Увеличен плоский эпителий лейкоциты и бактерии в моче при беременности

Наличие плоского эпителия в анализах мочи может являться как вариантом физиологической нормы, так и признаком некоторых заболеваний. При появлении повышенного уровня эпителиальных клеток необходима повторная пересдача анализа с соблюдением правил сбора мочи, так как в большинстве случаев их нарушение именно у женщин является единственной причиной данного явления.

Наиболее опасным заболеванием, которое протекает бессимптомно и может проявляться только в виде повышенного уровня плоского эпителия, является лейкоплакия мочевого пузыря. Это заболевание является предраковым, поэтому важна его ранняя диагностика и лечение.

Исследование мочевого осадка является стандартным в общем анализе мочи для диагностики различных заболеваний. Одним из критериев оценки мочеполовой системы служит наличие эпителиальных клеток, которые выстилают слизистые оболочки внутренних органов. Выделяют 4 их вида, различающихся по форме, структуре и происхождению из разных отделов мочеполовой системы:

  • Плоский эпителий (ороговевающий и неороговевающий). Смывается вместе с мочой из мочевыводящих путей. Часто попадает в урину из влагалища и наружных половых органов. У мужчин встречается реже, у женщин может присутствовать в значительном количестве, располагаться скоплениями и пластами.
  • Переходный.
  • Цилиндрический (в анализах у мужчин).
  • Почечный эпителий. Возникает в моче при поражении почечных канальцев (при нефрозе, хроническом гломерулонефрите, других патологиях почек) и в норме не должен выявляться у здоровых людей.

Неороговевающий плоский эпителий выстилает нижнюю часть мочеиспускательного канала и влагалище у женщин. Его наличие характерно для влажных сред и поверхностей, не выполняющих функцию всасывания. Эти клетки при микроскопическом исследовании выглядят в виде округлых бесцветных пятен, их размер превышает ороговевающий эпителий, а внутреннее содержимое имеет нежно-зернистую структуру.

Неороговевающий эпителий под микроскопом

Ороговевающий плоский эпителий представляет собой клетки поверхностного слоя наружных половых органов, выглядит как бесцветные, многоугольные или округлые пятна, с центрально расположенными небольшими ядрами клеток, имеющих плотное однородное содержимое под своей оболочкой.

Ороговевающий эпителий под микроскопом

Клетки многослойного переходного эпителия похожи на ороговевающие, но содержат не одно ядро, а 2-4. Этот вид клеток объединяет признаки цилиндрического и плоского эпителия, выстилает мочеточники, почечные лоханки, стенки мочевого пузыря, протоки предстательной железы, простатический отдел и уретру у мужчин.

Переходный эпителий под микроскопом

Почечный эпителий под микроскопом

В единичном количестве клетки плоского эпителия в моче встречаются и у здоровых людей. Нормальные показатели в зависимости от возраста указаны в таблице:

Группа пациентов

Нормальные значения в поле зрения

  • взрослым женщинам – тщательно подмыться перед сбором мочи, а для предотвращения попадания влагалищных выделений использовать стерильный ватный тампон;
  • в контейнер надо собирать среднюю порцию мочи (первые 20-30 мл спускают в унитаз);
  • у ребенка младшего возраста мочу нельзя сливать из горшка, так как загрязнения, находящиеся в нем, могут сильно исказить результаты анализов;
  • для сбора мочи у грудничка лучше использовать специальные мочеприемники, при этом необходимо тщательно очищать наружные половые органы.

У маленьких детей причиной повышения уровня плоского эпителия могут стать недавно перенесенные инфекционные заболевания мочевыводящей системы, при которых происходит интенсивное слущивание эпителия в результате воспалительных процессов. Если же повторная сдача мочи не показывает уменьшение показателя, то это может свидетельствовать о наличии патологии.

Причинами повышения плоского эпителия в урине являются следующие патологии:

  • Поражение ткани почек в результате приема средств, обладающих нефротоксическим действием: Аспирин, Пиразолон, Ацетаминофен, Индометацин, Фенилбутазон, Ибупрофен, Напроксен и других НПВП, антибактериальных и противосудорожных препаратов, лекарств, содержащих цисплатин, литий, бензобарбитал, аминогликозиды.
  • Воспаление и инфекционные поражения мочевого пузыря и мочевыводящего канала.
  • Простатит у мужчин.
  • Заболевания почек, возникающие в результате снижения интенсивности обменных процессов.
  • Пиелонефрит.
  • Почечнокаменная болезнь.
  • Воспалительные заболевания женских половых органов.
  • Лейкоплакия и предраковые состояния мочевого пузыря.

Нестероидные противовоспалительные препараты находят широкое применение при лечении различных заболеваний и реализуются в аптеке без рецепта врача. Однако экспериментальные исследования показывают их отрицательное влияние на почки, при котором происходит отмирание эпителия. Почечная недостаточность, спровоцированная длительным применением этих лекарственных средств, сопровождается вначале незначительными клиническими симптомами:

  • снижение плотности мочи;
  • появление следов белка, умеренного количества эритроцитов в анализах;
  • повышение уровня эпителиальных клеток;
  • уменьшение размеров почек, неровность их контуров, изменения в чашечках, выявляемые при УЗИ.
Рекомендуем прочесть:  Таблетки от гастрита: список эффективных лекарственных средств

Наибольшую опасность представляют комбинации из нескольких препаратов. В группе риска находятся пациенты пожилого возраста, страдающие артериальной гипертензией, сахарным диабетом или имеющие почечную недостаточность в анамнезе. Клетки плоского эпителия могут возникнуть также после установки мочевого катетера из-за небольшого повреждения слизистой оболочки уретры.

Лейкоплакия мочевого пузыря и мочепузырного треугольника (плоскоклеточная метаплазия) во многих случаях протекает практически бессимптомно на протяжении нескольких лет. У таких пациенток нередко в мазках выявляют инфекции, передающиеся половым путем (хламидии, уреаплазмы, гонококки, трихомонады, герпес, микоплазмы, эшерихии, гарднереллы). Помимо высоких значений плоского эпителия и роговых чешуек в моче, могут быть следующие признаки заболевания:

  • возникновение внезапных сильных позывов к мочеиспусканию;
  • длительная боль в уретре или малом тазу;
  • учащенное мочеиспускание;
  • аномальное расположение наружного отверстия уретры;
  • усиление симптомов при начале половой жизни или смене сексуального партнера.

Часто больным женщинам ставят диагноз «цистит», хотя причина этих расстройств заключается в наличии другой патологии. У 60-96% пациенток при цистоскопии обнаруживается лейкоплакия, расположенная в шейке мочевого пузыря и мочепузырном треугольнике. Это заболевание представляет собой патологический процесс в слизистой, характеризующийся нарушением функций плоского эпителия и возникновением ороговения, которое отсутствует в норме. Многие специалисты рассматривают это состояние как предраковое. Причинами развития лейкоплакии являются следующие:

  • хронический инфекционный процесс в урогенитальном тракте;
  • длительное раздражение слизистой химическими веществами, лекарственными препаратами, катетерами;
  • недостаток витамина А;
  • мочеполовой шистосомоз (раздражение слизистой от контакта с острыми шипами на яйцах паразитирующего червя), осложнением которого является рак мочевого пузыря.

Диагностику заболевания проводят с помощью цистоскопии (введение эндоскопа в мочевой пузырь через уретру) и биопсии эпителиальной ткани. При цитологическом исследовании осадка мочи выявляются дегенеративные клетки плоского эпителия. На поздних стадиях появляются эритроциты и значительное число лейкоцитов. Осложнениями лейкоплакии являются:

  • озлокачествление процесса;
  • развитие почечной недостаточности из-за потери эластичности стенок мочевого пузыря;
  • образование язв и полипов;
  • развитие хронического уретрита и цистита.

Участки многослойного плоского эпителия без ороговения выявляются и у здоровых женщин (до 80% случаев), особенно в детородном возрасте. Клетки в очагах с измененными тканями напоминают эпителий влагалища. Такое состояние в медицине считают вариантом нормы, и оно связано с гормональными изменениями. Ускорение этого процесса может произойти у беременной женщины в связи с повышенным выделением эстрогенов в период вынашивания плода. Поэтому важно вовремя распознать это заболевание и провести его лечение, которое заключается в следующем:

  • применение антибактериальных и противопаразитарных средств;
  • противовирусная терапия (при выявлении герпеса);
  • местное лечение с помощью введения природных или синтетических аналогов глюкозаминогликанов в мочевой пузырь (Гепарин, гиалуроновая кислота, хондроитина сульфат) для восстановления муцинового слоя;
  • трансуретальное хирургическое вмешательство при отсутствии эффекта от консервативной терапии (электровапоризация или электрорезекция).

Воспалительные заболевания мочевых путей, связанные с инфекциями, являются у женщин одними из самых распространенных патологий. Основными патогенами являются бактерии кишечной палочки, энтерококки, стафилококки, клебсиеллы и протеи. У женщин с хроническими рецидивирующими инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей обнаруживаются очаговые метапластические изменения в шейке мочевого пузыря и мочепузырном треугольнике с морфологической картиной лейкоплакии, при которой слущивается плоский эпителий из-за хронического воспаления.

Повышение лейкоцитов, наличие бактерий в моче, мазках из влагалища и цервикального канала определяются лишь у 15% пациенток, а в остальных случаях клинические исследования дают ложноотрицательные результаты при наличии субъективных признаков цистита (частые мочеиспускания, боль внизу живота). Медицинские исследования показывают, что проведение антибактериальной терапии у таких больных является эффективным в 70% случаев, что подтверждает наличие у них скрытой инфекции.

В период постменопаузы у женщин возрастает частота инфекций мочевыводящих путей в результате следующих процессов:

  • снижение уровня эстрогенов и развивающаяся из-за этого атрофия слизистой;
  • истончение эпителия;
  • снижение выработки молочной кислоты;
  • рост количества немолочнокислых бактерий;
  • повышение pH влагалища.
Рекомендуем прочесть:  Схватки ложные 40 недель

Лечение воспалительных заболеваний мочевых путей проводится антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными системными препаратами.

Наиболее опасным заболеванием, которое протекает бессимптомно и может проявляться только в виде повышенного уровня плоского эпителия, является лейкоплакия мочевого пузыря. Это заболевание является предраковым, поэтому важна его ранняя диагностика и лечение.

Изменение количества лейкоцитов при беременности может указывать на снижение иммунитета или присоединение патогенной микрофлоры

При повышении лейкоцитов в составе биологических жидкостей на любом сроке беременности требуются контрольные анализы через определенное время. Появление незначительного количества лейкоцитов в поле зрения может быть вызвано такими факторами:

  • переохлаждение;
  • сильная усталость, перенапряжение;
  • психоэмоциональное возбуждение, стрессовые нагрузки;
  • повышенные физические нагрузки;
  • неадекватное питание.

Состояние нормализуется при устранении провоцирующих факторов. Для достоверного результата достаточно проведения нескольких проб, что должно соответствовать клиническому анамнезу пациентки. Однако существуют и патологические причины повышения лейкоцитов, которые требуют особенного внимания со стороны клиницистов:

  • воспаления органов респираторного тракта любой природы;
  • паразитарные инвазии;
  • обострение хронических инфекционных заболеваний любой локализации, патогенеза;
  • острое воспаление органов мочеполовой системы;
  • отягощенный аллергологический анамнез;
  • аутоиммунные заболевания;
  • внутренние кровотечения, железодефицитная анемия;
  • интоксикации.

Повлиять на сдвиг лейкоцитарной формулы влево способны некоторые медикаментозные препараты, осложненная беременность, осложнения эндометриоза. Лейкоцитоз всегда носит вторичный характер, а потому может являться признаком множества заболеваний.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
78.02%
Еще нет, почитаю.
15.38%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.59%
Проголосовало: 91

Референсные значения

Норма, когда лейкоциты в лабораторных пробах отсутствуют или находятся в минимальных количествах в поле зрения. Нормальные показатели лейкоцитов в анализах здорового взрослого человека варьируют в пределах 4,4–10,0×10*9 ед/л. Относительно стабильный уровень должен сохраняться на протяжении всего периода гестации. В зависимости от сроков допускаются следующие варианты нормы:

  • начало беременности – референс варьирует в пределах 4,3–9×10*9/л;
  • диагностика во II триместре – допустимо незначительное увеличение показателей из-за повышения системного иммунитета, усиления работы кровеносной системы;
  • исследование в III триместре – референсные значения варьируют в пределах 11–15×10*9/л.

При стойком сохранении уровня лейкоцитов на верхней границе нормы назначаются дополнительные лабораторные исследования. Обязательно учитываются критерии анамнеза, возраста, характера течения беременности. При многоплодной беременности допустимо повышение до 12–16,5×10*9/л.

Лечение лейкоцитоза при беременности назначается осторожно. Важно учитывать уровень высоких показателей, степень воспалительного процесса, характер беременности. При повышенных показателях по данным исследований влагалищной микрофлоры ограничиваются местной терапией или наблюдением. Обычно после родов влагалищная микрофлора нормализуется. В остальных случаях показаны следующие препараты:

  • антибиотики;
  • уросептические препараты при воспалении почек, органов мочевыделительной системы;
  • иммуномодуляторы для повышения местного и системного иммунитета.

В терапии данного состояния у женщин отдают предпочтение препаратам на растительной основе для минимизации побочных явлений и рисков для растущего плода. Общая продолжительность лечения – 7–14 суток, после показан контрольный анализ влагалищного секрета и других биологических жидкостей. В тяжелых случаях терапию проводят в госпитальных условиях.

Осложнения и прогноз

Осложнения лейкоцитоза существенные, если состояние вызвано серьезными воспалительными заболеваниями внутренних органов, гнойными процессами. Среди негативных последствий выделяют:

  • плацентарную недостаточность;
  • преждевременные роды, ранние выкидыши;
  • маточные кровотечения;
  • патологии и аномалии развития внутренних органов, систем плода;
  • хронизацию воспалительных заболеваний.

Прогноз по лейкоцитозу в период гестации у беременных преимущественно благоприятный, если пациентка проходит регулярные исследования, сдает анализы, следует рекомендациям врачей. При отсутствии лечения или неадекватной терапии на фоне воспалительного процесса риски неблагоприятных последствий возрастают.

Состояние нормализуется при устранении провоцирующих факторов. Для достоверного результата достаточно проведения нескольких проб, что должно соответствовать клиническому анамнезу пациентки. Однако существуют и патологические причины повышения лейкоцитов, которые требуют особенного внимания со стороны клиницистов:

Даже во время УЗИ видно, как с наступлением беременности меняются органы мочевыделительной системы:

  • почки увеличиваются на 1,5-2 см;
  • расширяются мочеточники, формируется физиологический гидронефроз (чаще после 20 недели беременности);
Рекомендуем прочесть:  Снизила фсг и забеременела

Происходит трансформация под влиянием прогестерона, он расслабляет гладкомышечные клетки в организме. Гладкая мускулатура присутствует во внутренних органах и сосудах. Под его влиянием расслабляются лоханки и мочеточники.

При прогрессировании гестации растет матка, которая затрудняет отток мочи. В зависимости от расположения малыша в матке (справа или слева) гидронефротическая трансформация выражена больше со стороны расположения плода.

Как правильно сдавать мочу при беременности

Для анализа необходима утренняя моча, которая собирается сразу после пробуждения ото сна.

Сдавать анализ мочи во время беременности сложнее из-за обильных влагалищных выделений. Большой объем отделяемого из влагалища призван защищать плод от восходящей инфекции. Увеличение выделений особенно заметно в третьем триместре. Поэтому, кроме гигиенических процедур перед сбором мочи для исследования, беременным необходимо поставить во влагалище ватный тампон.

Если так случилось, что вата выпала и попала в стаканчик для мочи – анализ необходимо переделать на следующий день.

Для исключения гипердиагностики во время беременности разрешается первую порцию не собирать в посуду для анализа (во время гестации ею можно пренебречь). С этой порцией смывается эпителий и возможные бактерии из мочеиспускательного канала (которые могут дать положительную реакцию на белок). Если есть признаки уретрита или цистита, тогда строго сдаются все 3 порции полностью, от начала и до конца.

Уровень белка в моче – это показатель, который нужно держать под контролем в течение всей беременности, особенно важно следить за ним в 3 триместре. Поэтому перед каждой консультацией у акушера-гинеколога необходимо сдать анализ мочи на белок.

Высокий белок в моче во время беременности, особенно на поздних сроках – симптом осложненного течения гестации – преэклампсии. Это грозное осложнение. Устаревшие синонимы преэклампсии: гестоз и поздний токсикоз. Именно этого осложнения беременности необходимо бояться. Настороженность к нему есть у каждого акушера-гинеколога. Лечения от этого состояния нет. Единственный выход – родоразрешение. Потому необходимо вовремя заметить начало развития процесса и по возможности сгладить остроту.

В норме белок в моче – это его отсутствие или следы (до 0,3 грамм).

Появление следов белка в моче может быть связано с ложноположительной реакцией на белок.

Причины появления белка или его следов в моче при беременности:

  • были нарушения во время сбора пробы для анализа (попадание влагалищных выделений, отсутствие предварительной гигиенической обработки);
  • в моче повышены лейкоциты, эритроциты, есть слизь или бактерии;
  • у беременной присутствует активное белковое питание – физиологическая протеинурия.

Для того чтобы дифференцировать ложноположительную реакцию на белок и истинную протеинурию, происходящую из почек, врач назначает анализ мочи на суточный белок и микроальбуминурию (это анализ определяет белок с низкой молекулярной массой).

Кетоновые тела в моче при беременности

Организм беременной с началом гестации перестраивает свою работу таким образом, чтобы плод не голодал при любых обстоятельствах. Если мама в течение суток не будет кушать (чего быть не должно), то ребенку все равно будут поступать питательные вещества в полном объеме.

Для плода основной поставщик энергии – глюкоза. При ее недостатке организм перестраивается на расщепление жиров, в результате которого образуется глюкоза, необходимая для малыша, и кетоновые тела.

Кетоновые тела у беременных (ацетон) появляются в моче по утрам. Это может быть симптомом диабета беременных. Эта ситуация корректируется дополнительным приемом пищи на ночь или ночью, когда просыпается помочиться. Беременная женщина должна съедать небольшой бутерброд или выпивать стакан кефира.

Кетоновые тела при беременности – это не говорит о том, что появился диабет, поздний токсикоз. Это означает, что ночью ребенку не хватило глюкозы и организм мамы начал расщеплять жиры.

Растет малыш, формируется плацента и меняется весь организм будущей мамы, для того чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения