и чистой емкости, и хранить не более 6 месяцев после вскрытия пачки.
Как правильно пить содовый раствор
Пищевая сода действительно обладает массой лечебных свойств, но все же главным ее достоинством является доступность и безвредность. Для лечения и профилактики панкреатита можно использовать несколько разных вариантов приготовления раствора гидрокарбоната натрия. А вот что касается способа ее приема, то здесь особых отличий нет. Содовый раствор всегда нужно пить только на голодный желудок. Если сделать это во время приема пищи, то можно получить совершенно противоположный терапевтический эффект.
Принимать соду нужно по таким правилам:
- в утренние часы она принимается только натощак,
- в течение дня за полчаса до еды, или через час после приема пищи,
- сода должна поступать только в пустой желудок, в котором не идет пищеварительный процесс,
- начинать прием нужно с 1/5 части чайной ложки, с постепенным увеличением дозы до 1/2-1 чайной ложки,
- пить еенужно строго установленными дозами и курсами.
Независимо от выбранного курса лечения необходимо первым делом прислушаться и к своему организму. Если он категорически отторгает содовый раствор, вызывая приступы рвоты, тошноты и неприятия нужно или снизить дозу до целесообразно-допустимого минимума, или же полностью отказаться от такого лечения.
Роль соды в защите поджелудочной железы
Здоровая поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который имеет щелочную среду. Он выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, когда туда попадает пища, после чего начинается активация ферментов, которые запускают щелочную реакцию расщепления жиров, белков и углеводов. И когда такой важный пищеварительный орган воспаляется, он перестает справляться со своими функциями. Как следствие, в кишечнике нарушается кислотно щелочной баланс. Ферменты, обеспечивающие щелочную среду, из-за сбоя работы железы перестают попадать в кишечник, а туда из желудка начинается заброс соляной кислоты. Именно кислая среда значительно ухудшает процесс пищеварения, отравляет организм и тем самым еще больше увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Вот почему так важна сода при панкреатите.Именно она нейтрализует образование избыточной кислотности и повышает щелочную среду в желудочно-кишечном тракте. Можно сказать, что сода, частично выполняет функцию поджелудочной железы и тем самым помогает снять нагрузку с воспаленного органа и дать ему максимальный покой.
Вся имеющаяся на сегодня информация о том, что сода является действенным средством при лечении панкреатита и терапии других болезней поджелудочной железы, собрана на основании исследований ее особых химических свойств.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.