Сроки заморозки пюре для прикорма

Меня долго не было, с двумя детками особо в интернете не посидишь))

Моему сыну уже восьмой месяц, ввожу с 6 мес прикорм. Пюре фруктовые и овощные делаю сама. У меня вопрос- могу ли я замораживать его? Допустим, сделала яблоко с тыквой, разложила в баночки из-под пюрешек покупных. И в морозилку отправила. Вот думаю, долго ли там они могут храниться. Кто-нибудь так делал??

я так же делаю, варю сама и по баночкам и в холодильник. баночек 10 делаю на неделю хватает. и ничего не портится.

ой, какие все умные… не слушай никого, делай как удобно тебе! то что мы в магазинах покупаем, тоже неизвестно какого качества. Я неапример материально не могу себе позволить покупать баночки по 300тенге, которую можно только сутки хранить в холодильнике.

Марин, кстати, чем кормишь? мой не ест особо ничего такого. Запихиваю еле-еле. А то и плюет… Вот печенье с молоком ему нравится и мясо кролика, а каши плюет, ест их только с бутылки.

А вообще… ты мне отличную идею с прикормом подкинула. тоже так попробую делать.

Интересно, а мясное пюре можно так сделать. попробую..

ой, какие все умные… не слушай никого, делай как удобно тебе! то что мы в магазинах покупаем, тоже неизвестно какого качества. Я неапример материально не могу себе позволить покупать баночки по 300тенге, которую можно только сутки хранить в холодильнике.

Есть несколько способов замораживания детского питания — все они работают одинаково хорошо, — но могут занимать различное количество пространства морозильника.

…необходимо приготовить домашнее детское питание, а затем охладить его как можно быстрее, чтобы предотвратить рост бактерий. Любая пища, оставленная при комнатной температуре в течение более двух часов, не является безопасным для употребления ребенком и должна быть выброшена.

Для охлаждения приготовленной пищи быстро, можно попробовать положить ее в неглубокий контейнер — можно даже опустить контейнер в кастрюлю с холодной водой, которая помогает ускорить процесс.

Аналогично способу 1, поскольку процесс замораживания детского питания такой же только вместо формы для льда используются силиконовые формы для кексов! Их гибкость позволяет легко вынимать пищевые порции — плюс, конечно же, их использование выгодно, когда малыш начинает употреблять больше детского питания!

Если нет каких-либо соответствующих контейнеров для замораживания детского питания, то можно использовать бумагу для выпечки (хотя потребуется немного больше пространства морозильника на начальном этапе).

Просто ложкой выкладываем приготовленное детское пюре на противне, чтобы сформировались маленькие холмики (хотя обращаем внимание, что это не сработает, если пюре слишком жидкое). Накрываем бумагу для выпечки пищевой пленкой, замораживаем, а затем перемешаем порции пищи в пакеты, как и раньше.

Как заморозить детское питание — Способ 5

Вероятно, наиболее популярный способ замораживания домашнего детского питания – это использование специальных форм для замораживания детской еды в виде лотков или банок, вариантов огромное количество, так что есть из чего выбрать!

Производители, признавая растущую тенденцию родителей замораживать детское пюре, предлагают специальные формы для детского питания, которые делают жизнь проще, ну уже потому что есть крышечка! Более того, эти формы свободны от потенциально вредных химических веществ, чем грешат некоторые пластиковые лотки для обычного потребления.

Как разморозить детское питание

Самый безопасный и простой способ размораживания детского питания – это до кормления положить их в холодильник на ночь. Замороженные кубики детского питания оттаивают 8-12 часов в большинстве холодильников. Использовать размороженное детское питание следует в течение 24 часов.

Никогда, никогда повторно не замораживать размороженное детское питание, так как это создает риск пищевого отравления для малыша.

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Рекомендуем прочесть:  Со скольки месяцев цыплятам можно давать пшеницу

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Некоторые формы для льда специально предназначены для детского питания и не содержат потенциально опасные химические вещества, — но можно использовать обычный лоток для кубиков льда, или можно посоветовать попробовать силиконовую форму, или даже лотки из нержавеющей стали, хотя и обычный пластиковый вариант подойдет, если есть уверенность в качестве изготовления.

Здоровые дети — это счастливые родители. Одним из самых важных аспектов на пути к крепкому здоровью и его полноценному развитию является правильное сбалансированное питание.

Пока дети совсем маленькие, им хватает материнского молока, а вот в дальнейшем требуется прикорм. Сначала это кашки и пюре из фруктов, а затем уже и мясные пюрешки.

В настоящие время на рынке существует множество компаний, предлагающих свое детское питание, и выбрать есть из чего, однако такое мясное пюре можно приготовить и в домашних условиях.

Как кому удобнее — это уже индивидуально, ведь всегда хочется только лучшего для своих детей. Но что делать, когда продукт уже куплен, а ребенок его не доел — выбрасывать или мясное пюре можно заморозить до следующего кормления?

Замораживаем пюре для прикорма.

Меня долго не было, с двумя детками особо в интернете не посидишь))

Моему сыну уже восьмой месяц, ввожу с 6 мес прикорм. Пюре фруктовые и овощные делаю сама. У меня вопрос- могу ли я замораживать его? Допустим, сделала яблоко с тыквой, разложила в баночки из-под пюрешек покупных. И в морозилку отправила. Вот думаю, долго ли там они могут храниться. Кто-нибудь так делал??

я так же делаю, варю сама и по баночкам и в холодильник. баночек 10 делаю на неделю хватает. и ничего не портится.

ой, какие все умные… не слушай никого, делай как удобно тебе! то что мы в магазинах покупаем, тоже неизвестно какого качества. Я неапример материально не могу себе позволить покупать баночки по 300тенге, которую можно только сутки хранить в холодильнике.

Марин, кстати, чем кормишь? мой не ест особо ничего такого. Запихиваю еле-еле. А то и плюет… Вот печенье с молоком ему нравится и мясо кролика, а каши плюет, ест их только с бутылки.

А вообще… ты мне отличную идею с прикормом подкинула. тоже так попробую делать.

Интересно, а мясное пюре можно так сделать. попробую..

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
72.13%
Еще нет, почитаю.
21.31%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.56%
Проголосовало: 122

На завтрак каша из коробок безмолочная. Максимум 7 лодечек съедает. Смесью доедает. На обед суп-пюре. Тоже мало ест. След.кормлениа — пюре фруктовое или фруктово-оврщное. Самодельное. Вот его более-менее ест. Но ещё ни один приём пищи без смеси не обходится. Тяжело тоже прикормом накормить.

ой, какие все умные… не слушай никого, делай как удобно тебе! то что мы в магазинах покупаем, тоже неизвестно какого качества. Я неапример материально не могу себе позволить покупать баночки по 300тенге, которую можно только сутки хранить в холодильнике.

Как заморозить детское питание — Способ 4

Есть еще один хороший способ заморозить домашнее детское питание — это разложить пюре по стеклянным банкам, которые предназначены для заморозки и поставить их в морозильную камеру.

Однако, обращаем внимание, что никогда не нужно замораживать детское питание в стеклянных банках, если производитель банок специально не оговорил, что замораживание безопасно и возможно.

Банки, которые безопасны для использования в морозильной камере должны быть соответственно маркированы и отличаются от других банок (в том числе от банок коммерческого детского питания), которые недостаточно сильны, чтобы противостоять расширению пищи, происходящей во время процесса замораживания.

Это означает, что банка может лопнуть или — еще хуже — могут возникнуть мелкие микротрещины, которые нельзя увидеть глазами, но которые позволят крошечным осколкам стекла попасть в продукты питания ребенка.

Отслеживаем готовый продукт

Большинство видов детского питания — особенно пюре – прекрасно замораживаются. Иногда придется экспериментировать с текстурой, так как сам процесс замораживания состоит в том, что вода в продукте замерзая расширяется, разрушая клеточные стенки. Это особенно заметно, когда замерзает целый продукт, например, замороженный банан будет очень мягким, когда оттает.

Чтобы было меньше проблем при замораживание детского питания вот несколько советов, которые будут полезными …

— Не делать пюре слишком жидким перед замораживанием. Стоит учитывать тот факт, что многие продукты становятся более водянистыми при оттаивании (особенно фрукты и овощи), добавляя дополнительную жидкость перед замораживанием придется потом добавлять слишком много хлопьев для загустения!

— Травы и специи, как правило, теряют свой аромат в морозильной камере. Если рецепт детского питания требует их присутствия, то лучше всего добавлять их после того, как пища разморожена, как раз перед нагреванием.

— Запеченные продукты — как домашние наггетсы или рыбные палочки — лучше всего замораживать в состоянии, когда они почти приготовлены, но не полностью готовы. Это потому, что структура пищи при замораживании и размораживании может повести себя негативно.

Рекомендуем прочесть:  У кого тест показал беременность на 21 день цикла

— При замораживании йогурта необходимо помнить, что при размораживании он может быть слишком жидким. Иногда достаточно хорошо его размешать, чтобы решить эту проблему — но в некоторых случаях, полученный йогурт слишком жидкий, чтобы кушать его ложкой, поэтому такой йогурт можно использовать для смузи!

— Хороший результат получается из замораживания рисовой и овсяной каши, что хорошо, если утро похоже на кошмар и некогда организовать полноценный завтрак. Только каши не следует делать слишком жидкими, прежде чем их заморозить.

— Многие фрукты — особенно яблоки и груши — могут выглядеть сильно коричневыми при замораживании и размораживании. Это изменение цвета является естественным и безвредным результатом воздействия воздуха на фрукты, но если это беспокоит, то можно, решить эту проблему путем смешивания лимонного сока и фруктового пюре перед замораживанием. Обращаем внимание, что цитрусовые могут вызывать аллергическую реакцию у младенцев, поэтому можно использовать и с измененным цветом!

— Если хочется сделать свой собственный запас овощного или мясного бульона, что удобно, нужно только подготовить большую партию за один раз и заморозить. Стоит попробовать замораживать в формах для льда или лотках детского питания, о них рассказывалось выше — тогда идеальный размер маленьких частей будет лежать в морозилке, чтобы использовать по мере необходимости.

— Если детское питание было обморожено, то к счастью, на безопасность пищи это не влияет — просто разморозить, а затем вырезать или убрать ложкой в сторону пострадавшие районы.

Однако, обращаем внимание, что никогда не нужно замораживать детское питание в стеклянных банках, если производитель банок специально не оговорил, что замораживание безопасно и возможно.

Итак, вчера мы говорили о заморозке фруктов, овощей и других полуфабрикатов в домашних условиях для детей, но подробно не успели обсудить процесс правильной заморозки. Давайте сегодня подробно поговорим о правильном замораживании продуктов для детских прикормов и для питания малышей постарше, чтобы продукты охранили всю пользу и вкус продуктов.

Немного о бытовых холодильниках.

Не все наши домашние холодильники позволяют провести полноценную заморозку продуктов, особенно с сохранением всех полезных свойств, и не все из них могут обеспечить длительную сохранность замороженных полуфабрикатов. Это зависит от некоторых технических возможностей холодильников и особенности их эксплуатации. На что могут быть способны холодильники? Прежде всего, есть отдельные модели холодильников-морозильников с объемными отделениями в морозилке и специальным режимом суперзаморозки полуфабрикатов, овощей или фруктов в больших объемах. Об этом может говорить наличие в холодильнике функции или кнопки «супер» (латинская «s» или маркировка «super», функция быстрой заморозки). Если подобной нет, тогда заморозки нужно будет делать поэтапно.

В простые холодильники для правильной заморозки и хранения необходимо закладывать продукты порциями, небольшого объема и дать предыдущей порции полностью заморозиться, а потом добавлять новую. Тогда продукты сохранят свои пользу и структуру, а в дальнейшем будут спокойно храниться положенный срок. Если в обычную морозильную камеру без функции быстрой заморозки одновременно загружать большой объем овощей или фруктов, заморозка будет очень медленная, тогда овощи и фрукты дадут сок, помнутся, смерзнутся в единую ледяную глыбу и создадут структуру льда, разрывающую стенки клеток – это превратит заморозки в бесформенную массу.

Когда вы в дальнейшем начнете размораживать такие заготовки, из них будет сильно вытекать сок, исчезнут все витамины, и сами продукты будут выглядеть не очень аппетитно. Поэтому, стоит уделить процессу заморозки достаточно времени, чтобы в дальнейшем результат был позитивным.

Для заморозки овощей и фруктов понадобится правильная посуда, которая не будет выделять внутрь продуктов вредных веществ, не лопнет при заморозке и не испортит вкус и вид продуктов. Кроме того, правильная тара увеличит сроки хранения продуктов. Те упаковки, которые предлагают для свежих фруктов и овощей в супермаркетах, не подходят для замораживания продуктов. В магазинных лотках допустимо замораживать на не длительное время только мясо или рыбу, если вы сразу после покупки не сможете их приготовить. После покупки расфасованных в лотки или пакеты овощей и фруктов, дома их обязательно нужно перетарить.

Самыми лучшими для заморозки продуктов для детского прикорма будут пластиковые контейнеры для пищевых продуктов с крышечками, которые специально выпускаются для морозильных камер. Данный вид посуды сильно отличается по удобству и практичности от других – он не даст продуктам в морозильнике соприкасаться между собой и впитывать чужие запахи. Также в таких емкостях ваши заготовки будут подвержены минимальному травмированию и внешним воздействиям. На данных емкостях удобно ставить пометки, подписывать их и маркировать, что поможет вам не перепутать в дальнейшем начинки или блюда прикормов. Если вы морозите в мешочках, их можно подписывать маркерами.

При закладке на хранение подпишите:
— вид продукта,
— дату сбора и заморозки,
— объем (на сколько порций),
— вид предварительной обработки (сырые, бланшированные, очищенные, с косточками и т.д.).

Что нужно еще при заморозках.

Если вы не хотите морозить продукты в контейнерах, вам могут пригодиться плотные мешки для пищевых продуктов из полиэтилена. Они должны быть без отверстий, полностью влагонепроницаемыми, не должны пропускать внутрь пакета воздух и не испарять из него капельки влаги. Избыток влаги от заморозки продуктов может портить холодильник. Пакеты должны быть прочными, чтоб при заморозке они не порвались и продукты не рассыпались по всей морозильной камере при перекладывании их с места на место. Пакеты не подходят для жидких продуктов.

Для подписывания пакетов необходимы наклейки, сегодня их продают во всех магазинах канцтоваров – но можно обойтись и обычными листочками, подписями на пакете маркером или просто ручкой (хотя фломастеры и ручка от мороза блекнут и могут полностью стереться). Сегодня есть специальные емкости с наклейками для морозильников – они очень удобны. На холоде не отклеиваются и не стираются. Если вы морозите продукты в пакетах, запаситесь липкой лентой для увязывания и заклейки входа пакет. При формировании порции заморозки она должна быть полностью герметично заклеена и не пропускать воздух и влагу. Чем плотнее и непроницаемее закрыты пакеты, тем дольше будет храниться заготовка. Не используйте для перевязки пакетов резинки, на морозе они становятся хрупкими и рассыпаются. Некоторые продукты можно замораживать в морозильники при помощи толстой фольги. В нее плотно заворачивают хлеб, тесто, полуфабрикаты из него.

Рекомендуем прочесть:  Температура высокая и горло болит может быть беременность

Конечно, на процесс заморозки продуктов уйдет достаточно времени, но если вы сейчас, не торопясь, все приготовите, зимой вам будет легко и просто готовить вкусные и полезные прикормы и блюда малышу. При заморозке ягод тщательно их переберите и промойте, высушите на полотенце. Фрукты отделите от косточек, листиков и плодоножек, только черешню и вишню можно морозить с косточками. Также тщательно промойте до чистой воды и просушите на полотенце. Овощи промойте со щеточкой, просушите и нарежьте до необходимых размеров (кубики, пластинки, дольки и т.д.). Продукты должны быть полностью готовы к добавлению их в блюдо, резать их потом замерзшими нереально.

Так, баклажаны режут кубиками или кружочками, кабачки – кубиками или соломкой, брокколи цветную капусту разбирают на мелкие соцветия, обрезая черешки. Перец очищают от семечек и режут по вкусу (или морозят целиком, вкладывая один в один), помидоры – кружочками или дольками, кубиками. Раскладывайте овощи и фрукты по пакетам или контейнерам порциями не более 400-500 г, это суточные нормы взрослых и детей старше 5 лет. Так продукты и проморозятся лучше, и удобнее будет их готовить – на один день, чтобы было максимум пользы. Для начинок делайте заморозки фруктов, овощей или ягод по размеру пирога. При домашней заморозке одним неприятным моментом может стать то, что кусочки смерзаются между собой в плотную массу, пакеты становятся монолитными, перемещать их по морозилке будет сложно.

Перед заморозкой овощи варить не нужно, низкие температуры сделают из них полуфабрикаты сразу, они будут готовиться после разморозки быстрее. И конечно, можно заморозить и зелени, особенно полезно будет заморозить щавель, петрушку, укроп, сельдерей, базилик и кинзу.

Как заморозить фрукты правильно?

Чтобы ягоды и фрукты были в своем первозданном виде, замораживать их нужно особым образом. Для таких ягод, как смородина, малина, крыжовник, клубника и вишня необходимо промывание, просушивание и раскладывание ягод одним ровным слоем на плоскую тару. Заморозка в холодильнике до полного затвердевания с последующим пересыпанием для хранения в контейнеры. Для абрикосов и слив необходимо промывание, разрезание на половинки с выниманием косточек, раскладывание на поднос один слой и полная заморозка с последующим пересыпанием в емкость для хранения. Груши и яблоки можно заморозить в сиропе, нарезать небольшими кусочками, подморозить в морозилке, залить в емкости сахарным сиропом и полностью окончательно заморозить.

Как правильно разморозить?

Чтобы сохранить полезные свойства продуктов, необходимо соблюдать следующее правило – заморозка быстрая, разморозка – медленная. Категорически запрещено повторное замораживание продуктов, они испортятся. Лучше изначально приготовить маленькие порции, чтобы потом повторно не замораживать остатки. Замороженные овощи готовятся гораздо быстрее, в среднем время приготовления сократите на треть. Замороженные плоды не нужно мыть, вода смывает часть витаминов и портит продукт, меняя его вкус.

Бросайте овощи в замороженном виде в кипящую воду, фрукты для начинки блюд также размораживать не нужно пред жаркой пирожков или выпечкой пирогов.

Если хочется свежих ягод или фруктов, можно сделать следующее – выложите продукты из морозильника на тарелку, чтоб оттаяли, или завязанный пакет поместите под струю теплой воды, затем переместите его на ночь в холодильник для оттаивания. Ягоды можно положить на тарелку и накрыть крышкой на 10 минут, чтоб на них не падал свет.

Не стоит замораживать следующие продукты:
— целые листья салата, редиску, сельдерей и огурцы, они потеряют хруст, а вот для пюре их можно вполне заморозить.
— сельдерей и репчатый лук для салатов, а вот для гуляшей и вторых блюд, супов вполне подойдут. После заморозки они становятся мягкими.
— сложно заморозить с первоначальным вкусом бананы, клубнику, авокадо и дыни, они становятся водянистыми и мягкими, но соки и пюре из них получаются отлично. Яблоки, персики и груши для сохранения вкуса и вида перед заморозкой стоит сбрызнуть лимонным соком.

Для заморозки овощей и фруктов понадобится правильная посуда, которая не будет выделять внутрь продуктов вредных веществ, не лопнет при заморозке и не испортит вкус и вид продуктов. Кроме того, правильная тара увеличит сроки хранения продуктов. Те упаковки, которые предлагают для свежих фруктов и овощей в супермаркетах, не подходят для замораживания продуктов. В магазинных лотках допустимо замораживать на не длительное время только мясо или рыбу, если вы сразу после покупки не сможете их приготовить. После покупки расфасованных в лотки или пакеты овощей и фруктов, дома их обязательно нужно перетарить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения