У ребёнка 6 лет неравномерно растут волосы

Проблема роста волос в первые годы жизни ребенка волнует практически всех родителей, вне зависимости от пола ребенка. Зачастую у детей раннего возраста волосики растут плохо, они редкие, тонкие и совсем разной длины. Особенно переживают родители маленьких девочек, для которых красивая прическа особенно важна. Волосы – это и украшение лица, а также и показатель здоровья тела и кожи головы. Особенно мечтают родители о красивых, густых и блестящих волосах, чтобы можно было сделать малышу или малышке красивую прическу, стрижку, а девочкам – завязывать бантики и косички. Кроме того, всегда актуальным остается вопрос о том, стричь ли первые волосики, брить ли головку в годик или дать волосам отрасти самостоятельно? Давайте поговорим о проблеме роста волос и о некоторых заболеваниях волос и кожи головы.

Дети рождаются с наличием волос на голове и они могут быть как светлыми, так и темными, длинными или короткими как пушок, густыми и не очень. Цвет волос ребенка при рождении не всегда остается таким же и позже, волосы могут существенно поменять свою окраску, густоту и качество. Но, зачастую, родители малышей, у которых волосиков на голове мало, слышат в адрес прически малыша массу замечаний – почему вы не подстрижете малыша наголо, тогда волосы будут расти быстрее и гуще, что вы делаете с волосами, чтобы они росли? Дайте разбираться в вопросах роста волос и первых прическах малыша. Чтобы знать, почему волосы на голове малыша могут плохо расти, важно помнить, каким образом развиваются детские волосы, какие стадии роста они проходят и какие изменения ожидают прическу малыша. Может быть и нет повода для паники и шикарные прически у вашего карапуза еще впереди?

Этапы в развитии волос у ребенка

Многие детки рождаются с практически лысенькой головой, на которой слегка колосится пушок, который постепенно сходит. Некоторые могут родиться с кудрями и достаточно пышной шевелюрой, о дальнейшем качестве волос это не говорит. Не зависимо от того, какое количество волос на голове ребенка будет при рождении, эти волосики сложно еще называть настоящими волосами, каким бы полноценным и правильным уход за этими волосами ни был, они быстро будут покидать головку младенца в течение первых трех-четырех месяцев жизни, это пушковые волосы, тонкие и хрупкие. По их количеству и состоянию нельзя говорить о дальнейшем – ни о густоте волос, ни скорости роста будущих волосиков малыша, нельзя по пушковым волосам судить о том, будут ли у ребенка плохо расти волосы в дальнейшем.

Постепенно, по мере роста малыша при расчесывании и купании они выпадают, и этого не стоит бояться – так и должно быть. Зачастую этот самый пушок покидает голову настолько быстро, что на головке ребенка остаются области залысин, лишенные волос совсем. Чаще всего первые залысины появляются в тех местах на головке, которая соприкасается с подушками и постелью, и больше всего трется, обычно с той стороны, на которой малыш любит спать больше. Подобные залысины не признак каких либо патологий и не должны вызывать беспокойства родителей, их не нужно чем-либо мазать и лечить. На месте выпавшего пушка вскоре появятся совершенно новые, более плотные волосы. Волосы уже будут намного ярче, крепче, чем первые пушковые волоски. Но, окончательное формирование волос будет происходить у детей после 10-12 лет. До этого времени волосы могут быть тонкими, нежными, не очень быстро растущими. Окончательное взрослое состояние волосы приобретают ближе к периоду начала полового созревания. До периода окончательного созревания волос они могут несколько раз меняться, становятся все более прочными и толстыми, могут менять цвет, обычно становясь темнее и насыщеннее пигментом. Могут быть периоды, когда густые волосики сменяются редким пушком, а на месте прямых волос начинают расти вьющиеся. Все это прописано в генах родителей и малыша, которые он унаследовал от родителей, и по сути, сильно мы не можем повлиять на рост волос и их развитие. Можем только немного помочь в укреплении здоровья волос.

Рекомендуем прочесть:  Тошнит пучитболит живот и желудок 38 неделя беременности

Будем растить здоровые волосы

Если у вашего малыша плохо растут волосы на голове, необходимо проверить, а правильно ли вы умеете ухаживать за волосиками ребенка? Красота волос в любом случае начинается с правильного за ними ухода. С самых первых же дней жизни ребенка важно регулярно мыть ему головку, и делать это можно простой водой без использования мыла и шампуней. Новорожденные обычно не сильно пачкаются, и нет нужды часто намывать их мылом. Нечасто голову моют и детским шампунем, и важно правильно его подобрать, чтобы он не наносил вреда коже головы и волосам. Внимательно изучайте состав шампуня, написанный на этикетке – в нем не должно быть агрессивных компонентов по типу лаурил-сульфата или лаурет-добавок. Эти компоненты при частом их применении способны провоцировать аллергические реакции. Также не стоит слишком часто мыть голову ребенку с шампунем или мылом, достаточно делать это раз в неделю, или по мере того, как волосики загрязнились, если головка потеет. По мере того, как малыш растет и его волосы меняются, нужно менять постепенно и подход к мытью головы. Шампуни для мытья волос ребенка должны подходить ему по возрасту, со временем, если ребенок имеет длинные и густые волосы, можно применять также и бальзамы, которые будут облегчать расчесывание.

Если рост волос на голове не очень активный, то можно пользоваться бабушкиными, народными рецептами, которые во многих случаях помогают улучшить качество волос и их рост у детей. Отличным эффектом для волос обладают травяные ополаскивания, но проводить их можно не ранее, чем в два годика. Предварительно перед началом ополаскиваний стоит провести тест на аллергию к тем травам, которыми вы планируете мыть волосы ребенка. Хорошими свойствами обладает отвар из березы, лопуха или лекарственной ромашки, можно активно втирать в корни волос репейное масло, а можно также делать маски для волос, укрепляющие корни и структуру волоса, если ребенок согласится на это. В состав масок может входить лук (шелуха), репейное масло, кислое молоко, овсяные хлопья, отвары трав или мед. Но использовать нужно только те продукты, к которым точно не имеется аллергии.

Иногда на головке малыша образуются корочки, которые относят к проявлениям себорейного дерматита, которые очень беспокоят родителей. Их можно аккуратно удалять, размочив во время купания в шампуне и аккуратно счесав мягкой щеточкой. Не нужно принудительно сдирать эти корочки ногтями или вычесывать. Они отойдут сами. Но, при этом пересмотрите рацион ребенка – часто подобные корочки говорят об аллергической настроенности организма и сочетаются с проявлениями сыпей на коже и различных дерматитов. Стоит помнить – удалять корочки нужно аккуратно, под ними кожа нежная и раздраженная, грубое механическое их удаление может привести к активации продукции кожного секрета и последующему усилению производства корок. Плюс, такие грубые манипуляции малышу неприятны, кожу можно травмировать.

Неутихающие споры окружают древнюю традицию сбривания волос наголо в годик. Сегодняшние родители под натиском старших родственников все чаще задаются вопросом – а надо ли это делать? Стоит помнить, что корни традиций идут из времен, когда проблемы гигиены были актуальны и подросших детей обривали наголо, чтобы не плодить вшей в волосах. Они бегали неделями немытыми, и эта проблема была острой, вши переносили тиф, и от этого бритье было еще более актуальным. Сегодня стрижка под ноль в годик не несет никакой функциональной роли и она никаким образом не отразится на густоте волос. Хотя в летнее время, когда жарко, это может быть полезным, особенно если малыш не очень любит мыть голову. Без волос будет проще. А вот активизировать рост волос такие стрижки не могут – на рост качество волос влияют только гены, а грубая стрижка или бритье может еще и повредить нежные зоны волосяных фолликулов.

Рекомендуем прочесть:  Желчегонный сбор: какой выбрать, состав № 2 и 3, от чего лечат, инструкции по применению, как пить при застое, обзор отзывов

Важно постепенно приучать ребенка к расчесыванию волос. Так как мягкий массаж расческой кожи головы способствует активному кровообращению, что в свою очередь усиливает рост волос. Нужно выбирать такую расческу, чтобы она не наносила травмы коже головы малыша и его волосам, в идеале она должна быть из природных материалов. Если у малыша волосы редкие и тонкие, стоит выбирать густой гребень, и наоборот, если волосы густые, им не нужна частая расческа, можно редкие зубчики или массажную расческу. Полезны расчески из кедра или можжевельника, они оказывают определенное лечебно-профилактическое действие на волосы, либо можно выбрать расческу с натуральной щетиной. Такие расчески хорошо расчесывают и разглаживают волосы, не дают им электризоваться, проводят мягкий деликатный массаж головы. Обязательно еще и правильно ухаживать за самими детским расческами, их нужно регулярно мыть и просушивать, содержать в чистоте.

Нужно также регулярно стричь волосы, это является элементом ухода за волосами. Нужно регулярно подстригать кончики волос, даже если вам хочется отрастить дочери длинные волосы. Стрижка активизирует рост волос, делает прическу аккуратной и опрятной и приучает ребенка следить за волосами. Мальчикам стрижки еще более актуальны, для них стоит выбирать модельные или универсальные прически.

Завтра продолжим разговор о волосах:

Нужно также регулярно стричь волосы, это является элементом ухода за волосами. Нужно регулярно подстригать кончики волос, даже если вам хочется отрастить дочери длинные волосы. Стрижка активизирует рост волос, делает прическу аккуратной и опрятной и приучает ребенка следить за волосами. Мальчикам стрижки еще более актуальны, для них стоит выбирать модельные или универсальные прически.

Уважаемые врачи, подскажите, пожалуйста!
Девочка, 9 лет.
Год назад обратились к эндокринологу с вопросами про «лишние волосы», было сделано обследование, патологии не нашли. Гормоны в норме. Узи надпочечников в норме, по УЗИ щитовидной железы — умеренно выраженные диффузные изменения. Был назначен только йодомарин. И контроль через год.
Сделали УЗИ сейчас.

Щитовидная железа расположена обычно, типичной формы. Контур ровный, четкий. Капсула не изменена. Структура мелко зернистая, средней эхогенности. В нижнем полюсе правой доли определяется гипоэхогенное образование овальной формы 8х4х5 мм с четкими контурами, однородной структуры. Васкуляризация железы не повышена.
Региональные лимфоузлы не увеличены.
Правая доля 39х11х13 мм объем 2,7 куб.см.
Левая доля 39х11х13 мм объем 2,7 куб.см.
Перешеек 2,3 мм. Общий объем 5,4 куб.см.
Возрастная норма общего объема для щитовидный железы в 9 лет 5,53 — 6,43 куб.см.
Заключение: Узел правой доли? Увеличение паращитовидной железы справа?

Эндокринолог назначила анализы.
Вот результаты
Глюкоза 4,2 (3,3-5,5)
Кальций ионизированный 1,07 (1,03 — 1,23)
Т4 свободный 14,8 (11,6-46,3)
ТТГ 1,94 (0,4-5,0)
Паратгормон 17,0 (12-97)

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
78.02%
Еще нет, почитаю.
15.38%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.59%
Проголосовало: 91

Эндокринолог в отпуске на две недели.
Пожалуйста, подскажите, что это может быть и что еще надо обследовать?

Щитовидная железа расположена обычно, типичной формы. Контур ровный, четкий. Капсула не изменена. Структура мелко зернистая, средней эхогенности. В нижнем полюсе правой доли определяется гипоэхогенное образование овальной формы 8х4х5 мм с четкими контурами, однородной структуры. Васкуляризация железы не повышена.
Региональные лимфоузлы не увеличены.
Правая доля 39х11х13 мм объем 2,7 куб.см.
Левая доля 39х11х13 мм объем 2,7 куб.см.
Перешеек 2,3 мм. Общий объем 5,4 куб.см.
Возрастная норма общего объема для щитовидный железы в 9 лет 5,53 — 6,43 куб.см.
Заключение: Узел правой доли? Увеличение паращитовидной железы справа?

Волосяные фолликулы начинают формироваться у плода на лице к 9-12-й неделям беременности. Они развиваются как вырост эпидермиса и сопровождаются пролиферацией мезенхимы, которая в итоге становится дермальным сосочком. Формирование волосяных фолликулов на остальной поверхности тела продолжается в кранио-каудальном направлении примерно на 16-20-й неделях беременности. После рождения новые волосяные фолликулы не образуются.

У недоношенного ребенка волосистая часть головы, лоб и туловище покрыты лануго — тонкими, мягкими, длинными, слабо пигментированными пушковыми волосами, количество которых вариабельно. Они обычно выпадают во внутриутробном периоде на 7-8-м месяце беременности. Второй покров пушковых волос выпадает вскоре после рождения и замещается короткими, тонкими, лишенными пигмента веллусными волосами. Более толстые и интенсивнее пигментированные терминальные волосы формируются и растут на волосистой части головы, бровях и ресницах в предпубертатный период и на участках вторичных половых признаков после периода полового созревания.

Рекомендуем прочесть:  Икота у новорожденного - как остановить и избежать

При рождении в срок вся волосистая часть головы у большинства младенцев покрыта нормальными терминальными волосами. Однако незадолго до рождения или в течение 4 мес. постнатального периода у детей происходит быстрое физиологическое выпадение волос, при этом активно растущие волосы переходят в фазу покоя, а затем синхронно выпадают. У детей с белокурыми или рыжими волосами этот процесс часто завершается до рождения, и во время рождения волосяной покров на голове у них редкий.

У темнокожих детей выпадение волос может запаздывать, а затем быстро происходит в раннем младенческом возрасте. Чтобы родители не беспокоились, необходимо объяснить им, что имеет место нормальный физиологический процесс.

В течение жизни каждый волосяной фолликул в норме функционирует циклично. Каждый цикл развития волосяного фолликула состоит из трех фаз: анагена (фазы роста), катагена (фазы регресса) и телогена (фазы покоя). Фаза роста, анаген, обычно продолжается 2-6 лет, ее продолжительность определяется генетическими факторами и варьирует в зависимости от анатомической локализации. После анагена наступает фаза регресса, катаген, которая типично продолжается 2-3 нед.

Во время этой фазы две нижних трети волосяного фолликула регрессируют. И наконец, наступает фаза покоя, телоген, продолжительность которой обычно составляет 3 мес. Во время фазы телогена проксимальный кончик волосяного стержня образует характерную клубковидную массу. После фазы телогена волосяной стержень выпадает, и снова начинается фаза роста, или анаген. Нормой для взрослого человека считается ежедневная потеря 100-200 волос на голове.

а — лануго — пушковые волосы новорожденных. Недоношенный младенец с обильными пушковыми волосами, которые покрывают большую часть спины.
У рожденных в срок детей эти волосы обычно выпадают до родов.
б,в — физиологическое выпадение волос. Это пример физиологического выпадения волос у темнокожих младенцев, которое происходит у них в возрасте 3-5 мес.

У новорожденных рост волос происходит синхронно, т.е. все волосы на голове находятся в одной и той же фазе цикла. У взрослых, наоборот, рост волос происходит асинхронно, т.е. в любой момент времени отдельные волосы находятся в различных фазах цикла.

В любой момент времени примерно 85-90% волос на голове взрослого человека находятся в фазе анагена, 10-15% — в фазе телогена и менее 1% — в фазе катагена. Такая система асинхронного роста волос взрослого типа формируется в период между 4-м месяцем и 2-м годом жизни. При некоторых кожных заболеваниях нормальное соотношение волос, находящихся в фазах анагена и телогена, может изменяться.

Например, получающие химиотерапию пациенты могут утрачивать волосы в процессе так называемого анагенового выпадения волос. У таких пациентов фазовое соотношение волос значительно увеличено в пользу телогена. Повышенная доля телогеновых волос на волосистой части головы наблюдается также при гнездной алопеции.

Телогеновое выпадение волос. У этого 3-летнего мальчика развилось быстрое диффузное поредение волос на голове через 3 мес. после острого лихорадочного заболевания.
Это телогеновое выпадение волос сопровождалось резким, но транзиторным увеличением выпадения клубковых волос.

При рождении в срок вся волосистая часть головы у большинства младенцев покрыта нормальными терминальными волосами. Однако незадолго до рождения или в течение 4 мес. постнатального периода у детей происходит быстрое физиологическое выпадение волос, при этом активно растущие волосы переходят в фазу покоя, а затем синхронно выпадают. У детей с белокурыми или рыжими волосами этот процесс часто завершается до рождения, и во время рождения волосяной покров на голове у них редкий.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения