С какого возраста можно давать ребенку кисель

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Давать ли ребенку кисель и с какого возраста. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Яблочный

  • Почистите три зелёных яблока, покрошите кубиками, залейте водой (4 стакана).
  • Варить пока фрукты не станут мягкими.
  • Вынимаем их из кастрюли, измельчаем до получения однородной массы, возвращаем назад.
  • Всыпаем крахмал (две столовые ложки).
  • Доводим до кипения. Остывший продукт даём ребёнку.

Мой сынок очень любит этот кисель. Стоит отметить, что иногда попадаются кислые яблоки, тогда я добавляю столовую ложку сахара, чтоб подсластить киселек.

С какого возраста можно детям кисель

Из-за содержания крахмала не нужно вводить кисель раньше 6-месячного возраста. И до года — не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Что касается киселей в принципе, то всё зависит от фруктов и ягод, на основе которых он будет готовиться. Если вы вводите в прикорм фруктовые пюре с 7 месяцев, то не стоит кисель давать раньше этого срока. В первую очередь готовить его нужно из проверенных продуктов. И обязательно использовать лишь один компонент при приготовлении. Также необходимо сохранять достаточную жидкость этого блюда.

Не стоит забывать, что до годика варить кисель нужно без добавления сахара или экзотических фруктов, также стоит повременить с красными и оранжевыми плодами. Например, черничный кисель не нужно давать детям до 10 месяцев, а рябиновый – не раньше двух лет.

Своему сыну я дала попробовать кисель в 7 месяцев. Это был яблочный кисель, без использования сахара и по консистенции больше напоминал жидкую сметану. Малыш был в восторге. И до сих пор он остаётся у нас любимым лакомством, и именно яблочный стоит на первом месте.

Здравствуйте дорогие читатели, мы уже говорили о вводе новой пищи в прикорм деткам, а теперь пришло время поговорить о разнообразии жидкостей, допустимых для употребления грудничками. В этой статье вы узнаете про свойства киселя, о том, когда пора его давать и как правильно вводить в рацион малыша.

Кисель для ребенка до года

Нужно соблюдать следующие правила, если вы даёте кисель малышу грудничкового возраста:

  • Готовьте однокомпонентное блюдо.
  • В состав должны входить только знакомые для малыша ингредиенты.
  • Используйте только качественные и желательно свежие (не замороженные) ингредиенты.
  • Кисель должен быть жидкой консистенции.
  • Не стоит добавлять сахар.
  • Малыш должен употреблять свежесваренный кисель. Поэтому готовьте не большими объёмами. После холодильника и подогрева кисель теряет свои свойства.
  • Варите с использованием эмалированной посуды.

Мой сынок очень любит этот кисель. Стоит отметить, что иногда попадаются кислые яблоки, тогда я добавляю столовую ложку сахара, чтоб подсластить киселек.

Яблочный кисель

  • Взять 2 яблока, вымыть и очистить их.
  • Натереть плоды на мелкой терке.
  • Из натертой яблочной массы отжать сок.
  • Залить яблочную массу водой (2 стакана), довести до кипения и варить 10 минут.
  • Процедить и перелить полученный отвар в другую кастрюлю. Вскипятить.
  • В 1/3 стакана холодной воды развести 1 ч. ложку крахмала.
  • Влить крахмальную воду в кипящий отвар, дать загустеть при постоянном помешивании.
  • Снять с огня, влить яблочный сок, охладить.

Полезные свойства киселя

Кисель традиционно готовится на основе ягод и фруктов, есть рецепты и на основе злаков. Напиток позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами, активизировать его защитные свойства и повысить иммунитет.

Если у ребенка недостаточный вес, в его рационе обязательно должен быть кисель. Также очень полезен будет напиток деткам, у которых имеются проблемы с пищеварением: поносы или запоры.

Полезные свойства киселя во многом определяются компонентами, входящими в его состав. Поэтому нелишним будет ознакомиться с основными популярными компонентами, из которых традиционно готовится напиток для детей.

Рекомендуем прочесть:  Тазовое косое предлежание плода
Компонент для приготовления Полезные свойства и воздействие на организм ребенка
Яблоко Яблочный кисель вводится в рацион малыша одним из первых, что обусловлено его низкой аллергенностью. Является диетическим напитком. Будет полезен при сезонных гиповитаминозах. Предотвращает развитие анемии. Устраняет поносы.
Черника Черничный кисель поможет при диареях и запорах. Будет полезным при инфекционных заболеваниях. Способствует улучшению зрения
Вишня Обладает антисептическими свойствами. Рекомендуется при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
Смородина Хорошо укрепляет капилляры.
Клюква или малина Природный источник аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты. Эффективен при простудных заболеваниях.
Рябина Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект. Будет полезен при заболеваниях печени и почек. Устраняет застой желчи.
Геркулес Особенно полезен при заболеваниях ЖКТ. Обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Рекомендуется при поносе. Содержит полезные минеральные вещества и витамины.

Обязательный компонент напитка – крахмал, в незначительном количестве содержит минералы и витамины. Тем не менее, крахмал, особенно природного происхождения, очень ценный для детского организма продукт.

Благодаря крахмалу кисель приобретает в процессе приготовления особую желеобразную консистенцию, которая способствует нормализации пищеварения. Входящий в состав крахмала витамин PP, является незаменимым участником всех восстановительных и окислительных процессов. Способствует преобразованию жиров и сахара в энергию.

В крахмал входят также кальций, фосфор, натрий и калий. И если объединить свойства каждого из перечисленных компонентов, то польза киселя состоит в следующем:

  • способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает интоксикацию при заболеваниях воспалительного характера;
  • укрепляет иммунитет;
  • подпитывает организм энергией и обеспечивает нормальное пищеварение;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • легко усваивается, не создавая нагрузки на органы пищеварения.

Противопоказания

Наряду со многими полезными свойствами, напиток имеет также и ряд противопоказаний. Итак, кому кисель не рекомендуется:

  • детям, у которых наблюдаются частые запоры, имеется патология толстой кишки;
  • малышам с избыточной массой тела;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • грудничкам, чтобы не перегружать их пищеварительную систему, нельзя давать слишком густой напиток.

Молочный кисель

  • Налить в эмалированную кастрюлю 2 стакана молока, поставить на огонь.
  • Развести в небольшом количестве холодной воды 2 ст. ложки кукурузного крахмала.
  • Добавить 50 г сахара в молоко и довести до кипения.
  • При постоянном помешивании ввести в молоко разведенный с водой крахмал.
  • Варить до загустения, постоянно помешивая.

Полезен ли кисель для детского организма? Безусловно! С его помощью еще наши бабушки и прабабушки успешно излечивали детей от разных хворей и недугов. Так, например, клюквенным киселем обязательно поили заболевших простудой. А тем, кого донимал животик, обязательно давали вязкий овсяной напиток.

Одним из популярных исконно русских напитков, обожаемых большинством детей разных возрастов, по праву считается кисель.

Польза это го напитка колоссальна, об этом люди знали во все времена. Неудивительно, что кисель, является неотъемлемой частью завтраков и обедов, во многих детских учреждениях. Классический русский напиток употребляется детьми круглый год. Помимо приятного вкуса кисель помогает при многих недомоганиях, среди которых можно выделить диарею.

Но можно ли кисель ребенку?

С какого возраста можно кисель детям?

Когда малыш готов начинать прикорм, можно попробовать дать ему кисель в первый раз. Педиатры, рекомендуют начинать давать напиток с шести месяцев.

Варить жидковатый кисель можно детям до года .

Немного плотнее делают кисель деткам, чей возраст составляет десять месяцев.

Пищеварительная чувствительность свойственна также ребятишкам двух- и трехлетнего возраста.

Полезные свойства киселя для детей

Как взрослым, так и детям, кисель полезен.

Текстура напитка весьма своеобразна. Крахмал, имеющийся в составе, делает кисель более густым. Это позволяет защищать желудок, обволакивая его стенки, предотвращая тем самым болезни желудочно-кишечного тракта.

Запоры и поносы — типичные расстройства для новорожденных малышей. Кисель лучше любого медикамента справится с этими проблемами.

Чтобы иммунная система была в порядке, а инфекции обходили стороной организм ребенка, в кисель включают разнообразные ягоды и фрукты.

Польза от напитка, напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов.

Кисель из черники для детей делает зрение острым. Также такой напиток помогает при инфекционных заболеваниях.

Кисель из яблок (яблоко в прикорме ребенка) для детей нормализует пищеварительные процессы. Яблочный кисель п редупреждает такое заболевание как анемия.

Кисель из рябины полезен при болезнях печени даже детям . В качестве легкого слабительного рекомендуется детям от двух лет.

Кисель из вишни обладает антисептическими свойствами . Такой кисель в рацион ребенка включают ближе к году. Не исключены аллергические реакции, с осторожностью давать детям.

Кисель из клюквы насыщен аскорбиновой кислотой, его дают детям при простуде, но также с осторожностью.

Кисель из геркулеса обладает витаминами и минералами. Применяется при заболеваниях желудка.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Рецепты с киселем для детей

Представляем вам несколько способов как приготовить кисель ребенку.

Кисель из крахмала р екомендуется к употреблению детям от шести месяцев. Чтобы сварить молочный кисель для ребенка понадобится :

  • литр молока;
  • 100 грамм сахара;
  • пар а столовых ложек крахмала.

Молоко довести до кипения, после добавить сахар. В отдельной емкости, разводится крахмал с пр едварительно остуженной кипячен ой водой. Смесь вливается в закипевшее молоко, варится кисель до густоты. Периодически помешивается.

Вкус напитку можно придать с помощью экстракта ванили.

Кисель из ягод ребенку – это классика. Вот один интересный с пособ приготовления:

  • ягоды (свежие), перебираются, промываются водой;
  • закладываются в блендер (соковыжималку) и измельчаются.

Сок переливается и убирается в прохладное место. Выжимки от ягод, заливаются водой и варятся на медленном огне в течение десяти минут. После, получившейся напиток разливается в две тары. Одну из них остудить и насыпать крахмал, другую с добавлением в нее сахара (около 100-150 грамм), варить на медленном огне. Как только смесь закипит, влить туда оставшуюся часть, которая с крахмалом. Поварить, добавить к смеси воду с соком лимона. После, снять с огня, влить сок, оставшийся от измельчения плодов. Немного остудить и напиток готов к употреблению.

Также можно варить кисель из замороженных ягод — это делает напиток доступным к готовке круглый год.

Подобных рецептов очень много.

Еще один часто задаваемый вопрос: « Сколько киселя можно давать детям

Все зависит от возраста : детям, не достигшим года, рекомендуется давать кисель не менее двух раз в неделю.

С возрастом можно увеличивать прием, однако , лучше кисель ребенку давать единожды в сутки . Выявлен идеальный промежуток приема киселя — во время полдника или за ужином. Температура подачи русского напитка: 60 C°.

С какого возраста можно кисель детям?

Когда можно

Некоторые виды ягод разрешают только после 2 года. К ним относят рябину. При отсутствии негативных проявлений можно детям предлагать и многокомпонентные отвары. К 3 годам обычно дают любой ягодный напиток домашнего приготовления.

Со скольки месяцев можно давать кисель малышу склонному к аллергическим реакциям решает педиатр исходя из индивидуальной картины непереносимости продуктов и возможных перекрестных реакций.

Малыши любят познавать всё новое и необычное. Выраженный неподдельный интерес часто проявляется у детей и к кулинарным блюдам, когда рацион малютки расширяется и становится более разнообразным. Особую заинтересованность малышей проявляется к киселю. Необычная его консистенция, насыщенный цвет и аромат вызывают массу положительных эмоций. Именно поэтому кисель для ребенка до года часто становится любимым напитком. Кроме того, этот вкусный ягодный отвар на крахмале обладает не только массой полезных качеств, но и целым рядом лечебных свойств. Молодой маме только остаётся понять с какого возраста ребенку можно давать кисель и как приготовить его, учитывая особенности физиологии крохи.

Рецепты

О мерах предосторожности

Польза киселя неоспорима, но и вероятность того, что он может принести вредтакже существует если нарушать технологию приготовления или рекомендации относительно возраста. Как и многие другие блюда избыточное потребление крахмалистого отвара может вызывать негативные реакции. Поэтому стоит помнить, что этот вкусный напиток при неправильном приготовлении или нарушении потребления не только может не проявить своей пользы, но также утратить целебные свойства или даже нанести вред.

  • Не стоит предлагать напиток деткам организм которых склонен к запорам. Его вяжущие свойства могут ещё больше затруднить процесс испражнения.
  • Если у ребенка есть проблемы с лишним весом, крахмально-ягодный напиток также не лучший вариант для крохи, ведь его компоненты достаточно калорийны.
  • Предрасположенность к сахарному диабету также относится к числу противопоказаний для употребления киселя.
  • Сегодня всё чаще подчёркивается возможный вред от использования рафинированного крахмала. Этот продукт для детского питания можно сделать самостоятельно из картофельного пюре.
  • Молоко, яркие фрукты или ягоды могут вызывать аллергические реакции.
  • Не стоит предлагать напиток деткам организм которых склонен к запорам. Его вяжущие свойства могут ещё больше затруднить процесс испражнения.
  • Если у ребенка есть проблемы с лишним весом, крахмально-ягодный напиток также не лучший вариант для крохи, ведь его компоненты достаточно калорийны.
  • Предрасположенность к сахарному диабету также относится к числу противопоказаний для употребления киселя.
  • Сегодня всё чаще подчёркивается возможный вред от использования рафинированного крахмала. Этот продукт для детского питания можно сделать самостоятельно из картофельного пюре.
  • Молоко, яркие фрукты или ягоды могут вызывать аллергические реакции.

Можно ли магазинный кисель

Полуфабрикаты маленьким детям противопоказаны, поэтому не стоит покупать в супермаркетах кисельные брикеты. Магазинный продукт содержит красители, ароматизаторы и другие вредные добавки.

Если под руками нет свежих или замороженных плодов, вполне подойдут сухофрукты (которые зимой стоят недорого). Если делались домашние заготовки (компоты, натуральные соки, варение), их также можно использовать в приготовлении киселей.

Полезные свойства киселя

Кисель традиционно готовится на основе ягод и фруктов, есть рецепты и на основе злаков. Напиток позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами, активизировать его защитные свойства и повысить иммунитет.

Если у ребенка недостаточный вес, в его рационе обязательно должен быть кисель. Также очень полезен будет напиток деткам, у которых имеются проблемы с пищеварением: поносы или запоры.

Полезные свойства киселя во многом определяются компонентами, входящими в его состав. Поэтому нелишним будет ознакомиться с основными популярными компонентами, из которых традиционно готовится напиток для детей.

Компонент для приготовления Полезные свойства и воздействие на организм ребенка
Яблоко Яблочный кисель вводится в рацион малыша одним из первых, что обусловлено его низкой аллергенностью. Является диетическим напитком. Будет полезен при сезонных гиповитаминозах. Предотвращает развитие анемии. Устраняет поносы.
Черника Черничный кисель поможет при диареях и запорах. Будет полезным при инфекционных заболеваниях. Способствует улучшению зрения
Вишня Обладает антисептическими свойствами. Рекомендуется при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
Смородина Хорошо укрепляет капилляры.
Клюква или малина Природный источник аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты. Эффективен при простудных заболеваниях.
Рябина Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект. Будет полезен при заболеваниях печени и почек. Устраняет застой желчи.
Геркулес Особенно полезен при заболеваниях ЖКТ. Обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Рекомендуется при поносе. Содержит полезные минеральные вещества и витамины.

Обязательный компонент напитка – крахмал, в незначительном количестве содержит минералы и витамины. Тем не менее, крахмал, особенно природного происхождения, очень ценный для детского организма продукт.

Благодаря крахмалу кисель приобретает в процессе приготовления особую желеобразную консистенцию, которая способствует нормализации пищеварения. Входящий в состав крахмала витамин PP, является незаменимым участником всех восстановительных и окислительных процессов. Способствует преобразованию жиров и сахара в энергию.

В крахмал входят также кальций, фосфор, натрий и калий. И если объединить свойства каждого из перечисленных компонентов, то польза киселя состоит в следующем:

  • способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает интоксикацию при заболеваниях воспалительного характера;
  • укрепляет иммунитет;
  • подпитывает организм энергией и обеспечивает нормальное пищеварение;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • легко усваивается, не создавая нагрузки на органы пищеварения.

Десерт из яблок

Фрукт моют, чистят и обдают кипятком (чтобы убить микробы). Для приготовления порции киселя достаточно 1-го яблока.

Технология включает такие шаги:

  • очищенный фрукт натирают на мелкой терке и отжимают сок;
  • выжимки заливают водой (1 стакан) и кипятят 10 минут;
  • отвар делят пополам и одну часть, процедив, остужают;
  • вторую половину жидкости ставят на плиту и добавляют немного сахара (0,5 ч.л.);
  • в остуженном отваре растворяют крахмал (0,5 ч.л.) и вливают в кастрюлю.

Доведя до кипения, кисель снимают с огня и остужают. Затем вливают яблочный сок и хорошо перемешивают.

С какого возраста можно давать ребенку кисель — рецепты

При введении в рацион новорожденного прикормов, мамы задаются вопросом, с какого возраста можно давать ребенку кисель. Это вкусное блюдо нравится многим малышам, но не до конца сформированная пищеварительная система воспринимает его с трудом. Поэтому стоит разобраться, как и когда вводить новый рецепт в рацион.

Кисель при грудном вскармливании

Помогает при простудных болезнях, поскольку содержит аскорбиновую, а также ацетилсалициловую кислоту.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения