Течёт молозиво с груди после родов на3 сутки это нормально

автор: Виктория Нестерова IBCLC

Эта статья — для мам, столкнувшимся с переполнением груди в дни, когда молозиво сменяется молоком (обычно это 3-4 сутки после родов, но может быть и немного раньше или позже). Также описанные техники могут быть полезны и при отечности груди в первые-вторые сутки (еще на этапе молозива).

Итак. Пришло молоко. Грудь налилась, стала не просто тяжелой, а очень полной и болезненной. Даже температура иногда поднимается на день. Иногда это реально пугает. А если еще и ребенку тяжело ее захватить, что делать и что не делать? Что надо знать в первую очередь?

Поехали.
Подробно по пунктам:

1. Читаем внимательно: это временно. Через 1-2 дня грудь войдет в «рабочий» режим, разберется с новыми условиями работы, и ощущения тяжести, переполненности уйдут. У вас не будет такая грудь весь период кормления. Важно эти полтора-двое суток вам с малышом хорошо поработать, помогая груди – и все наладится.
2. Что делать сейчас? Самое главное правило: не давать груди «отдыхать». Она должна работать, отдавать молоко. Тогда ощущения нормализуются раньше.

Пример неправильной тактики – когда начинает наливаться грудь, сделать перерыв в кормлении до утра – а вдруг рассосется как-то само. Щас.

Пример правильной – начать прикладывать ребенка почаще, будить его, если он спит слишком долго. Обратить внимание на правильное прикладывание (статьи про то, как оценить, правильное ли оно, и как приложить)
3. Про будить. Начинает приходить молоко, появляются новые ощущения – переходим в режим «кормление по требованию мамы». Вы имеете полное право разбудить малыша и попросить его вам помочь, если грудь уже «зовет». Это тоже временно.
4. Держать путь для молока свободным.
a. Бывают разные варианты прихода молока: если все в порядке, грудь может стать горячей, тяжелой, с какими-то даже уплотнениями, но при этом ареола остается эластичной, ребенок может качественно присосаться (захватывает и сосок, и ареолу), молоко свободно вытекает. После кормления такая грудь становится ощутимо мягче и легче. В этом случае ничего специально делать не надо, просто прикладывать-прикладывать-прикладывать (см. п. 2). Все нормализуется очень скоро (см. п.1)

b. Но в некоторых случаях, и про них и рассказывают всякие истории, получается, что к наполненности груди присоединяется отек груди и ареолы.

  • Грудь ощущается «каменной», очень болезненной, ареола неэластичная, переполненная.
  • Нажатие на ареолу тоже болезненно (иногда очень! и эта боль даже мешает кормить малыша).
  • Сосок уплощается.
  • Молоко не вытекает – мешает отек, перекрывающий ему путь.
  • Ребенку может быть тяжело захватить такую грудь, он соскальзывает с плотной ареолы (как с шарика) на сосок или вообще не может присосаться.
  • Кормление часто не дает облегчения из-за того, что молоко не идет.
  • Сцедить молоко тоже не очень получается.

Эта ситуация называется нагрубанием. Тут груди и малышу нужна дополнительная помощь, о которой мы и поговорим. Главное, помнить, что это не конец света и все наладится.

Внутри грудь с нагрубанием и без отличаются уровнем отечности (схема, просто для наглядности):

Что при этом происходит: пальцы мягко и безболезненно отжимают излишний отек вглубь. На время ареола опять становится мягкой и эластичной, сосок — более выраженным, но главное — освобождается путь для молока — протоки. Малыш может присосаться — и может получать молоко.

Рекомендуем прочесть:  Аллергия на курицу - у грудничка, симптомы, у ребенка, может ли быть

Для большего эффекта делаем смягчение давлением так:
Укладываемся на спину. Под лопатки – подушку – чтобы грудь оказалась еще выше.
Руку со стороны груди, с которой планируем работать, откидываем в сторону.
Несколько раз ребром ладони мягко гладим грудь от соска по направлению к подключичным лимфоузлам – т.е. к ключице, и к подмышечным – к подмышке. Движение – как будто разгоняем воду. Цель – немного предварительно «разогнать» отек. Это он дает боль и каменность, а не собственно молоко. (спасибо Джин Коттермен, Майе Больман, Татьяне Кондрашовой за идеи).
После этого – собственно смягчение давлением – ставим пальцы вокруг ареолы и держим «ромашку». Минимум одну минуту, дольше, если надо. Вы почувствуете, как ареола становится мягче, пальцы как бы проваливаются глубже.

Ждете… Ждете… Помните — минимум минуту (по часам!), если надо — дольше… Ваша цель – ареола эластичная как губа или мочка уха. Может начать вытекать молоко – но держим и ждем дальше.
Для дополнительного эффекта можно после смягчения давлением дополнительно подцедить область вокруг ареолы руками.

Отличие — пальцы стоят ближе к соску, а не на границе темной и светлой кожи. Ваша цель — еще немножко смягчить ареолу. Вытечет немного молока, и ареола станете еще мягче.
Ареола совсем мягкая и безболезненная при сжатии? Все, можно прикладывать малыша (или сцеживать, если он пока не сосет). Теперь молоко будет вытекать, и сосание будет эффективным, грудь будет смягчаться дальше.

Прикладывание в положении, когда малыш лежит сверху на маме (мама полусидя), кстати, хороший вариант, чтоб и дальше убирать отечность. А у малыша так эффективнее работают его собственные рефлексы.

Не надо с силой мять всю грудь! Истории про «расцеживания» очень впечатляющи, но когда закрыт путь для молока (из-за отечности ареолы), это не только очень больно, но и очень бессмысленно. Помните, если смягчить ареолу, освободив протоки от сдавливания отеком, молоко потечет, и нагрубание можно и реально убрать практически безболезненно.
Для уменьшения отечности в промежутках между кормлениями на грудь можно прикладывать холод – прохладный, вымытый с мылом капустный лист – до увядания, или пакет со льдом или замороженными овощами – обязательно завернутый в полотенце! – на 15-20 минут. Это не «застудит» грудь, но очень хорошо поможет снять отечность.
Повторяйте подготовку ареолы, пока в этом есть потребность. Заложите себе немного больше времени до начала кормления.
Не забывайте, что грудь не должна отдыхать!
Если ребенок ел-ел, заснул и в него явно больше не помещается, а грудь еще полная и некомфортная, можно дополнительно себе помочь, пойдя в душ (теплый, комфортный) и немного подцедив грудь, стоя под струями воды. Пусть вода течет по спине, по воротниковой зоне. Так молоко легко вытекает. Иногда в душе достаточно просто мягко помассировать грудь, наклониться, и молоко потечет само. Подцеживаем не «досуха», а до облегчения, только чтоб снять дискомфорт – для этого достаточно, чтоб вытекло около чайной ложки молока. Стало легче – вытираемся, одеваемся, отдыхаем, снова тормошим малыша. Подцеживания не заменяют прикладывания.

Рекомендуем прочесть:  Тержинан аналоги можно беременным 39-40 недель

Если малыш очень вялый, сонный, теряет вес — возможно, имеет смысл собрать сцеженное молоко и отдать ему с ложечки или из шприца без иголки. Смотрите по обстоятельствам.

Ждете… Ждете… Помните — минимум минуту (по часам!), если надо — дольше… Ваша цель – ареола эластичная как губа или мочка уха. Может начать вытекать молоко – но держим и ждем дальше.
Для дополнительного эффекта можно после смягчения давлением дополнительно подцедить область вокруг ареолы руками.

Выработка молозива при беременности является естественным процессом. Такое состояние свидетельствует о подготовке организма к предстоящему вскармливанию грудничка. Даже при отказе от грудного питания и замене его на искусственные смеси рекомендуется первые дни прикладывать ребенка к груди и осуществлять питание за счет молозива. Оно является крайне необходимым для начала пищеварительной функции и укрепления иммунитета. Для поддержания лактации и достаточной выработки млечного секрета женщине нужно выполнять определенные манипуляции (вытирать грудь мягким полотенцем, увлажнять, носить удобное белье и т. п.).

Молочная железа состоит из альвеол — структурно-секреторных единиц железы. Каждая альвеола обильно снабжается кровью. Альвеолы объединяются и образуют доли. Каждая из них имеет свой молочный проток, который открывается на поверхности соска. При беременности внешне грудь выглядит естественно, но немного увеличена в размерах за счет увеличения млечных протоков и накопления питательных веществ.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
78.02%
Еще нет, почитаю.
15.38%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.59%
Проголосовало: 91

Во время беременности строение железы претерпевает изменения, это обусловлено подготовкой к лактации (появления молока). Кровоснабжение железы становится интенсивным, под влиянием гормонов происходит пролиферация как железистой ткани, так и протоков. Этот процесс начинается уже через три недели после зачатия. Со второй половины беременности эти процессы стихают, на смену им приходит процесс накопления клетками белковоподобных веществ. В конце срока масса желез возрастает в два раза.

Выделение молозива является вероятным признаком беременности. Этот процесс может происходить не только во время вынашивания плода, но и при некоторых патологиях.

Перед тем как у родившей женщины появляется молоко, грудные железы претерпевают ряд трансформаций. Первые симптомы изменений у беременных появляются еще на первом месяце, когда они отмечают утяжеление и набухание груди. Умеренная болезненность длится до родов и не проходит через несколько дней, как в период предменструального синдрома.

Молозиво — жидкость, похожая на молоко, которая выделяется из женской груди во время беременности и после родов. Его отсутствие до родов также является нормой. Часто оно просто не вытекает и не пачкает белье, но при надавливании на сосок можно увидеть пару капель. Количество жидкости незначительное — несколько капель при надавливании или при естественном выделении в течение суток.

Оно имеет белый или бледно-желтый цвет, сладковатый запах и высокую калорийность — от 170 ккал (после родов на третьи сутки — около 90 ккал). Молозиво — это ранняя форма молока, которая существует только во время беременности и в первые сутки после родов.

Рекомендуем прочесть:  Стул в три месяца

Молозиво и молоко имеют похожий состав, но первое имеет более густую консистенцию, большее количество антител и сывороточных белков, которые являются легкоусвояемыми. В его составе меньше липидов и лактозы.

Функции молозива:

  • Обеспечение оптимального питания малыша в первые трое суток жизни.
  • Подготовка пищеварительной системы ребенка к питанию грудным молоком.
  • Помощь в выведении мекония (обладает слабительным действием).
  • Формирование у ребенка приобретенного иммунитета (содержит иммуноглобулины, т. е. антитела).

Млечный секрет крайне важен для новорожденного. Он помогает адаптироваться к окружающей среде и запускает механизмы жизнедеятельности. Его производство начинается задолго до рождения, поэтому женщине необходимо поддерживать выработку и следить за здоровьем молочных желез.

В норме молозиво начинает выделяться при беременности с 33-й недели, сопровождается легким ощущением покалывания в груди, зудом, ощущением тяжести в молочных железах. Но примерно у 25% будущих мам молозиво может выделяться и на ранних сроках (с 3–4-й недели).

Провоцирующие факторы:

  • высокая температура — горячий душ, баня, повышение температуры тела, употребление горячих напитков;
  • стимуляция сосков — массирование груди;
  • половой акт;
  • стресс и другие.

Выделение молозива может начаться при шевелении плода, у впечатлительных женщин — даже при мыслях о ребенке. Это объясняется нейрогуморальным механизмом регуляции лактации. Для обеспечения выработки молока бывает мало факта беременности, требуется осознание материнства от женщины.

Причины выработки молозива имеют физиологическое объяснение, которое заключается в фунционале гормонального фона. Для поддержания лактации необходимые вещества вырабатываются на протяжении всего грудного вскармливания. Сразу после прекращения кормления возобновляются месячные.

Отсутствие патологических признаков выделения молозива и объективных данных о какой-либо болезни в процессе вынашивания плода говорят о естественном состоянии организма женщины, когда организм готовится к предстоящим родам. Выработка секрета обусловлена физиологией, и женщине необходимо серьезно отнестись к состоянию и происходящим в репродуктивной системе изменениям.

Тактика женщины при подтекании молозива:

  • Подбор удобного белья из натуральных волокон, которое не сдавливает грудь, но поддерживает ее.
  • Использование впитывающих вкладышей для снижения раздражения кожи.
  • Ежедневное мытье груди теплой водой.
  • Вытирание допустимо только мягким полотенцем для предотвращения появления трещин на сосках.
  • Исключение провоцирующих факторов: это горячий душ, баня, повышение температуры тела, употребление горячих напитков, массаж груди, грубые половые контакты, стрессы.
  • Смазывание раздраженных участков и трещин кремом, в составе которого присутствует пантенол — увлажняющий и ускоряющий заживление компонент.

На каком бы сроке ни началось выделение молозива, на течение беременности это не влияет. Но есть ситуации, при которых стоит обратиться к врачу. К ним можно отнести:

  • сильные боли в груди;
  • примеси крови, гноя в молозиве;
  • его зеленоватый или коричневый цвет, неприятный запах;
  • выраженная асимметрия молочных желез, неровности, трещины, уплотнения, повышение температуры в сочетании с болью внизу живота.

При длительном отсутствии молозива его выработку можно простимулировать. Для этого требуется использовать специальные подкладки из грубой ткани, которые кладут в бюстгальтер. Делать это следует на поздних сроках (на 36–37-й неделе), на более ранних подобная стимуляция способна привести к преждевременным родам.

Функции молозива:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения